Soccer.ru

Половинчатый «Краснодар»

10 марта 2017, 12:00
Половинчатый «Краснодар»

«Краснодар» окончательно перестал быть командой Кононова и перешел на новые рельсы?  Или кадровые проблемы так влияют? «Соккер.ру» говорит о «быках» после поражения в Виго.

Как расценивать результат матча с «Сельтой»?

На самом деле, отношение двоякое. С одной стороны, испанцы полностью переиграли «быков» и одержали заслуженную победу, если исходить из хода встречи, отраженного в статистике, где у «Сельты» превосходство практически по всем компонентам.

Удары (в створ): 16 (6) – 6 (2)

Владение мячом: 63% — 37%

Точность передач: 81% — 72%

Успешный дриблинг: 17 – 7

Единоборства: 22 – 13

«Краснодар» забил свой гол, нанеся всего лишь два удара в створ ворот, то есть жаловаться на эффективность действий в завершающей стадии не приходится, хотя раньше «быки» регулярно сетовали на плохую реализацию. Это говорит об изменении стиля и темперамента команды. Так вот, поражение на выезде со счетом 1:2, во-первых, логичное, во-вторых, с точки зрения двухматчевого противостояния оставляет хорошие шансы на выход в следующий раунд Лиги Европы. В то же время, пропущенные от «Сельты» голы навевают досаду: сначала Крицюк был недостаточно внимателен после удара со штрафного, а решающий мяч был забит на 90-й минуте – совсем немного не хватило, чтобы удержать ничью. Отсюда и двоякое восприятие конечного результата: российский клуб проиграл по делу, но голы пропустил досадные.

Чего добился «Краснодар» весной?

После возобновления сезона «Краснодар» провел уже пять матчей – достаточно, чтобы определить лицо команды. Результаты следующие: одна победа в первой же встрече над «Фенербахче» со счетом 1:0 – это единственный весенний матч, в котором «Краснодар» не пропустил. Три результативных ничьих, куда включена и битва с «Уралом», ведь поражение настигло в серии пенальти, а это отдельная история, а также одно поражение во вчерашнем матче с «Сельтой». 8 забитых голов, столько же пропущенных. Картина не самая радужная для команды с такими амбициями, особенно, если учесть вылет из Кубка России, хотя, помимо этого, ничего страшного пока не произошло: ничья против «Спартака» — скорее позитивный результат, соперник силен, а «быкам» пришлось дважды отыгрываться, да и ход дуэли с «Сельтой» можно переломить дома. И здесь, как и поединку в Галисии, сложно дать однозначную оценку: «Краснодар» не хорош, но и не плох, позитив уравновешивается негативом, но чаша весов обязательно качнется в ту или иную сторону в ближайшие недели. Или даже неделю – матчи против «Локомотива» и «Сельты» претендуют на то, чтобы стать определяющими.  

Как меняется «Краснодар» при Игоре Шалимове?

Сергей Галицкий создал клуб вокруг ключевого принципа: «Имидж превыше всего». У «Краснодара» хорошая репутация за пределами футбольного поля, правильные клубные ценности – забота о молодежи, а также мечта о команде, состоящей из воспитанников. Ну, и запрограммированная склонность к атакующему стилю. Зрелище можно создавать по-разному, и, хотя «Краснодар» отошел от кружевной игры, присущей ему при Кононове, скучной команда при Шалимове точно не стала. Но если под руководством Олега Георгиевича «Краснодар» всегда стремился сам диктовать сценарий представлений, то теперь «танцуют все», часто шоу создает соперник, которому «быки», может, и хотели бы помешать, но не могут. Что сразу бросается в глаза, так это потеря легкости в позиционных атаках и, следовательно, уменьшение такого типа наступлений в игре. Очень часто – особенно это было заметно в игре со «Спартаком», «быки» стали выходить из обороны не через короткие передачи, а с помощью диагоналей на фланги или забросов в свободные зоны на центрального нападающего. Но самой яркой иллюстрацией является отказ от первенства по части владения мячом.

Владение мячом в весенних матчах «Краснодара»

«Краснодар» — «Фенербахче» (дома): 50% — 50%

«Краснодар» — «Фенербахче» (выезд): 40% — 60%

«Краснодар» — «Урал» (дома): 58% — 42%

«Краснодар» — «Спартак» (дома): 53% — 47%

«Краснодар» — «Сельта» (выезд): 37% — 63%

Единственный матч, в котором «Краснодар» имеет серьезный перевес – против «Урала», команды, которая ниже классом и привыкла играть вторым номером. Над «Спартаком» небольшое преимущество, но «красно-белые» сознательно отдавали инициативу после того, как выходили вперед. Позиционные атаки были для «Краснодара» необходимостью. В домашнем матче против «Фенербахче» равенство, но в обоих выездных поединках Лиги Европы краснодарцы играли вторым номером. Конечно, можно учитывать обстоятельства, но факт остается фактом: в пяти последних матчах «быки» с мячом проводят меньше времени (47.6%), чем без мяча (52.4%).

Ключевая потеря «Краснодара»

В Виго не играл Федор Смолов, но не факт, что лучший нападающий России смог бы в одиночку изменить ход тяжелого матча, главная потеря «Краснодара» — Шарль Каборе, человек, который определяет игру в центре поля и, собственно, лицо команды. Все выводы об игре дружины Шалимова нужно пропускать через призму отсутствия африканского хавбека, навигатора и метронома средней линии. Возможно, после возвращение Шарля в строй увидим другой «Краснодар».

Слабые звенья «Краснодара»

«Краснодар» сейчас весь такой – с серединки на половинку. Это касается и зимнего трансферного окна: потеряв Ари и Ахмедова, клуб приобрел Рамиреса и Клаессона. Колумбиец и швед усилили команду, не вылезают из стартового состава, но можно ли говорить, что «быки» в целом стали сильнее по сравнению с осенью? Нет. К тому же, с уходом Ахмедова наметился дефицит исполнителей в полузащите. Расставание с Ари и Одилом – шаг необходимый, раз футболисты утратили мотивацию, но остались другие иностранцы, которые, похоже, уже отдали «Краснодару» все, что могли, и сейчас тормозят общекомандный прогресс. Вандерсон в свое время был большим молодцом и лучшим бомбардиром, но «быки» банально переросли уровень этого бразильского форварда. Жаль, но то же самое относится к символу «Краснодара» Жоаозиньо, которого выбила из колеи тяжелая травма. Плюс Лаборде и Перейра – не самые стабильные ребята, которые ценны пиковой активностью, но она, к сожалению, проявляется все реже. Оба окончательно устоялись в роли игроков-функций, достигших своего потолка. И таких футболистов в «Краснодаре» сейчас переизбыток. Поэтому летом стоит ожидать еще один этап чистки состава и появление новых Рамиресов, Клаессонов и Жигулевых, у которых нет проблем с мотивацией, и есть обширный простор для роста.  

Все комментарии
121212 121212
10 марта 2017 в 23:48
автор пишет что мол классон рамирес пришли но сильнее не стали, и пишет ниже что ждем летом чистки и прихода новых классонов, так значит никакого прогресса и не будет кроме голода до игры? значит правильнее писать, что пора галицкому кошелек расчехлять а не просто скупать угольков и нордов за копейки, раз опять таки выше упоминаются амбиции клуба.
121212 121212
121212 121212 ответ Slepowron (раскрыть)
10 марта 2017 в 23:33
на своих менять если там как в барсе или реале бегают с 18 лет уже в основе, а для достижения высоких задач увы наши не подойдут
Правдин Семён
10 марта 2017 в 17:49
У Краснодара все впереди.
нечитайло
10 марта 2017 в 14:20
Все получится
Roger Young
10 марта 2017 в 14:01
Хорошая подробная статья. Спасибо, Александр.
fas759
10 марта 2017 в 13:35
Жигулев нулевой.
Slepowron
10 марта 2017 в 12:31
По поводу слабых звеньев согласен - пора менять многих и желательно на молодых, а еще лучше на своих (мечты, мечты).
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить