Рейтинг@Mail.ru

Ненавистный «пластиковый клуб», или «Бычки» с крыльями

После десяти туров в Бундеслиге установилось двоевластие, однако компанию «Баварии» на вершине турнирной таблицы составляет не дортмундская «Боруссия», а дерзкий новичок – «РБ Лейпциг». «Соккер.ру» рассказывает о самой ненавидимой команде Германии.

Чем заслужили внимание?

«РБ Лейпциг», дебютирующий в нынешнем сезоне в элитном дивизионе немецкого футбола, в десяти турах не потерпел ни одного поражения и идет вровень с «Баварией» по набранным очкам, а главный тренер «быков» Ральф Хазенхютль на вопросы о возможном чемпионстве отвечает: «Ничего невозможного в футболе нет». И приводит в пример «Лестер». А клуб тем временем выпускает чемпионские футболки. В ноябре.

Семь лет в обед

У города Лейпцига славная футбольная история. Клуб с одноименным названием выиграл самый первый чемпионат Германии, а всего в начале XX века трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета и столько же раз становился вице-чемпионом, однако нынешняя команда из Саксонии не имеет отношения к тем временам. История «РБ Лейпциг» началась в 2009 году, а этому знаменательному моменту предшествовали поиски концерном Red Bull бреши в обороне немецкого футбола: австрийский концерн пытался прорваться на благодатную спортивную почву Бундеслиги через разные двери, но везде встречал чопорное сопротивление боссов немецкого футбола, подкрепленное юридическими запретами. Лейпцигский «Хеми», дюссельдорфская «Фортуна», «Мюнхен-1860» и гамбургский «Санкт-Паули» могли стать форпостом «Ред Булла» в Германии. Сдался в итоге «деревенский дурачок» «Маркранштадт» из-под Лейпцига, чей владелец продался настойчивому «бычьему» концерну за 350 тысяч евро – во столько обошлась лицензия для участия в Оберлиге, пятом дивизионе немецкой футбольной иерархии.

РБ, но не «Ред Булл»

Маленькую «пакость» немецкий футбол для Red Bull все-таки сделал, пусть и не специально, а в силу действующего законодательства. Команды «Ред Булл» из Зальцбурга, Нью-Йорка и бразильского Кампинаса носят в названии прямую отсылку к своим хозяевам, но в Германии запрещена прямая реклама спонсоров подобным образом. Именно поэтому проект из Лейпцига в оригинале именуется нелепым «Rasen Ballsport Leipzig» - все лишь для того, чтобы законно пользоваться сокращенным «РБ Лейпциг», отсылающим по какому нужно адресу всех догадливых и не слишком.

«Пластиковый клуб»

«В Бундеслигу – за пять лет!» Такой амбициозный лозунг был брошен в тот момент, когда заштатный «Маркранштадт» уступил место голодному «РБ Лейпциг». На выполнение задачи ушло семь сезонов, но это все равно очень быстро. У нас такие клубы уничижительно называют «проектами», в Германии РБ прозвали «пластиковым» или «пластмассовым» клубом. Согласно социальным опросам, 70% жителей Лейпцига категорически приветствуют появление сильной команды в регионе, но фанаты местных клубов (в том числе, фактически канувшего в Лету «Маркранштадта»), как и их коллеги из всех уголков Германии, встречают детище «Ред Булла» в штыки. Примеров масса. Жуткий свист на выездных матчах стал гимном «РБ Лейпциг», фанаты берлинского «Униона» одели траур на встречу с «проектом», так они хоронили футбольную культуру Лейпцига. В игроков бросали бутылками с мочой, газон пытались испортить химикатами, а в кубковой встрече против дрезденского «Динамо» на старте нынешнего сезона с трибун, украшенных сотнями оскорбительных баннеров, вылетела самая настоящая бычья голова. Досталось и главе «Ред Булла» Дитриху Матешицу, которого фанаты «Эрцгебирге» сравнили с другим известным австрийцем, из которого не получился художник.

50 миллионов евро на трансферы

Трогают ли Дитриха Матешица потоки ненависти? Вряд ли. Миллиардер наверняка отдает себе отчет в том, что плюет на все сакральные устои немецкого футбола, но он знает и другую истину: победителей не судят. «РБ Лейпциг» стремится стать победителем во всем, с такой фантастической поддержкой за спиной этот «пластмассовый клуб» может навязать «Баварии» серьезную борьбу за гегемонию в Бундеслиге если не в этом сезоне, то в следующих кампаниях. Матешиц пророчит «быкам» чемпионство до своего 80-летия, а ему сейчас только 71. О серьезности намерений говорит хотя бы тот факт, что на трансферы перед началом этого сезона «РБ Лейпциг» потратил 50 миллионов евро – невиданная сумма для новичка Бундеслиги. Нужно думать, это только начало. У «быков» сейчас период дрожжевого роста, который нервирует всех окружающих, но важно подчеркнуть, что РБ не собирается всегда жить одним днем, проматывая состояние спонсора. Об этом говорит хотя бы работа с молодежью и возведение одного из лучших тренировочных центров в Германии.

Чемпионские футболки в ноябре

Безумный маркетинговый ход, хотя и вполне в духе «Ред Булла» - выпуск чемпионских футболок «Лейпцига» после десятка сыгранных туров в Бундеслиге. В этих матчах РБ одержал семь побед, в том числе над дортмундской «Боруссией», не потерпел ни одного поражения и лидирует в турнирной таблице наравне с «Баварией». Несмотря на все вложения, это прыжок выше нынешнего положения головы, и спрашивать об этом успехе нужно у двух Ральфов – Рангника и Хазенхютля. Первый вывел «быков» в Бундеслигу и перешел на пост заведующего стратегией развития проекта, а второй управляет командой прямо сейчас, делая ставку на дисциплину, жесткий прессинг, а также интенсивность работы команды с мячом и без мяча. Хазенхютль еще перед стартом сезона говорил о борьбе за попадание в Лигу Европы, а после столь яркого старта можно задуматься и о турнире рангом выше. «РБ Лейпциг» уже стал явлением в немецком футболе, и даже нет сомнений, что «самый ненавидимый клуб Германии» продолжит «троллить» своих ненавистников новыми успехами.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.12.2016, 23:50, редактировал 21.12.2016, 23:51
ответ пользователю denmig (раскрыть)
Показать
03.12.2016, 13:16
В самой Австрии команда Зальцбург Рэд Булл на третьем, в США команда Нью-Йорк Рэд Булл практически на первом месте (лидер восточной конференции), в Германии на 1-2.
Если хотят люди развивать спорт, то почему бы и нет? Не надо мешать
  1
12.11.2016, 15:00
ответ пользователю Воин666 (раскрыть)
хахахах! скоро со всех вас сорвут погоны и отправят в фнл!
  0
12.11.2016, 14:04
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
Не пори чушь, что теперь клубы с нуля создавать стало не комильфо ("ведь нет истории")?! Просто баварские гегемоны совсем зажрались, а остальные испугались, что их подвинут. Ред Буллу удачи и побед! Пусть встряхнут это болото...
  4
12.11.2016, 13:55
ответ пользователю Owl Fake (раскрыть)
Ну да, просто испугались достойной конкуренции, отсюда и ноги растут...
  0
12.11.2016, 13:46
ответ пользователю Фрэнсис (раскрыть)
Они вернули старую, традиционную. Дань уважения к истории, к тому же, так решили болельщики, а не сам клуб.
  1
12.11.2016, 10:40
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
Челси и МС без бабла поднялись в АПЛ????????????
Да 50 Лейпцигских лимонов лишь капля вливания по сравнению капиталовложений в выше названных клубах.
  1
12.11.2016, 10:36
ответ пользователю dima090887 (раскрыть)
Полностью согласен по-поводу статьи.Очень содержательная и интересная.
Удачи дерзкому "новичку",они заново возродились и теперь творят свою новую историю.
  0
12.11.2016, 10:32
ответ пользователю denmig (раскрыть)
У Спартачка будет такая же история) Один успешный сезон а потом и в ФНЛ можно пойти.
  0
11.11.2016, 21:41
отличная статья! пускай плачут ненавистники
  2
11.11.2016, 20:04
ответ пользователю ROLENTO (раскрыть)
Шо случилось? Посмотри, шо у вас происходит, потом чушь пиши! Во шо!)))
  1
11.11.2016, 19:45
ответ пользователю dima090887 (раскрыть)
А шо случилось?)
  0
11.11.2016, 18:47
ответ пользователю ROLENTO (раскрыть)
Пистолетов, ты помолчал - бы...
  2
11.11.2016, 18:47
Отличная статья! Давно таких интересных не читал. Автору 5+!!!
  8
11.11.2016, 18:18
ответ пользователю KONTRASS-67 (раскрыть)
Анжи ненавидели по другой причине, большинство ватников просто сами по себе расисты и немытые националисты.
  0
11.11.2016, 18:06
Вспоминается , почему то Анжи и Керимов, со своими влияниями.
  1
11.11.2016, 18:03
ответ пользователю Venezuela (раскрыть)
Так Сити сменили эмблему.
  0
11.11.2016, 17:52
Ред Булл многое делает для спорта. Проводит чемпионаты, открывает подразделения во многих видах спорта, спонсируют различные спортивные мероприятия. Пусть развиваются.
  20
11.11.2016, 17:49
Да и нечего рассказывать! - очередной лестер- выскочка! Только теперь дойчляндский! На сезон - как одноразовые .......ны!
  0
11.11.2016, 17:25
Ред Булл можно ненавидеть хотя бы потому, что у них везде одинаковая эмблема. Нью-Йорк, Зальцбург, теперь Лейпциг. Это просто отвратительно, когда теряется сам клуб, а вместо него приходит реклама. У шейхов, владеющих Сити, например, нет того же. Клубы из Манчестера, Нью-Йорка и Мельбурна.имеют разные эмблемы, а приписка обозначает безобидную принадлежность к городу.
  1
11.11.2016, 17:24
Всё лучше гегемонии одной лишь Баварии. Их состав наверняка уступает половине Бундеслиги. И то, что они идут так высоко - это действительно прыжок выше головы.
  4
11.11.2016, 17:22
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
Поплачь еще
  0
DXTK [NITRO]
11.11.2016, 17:09, редактировал 11.11.2016, 17:51
Ред Булл окрыляет........................... лейпциг похож на краснодар которые резкие и дерзкие ворвались в чемпионаты. Но общее у них Быки и даже клуб который создан на комерции чем на футбольной истории. Особенно Лейпциг, еще у кого то есть наглость обвинять в АПЛ Челси и МС мол они за счет бабала выползли на первые планы, но хотя бы у них есть история и они без вливания подняли в АПЛ, а у таких как Лейпциг только Лохматая рука спонсора и все.

существует и Локомотив из Лейпцига который тоже вроде как продолжение Лейпцига. Думают если Боруссия не может скинуть Баварию с верхушки думают что этот проект сможет на дестяилетия нет. Бавария будут рвать их как и всех кто был до Лейпцига. Да и как правило проекты долго не живут.

PS Бавария чемпион.
  3
Другие материалы по теме:
Турниры