• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

​Главные беды «Барселоны» Энрике

29 ноября, 21:38

«Соккер.ру» накануне Эль Класико расшифровывает проблемы «Барселоны». Луис Энрике недоволен матчем против «Реала Сосьедад» и футболисты с ним согласны. Но одним поединком беды не ограничиваются – каталонцы сами себя ломают.

Боязнь высокого прессинга

Не первый год каждый соперник, которому удается оттеснить «Барселону» от своих ворот, получает не обязательно преимущество, но равенство по возможностям. А  если класс позволяет – побеждает, ведь каталонцам с каждым сезоном после тактического маньяка Гвардиолы все сложнее бороться против широкого и высокого прессинга. Благодаря этой слабости время от времени говорят о «неудобных соперниках», вроде «Сельты» и «Реал Сосьедада». Но тут важно не забывать, что «Малага» не пропускала от «Барселоны», «Манчестер Сити» учел ошибки и победил каталонцев, причем все соперники использовали один подход.

Оцените грамотный подход басков. «Реал Сосьедад» встречает «Барселону» высоко, все защитники далеко от линии штрафной. Перекрывают самых опасных футболистов персонально. Андре Гомеш не читает игру – потугалец не на позиции связующего Иньесты, а намного ниже. Опытный Бускетс вообще показывает рукой – отдайте мяч назад, все перекрыто. Но его не слушают, идет пас на Неймара и стопорится атака. Вывод простой – Гомеш не тянет, Бускетс подустал, Иньеста – незаменим. Почему нужен Андрес? А потому что во всех худших матчах у «Барселоны» много плохих передач под удар и мало точных выстрелов в створ. С «Реал Сосьедадом» их было всего два с голом включительно. Андрес знает, как подготовить грамотную атаку предпоследней передачей. Иньеста нужен против «Реала».

Что делать? 1. Ждать возвращения Иньесты как балансира схемы. 2. Не доверять Андре Гомешу сложные задачи и не позволять играть слишком высоко. 3. Вспомнить, как Бускетс при Гвардиоле был либеро, он нужен защите. 4. Не работать по дикой схеме «2-4-1-3» – разрезать такую «Барселону» на части поперек поля слишком просто.

Беспечность ключевых игроков

Видно, что проблема не только в тактике, но и в головах. Звезды расслабились, возомнили по новому кругу себя непогрешимыми бандитами. В результате даже элементарное правило с исправлением неполадок экипировки за пределами поля превращают в представление, как у Месси не так давно. Причем клуб «Барселона» еще и защищает хулиганство каждый раз. Словно не может их футболист симулировать, спорить, нарушать правила или толкаться. Впрочем, спровоцированная наглостью беспечность проявляется и в игровых эпизодах. Бускетс стал играть слабее, чем умеет, что хорошо иллюстрирует момент с голом «Реала Сосьедад». Посмотрите на позиции хавбеков «Барселона» за четыре секунды и в момент пропущенного мяча:

Прекрасно видно, что Андре Гомеш и Бускетс, если бы не поленились, успевали закрыть Жозе Виллиана. Соперник был за спиной у Серхио, но хавбеки шли к своим воротам – за такое сажают на скамейку в «Зените» и «Спартаке», не говоря о «Барселоне». И на флангах такая же беспечность, ведь Неймар и Месси не работают в защите принципиально. Даже старательный Серхи Роберто иногда слишком прост для задач «Барселоны». Не научившись быть нацеленным на чужие ворота, как Алвеш, или хотя бы отдавать дальние передачи на уровне Дарио Срна, Роберто рискует со временем выпасть из состава. «Барселона» ищет флангового защитника, поскольку если одновременно оба фланга проседают, то качественно сыграть невозможно, если соперник сильный и Месси не спас. 

Что делать? 1. Персонально наказывать ленящихся игроков – Луис Энрике перестал спорить с игроками. 2. Поработать с дисциплиной и поведением в матчах, беспечность ведь здесь от вседозволенности. 3. Персонально развивать Серхи Роберто и Тер Штегена, их ошибки и выпадения от суетливости, это можно исправить, Альбу и Маскерано уже не переделать, возможно, нужны замены.

Аутсайдерская игра в отборе

Вы не поверите, но есть важный показатель, по которому «Барселона» двадцатая команда чемпионата Испании. Если в первом пункте вспоминали Иньесту, то теперь пришла очередь Хави, который не только демонстрировал нечеловеческую точность передач, но и всегда хорошо выстраивал командный отбор мяча. А теперь «Барселона» последняя команда всей Ла Лиги по количеству перехватов. Для фаворита это нормально, но не в сумме с третьим с конца местом по отборам. «Реал» в этом пункте компенсирует лень своих атакующих в прессинге. Но если добавите факт, что «Барселона» привычно первая по владению мячом, то получите вывод – каталонцы вообще не дерутся, они ждут мяч.

Неумение отбирать круглого провоцирует еще одну проблему. Нет резкого своевременного выхода в атаку. А к позиционному удавлению «Барселоны» многие привыкли. Вечные передачи от Альбы на Неймара уже в печенках Луиса Энрике сидят, это не выход в атаку. Как и отсутствие нормального первого паса от Маскерано. На Хавьера можно надавить и он допустит ошибку. Также не всегда впечатляет Пике, хотя порой его подставляют коллеги. И не стоит забывать, что «Реал Сосьедад» выиграл у «Барселоны» 2:1. Чистый гол отменили арбитры, ничья скандальная. Против «Реала» из Мадрида подобное вряд ли возможно.

Что делать? 1. Вспомнить о командном высоком прессинге, то есть о временах Хави. 2. Приказать Неймару играть в одной линии с Суаресом, не лезть выше. 3. Андре Гомеш страхует Альбу, Ракитич – Серхи Роберто, что тут сложного? Не надо Пике дергать из центра. 4. Не бросать Жерара одного, Маскерано подменяет агрессивностью правильную позиционную игру.

Синдром сборной Аргентины

Вот этот пункт разочарует фанатов качественного футбола, пожалуй, сильнее всего. «Барселона» сама себя унижает, играя в стиле сборной в худших своих матчах. Плохо выстроенные национальные команды пропускают работу в центре и стараются грузить мяч вперед флангами. Мол, чем проще – тем лучше, мы же несыгранные. И в сборной обязательно есть тот, кто хочет выделиться, не работает на команду. Но когда «Барселона» действует примитивно и при этом не контратакует, то получаете звезд, тратящих время и силы, чтобы терять очки. Позиционно многое плохо. Посмотрите на карты передач против «Сельты», «Манчестер Сити» и «Реала Сосьедад»:

Все три схемы, где указаны передачи и среднее положение игроков «Барселоны» на поле (чем толще линия – тем чаще передавался мяч от игрока к игроку), говорят одно и то же. Хотят играть флангами, поскольку в центе нет ни дуэта, ни треугольника. Также Суарес без мяча, тройку атаки чаще всего соперники успешно отрывают от остальных. Карты передач «Барселоны» в худших матчах один в один, как у сборной Аргентины, которая слабо начала отбор на ЧМ-2018. Просто там все ищут Месси, а в клубе немного иначе – Неймар выпячивает себя, но без особой продуктивности. «Барселона», сама того не желая, превращается в сборную Аргентины. Ждут успехов в поединках с подвигом Месси. Но понимают, что сами виноваты в неудачах – не выстроили современный футбол без Иньесты. Да и сам Лионель порой является  проблемой. Вернее, к беде ведет неправильное его использование.

Что делать? 1. Отказаться от банальной фланговой игры. 2. Наладить работу в центре поля – хавбеки должны замечать друг друга. 3. Не позволять Неймару тянуть одеяло на себя, «Барселона» не сборная, хотя даже в Бразилии Джуниору эгоизм подобного масштаба Тите запретил.

Тактическая анархия от Месси

После одного из предыдущих матчей с «Реал Сосьедадом» у Энрике и Месси случилась перепалка как раз на тему тактики. В ходе спора Луис одержал чистую победу – поставил Лионеля на место. И в итоге получил от аргентинца тот футбол, который требовался коллективу. Переход Месси из центра на фланг и в глубину с выходом Суареса на первый план в атаке сработал. Луис стал забивать часто и много, а Месси подучился раздавать передачи с зоны, зеркальной с позицией Иньесты левее центра. У Гвардиолы аргентинец тоже играл там, где прикажут, хотя со стороны казалось, что как вздумается. Но теперь всё иначе, Лионель ушел в свободное плаванье, он сам себе тренер, причем скорее уровня Марадоны, чем Гвардиолы.

Месси поставил личную голевую задачу выше, чем командные успехи? Да, поскольку наступает на пятки Суаресу по позиции. Лионель частенько мешает уругвайцу играть и Энрике аргентинца не остановил. Сейчас у Лионеля по девять мячей в Примере и ЛЧ. Аргентинец продавил право на игру форвардом-бомбардиром, который отсиживается в глубине, но в отборе не участвует. И вряд ли это хорошо для команды, поскольку физически без малого тридцатилетний Месси не тот, кто будет всегда выдавать столько удачных передач, как в лучших матчах. Лионель с одной стороны спаситель – если смотреть только на табло, с другой – свободный художник без командной задачи. Его превращение в плеймейкера раньше было контролируемым, сейчас Месси играет интуитивно и не всегда его могут понять.

Что делать? 1. Вспомнить опыт Гвардиолы – определить для Месси конкретные задачи, выгодные команде. 2. Не позволять Лионелю всегда выбирать позицию, он гениальный футболист, но не главный тренер. 3. Подстраховать аргентинца третьим полузащитником, чтобы его поиски голов не оборачивались тактическими провисами и разрывами линий. 

Что будет с «Барселоной»?

Глобально – ничего плохого, а локально возможен даже уход Лиуса Энрике после проваленного отрезка сезона. Если вдруг звонко проиграют «Реалу» и рано вылетят из ЛЧ, то Энрике назовут «физруком» и выдворят. А ведь не так давно «Барселона» была машиной, а трио Неймар – Суарес - Месси – ее уникальным и гармоничным дизайном. Но с весны этого года, когда вылетели из Лиги чемпионов, и до первых дней декабря, когда предстоит матч против «Реала», Луис Энрике не смог закрыть все проблемные зоны. Испанец не выбрал нужных людей на пару позиций. Не наиграл новые связки. Не подстраховался на случай спада формы у тройки атаки. И не решил означенные выше тактические проблемы. «Барселона» уязвима, пусть и могут включить морально-волевые качества в отдельных матчах. Но Пике полностью прав – оправдания неуместны.

Шутки кончились и звездам, уставшим от черновой работы, пора собраться. С таким наивным подходом к защите, прессингу, выходу в атаку, словно у несыгранной звездной сборной, далеко не заедешь ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате Испании. Энрике – титулованный тренер, но наступает его время. Или учтет минусы, или сезон завершится для «Барселоны» очень быстро. Причем неудача в такой форме будет проявлением глупости. Ведь в идеальном состоянии этот же состав «Барселоны» тянет на финал Лиги чемпионов и повторение результата в Ла Лиге. Огромной ошибкой каталонцев станет списание плохой игры в Сан-Себастьяне на «мистику» стадиона. Каталонцы сами себе испортили схему, когда поставили лень и эгоизм на первое место. Разумеется, против «Реала» будут играть иначе и на победу. Но смогут исправить столько недочетов за пару дней? И не сможет Зидан помешать? Узнаем в субботу!

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
02 декабря 2016 в 21:31
Согласен с твоей оценкой. Особенно насчет оплаты труда. Охуевать и охуевать футболерам помогают такие клубы как Барса, Реал. МЮ, МС.
SAU1205 ответил French Montana
02 декабря 2016 в 21:27
Ливерпуль в кризисе уже 20 с лишним лет, Милан лет 8. А у Барсы на всем протяжении ее истории то кризисы, то возрождения.
SAU1205 ответил Kar_Laeda
02 декабря 2016 в 21:25
В том то и дело что вся ставка только на тройку НСМ. Это как в дворовом футболе пара бодрых футболеров в твоей команде решают кто выиграет чемп мирорайона.
02 декабря 2016 в 21:22
Кстати, как смайлики тут ставить подскажите новичку
02 декабря 2016 в 21:21
Эмери надо было взять. Дешево и сердито
SAU1205 ответил ALBA BARCELONA 21
02 декабря 2016 в 21:21
полностью согласен.
SAU1205 ответил arsen09
02 декабря 2016 в 21:19
Виноваты не игроки, а тренер который ничего нового не может им предложить. Он только выжимает из них их сильные стороны.
02 декабря 2016 в 21:17
Симпатизирую Барсе. Но думаю Реал ее не просто обыграет. а вынесет. И было бы прекрасно, потому что Барсе давно пора менять наставника. Нужен нормальный тренер, а не этот физрук. имхо. это лишь мое мнение
01 декабря 2016 в 01:02
думаю даже в таком состоянии барса обыграет никчемный реал
30 ноября 2016 в 20:42
В статье автор все разобрал грамотно по винтикам, осталось Барселоне на оф. сайт отправить..Пусть читают и учатся.
30 ноября 2016 в 20:38
Переходить на схему 4-4-2 надо. Главное центр чтобы не проваливался! Тем более в позиционной атаке полузащита будет обьединяться с нападением и не будет испытывать недостатка игрока.
nba05 ответил FROBI
30 ноября 2016 в 20:01
я не понял юмора(
30 ноября 2016 в 17:45
В эти моменты видны Болельщики Барселоны как раз а не глоры....
30 ноября 2016 в 16:50
Автор прав. Барса сама виновата в последних результатах. Имея такой состав они способны еще как минимум 2-3 сезона греметь на всю Европу и никому не отдавать корону в Испании. Но по моему игроки "подзажрались" по русски говоря ! Серия звонких провалов возможно вернет ребят на землю , но как бы не было поздно !
FROBI ответил nba05
30 ноября 2016 в 13:39
На Чукотке знают, что Игуаин в Юве, а не в Испании? )
30 ноября 2016 в 12:34
Станислав горин написал правду,только в отношении Месси ошибся.
Без Месси Барса уже была бы на 7-8 месте.Месси должен играть там,где захочет,так как заслуга 2го места это Месси.

А так Энрике приказы для игроков ничего не значат,так как все узнали,что он физрук.
Сам занимался с хорошим тренером,затем его заменил физрук и апатия пошла и пришлось перейти в друг клуб,так же и в Барсе такая же психология.
Энрике уровен Осасуны и Реала Мадрид.
30 ноября 2016 в 10:25
Никакого спада у Барселоны нет, не может команда всегда выигрывать, рано или поздно у команд бывает такое. Нельзя списывать Барсу за несколько таких матчей. Уверен Барса исправит ошибки и опять начнёт показывать прежний футбол. Думаю барса победит 2:1. В любом случае удачи Барсе и Реалу, чтоб без травм и драк показали отличную игру!
Artuom ответил Kar_Laeda
30 ноября 2016 в 08:36
Без нормальной игры в полузащите тройка напов не вытянет. А если учесть плохую форму Суареса и нестабильность Неймара... На одном Месси не уедешь, его и так в некоторых матчах закрывают.
30 ноября 2016 в 07:35
Парочка тусклых матчей и Барселона уже превращается чуть ли не в аутсайдера Примеры. Что за бред? Окей. они не выиграют чемпионат в кои то веки. Но в той же ЛЧ, где скоро пойдут матчи на вылет, тройка Месси-Неймар-Суарес по-прежнему в состоянии обыграть любую команду.
30 ноября 2016 в 02:55
даа! обидно за сосьедад. реально чистый гол отменили! ну вперед Реал. накажем барсу!!!
30 ноября 2016 в 00:05
ну что же на чужой ветке гадить-то?(
у Игуаина мне что-то подсказывает заплата тоже не самая маленькая)
nba05 ответил киэнджин
30 ноября 2016 в 00:04
ну и чего?Я максимум верю в то,что будет ничья,это еще вполне реально
киэнджин ответил nba05
29 ноября 2016 в 23:47
запомню твой коммент - тем более на Ноу Камп игра будет.)))
29 ноября 2016 в 23:43
Топовая статья,все очень по делу!
Все идет к фиаско в Классико и отставке Энрике
29 ноября 2016 в 22:37
Судя по таким разборам игры Барселоны-эта команда должна всегда выигрывать и никогда не должна проигрывать...что за бред...Пусть и они почувствуют кризис как Ливерпуль и Милан...
29 ноября 2016 в 22:31
Эт точно..
29 ноября 2016 в 22:27
Гомеш откровенно говоря не в теме.... Центра нет...
29 ноября 2016 в 22:12
Допустим случится увольнение Луис Энрике, а кто займет его место?! Нет сейчас тренера, который придя в клуб, не начнет ломать и перестраивать игру. Это займет время, которого у Барселоны - нет...
29 ноября 2016 в 22:08
    29 ноября 2016 в 21:59
    барса катится внииииз
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    10 августаВадим Багров
    «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
    11 августаВадим Багров
    «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Rambler's Top100