• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Экзотический футбол: футбол в тропической Азии

30 июля 2016, 03:36

Юго-Восточная Азия - макрорегион, который включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг, часть Азиатско-Тихоокеанского региона. О футболе в этой огромной области рассказывает блогер «Соккер.ру» VarujBabayan.

Вначале немного о сборных. Большинство читателей, наверное, и не знают ни игроков, ни особенности здешнего футбола. Ну, кроме Наинголлана из Индонезии. Но, поверьте, будет интересно...                                                

Чемпионат АСЕАН 

Чемпионат АСЕАН по футболу (AFF Suzuki Cup) — международный футбольный турнир, проводимый Федерацией футбола АСЕАН. В турнире принимают участие национальные сборные стран Юго-Восточной Азии. Первый розыгрыш трофея, который вплоть до 2005 года носил название Tiger Cup (в честь главного спонсора — сингапурской пивоваренной компании), состоялся в 1996 году. С 2008 года соревнование носит название Кубок Судзуки в честь титульного спонсора компании Suzuki. Соревнования проходят раз в два года. Действующим чемпионом является сборная Таиланда. Наиболее титулованные сборные Таиланд и Сингапур - выиграли турнир по четыре раза. По одному чемпионству завоевали для своих болельщиков Вьетнам и Малайзия. 

Но в этот раз я хочу представить вашему вниманию клубный футбол и чемпионаты тропических стран - сделав акцент в основном на известных лицах, которые играли и еще играют в этих странах .                                                   

                                                                                       Таиланд 

Помните португальца Янникa Джало? Да, тот самый, который недавно играл в Саранске. Сейчас он игрок скромного тайского клуба  «Ратбури». В самом известном клубе Таиланда - в «Бурирам Юнайтед» пару лет назад блистал ганский атакующий полузащитник бельгийского «Андерлехта» и сборной Ганы Франк Ачипонг. В том же клубе были в командировке англичанин Джей Симпсон, узбекский нападающий  Анвар Раджабов.

Mакедонский полузащитник Дарко Тасевский, который выступал за запорожский «Металлург» — игрок клуба «Бангкок Гласс». Выступал и в сборной Македонии. Была неофициальная информация о возможном переходе Дарко в «Краснодар». Но он выбрал другой сиамский клуб - «Супханбури». Кстати, в этом клубе сейчас играет бывший игрок хихонского «Спортинга» Кармело Гонсалес. В другом тайском клубе «Чонбури» свое время играл ивуарийский полузащитник Кафумба Кулибали. 

В одном из сильнейших клубов Таиланда - «Муангтонг Юнайтед», играет южнокорейский защитник Ким Дон Джин. Да, еще один знакомый: его должны помнить болельщики «Зенита». В этом же клубе играет полузащитник национальной сборной Македонии Марио Джуровский, который ранее выступал в донецком «Металлурге». А помните нападающего австрийской сборной Роланда Линца? Он тоже некоторое время был партнером корейца, а некоторое время наставником этого славного клуба был великий Робби Фаулер​. 

                                                                                  Вьетнам

Из Вьетнама выделим Самсона Кайоде Олалейе — нигерийский футболист, нападающий вьетнамского клуба «T&T». Имеет также вьетнамское гражданство и имя — Хоанг Ву Шамшон. На молодого и результативного нападающего обратили внимание европейские скауты, и летом 2011 года Самсон подписал контракт с мадридским «Атлетико». Впрочем, нигериец сразу же был отдан в аренду в португальскую «Брагу». В чемпионате Португалии провёл всего две игры, и зимой 2012 года вернулся во Вьетнам, где в составе столичного «T&T» в 2013 году стал чемпионом и лучшим бомбардиром V-лиги. Проведя во Вьетнаме в общей сложности более пяти лет, получил право на вьетнамское гражданство. А Франсуа Эрбер Анден Элокан — камерунский и мексиканский футболист, нападающий вьетнамского клуба «Кантхо». И такое бывает... 

А настоящяя звезда Ле Конг Винь — вьетнамский нападающий. Лучший бомбардир в истории национальной сборной Вьетнама. Считается одним из наиболее талантливых футболистов Юго-Восточной Азии. Его козыри — скорость, поставленный удар, нацеленность на ворота соперника. Сейчас он игрок японского «Консадоле Саппоро».

Самым известным футболистом, который играл во Вьетнаме, можно уверенно считать Ли Нгуенa — американский футболист вьетнамского происхождения. Нынешний игрок «Нью-И́нглэнд Револю́шн» даже сыграл за сборную США.

В разных тайских клубах играл и русский полузащитник Родион (Род) Сергеевич Дьяченко. В прошлом сезоне он был в малазийском лиге, а сейчас играет за вьетнамский  «Куангнинь».                                                                         

                                                                                  Другие лиги 

В Малайзии сейчас акцент делают в основном на игроков из балканских стран  и на латиноамериканцев. Вот нападающий сборной Македонии Баже Илийоски играет в клубе «Келантан». У македонцев, можно сказать, появилась своя мини-диаспора в Юго-Восточнем Азии.

А в Сингапуре вообще карнавал: лидер чемпионата - японский клуб «Альбирекс Ниигата», фарм-клуб одноименного клуба из Джей-лиги. Третий клуб по рейтингу у них из Брунея - можно сказать это сборная Брунея по футболу. Кстати, из известных футболистов здесь можно исключить Джермейна Пеннанта. Помните, такой футболист был в сборной Англии?

В других лигах, в том числе и в Индонезии, последнее время, мягко сказать, наблюдается некий спад. Исключение - Филипины, где стараются с нуля развивать клубный футбол.   

И на десерт: в девяностых в индонезийском клубе «Пелита Джайя» играл нам всем известный Миодраг Божович

Надеемся, скоро и в этом регионе футбол расцветет, и может быть, увидим несколько перспективных игроков и в нашем чемпионате... 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
30 июля 2016 в 15:02
Исправьте заголовок: Экзотический футбол: футбол в тропическоЙ Азии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100