• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Простите, а у Вас игра точно чемпионская?

20 марта 2017, 19:53

Ненавижу это состояние. Вот ничего плохого не произошло, а чувство такое, как будто я потерял что-то ценное и дорогое. Кажется, что меня обманули с особым и нескрываемым цинизмом. Аппетита нет, на улице дождь. «Но, если есть в кармане пачка сигарет…»

Только что судья Михаил Вилков под одобрительный гул почтенной публики троекратно просвистел окончание матча на стадионе в Черкизово. Перед игрой шансы команд расценивались как равные, с небольшим креном в сторону «Спартака». И я был уверен, что этот «крен» обеспечивал мой, пусть и тонкий, но голос. Хотелось победы. А вот тем, кто все же решил поставить на ничейный исход, мои искренние поздравления.

Тем не менее, матч все же подарил болельщику букет душистых переживаний, а стадиону - долгожданный рекорд по посещаемости и неплохие деньги.

Страсть, азарт, красота подкатов, искры, высекаемые локтями в процессе верховых единоборств, и все то, чем можно охарактеризовать прилично надоевшее слово «дерби», зрителю показали. Для пущего жару в топку волнительного ожидания игры газетные кочегары подкинули полную лопату скандального уголька в виде «бородатых» историй натянутых взаимоотношений Самедова и Семина, Ари и «Спартака».

Вот только Ари опять забил, Самедов, увы, – нет.  

Ничья теперь кажется вполне себе приличным результатом. Но вот точит печаль-беда, и я вижу, что Массимо Каррера чувствует нечто подобное. За обычными, протокольными словами в его послематчевом интервью таится раздражение и горечь осознания упущенных возможностей.

«Мы играем так, как позволяет нам соперник. В первом тайме пытались разыгрывать мяч, медленно его передвигали. Конечно, надо было играть быстрее. „Локомотив“ грамотно оборонялся». И все это без его фирменной хитрой улыбки.

Было понятно. Вулкан Этна снова проснулся. К счастью, пока только в душе у своего соотечественника.

Чувствую, как с каждым следующим матчем вырастает за спиной у Массимо увесистый мешок огромной ответственности за положительный результат перед болельщиком, перед своими парнями.

Заметно, как нервничают игроки, иной раз поражая ошибками в простых передачах, реализации голевых моментов, неосмотрительностью в обороне.  

Минуло три тура с той поры, когда чемпионат России взял курс на определение победителя чемпионата. К наградам для одних и батистовым сопливчикам для всех остальных.

Есть о чем рассуждать и чем поделиться с «группой».

Подготовительный этап «Спартака».

Каррера - новенький, необстрелянный. Команду сам еще не готовил. Тренировочные игры подтверждают опасения специалистов и множат радость оппонентов. Команда не на ходу, играет вяло, состав не определен. Кажется, что итальянец растерян. А уж восторги после поражения москвичей от «Рубина» по уровню эмоционального выплеска были сродни победе «Барселоны» или поражения ПСЖ, это уж кому как больше нравится.

Но из «спартаковской» берлоги ни звука. Кто-то там ворочается, валит дым, слышится скрежет то ли зубов, то ли металла, стоны и снова тихо.

- Что там у вас? Помощь не нужна? - кричат  журналисты из-за забора… 

- No grazie – uscite!!!

- Ну, ничего, ничего. Подождем 5-го марта. Тогда-то и поговорим, - обижались журналисты, залезая в автобусы.

Бесполезно было скрывать, а теперь и незачем, безумное волнение перед первым матчем после перерыва. Ведь даже в самые успешные сезоны «Спартак», который по осени, казалось бы, борется за чемпионство, весной с понурой головой опять лез на фанатскую Голгофу, пытаясь найти объяснения своему очередному провалу.

Но обошлось. Команда показала свою великолепную готовность, ни пяди не уступив подопечным Шалимова, которые к тому моменту сыграли три официальных матча. Команды устроили великолепный праздник и незабываемое шоу. Огонь в глазах, клочья травы из-под бутс, травмы, пятый пенальти в ворота «Спартака», глупый и обидный автогол, четыре забитых мяча. Заполненный до отказа стадион в Краснодаре стоя аплодировал футболистам. 

В этом матче по общему количеству ТТД хозяева победили со счетом 643 – 587. В то же время футболистам «Спартака» удалось лучше сыграть в атаке: по ударам, навесам и обостряющим передачам москвичи имели преимущество.

А этот сюрприз Карреры, который он до последнего момента держал в секрете? Уверен, что появление на поле сразу двух нападающих было для Шалимова неприятной неожиданностью. Итальянец упорно не хочет поддаваться модному российскому тренду и играть в условных пять игроков оборонительного плана, но при этом наблюдать за его тактическими выдумками, неожиданными кадровыми назначениями, очень интересно.

Если кто-нибудь подскажет, были ли в этом сезоне такие же искрометные игры без участия «Спартака», буду весьма признателен.

В матче с «Локомотивом» владение мячом 62 на 38 процентов в пользу лидера чемпионата, причем в первом тайме, который он проиграл, - 67 на 33. Число передач – 674 против 376, из них точных – 559 и 279 соответственно, а в процентах точности – 83 и 74. Ключевые передачи (в штрафную и на обострение) – 31 против 20. Количество атак – 118:92. Удары по воротам – 7:4, в створ – 5:2. Скорость атакующих действий – 17,1 на 16,4. А в результате ничья.

Но дело не только и не столько в этих запредельных эмоциях, поцелуях ромбиков, шестиочкового преимущества перед преследователями, поражающих воображение цифрах ТТД. 

Болельщик, как известно, голосует ногами. Три аншлага в трех турах. И порой сложно понять, кто из соперников сегодня играет в гостях. Это очень важно и показательно. «Спартаковский» болельщик весьма требовательный, и его на дешевый эмоциональный «понт» – так просто не возьмешь, турнирными очками не задобришь, как и разовой победой над ЦСКА.

А тут еще восемь матчей команда побеждает, как кажется, с унылыми цифрами 1:0. Но есть абсолютное понимание того, чего хочет добиться тренер от своих игроков, и что уже удалось сделать. За столь короткое время «спартаковская» торсида очень ценит и уважает этого специалиста. Да при чем тут? Человека.

Он ни разу не искал причин неудачного результата в предвзятости судейских решений, картофельных, промерзших полях, глупых лимитах или своих же игроках.

Когда команда знает и понимает, как, куда и зачем она должна двигаться, как играть в атаке и обороне (пусть иногда и с глупыми ошибками). Когда на поле нет безразличия и скуки, вот тогда я за тренера. Тогда я готов ждать и с пониманием относиться к временным неудачам.

«Спартак» пока лидирует. Команда находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Вероятно, именно поэтому из пыльного чулана достали еще один, пусть и побитый молью, но все же такой любимый фразеологизм. «Нечемпионская игра».

Любимый термин, который часто используют для принижения очевидных достоинств победителя. Знать бы, что сия фраза значит. Что такое игра чемпионская?

Пришлось обратиться за помощью к поисковым системам. И сразу же резануло.

Бывший нападающий «Зенита» Сергей Герасимец поделился мнением, кто из фаворитов Премьер-Лиги показывает сейчас наиболее интересную игру:

«Давайте для начала определимся, что такое чемпионская игра. Футбола, который нравился бы болельщикам и приносил результат, не показал никто. Только, может быть, мы слишком строги к уровню мастерства футболистов российских клубов?»

Спасибо. Я согласен с доводами Сергея, что «Спартак» часто «мучается» в играх с неуступчивыми середняками, что у «армейцев» большие проблемы в атаке, а «Зенит» пока не сыгран. Но а как же быть с результатом?

Хорошо, что на помощь подоспел Валерий Георгиевич. Нет, не главный аналитик страны. Главный реформатор. Газзаев успокоил:

«Я не знаю, что такое „чемпионская игра“. Если команда весь сезон идет первой, а ее обвиняют в отсутствии игры, которая позволит выиграть чемпионат? Нет, можно, конечно, пытаться играть так, чтобы нравилось некой абстрактной аудитории, а потом рассказывать: вот, мол, как мы умеем красиво проигрывать, а если бы еще и повезло - то высоко взлетели бы в таблице. Но лучше, по-моему, выиграть чемпионат и в рассуждениях исходить уже из, как мы говорим, счета на табло».

После 20 туров лидирует «Спартак», опережая в таблице РФПЛ ЦСКА и «Зенит» на шесть очков. Мне будет, конечно, обидно, если и в этом сезоне по какой-нибудь подлой причине москвичи опять не станут чемпионами. Но даже и в этом случае сомнений, кто показывал в этом сезоне «чемпионский футбол», у меня не будет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
salaga ответил Т34
04 апреля в 21:37
Гусеницами лязгаешь громко, но глупо.
04 апреля в 21:34
Чемпионская игра выявляется только в еврокубках: чем дальше зайдёт в них команда (и, соответственно, наберёт больше очков), тем ближе её игра к понятию чемпионская
01 апреля в 17:06
Какой смысл гадать, будет ли Спартак чемпионом? Прямо, как баба: возьмут замуж или нет? Время покажет. При Каррере игра команды стала намного лучше, чем прежде. Нравится это кому-то или нет, но это факт
ViktorinaSPb ответил parallels
29 марта в 23:35
"краснодар и терек уже на крестовском будут, а не на петровском." -
Простите, а это имеет какое-то глобальное значение применительно к игре команды?
23 марта в 17:24
Очередной камень в огород Спартака Карреры...и чем ближе будет приближаться чемпионство Спартака тем этих камней будет лететь всё больше и больше... когда финиширует чемпионат это будет не огород а каменный сад а скорее всего каменный холм...а вот ху вам!!!...Спартак будет чемпионом!!!!
22 марта в 18:15
Не за что)
22 марта в 18:14
ясно, спасибо!
22 марта в 18:12
Количество просмотров, я так понимаю, но сам этой цифры я не вижу, видимо, она только автору доступна.
22 марта в 18:10
) Комментариев: 58 (2454)
22 марта в 18:06
Вы про [list]? Так это давно же уже - краткое название блога, в данном случае вашего, длинною в 3-4 символа.
Или о чем-то другом?
22 марта в 13:49
А чего ему рыдать? )) Тянут его команду за уши еще и рыдать? ))
22 марта в 13:11
Ну если спартач уже от футбольного бога вещает, то Спам точно чемпионом не станет, ить как? А тактика если так сие можно назвать БЕЙ БЕГИ это как не крути Спартак как тебе это не обидно.
22 марта в 12:56
на что, или кого мне обижаться? Колотушкина, (на будущее, правильно Колотовкин) прощаю, что не станем чемпионами? Посмотрим. А вот на счет бей -беги? )) Бог (футбольный) простит. Он же всех любит.
22 марта в 12:20
Спартак в матче с Локо чуть чуть прижали и он поплыл, ведь у Спама простая тактика бей беги а тут облом. Так что Колотушкин не обижайсяся Спартак не будет чемпионом максимум четвертое место.
22 марта в 10:10
буду честен. Упустить в этом году такой шанс будет очень обидно. Прикладывая столько сил и энергии. Ладно если бы моментов бы небыло. Как не забивали .... ну да ладно... Еще играть и играть
22 марта в 02:00
Тоже перед Локо поймал нервяк. Вот поймал - и все. После окончания матча понятно, что неспроста, ну, а перед игрой...
Да, ничья - приемлемый результат. Но и "точению тоски-печали" увы, пока находится место. Маленькое, но - находится.
Вроде бы и больше отрыв, чем перед весенней стадией первенства (+6 против +5), и все же. Возможно, это ощущение оттого, что, достойно сыграв с Локо, все же надеялись на 3 очка. Плюс Зенит и ЦСКА одержали победы (очень надеялся, что в Грозном армейцы очки потеряют). По большому счету из отрыва в 8 остался отрыв 6, не так критично, но...
И все же у меня лично есть ощущение недоудовлетворенности (такое вот выдумал слово), но совершенно нет чувства расстроенности. Все (или многое) в наших руках (ногах и главное, в головах!)
Сергей, Вы переживали по поводу того, в каком функциональном состоянии Спартак начнет играть весной - было ведь состояние тревоги? У многих оно было. А начали неплохо!
Но это - не предел нынешнего Спартака. Могли начать и лучше. Оттого и не все "Ура" в наших сердцах. После перерыва на сборные отрезок в 4 - 5 матчей покажет, когда выйдем на пик (его максимальную высоту не скажет никто, но он будет!). Погоня тоже на одном дыхании не побежит.
22 марта в 00:38
То, что Спартак забивал по одному голу, так для этого Каррера и взял Адриано. И в первом же матче он забил. Много моментов создано, но нет наконечника, последнего удара. Адриано, как раз из той оперы, где нужно подставить ногу правильно, либо точно, хладнокровно пробить в угол. Сейчас у него травма, поэтому Массимо опечален.
21 марта в 19:40
да уже следят, да и связей хватает.. Один Конте чего стоит. + Юве... Все от него зависеть будет, и от его желания..
21 марта в 18:37
вот в отверстие... Я перед Локо поймал такой нервяк, который не ощущал наверно со времен Карпина. Вот болел я за его и наш Спартак. При Диме, Эмери, Якине ... ну ровно. Вот не было такого ощущения. Все было понятно. Каррера вернул это ощущение дикого переживания и дело не только в чемпионской гонке. Желаю ему успеха, ну нравится, любо. Да и команда совсем другая. Красавец. Сохранить бы его на пару тройку лет. Но...
21 марта в 18:07
редакторам, вопрос! А что там появилось в скобках рядом с кол-вом комментов?
21 марта в 18:01
Вы правы, но если вспомните 16 лет и первый сезон после мутоты - может поймете. Или вы не согласны, что тренер- то любопытный, да и команда бежит... Ну не все же ЦСКА или Зениту. Это не Ростов выскочка, это Бердыев работает. По Бердыичу, то-же можно экран вылизать и не стыдно
21 марта в 17:40
Экран все облизали? Каррера еще не был проверен поражениями... вот когда он их пройдет, возможно с честью, вот тогда и посмотрим, а пока Спартак просто выскочка, как в прошлом году Ростов. Сейчас под него уже начали клубы подстраиваться и это становится заметно...
21 марта в 17:02
Легко так себя вести, если команда все равно на первом месте) Вот, когда Спартак будет на втором, то и посмотрим, как он тогда поступит;) Пока рано делать выводы!)
21 марта в 14:34
Каррера импонирует.Мна он очень нравится как тренер.А так все приходит и уходит,а Спартак вечен.Его либо любят,либо ненавидят, равнодушных нет.Вперед Спартак!!!
21 марта в 14:12
Пауза в чемпионате: надо за это время восстановить травмированных, проанализировать ошибки совершенные в трех турах и спокойно принять Оренбург у себя дома. Да потеряли 4 очка но набрали 5 - причин для паники не вижу. Вперед Спартак
21 марта в 12:55
Надеемся, спасибо!
21 марта в 12:55
Рад видеть! Спасибо
21 марта в 12:54
спасибо!
21 марта в 12:16
Если прибавить 1 - 0 с Тереком, то да, семь.
bbb370 ответил Ваня лучший
21 марта в 12:13
Тягомотным тот матч назвать нельзя. Спартак постоянно атаковал. КС большими силами оборонялись. Играли на контратаках и у них получилось забить три гола. Четвёртый гол был забит с пенальти. КДК, разобрав этот эпизод, признал этот пенальти ошибкой. На мой взгляд, это был просто не день Спартака. Тотальное невезение. Запороли чёртову уйму моментов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100