• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Россия – футбольная страна? За и против

06 сентября, 14:45

Бывший главный тренер национальной сборной не считает Россию футбольной страной, но Леонид Викторович затронул лишь один из аспектов оценки. Да и каковы вообще критерии, чтобы раздавать такие титулы? «Соккер.ру» пытается разобраться в важном вопросе.

В футболе все относительно, и на один и тот же вопрос можно взглянуть с разных точек зрения. Что означает «футбольная страна»? Наверное, если прямо очень серьезно подойти к вопросу, то нужно подсчитать, сколько процентов населения увлечены этой игрой, количество футболистов среди общего числа спортсменов, спортивные успехи сборной и клубов, индивидуальную значимость отечественных игроков на мировой арене, статистику посещаемости стадионов и рейтинги телеаудитории. И подбить все эти данные нужно не в одной стране, а во всех, чтобы вывести средний порог, отделяющий футбольные нации от нефутбольных. Конечно, запросто можно сказать, что Германия, Бразилия и Испания – футбольные страны, а, допустим, Таиланду, Эфиопии и Канаде этот титул не грозит. Но Россию так просто, как это сделал Слуцкий, не получается запихнуть в одну из категорий, мы околачиваемся где-то на стыке уже много лет, и оттуда, как известно, два пути – вниз и вверх. Чемпионат мира должен стать моментом истины для российского футбола: он либо даст положительный импульс, либо не даст никакого.

«За». Богатая история. Зубья колеса истории не должны проскальзывать, потому что нужны десятилетия, чтобы построить футбольную державу на пустом месте, а у нас все же есть великая история. Победы на Олимпийских играх, завоевание европейского чемпионства, а также три выхода в финал континентальных первенств подчеркивают, что нам есть, на что опереться. Да, мировых вершин сборная СССР не достигла, но в прошлом веке точно не возникал вопрос о том, футбольная это страна или нет. Есть, что вспомнить, есть, кем гордиться. Иногда именно славное прошлое помогает пережить безвременье постылого настоящего на пути к светлому будущему.

«Против». Отсутствие системы развития футбола. Что имеем – не храним. От советского футбола у нас осталась только память и гордость, но здесь и сейчас от них проку мало. Вот это уже серьезный и, возможно, ключевой аргумент не в пользу России как футбольной державы: в нашей стране нет действующей системы развития футбола. Во-первых, не созданы условия для детско-юношеских секций, не подготовлен или не заинтересован финансово тренерский состав (повод для коррупции). Во-вторых, заниматься футболом недешево, поэтому у нас практически исключены «южноамериканские» истории с выходцами из неблагополучных слоев общества. В-третьих, нет даже подобия скаутской паутины, многие потенциально сильные футболисты бросают занятия в юном возрасте, не будучи востребованными. По большому счету, весь российский футбол – это разрозненные энтузиасты, которых очень мало, и они не объединены ни общими целями, ни философией.

«За» в перспективе. Инфраструктура. Даже в истинно футбольных странах, вроде той же Италии, на каком-то этапе происходит обветшание спортивных объектов, а у России на носу чемпионат мира, который подарит нам добрый десяток новеньких арен по всей стране. Да, Слуцкий прав, что уже есть примеры «Открытие Арены» и стадиона в Казани, которые не забивают под завязку, несмотря на свою новизну, но все же ситуация улучшилась, а если футбольные Колизеи откроются по всей стране и запустят футбольный бум? Пока это гипотетическое «за», которым еще нужно грамотно распорядиться, но все же запишем обновление парка стадионов в графу преимуществ.

«Против». Посещаемость и телеаудитория. Текущая ситуация с посещаемостью арен – просто бельмо на глазу, особенно печально, что люди в регионах ходят в основном не на свою команду, а на именитых противников – «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Проблема в том, что наши клубы никогда особенно не стремились работать с аудиторией, самая многочисленная категория болельщиков – так называемые «кузьмичи», которые «болеют за футбол». Когда «Кубань» при Петреску играла здорово, «желто-зеленые» занимали первое место в РФПЛ по посещаемости домашних матчей, возвысился «Краснодар» - и болельщики с центральных трибун пошли на «быков». Многие клубы не могут обеспечить комфорт на стадионах, играют не для зрителей, а за очки, не вырабатывают лояльность к цветам и эмблеме у аудитории – в итоге, получают пустые трибуны. Конечно, и современный зритель стал ленив, но еще хуже, что наш футбол он как будто не для болельщиков, а для решения иных задач. В связи с этим и ТВ не может похвастаться высокими рейтингами, причем крупные международные турниры центральным каналам интересны, в отличие от внутреннего чемпионата, который со свистом проигрывает различным ток-шоу и сериалам про ментов. 

«За». Клубы и сборная. Сейчас над нами довлеет груз двух провалов сборной на двух крупных турнирах, но относительно недавно сборная России спокойно входила в двадцатку первых команд в рейтинге ФИФА. В 2008 мы были в полуфинале чемпионата Европы, а в новом веке ЦСКА и «Зенит» завоевывали Кубок УЕФА. К примеру, французские клубы больше двадцати лет не брали еврокубков, но ведь Франция – вне всяких сомнений футбольная держава. Несмотря на все лимиты и государственное финансирование, у нас приличный клубный футбол, опять же – боремся за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА с Португалией и Францией. А если принять стратегию развития футбола и научиться грамотно распоряжаться имеющимися средствами, то можно получить еще более сильный чемпионат. У нас по-прежнему неплохая стартовая позиция, вот только стартовый пистолет молчит, и дорожка с годами неизбежно зарастает травой.

«Против». Закрытая система. Футбольная Россия – золотая клетка. Условия для развития молодежи не созданы, зато заработки юных футболистов в разы выше, чем у сверстников в футбольных странах. Да и не только у юных. Отечественный игрок практически не имеет мотивации для дальнейшего развития. В основном из-за лимита, который номинально увеличивает количество кандидатов в сборную России, но неизменно ухудшает их качество. Скольких футболистов уже потеряли – не счесть, это худший сценарий, в лучшем случае хватает профессионализма, чтобы выступать на родине до конца карьеры, но это заведомое ограничение своего уровня. Акинфеев, Дзагоев или Шатов, уехав на пике в топ-чемпионаты, могли стать мировыми знаменитостями, но предпочли домашний уют и шикарное жалованье рискованным приключениям. На общем фоне ребята вроде Митрюшкина, Лысцова, Караваева и других выглядят героями: по крайней мере, с их помощью в остальном мире узнают о существовании российских футболистов.

Вердикт: Слуцкий прав

Страна с населением в 146 миллионов человек имеет, как минимум, численный потенциал, чтобы стать футбольной нацией. Но народ нужно заинтересовать в том, что ему нужны столкновения с футболом во всех аспектах: отвести сынишку в футбольную секцию, где о нем позаботятся; купить билет на стадион, где будет комфортно; включить трансляцию матча сборной России без опасений, что придется испытать стыд. На самом деле, у нас немалая футбольная аудитория, но по ряду объективных причин она большей частью пассивная, хотя даже читатели «Соккер.ру» из разных уголков России являются доказательством того, что футбол может быть интересен круглый год и даже там, где снега и метели. Впрочем, как раз в этом смысле мы не выбиваемся из общей канвы: остаемся энтузиастами в море широких масс, которые только предстоит расшевелить. А пока этого не произошло, остается только согласиться с мнением Слуцкого: Россия не является футбольной страной.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
07 сентября 2016 в 21:24
1 матч был с "челси" и никто не пришел ,а потом написали,что якобы спецом не пустили...
Argentino78 ответил nikolah
07 сентября 2016 в 18:39
Ответ на аве...
Age ответил Alex-Dyst
07 сентября 2016 в 14:31
Тюмень - в Сибири, Салехард - в Сибири, на Крайнем Севере. Или у тебя другой глобус, украинский?
Alex-Dyst ответил Age
07 сентября 2016 в 11:14
"Я живу в Салехарде (город на Полярном круге), родители в Волгограде, родители жены в Тюмени." "Во всех трёх городах, несмотря на то, что два из них в Сибири, а один вообще на Крайнем Севере"....... Волгоград это по твоему Сибирь??????????????
07 сентября 2016 в 10:35
На сегодняшний день, к какой сфере не прикоснись везде бизнес и выколачивание денег. Есть куча талантливых ребят, но они не могут пройти отбор в клубы из-за своей финансовой несостоятельности. Чтобы попасть в топовую московскую футбольную школу нужно иметь хорошие связи или хорошие деньги. Простым талантливым ребятам там уже не хватает мест. И играют потом эти выпускники исключительно за деньги, какой там патриотизм... Смотреть на такой футбол противно. Посмотрите откуда пришли в футбол большая часть современных футбольных звезд, из нищеты. Они хотели играть и играли в футбол, а не деньги стояли на первом месте. С какой самоотдачей до последнего свистка играют футболисты "футбольных стран". И пока система мотивации футболистов не изменится, не будет футбол массово интересен, не будет сборная России по футболу брать кубки, хоть сколько стадионов построй. Чемпионат мира по футболу 2018 добавит интерес, но на долго ли... Вот взять хорошего тренера, объявить конкурс для талантливых ребят в команду которая поиграет с нашей сборной. И найдутся храбрецы и порвут они наших ходаков.
07 сентября 2016 в 10:27
Нет, все фигня... Россия не футбольная страна... Тут нету таких условий как в Греции или в Исландии...
Age
07 сентября 2016 в 09:12
Я живу в Салехарде (город на Полярном круге), родители в Волгограде, родители жены в Тюмени.
Везде, бывая даже недолго, я играю в минифутбол на подготовленных искусственных полянах. Во всех трёх городах, несмотря на то, что два из них в Сибири, а один вообще на Крайнем Севере, футбольные площадки не пустуют, попасть в какую-нибудь любительскую команду или просто в "группу здоровья" не так-то просто. Люди любят футбол, играют в него, следят за чемпионатом России и играми сборной.
Это разве не футбольная страна?
Из окна вижу, как пацаны в гаражах каждый день пинают мяч. Выйдите летом на улицу в любом городе или деревне! Почти все пацанята ходят в футболках Месси, Роналду или Халка.
По популярности в России ни один вид спорта футболу в подмётки не годится.
Да, "рыба гниёт с головы". Футбол "высоких достижений" превратился в футбол высоких зарплат и вообще больших денег. Но потенциал есть, надо только распорядиться им по уму.
07 сентября 2016 в 09:04
Заголовок статьи - "Россия - футбольная страна?" В "За" сплошные притягивания за уши, перечисление достижений СССР. Советский Союз побеждал на футбольной Олимпиаде, на Евро, выходил в финалы. Мы давно живём не в СССР, Россия и близко к тем достижениям не подошла. Россия - не футбольная страна.
07 сентября 2016 в 08:57
правильно сказано что нет системы подготовки игроков(от детского футбола и дальше) И про тренеров детских школ правильно! (слышал как говорят детям 10-14 лет что они должны уметь все по части техники обращения с мячом) тренируются одни а на турнирах играют другие(коррупция) А где массовый футбол( кожаный мяч. ДСО Труд Урожай которые были в СССР) Россия околофутбольня страна! Пока в министерствах спорта и футбола командуют не спортивные люди типа Мутко
07 сентября 2016 в 00:39
"сначала нужно искать варианты впереди, потом поперек, а затем уже назад." - вот новая тактика нового тренера сб.рф
...благодаря ей сб.рф уж точно всех порвет ...
..как поет любе :
пресловутые футбольные страны забоятся наших ребят ! Атас ! ..и дальше по тексту...
07 сентября 2016 в 00:08
литрбольная страна скорее
06 сентября 2016 в 22:46
в том то и дело что на футбол пошли смотреть когда на голанцев вышли!!! а до того все кричали (все это предел)!! или не так??
ufos73 ответил Alex-Dyst
06 сентября 2016 в 22:34
Люди просто выжидают, когда футбол вернется из бизнеса в массы
06 сентября 2016 в 22:19
Ну это несколько преувеличено. Ещё есть Краснодар, Ростов, Терек, Анжи, Рубин. Эти клубы озабочены не только спортивными результатами, но и развитием футбола. Остальные клубы озабочены выживанием в условиях кризиса. ЦСКА и Зенит это не футбольные, а спекулянтские проекты. В основном они играют в купи-продай.
papic337 ответил parallels
06 сентября 2016 в 22:12
Если расформировать Спартак, то точно Россия станет не футбольной страной.
Alex-Dyst ответил ufos73
06 сентября 2016 в 22:07
как показало время, это была случайность!
06 сентября 2016 в 22:04
Россия - нет, слишком много мажоров в футболе, СССР - да!!! Чем Вам не футбольная нация была?
alfranza ответил trimetil
06 сентября 2016 в 20:29
Я в России живу, в отличии от автора этой желтой прессы. Вот после таких статей люди думают что у нас футбол есть.
06 сентября 2016 в 20:11
значит леня не футбольный тренер если россия не футбольная страна, тогда что он делает в стане коней? отмазка перед крахом в ЛЧ
06 сентября 2016 в 19:43
расформировать спартак уже писали?
sacha polikarpow ответил sir-5
06 сентября 2016 в 19:43
скоро увидим хохол вашу лошадь на международной арене
06 сентября 2016 в 19:22
А теперь вспомним Евро 08, и следующие 2 гола... Или люди после матча Россия - Голландия всю ночь отмечала какой то другой праздник???
06 сентября 2016 в 19:18
Один журналист в свое время высказал теорию, которая гласила что в советское время во времена холодной войны, во времена противостояния систем капитализма и социализма, в массовом спорте был сделан крен на хоккей,так как Канада представляла Северо-Американскую модель, в которой был очень развит хоккей, если бы Бразилия в то время входила в капиталистический мир, то у нас бы не плохо был бы развит и футбол, а так выходит что ногомяч в Советах пал жертвой как раз целеноправленной политики властей
06 сентября 2016 в 19:13
Не надо судить о всем стаде из за одной паршивой овце, даже если она идет первой... Единственное "не футбольное" в нашем футболе, это конюшня и РФС...
06 сентября 2016 в 18:47
ахах сразу газпром,ничего что газпром строит спортивные комплексы?
06 сентября 2016 в 18:17
кем ты там работаешь?)
06 сентября 2016 в 18:13
Из футбола у нас только Спартак
руна ответил комерс
06 сентября 2016 в 17:57
была!!!!к сожалению!!!
06 сентября 2016 в 17:52
при чем здесь рейтинг? когда разговор об отношении к футболу внутри страны!!
06 сентября 2016 в 17:52
Слуцкий конечно очень постарался.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100