• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Азбука жизни. Юпп Хайнкес

10 мая 2016, 16:35

Будущий легендарный бомбардир и тренер родился 9 мая 1945-го года, и сегодня «Соккер.ру» разбирает от «а» до «я» жизненный путь Хайнкеса – заслуженного пенсионера и последнего наставника, который приводил «Баварию» к победе в Лиге чемпионов.  

Архитектор. В послевоенной Германии даже после бернского чуда не все молодые люди мечтали стать футболистами. Хайнкес хотел быть архитектором, выучился на каменщика и штукатура, но потом оказался рядом с футбольным полем. А потом стал Архитектором футбольных команд, доказав, что его методы не постарели параллельно с его паспортом.

Бомбардир. Значимым тренерам не обязательно быть великими игроками, но Хайнкес может похвастаться почти тремя с половиной сотнями забитых мячей на высшем уровне. Соперничал с самим Гердом Мюллером! Не удивительно, что знающие люди уважали не только его тренерские достижения и таланты, но и отмечали, что речь идет о большом игроке, который стал хорошим тренером.

Вкусы. Десятилетиями на первом месте у Хайнкеса был футбол под разными углами, но при этом он является меломаном. За долгую жизнь успел переслушать десятки великих альбомов, многие из которых покупал в день выхода. Любит разное, причем использовал музыку, чтобы понять игроков – например, специально посетил концерт Леди Гаги, поскольку Рибери постоянно слушал ее песни.

Гвардиола. «Бавария» в четвертый раз подряд стала чемпионом – рекорд Бундеслиги, и хотя Хайнкес отмечает, что это праздник Хосепа, испанец персонально благодарит Юппа за первый титул и за команду, с которой было просто работать. Каталонец и Хайнкес подружились, ветеран дал немало умных советов, когда узнал, что именно Гвардиола его заменит.

Дуплет. В истории футбола есть только пять наставников, которые выигрывали кубок чемпионов с двумя разными клубами и Юпп Хайнкес стал предпоследним участником элитного клуба. Новый тренер мюнхенцев Анчелотти присоединился к Хаппелю, Хитцфельду и Моуриньо позже, но компания не спешит разрастаться. Разве что Гвардиола с «Манчестер Сити» выстрелит…

Еврокубки. Помимо тренерских побед, у Хайнкеса немало финалов еврокубков в качестве игрока «Боруссии» из Менхенгладбаха - проигранные Шенкли и Пейсли Кубок УЕФА и Чемпионов, голы в Кубке УЕФА в ворота «Твенте» - в этот раз трофей не ускользнул от Юппа. По ходу многих сезонов знатный бомбардир помогал родной команде добираться до финалов, «Боруссия» в семидесятых была сильна во многом благодаря форварду Хайнкесу.

Жена. Ирис Хайнкес подарила Юппу дочь и верность на протяжении десятков лет – знакомы с детства, то есть вместе более чем полвека. И когда у жены обнаружили рак, тренер на два года ушел, чтобы помочь благоверной выкарабкаться. Сейчас вроде бы все в порядке, хотя это и не удивительно – даже на вид жена Хайнкеса кажется волевой женщиной, умеет его поддержать.

Здоровье. У Хайнкеса были проблемы со здоровьем, но поменял образ жизни, что помогло вернуться в футбол. А теперь вовремя ушел, чтобы не ухудшать положение. Дома занимается физкультурой, ведь есть протез в колене и другие болячки. Постоянно гуляет, прислушивается к диетологам. Одним словом, следит за здоровьем, которое подорвано футболом. 

Испания. Разумеется, многие помнят, что Хайнкес тренировал «Реал» - об этом чуть ниже, но в испанском футболе начал в Бильбао, потом работал с «Тенерифе», затем снова в «Атлетике», то есть поколесил Испанией, которую любит и проведывает, ведь теперь может себе это позволить - не скован рамками сезона.

Кандо. Особенный друг Хайнкеса – любимая овчарка, ведь Юпп не раз шутил, что Кандо порой оставался единственным вокруг, кто не критиковал тренера в дни неудач и всегда вилял хвостом, словно пытаясь подбодрить хозяина. Не знаем, сколько псу лет, но желаем и имениннику, и его питомцу здоровья. Времени для прогулок у них теперь точно больше.

Легенда. Когда журнал «Бильд» составил список ста лучших немецких игроков в истории Бундеслиги, то Юпп опередил Швайнштайгера, Эффенберга, Хенесса, Фогтса, Заммера и многих других легенд. Не будем забывать, что только у Клауса Фишера и Герда Мюллера больше голов в Бундеслиге – 220 мячей Хайнкеса только в высшей лиге о многом говорят, имеем дело с легендой.

Менхенгладбах. Он стал знаменитым бомбардиром, выступая много лет за «Боруссию» из Менхенгладбаха, которую потом тренировал, но и в «Баварии» из Мюнхена – еще одного города на «м», выиграл важный финал и оставил по себе хорошую память. Но Юпп – в первую очередь легенда «Боруссии», родной клуб остается особенным, пускай расстались на минорной ноте. Зато четыре чемпионства в качестве игрока выиграл!

Нормальность. Хайнкес шутит, что «слишком нормальный», чтобы соперничать с Клоппом или Моуриньо в умении раззадорить публику, его даже в рекламу особо не звали, поскольку не его это – притворяться тем, кем не является. Юпп был прекрасным игроком, стал замечательным тренером, и достойно пережил все неудачи, добравшись до вершины. 

«Осрам». Давнее прозвище Хайнкеса – в честь фирмы, которая выпускает лампочки и прочие мелочи. Досталось Юппу с легкой руки одного из футболистов, с которым работал, ведь в молодости немецкий нападающий и вправду был розовощеким, как раскаленная лампочка. Остается энергичным и до сих пор надежный эксперт, пусть вышел на пенсию, но хватку за пару лет не потерял.

Педантичность. Не редкость для немца, но Хайнкес обязательный, воспитанный и педантичный человек – старая школа. Все должно быть грамотно, поэтому всегда строго следил за игроками, наказывал за любую мелочь, которая могла повлиять на игру, не будучи ни тираном, ни самодуром. Юпп из тех, у кого ботинки всегда чистые, а машина блестит, как новая.

«Реал». Старину Юппа президент «Реала» Санс уволил после победы в Лиге чемпионов – редко подобное встретишь, однако Хайнкес не впал в депрессию, ведь выиграл Лигу чемпионов, о чем мечтал. Поработал со многими видными звездами, вроде Пануччи, Йерро, Роберто Карлоса, Зеедорфа, Рауля или Миятовича, то есть все доказал и ушел, прямо как в «Баварии», хотя в Мюнхене по собственному желанию.

Семья. Хайнкес – девятый ребенок в семье кузнеца и продавщицы из десяти, у него много сестер, родни. Только представьте, сколько у Юппа племянников с таким количеством кровных родственников! Хайнкес решил не создавать свою детскую минифутбольную команду, у него одна дочь, но при этом любит ее и ценит, что имеет столько друзей и близких.

Терпение. Десятилетиями Хайнкес ждал победы в Кубке чемпионов и одержал ее за пределами родины, потом пережил непростые тренерские годы, когда в него не верили. Он проигрывал, его увольняли, о нем думали, как о тренере дня вчерашнего, но Боатенг правильно подметил – перед нами терпеливый наставник, не случайно «Бавария» выиграла свой финал под его руководством.

Ули Хенесс. В этом году у Хайнкеса уже был день рождения – когда его близкий друг Хенесс вышел из тюрьмы. Юпп успел нарыть много шуток про тюремное заключение и может их применять, ведь у него доверительные отношения с бывшим боссом «Баварии». Хотя одновременно искренне рад, что друг на свободе. И даже когда Ули уволил Хайнкеса из «Баварии» в начале девяностых, они не отдалились.

Фермер. Хайнкес настоящий деревенский парень, хотя и родился в городе – у него своя усадьба в Нижнем Рейне, любит тишину и ему нравится жить в деревне, где всего сотня жителей. Когда завершал карьеру, то хвастался, что теперь сможет копаться в огороде. Судя по площади усадьбы - пять гектаров, у Хайнкеса немало работы, пускай ему и помогают ухаживать за землей и любимым домом.

Хоккей. В юности Хайнкес не только мечтал строить города, но и прилично играл в хоккей. Вот только рос в ФРГ, где этот вид спорта не мог сравниться с футболом по популярности, а поскольку в девять лет Юпп был наслышан о великой победе Фрица Вальтера и компании, то быстро выбрал себе занятие – стал играть в футбольном нападении, забивал мячи и добрался до самой вершины.

Цельный. Целеустремленный ценитель царской игры в футбол никогда не целил в Цезари, но цвести и пахнуть под его руководством смогли первые команды великих клубов. Пускай Хайнкес не создал целую систему цепкой игры, цвета умел придать, ведь стильность игры «Баварии» при Юппе впечатлила даже самых циничных ценителей.

Чемпион мира и Европы. Хайнкеса молодые болельщики знают исключительно как тренера, но перед нами чемпион мира и Европы со сборной Германии. И в 1972-м году он был в числе вызванных тренерами нападающих – играл в финале и помогал Герду Мюллеру забивать в ворота Рудакова, и через два года тренировался вместе с будущими покорителями «заводного апельсина», пусть на домашнем турнире Юпп был после травмы и сидел на скамейке.

Швайнштайгер. Когда Бастиан не забил «Челси» в финале в серии пенальти, его многие критиковали, но не Юпп. Называя Швайнштайгера иконой «Баварии» наравне с величайшими легендами, Хайнкес вселил в полузащитника уверенность. И на этом персональном примере легко понять методы работы тренера – по-доброму относится к каждому игроку, считая всех частью командной души.

Щедрость. Про Хайнкеса многие работники его бывших клубов вспоминают с теплотой, поскольку общался со всеми – до уборщиц и клерков, кроме того, когда уходил из команд, то всегда преподносил коллегам приятные бонусы, раздавая личные премии в конвертах. Относился, как к любимым племянникам на Рождество. Не удивительно, что у Юппа такая хорошая репутация – славный дедушка.

Эксперт. После победы с «Баварией» Хайнкесу вручили престижную в Германии премию «Бэмби» - награда в области телевидения и средств массовой информации с большим количеством номинаций. Юпп был очень рад, ведь персональной поклонницей красивой церемонии всегда была его мать, которая специально наряжалась по случаю, будто сама в ней участвовала. Тренер это вспомнил и растрогался.

Юный орел. Каждый раз, когда Хайнкеса спрашивают о возрасте – особенно часто делали это в прошлом году, когда ему исполнилось семьдесят, Юпп любит повторять, что у себя в голове он вечно молодой, то есть с возрастом не меняется восприятие окружающего мира. Ему до сих пор интересно узнавать новое, душа-то не стареет, если верить немцу. 

Я. Эта буква всегда была последней в алфавите Хайнкеса, не считал себя лучшим нападающим немецкого футбола – при живом-то Мюллере, но с достоинством играл и тренировал, тоже не считая себя исключительным. Его «я» выражалось без неуважения к другим и теперь «Бавария» пытается найти нового Хайнкеса в лице Анчелотти.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 мая 2016 в 22:31
Целеустремленный ценитель царской игры в футбол никогда не целил в Цезари, но цвести
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/894666

:)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100