Рейтинг@Mail.ru

Как Рамос огорчил «Барселону»

Каталонцы не вынесли из изначального преимущества пользы, «Реал» не провалился, и беззубая работа в Эль Класико завершилась голами самых зубастых. «Соккер.ру» разбирает большой футбольный матч, в котором Суарес и Рамос оказались в своей стихии.

Чья тактическая схема удачнее?

Если раньше «Реал» был командой вертикальных атак, а «Барселона» - представителем редкого класса мастеров зигзагов, пасов наискосок поля и позиционного футбола в стиле «тики-така», то теперь все иначе. Обе команды стали исповедовать похожий стиль, хотя в случае с «Реалом» все, кроме Роналду, участвуют в прессинге и ждут контратак. А у «Барселоны» право на лень имеют два человека впереди, они же с Суаресом создают моменты, когда в хорошей форме. Но при этом «Реал» гуляет между «4-2-3-1», «4-3-3», «4-4-2» и даже «4-2-2-2» с большой скоростью и легкостью, а «Барселона» держится классики по Кройфу – «4-3-3». Хотя у Месси, разумеется, чуть больше свободы, чем у остальных.

Зидан был слишком осторожным, но Энрике допустил и слабую игру своих фланговых защитников, и вялую работу напарников Бускетса до выхода Иньесты, и излишнюю любовь Неймара к стягиванию передач на себя в закрытом положении на фланге. У «Барселоны» и «Реала» не примитивные, но очевидно заточенные на индивидуальное мастерство схемы. Именно поэтому вам игра могла показаться натужной. Так хорошо друг друга накрывали, что блеснуть звезды толком не сумели. В итоге сказалось мастерство на стандартах – авторы мячей сыграли шикарно, выбрали позицию, подумали и сыграли головой. Так что закрытая тактика «Реала», получается, могла стать причиной поражения, а в итоге оправдала себя, гостей ничья устраивает.  

Какие фишки Зидана сработали?

Начнем с того, что могло привести к первому мячу матча от «Реала». У Зидана знакомый набор проблем – Кроос и Модрич обычно отдуваются из-за неумений Бензема и Роналду защищаться. И Марсело, хотя его атакующие порывы бывают полезными - продолжение этой цепочки. Если смотреть от чужих ворот, то «Реал» сегодня в обороне играл по схеме «4-4-2», хотя в активной фазе атаки была заметна с первых минут одна задумка Зинедина – перевод Бензема на левый край. Зачем это делалось? Ответ простой, как все, обычно претендующее на неординарность – создание большинства на краю поля.

Посмотрите на эпизод под конец первого тайма – опасная атака «Реала» состоялась, поскольку на позиционно слабого Серхи Роберто надавили три человека – Марсело, Роналду и Бензема. Также сработал перевод Модрича в опорную зону, ведь Каземиро оказался готов вынести мяч с линии ворот, но не смог сыграть с первых минут. Одновременно Зидан не имеет права записывать себе в актив выбор заместителей для Крооса и Бэйла. Слабенький матч выдали Иско и Ковачич. Наверное, были другие варианты, но Зинедин не решился на чужом поле играть смелее.

Ставки Луиса Энрике не сыграли?

На самом деле Луис Энрике сработал плохо, почти ничего не получилось. Месси не был плеймейкером, Андре Гомеш провалил еще один матч, у Ракитича было слишком много черновой работы, Серхи Роберто плохо атакует, Альба – вообще не атакует, превратился чемпион Европы в местного Щенникова. На неделе разбирали минусы команды Энрике и сошлись на том, что проблемой стало отсутствие Иньесты и подстраховки при обороне. Ведь Бускетс сбавил, а фланговые защитники слишком слабые, чтобы не самый резкий Пике и скоростной Маскерано успевали перекрывать пустые зоны.

Сегодня вы увидели все оговоренное на поле. Причем посмотрите, сколько ошибок «Барселона» совершала в атаке, а ведь это их конек и прекрасно знали, как именно «Реал» будет держать оборону! Так что если бы на минуте семидесятой счет был 0:0, вряд ли Энрике сумел бы выдумать что-то оригинальное и вообще мог проиграть после удара Рамоса – тоже случайного, с такого же стандарта, как в случае с тем, что предшествовал голу «Барселоны». Проще говоря, Энрике не хватило плеймейкера – человека, который занял бы место между четверкой защиты «Реала» и хавбеками, передав мяч на форвардов.

Почему Роналду был бесполезен?

Роналду, которому для выхода на первое место в списке самых результативных легенд «Реала» в поединках с «Барселоной» нужны голы, провел слабый матч. Криштиану в этом году приучил, что достаточно нахождения на поле в решающем матче, чтобы при не очень впечатляющей игре его португальское высочество приложило ногу к решающему удару в финале или матче уровня «Барселона» - «Реал». Но не сегодня, причем его никто не перекрыл. В первом тайме по ситуации форварда пугал Маскерано, но причина неудачи в самом Криштиану, а не в опеке.

Португалец перестал быть нападающим темпа, поэтому его чаще будут ставить еще ближе к штрафной соперника. И даже к линии ворот, чтобы за счет чутья забивал мячи. Но когда «Реалу» нужен вожак, то увидели – Криштиану оказался бесполезен. Снова сработал тореро Рамос. Спортивной злости, которая есть у Модрича или у травмированного Бэйла, у португальца мало. Зато было недовольство напарниками в сложном матче. Сегодня Роналду сыграл неважно и тактически подвел. Плохо открывался в центре, медленно двигался, мало обострял, не был нацелен на ворота. Ставка на Криштиану в центре не сыграла, хотя Зидан привычно не нагружал португальца оборонительной работой.

Неймар - обуза для «Барселоны»?

Собирая голевые в матчах, которые можно выиграть вторым составом, Неймар не перестает быть последним по силе и командному умению нападающим в блестящей тройке. Месси видит, что бразилец эгоист. Поэтому стал больше забивать, что влияет уже на Суареса. Луис очень полезен в фазе отбора мяча, а Месси – гений, ему можно лениться. Поэтому именно вокруг фигуры Джуниора сгущаются тучи, которые пока мало кто заметил. Ведь он обнаглел и расслабился – хорошие моменты не реализовывает.

Тактически Неймар становится обузой, когда запугивает Альбу. В результате перебор с передачами от защитника к вингеру. А затем бразилец еще и мячом не делится, что усугубляет ситуацию. Если спросите тренеров, смотревших матч, то любой – от Фергюсона до детского наставника из школы «Уфы», заявит вам, что в раздевалке первым делом метнул бы бутсой в Неймара. Луис Энрике так поступить не сможет, поскольку бразилец сильный и дорогой игрок, но ведь заигрывается. Ладно, Гомеш не понимает, куда попал, но Неймар просто представил себя Месси. И грубо ошибся.

Что стало причиной забитых мячей?

Потеря концентрации, ведь держали зоны, не людей. У «Барселоны» из-за отсутствия Иньесты в стартовом составе были серьезные проблемы в построении игры, но не было кому ими воспользоваться. У «Реала» Карвахаль не очень хорошо прикрывал фланг, но по правому краю пошли атаки уже после перерыва и выхода Андреса. Хотя до этого сработал один стандарт, игроки «Реала» допустили раскол в построениях и Суарес оказался самым проворным. А Варан, державший другую зону, не успел подстраховать ошибку напарника. Недосмотр Бензема – один шаг влево и судья точно отменил бы гол из-за офсайда у Суареса:

Классика жанра – не разобрались на стандарте. Ответный мяч забит по тем же лекалам, только ошибка еще грубее, поскольку если в случае с Суаресом хотя бы Варан пытался нелепо помешать, то Рамоса на последней минуте основного времени забыли вместе с еще двумя игроками «Реала». Знаете, почему у «Барселоны» не получился искусственный офсайд, хотя Пике его планировал? А потому что Серхи Роберто не защитник и нечего его мучить, «Барселоне» нужен латераль. Каталонец не рассчитал линию и подарил Рамосу гол:

Почему Месси не показал себя?

А потому, что у Лионеля не получилось сыграть в любимом стиле. Ходить пешочком на чужой половине, раздавать передачи, изображать высокий прессинг, а потом после встречи с мячом сотворить чудо. Месси мог забить после шикарной передачи Иньесты, но его оставили без мяча. Даже искать занятие аргентинцу было сложно. Кроме того, на качество и характер работы Лионеля прямо влияет уход Дани Алвеса – поэтому Срну так активно ведут скауты, чтобы найти подходящего напарника. Даже ссылка Ракитича направо скорее была ради обороны, чем ради атаки и Месси.

До сегодняшнего вечера лучший бомбардир в истории противостояния «Барселоны» и «Реала» Месси, на счету которого был двадцать один гол, не забивал в Эль Класико в пяти матчах подряд. Объяснялось это просто – изменение роли Лионеля, появление Суареса и растущий эгоизм Неймара. И вот серия без голов «Реалу» достигла шести встреч. Месси в 2017-м будет предельно мотивирован, ведь в уходящем году Роналду после такого Эль Класико от Лионеля получит «Золотой мяч» за Евро-2016 и победу в ЛЧ. Пусть сам португалец ничего не сделал, но «Реал» от Лионеля не пропускал.

Кто стал героем Эль Класико?

Разбор тактики позволяет обратить внимание на однозначного героя в матче, где голевых эпизодов было мало, а тактической борьбы – много. Разумеется, по первому тайму в герои метил Модрич и только Лука. Плеймейкер без Крооса и Каземиро играл глубоко и фактически прямо над Вараном правее центра. Хорватский полузащитник сегодня уснет без проблем, ведь выжат, как лимон. Никто в «Реале» до перерыва не касался мяча больше сорока раз. Никто, кроме Модрича – у него за тайм 52 касания, после завершения игры – 82, больше всех в команде. Много перехватов, умных пасов, игра по всему полю.

В итоге получили двух героев из Мадрида. Кроме Луки, который навесил мяч на Рамоса, еще и сам автор спасительного удара в героях. Серхио передал привет, скорее всего, Пике. Весь мир увидел жест «позвони мне, позвони» и воздушный поцелуй. Также выделим в список самых ярких футболистов, кроме футбольного «стервятника» Суареса, еще одного человека из Каталонии. Ведь он мог обеспечить «Барселоне» победу, будь готов на все девяносто минут. Иньеста смог бы задать темп, выдать предпоследний пас, обеспечить разрыв между линиями «Реала» и хозяйскую победу. Обратите внимание, что Модрич играл как раз в зоне Андреса, и его перехваты задушили атаки «Барселоны» до перерыва.

Почему провели средний матч?

Боялись проиграть и физически не готовы отбегать лучше. У «Барселоны» игровой кризис. Окончательно отказались от прежнего футбола, трио нападающих не в идеальной форме, как было раньше. И компенсировать эти потери нечем, Энрике не придумывает ничего нового. И видно было после выхода Иньесты, насколько каталонцы поменялись в лучшую сторону – появилась связь между линиями. А «Реал» погорел из-за потерь в составе. Прежний Каземиро собрал бы столько отборов, как Модрич. Сам Лука играл бы рядом с Кроосом, а это уже клей имени Иньесты, только для «Мадрида». Ну, и добавьте потерю двужильного Бэйла – мог проявить себя с таким слабым Альбой. Да и Мората в этом сезоне показывал больше желания и мастерства, чем непонятный нападающий Бензема.

Итак, Зидан не стал первым за пятьдесят лет тренером «Реала», который выиграл в двух подряд матчах на «Камп Ноу». Это был не самый плохой матч и не бездарный, а скорее как суховатый поединок боксеров-тяжеловесов. Такие большие, что устали, пока добрались до ринга. Так и висели друг на друге в клинче. Суарес один раз показал зубы и мог обеспечить «Барселоне» победу, ведь был еще непонятный момент с попаданием мяча в гостевую руку. Но в целом ничья смогла стать отражением происходящего. «Реал» не был готов ответить волевой победой за счет моральной составляющей и скорости контратак, как «Челси» в Манчестере, но Рамос снова их спас. Зидан планировал сыграть закрыто и дождался стандарта. Возможно, повезло, но скорее «Барселона» не дожала. В этом матче замечательно сыграл Модрич, но целой команды, заслужившей победу, не нашлось.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

05.12.2016, 15:09
Болелы Реала не радуйтесь раньше времени,еще ничегошеньки не ясно! Не факт что Реал не потеряет очки с другими. А так матч хорошего уровня, мне понравился, как триллер - держал в напряжении весь свой ход! Комментарии профессиональны.
  0
04.12.2016, 23:14
Удивительно то, что Рамос огорчает Барселону даже тогда, когда с ней не играет. Например как в финале ЛЧ, аха-ха))
  3
04.12.2016, 21:02
Вот только про бездарнейшую игру Бензема ни одного слова,с кем же надо играть Роналду.
  1
NGY
04.12.2016, 18:32, редактировал 04.12.2016, 18:44
ответ пользователю Ruslan3132 (раскрыть)
Марсело вожак...тихоня Модрич вожак....))??? Ну ты тоже скажешь....)))
Видимо у тебя другие представления о вожаках,отличающиеся от обычного...!

Ну ладно не буду спорить - у тебя есть право на своё личное мнение, какое бы оно правильное или неправильное не было!

Но надеюсь ты не из тех болел Мадрида, кто в начале прошлого сезона и этого, кричали, что надо расстаться с Португальцем, после небольшого его спада( но в конце сезона который становился лучшим бомбардиром -ассистентом команды) забыв сколько он сделал для Реала?!

Просто не люблю таких не благодарных людей!

ПС. Да и мне без разницы, кто забьет за Реал лишь бы это было на пользу клубу.
Но если ты думаешь, что я сижу дрожа коленями переживаю, чтобы Рон забил, то это не так. Я за Реал болею с конца 90 начала 00, ещё задолго до прихода Рона, а ценителем игры Криштиану и Роббена стал с 2004 года. И это не мешает мне радоваться достижениям 2-х этих игроков и клуба, вместе и раздельно!
  1
04.12.2016, 15:49
Иньеста, конечно, космический игрок. После его выхода другая игра началась. Барселоне нужно искать замену Дону Андресу и, на сегодняшний день, я не знаю лучшей кандидатуры, чем Коутиньо.
  0
04.12.2016, 15:32
ответ пользователю NGY (раскрыть)
свести качества на нет?? О чем ты говоришь? Или читаешь между строк чего то? Роналду ни разу не Вожак Реала. Что бы ты ни говорил. Рамос, Модрич, Марсело, Пепе, возможно 5й будет Роналду в этом списке по влиянию на партнеров!
п.с. и признаюсь, мне воооообще побоку кто забивает за РЕАЛ, если Реал выиграл. Хоть Начо пусть пентатрики делает. Да, будет приятно если Рон заберет ЗМ, как игрок РЕАЛА, не более. Никогда не был персофаном, вернее в детстве был, вон на аве видно.
  0
04.12.2016, 14:41
Смотрел статистику, оказывается последняя нулевая ничья в классико была, аж в 1989году, с тех пор команды не уходили с поля хотя бы без одного забитого мяча. Так что и этот матч не стал исключением
  0
NGY
04.12.2016, 13:57, редактировал 04.12.2016, 14:06
ответ пользователю Ruslan3132 (раскрыть)
Раскрою тебе секрет, многие так и делают - только Рамос на правах капитана, а Роналду в роли лидера атак и заводилы команды! ( посмотри хотя бы, как он мотивировал партнёров в перерыве финала ЛЧ!

Я вот никогда не понимаю таких как ты болельщиков, которые готовы в случае, когда Рон не забивает в матче, свести все качества игрока на нет!
  1
NGY
04.12.2016, 13:35
ответ пользователю Forint (раскрыть)
Если он выдал слабый постоянно обостряя впереди в атаке, что умудрился 6 раз пробить по воротам( это столько же, сколько все вместе взятая тройка МСН), то что же говорить тогда о Суаресе и Месси...?!
  1
04.12.2016, 13:18
ответ пользователю NGY (раскрыть)
продолжаешь цепляться за слова про Роналду. он выдал слабенький матч
  0
04.12.2016, 13:14
ответ пользователю Ruslan3132 (раскрыть)
Сережа лидер, это давно известно.
  0
04.12.2016, 13:14
ответ пользователю NOVA (раскрыть)
что что, а вот поджатого хвоста не видели. играли с позиции игровых кондиций всех игроков. Убедились что есть спад, в хорошей форме ни Месси ни Неймар не промахнулись бы в своих 100% моментах.
  0
04.12.2016, 12:11
Статья понравилась, более менее взвешенная, сам же думаю примерно так. Досадно что надо менять многое прямо чуть ли не в середине сезона, хотя может после зимних каникул у ребят чудом загорятся глаза и начнут играть как надо, не хватает задора и огня в глазах :)
  0
04.12.2016, 11:56
Реал играл осторожно это понятно, но и моменты были. да и вылазки в штрафную и пенали могли быть!! а вот барса откровенно хвост поджала, не видел еще чтоб они так боялись и всей почти командой оборонялись!!! а КЭП наш молодчик!!! удачи Реалу!!!
  0
04.12.2016, 11:36
Неплохой разбор, НО, разве кто-то в Реале ставит на Роналду как на лидера и вожака??? Для этого есть Рамос, Модрич...Дело Роналду только голы.
  0
04.12.2016, 08:13
Матч был без огонька. Ничья закономерна
  3
NGY
04.12.2016, 06:02, редактировал 04.12.2016, 06:32
По Роналду:
Зато было недовольство напарниками в сложном матче. Сегодня Роналду сыграл неважно и тактически подвел. Плохо открывался в центре, медленно двигался, мало обострял, не был нацелен на ворота.
_____________

Кто нибудь видел, чтобы Роналду во вчерашнем матче был недоволен партнёрами, жестикулировал и т.д....???
Роналду нанес по по воротам соперника 6 ударов( 3 в створ) лучший показатель в матче - это касаемо "мало обострял, не был нацелен на ворота" !

Вопрос, Горин, ты точно вчера смотрел матч Реал-Барса....????????

По Неймару, Суаресу и Месси:
Собирая голевые в матчах, которые можно выиграть вторым составом, Неймар не перестает быть последним по силе и командному умению нападающим в блестящей тройке. Месси видит, что бразилец эгоист. Поэтому стал больше забивать, что влияет уже на Суареса. Луис очень полезен в фазе отбора мяча, а Месси – гений, ему можно лениться.
____________

Значит Ман.сити и Селтик уже можно и вторым составом Барселоны выносить....???
Эгоисты не раздают пачками голевые, как этого делает Неймар в матче с тем же Селтиком! Блин я так хочу, чтобы хоть пару матчей увидеть Барсу без Неймара в составе и посмотреть, что из этого выйдет...думаю атакующий потенциал Каталонцев сразу иссякнет на 40-45%...!
Вчера до появления Иньесты, Неймар был самым активным и самым угрожающим игроком Барсы!

"Луис очень полезен в отборе мяча" ....! Ага вчера целый один отбор произвёл, а до гола комментатор его имя меньше раз повторил, чем сидящего на скамейке Иньесты.
Луис вчера просто сидел на голодом пайке..и наверное остался бы самым бесполезным игроком атаки, не забей гол! ( посмотрите картинку - гол Суареса с офсайда)

"А Месси гений, ему можно лениться" - такие перлы обычно оставляют без комментариев...))
Значит пока Неймар на левом фланге жилы рвет, Месси можно лениться и пешком ходить...?! ))

Да уж товарищ Горин, статья хорошая, но некоторые вещи в ней можно с уверенностью назвать - АБСУРДОМ!
  11
04.12.2016, 02:52
Удачи Мадриду.
  2
04.12.2016, 02:30
красавчик
  2
04.12.2016, 02:28
Рамос молодец
  7
04.12.2016, 01:50
ответ пользователю nba05 (раскрыть)
Мало таких адекватных болел Барселоны здесь можно увидеть)
  3
04.12.2016, 01:24
Топовая статья!Дочитал с интересом!Каждая строчка по делу!

уж очень Барселона ослабла...согласен и по Неймару,и по Роберто
  18
04.12.2016, 01:04
Супер капитан!
  17
04.12.2016, 00:39, редактировал 04.12.2016, 00:43
А результат матча, мы все же угадали )))
  1
Другие материалы по теме:
Турниры