• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

​«Спартак» vs «Зенит». Кто тратит больше?

04 августа 2016, 14:52

Тренер АЕКа назвал «Спартак» одной из сильнейших команд Европы, также есть мнение, что траты москвичей и «Зенита» на трансферы сопоставимы. «Соккер.ру» выясняет, не являются ли «красно-белые» равными по возможностям с известными питерцами?

Если бы тренер соперника в еврокубках сказал, что «Зенит» входит в число сильнейших клубов континента, сильно не удивлялись бы – весной был плей-офф Лиги чемпионов. Но когда так говорят о «Спартаке», народ смеется. Вот только наставник АЕКа прав в одном из смыслов – «красно-белые» по возможностям вправду входят в число мощнейших в Европе. И чтобы это подтвердить это, сравним трансферные траты богатого «Зенита» и «Спартака».

В расчет берем сезоны нового десятилетия, интересно понять, настолько питерцы эффективнее или неудачливее здесь и сейчас? И насколько «Спартак» отстает от принципиального соперника по бюджету на покупки? Разговор становится вдвойне актуальным, поскольку официально сообщили, что Дмитрий Попов покинул пост спортивного директора «красно-белых». Работал много лет, влиял на все переходы. Пора выяснить, кто эффективнее?

Сколько тратит «Спартак»?

С сезона 2010/11, то есть за шесть с половиной закупочных кампаний, «Спартак» приобрел футболистов на 170 миллионов евро. Стоит ли считать траты в среднем по 26 миллионов евро за полноценный сезон грандиозными? Для России – солидные вложения, но полезно сравнить с клубами из больших лиг. Например, «Севилья» - образцовый пример в плане подписаний и продаж, потратила лишь на пятьдесят миллионов больше, если считать закупки этого лета в 57 миллионов. Но если смотреть за последние шесть сезонов, то «Спартак» потратил чуть больше, чем трехкратный победитель Лиги Европы.

Также можно вспомнить «Боруссию» из Дортмунда – если бы не сумасшедшие подписания лета, то немцы потратили бы не сильно больше, чем «Спартак». И были в финале Лиги чемпионов. Возможно, лучше сравнивать «красно-белых» с неудачниками последних лет? Незачем, ведь равняться стоит на лучших. Если команда тратит не намного меньше «Севильи» и «Боруссии» - финалистов еврокубков, то пора задуматься. Тем более, качество новичков испанцев и немцев с усилением «Спартака» не сравнить. Да, «красно-белые» закупались понемногу каждый год, рекордное приобретение – новичок Фернандо этим летом «всего» за 12,5 миллиона евро (иногда говорят за 13), но набежало в сумме 170 миллионов – солидная цифра.

Итого: 170 миллионов евро, в среднем – 26 млн. за сезон.

«Зенит» выложил больше?

Можно ли вообще сравнивать «Зенит» и «Спартак» в плане трансферных затрат? Если говорить о последних семи сезонах, то питерцы потратили больше – получается примерно 223 миллиона, разница заметная - 53 миллиона евро. Но есть один веский аргумент, который позволяет сопоставить трансферные бюджеты клубов из Москвы и Санкт-Петербурга. И вы уже догадались, о чем речь. Из 223 миллионов евро, которые «Зенит» отдал за новых игроков, 80 потратил на двух человек, а это 36% всех покупок! Имеем дело с аномальными даже для «Зенита» подписаниями Халка и Витселя, которые поднимают средний показатель за сезон до 34 миллионов евро.

Получается, что «Спартак» в среднем выбрасывал 26 миллионов, «Зенит» - на восемь больше. Но если убрать Халка, как влияющего на средние показатели и не влияющего на тенденцию, то получится, что даже с учетом Витселя у нас 26 миллионов «Спартака» против 28 миллионов «Зенита». С другой стороны, бразильца можно назвать фактором успеха. Ведь даже если считать трансферные траты клубов сопоставимыми – с озвученной оговоркой это именно так, то нельзя сравнивать достижения. «Зенит» последний трофей выиграл в июле, «Спартак» - тринадцать лет тому назад. За отчетный период в семь сезонов у питерцев шесть трофеев, и Федун бы с радостью отдал 53 миллиона, чтобы поменяться местами.

Итого: 223 миллиона евро (из них 80 – за Халка и Витселя), в среднем - 34 млн. за сезон.

Необходимо учитывать продажи?

Разумеется, не забывайте, что клубы не только тратят, но и продают футболистов, поэтому при расчете эффективности трансферной деятельности нужно кроме покупок учитывать продажи. Разница между суммами выведет нас на показатели класса селекционного отдела. Например, упомянутые выше в качестве эталонов «Севилья» и «Боруссия» позволяли себе большие покупки только после значимых продаж. А как поступали российские клубы? «Спартак» за семь лет собрал на продажах 76 миллионов евро, что почти на сто меньше, чем сумма затрат на новичков за тот же период.

Теперь сравним «дебет» и «кредит» «Зенита». Питерцы за одного Халка выручили почти столько же, как «Спартак» за всех проданных за семь лет, а суммарно получаем всего 84 миллиона, что на 139 миллионов меньше, чем бюджет на покупки. То есть «Зенит» совершенно не умеет продавать игроков. А «Спартак» не умеет продавать с большой выгодой – к разговору о том, умеют ли растить футболистов ведущие клубы страны? Но даже если понижать «красно-белых» до статуса «середняка», то их разница «покупка минус продажа» в районе ста миллионов евро. У «Зенита» показатель разнится лишь на цену Витселя.

Оценка продаж «Спартака»: выручено 76 млн. евро.

Оценка продаж «Зенита»: выручено 84 млн. евро.

У кого отдача выше?

По трофеям счет 6:0, причем Промес даже показательнее влияет на успешность «Спартака», чем самые дорогие подписания  в истории «Зенита». Нельзя сказать, что без Витселя или Халка никаких титулов не видать. Одновременно обе стороны за семь лет зарабатывать на футболистах не научились. Если Витселя не отпустят в «Ювентус» за большие деньги, а уйдет свободным агентом через год – получим еще один довод в пользу утверждения. Зато удачная продажа Халка позволила «Зениту» обогнать «Спартак» по сумме денег, полученных от продаж. А это значит, что клубы стали еще ближе к равенству по финансовым возможностям для покупок. Федун, раз говорил о миллиарде, вложенном в клуб «Спартак», не скажет, что сорок пять миллионов евро чистой разницы – неподъемная сумма для «красно-белых» и их бюджета.

Одновременно, по оценкам годовой бюджет «Спартака» ниже, то есть зарплаты в «Зените» выше. Но в общей сумме кроются и другие расходы, причем из своего царского бюджета питерцы лишь 15% тратят на новичков. У «Спартака» показатель даже на пару процентов выше, но в любом случае передаем горячий привет поборникам лимита. Известный российский клуб должен потратить на зарплаты куда больше, чем стоило бы. Впрочем, «Зенит» оправдает хотя бы участием в Лиге чемпионов – даже в плей-офф, а «Спартак» зачем выбросил 170 миллионов евро за семь лет? Даже с учетом всех трансферов, и дешевых, и дорогих, среди них маловато удачных, так что смена спортивного директора напрашивалась. Хотя где гарантии, что на его место придет более компетентный менеджер? Ведь не только с «Зенитом» можно сравнить, но и «Локомотивом», «Рубином» и ЦСКА. Понятно, что армейцы самые экономные, но и они, и казанцы – там траты уровня «Спартака», были чемпионами. А у «Локомотива» хотя бы Кубок России имеется.

Приобретения ЦСКА: 77 млн. евро.

Покупки «Рубина»: 172 млн. евро.

Траты «Локомотива»: 97 млн. евро

«Зенит» эффективнее «Спартака»?

Невероятно, но факт – трансферная деятельность «Спартака» может быть названной равной по эффективности с работой селекционеров «Зенита». А поскольку у питерцев есть трофеи, то их КПД даже выше. Заодно с помощью «Спартака» развеян миф о «денежном мешке» «Зените». Без учета всего двух подписаний за семь лет имеем клуб, который в среднем тратит на новичков меньше «Спартака»! Без Витселя и Халка получается 22 миллиона евро против 26 миллионов у «красно-белых» за сезон. Какой же это «денежный мешок»? 22 миллиона в мире футбола – цена ступни Погба, 34 стоит его прическа. Даже если приписать в общей сумме миллионов двадцать - быть может, кое-где стоимость новичков занижена, как в случае с Гараем, отрыв от «Спартака» остается не критическим.

Москвичи тоже расточительные. При этом и «Спартак», и «Зенит» бессмысленнее проводят покупки, чем любой клуб с хорошей трансферной репутацией из топ-5. В абсолютных цифрах столичный клуб уступает питерцам, но у «Спартака» не густо удачных подписаний. Причем успешные новички порой бесплатные, как Дикань. У «Зенита» ниже количество покупок, но Семак, Нету, Лодыгин, Смольников, Маурисио и Дзюба – удачные попадания по сходной цене. Все были в основе, но даже дорогой Халк принес и пользу, и неплохие деньги при перепродаже. Получается, что «Спартак» не имеет права кивать на денежный фактор, когда сравнивает возможности с кадровым выбором «Зенита». Федун даже мог себе позволить покупку уровня Халка, не говоря о подписании еще трех-четырех Промесов, если бы его селекционеры не привозили толпу неудачливых новичков, а сработали точечно. Похоже, тренер АЕКа, когда нахваливает соперника, знает о финансовых возможностях «Спартака» и понимает, что траты европейского уровня. Даже в сравнении с «Зенитом» «красно-белые» далеко не бедные!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 января в 16:33
    08 августа 2016 в 09:47
    дааааа нашим и мясным неплохо бы вложиться в грамотных менеджеров , а потом они уже будут грамотно покупать - продавать футболистов , в этом плане к цска конечно уважуха
    07 августа 2016 в 12:42
    Съели Спартачи?! Как были бестолочами последние 15 лет так ими и останитесь. Можно пару сезонов вообще не тратить теперь спартачку)))
    post-navigator ответил Viktor k
    05 августа 2016 в 19:19
    Как правило, в чужих карманах.
    ANTI MSR ответил makkie
    05 августа 2016 в 17:54
    а.е.к!!!!!!
    ANTI MSR ответил ufos73
    05 августа 2016 в 17:36
    да вы батенька,истинный сектант!!!!!ежили радуетеся тому что с вами последниее 15 лет делают!!!!!Да,вы истинный сектант!
    zdk_47 ответил Viktor k
    05 августа 2016 в 13:49
    Самый адекватный коммент! Респект!
    05 августа 2016 в 12:34
    а ростов потратил 40 млн баболло вообще. в принципе! вот и итог!- не лошадь рулит хозяином, а хозяин лошадью!
    salaga ответил Dj.Depp
    05 августа 2016 в 12:32
    У этого бессменного костяка уже начинается остеопороз.
    salaga ответил Sueverny
    05 августа 2016 в 12:29
    Оттуда и навыки: кем был, тем и остался.
    блага ответил ufos73
    05 августа 2016 в 09:22
    А эффект от трат Спартака? Он в чем?
    05 августа 2016 в 00:28
    придётся тебе с этой авой по жизни на соккере сидеть !!!
    05 августа 2016 в 00:23
    Ты чего там пишешь какой Рондон??? Где ты такую информацию взял,полная бредятина !!!
    04 августа 2016 в 21:58
    Любят у нас в стране деньги считать.
    04 августа 2016 в 20:52
    ЦСКА предпочитает влаживать деньги каждый год в судейский корпус
    04 августа 2016 в 20:22
    Получается нужно ещё 24 млн. накинуть Зениту к тратам за сезон за счёт зарплаты игроков.
    Получаем 58 млн. - Зенит, 26 млн. - Спартак

    Рассуждения, что можно вычесть затраты на покупку Халка и Витселя считаю немного бредовыми...
    Absinthe1 ответил КАМЮ
    04 августа 2016 в 20:10
    Такие как ты уже больше года шепелявят об однодневке
    Charismatic ответил makkie
    04 августа 2016 в 19:13
    Этот пони по делу хоть раз писал? Он же хейтерок обыкновенный, что с него взять.
    КАМЮ ответил Absinthe1
    04 августа 2016 в 19:05
    А с чего им вешаться? Очередная однодневка
    КАМЮ ответил Ромбик
    04 августа 2016 в 19:01
    Молодец! пририсуй ещё одну звёздочку и продолжай завидовать )))))
    Чист ответил makkie
    04 августа 2016 в 18:49
    в том то и дело что все скрыто и везде бабло а футбол с боку
    04 августа 2016 в 18:43
    Посмотрел кто автор статьи. Можно не читать.
    RussianHorse ответил makkie
    04 августа 2016 в 18:40
    Ну кто там вам следующий попадётся-того и поставлю
    04 августа 2016 в 18:26
    Посчитали чужие деньги? Пообсуждали? Побузили? Легче стало? Ну вот идите теперь счастливые домой на протертый диванчик, смотреть солнцеликого!
    Dj.Depp ответил salaga
    04 августа 2016 в 18:22
    Ну, Вам то БАНКИРАМ виднее, что там Авен готовит.)) Это мы так...погулять вышли.))
    Dj.Depp ответил Russian_spb
    04 августа 2016 в 18:20
    Вылетали... Я на Локомотив ходил в Первой лиге за них болел.)) Хорошее время было и футбол классный.))) Пока Федун у руля, нам это точно не грозит. Чуть лучше, чуть хуже, но не более.
    makkie ответил tuman960
    04 августа 2016 в 18:17
    По Спартаку 250 млн со слов Федуна превышены лямов на 100.
    Истинных расходов мы не узнаем, да и доходы клубы часто завышают.
    04 августа 2016 в 18:12
    да и всегда позорится в лиги чемпионов
    makkie ответил tuman960
    04 августа 2016 в 18:06
    Речь о том, кто больше тратит, а не кто больше зарабатывает.
    Мельком упомянуты продажи игроков, но там не шибко то и навары.
    makkie ответил RussianHorse
    04 августа 2016 в 17:58
    Чего там мандражировать?
    Обязаны проходить их... вопрос, с валидолом или уверенно.
    Хоть аватарку сменишь наконец-то )))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100