Рейтинг@Mail.ru

Форвард не для грандов?

Лукаку забивал сборной России в семнадцать лет, но теперь стал намного мощнее. «Соккер.ру» рассказывает о первом снайпере АПЛ и его перспективах.

Ромелу Лукаку (23 года)

Страна: Бельгия. Клуб: «Эвертон».

Рост: 190 см. Вес: 94 кг.

Статистика сезона (клуб плюс сборная): 41 матч, 33 гола, 6 ассистов.

Лучший снайпер АПЛ: 21 гол (28 матчей).

Оценочная стоимость трансфера: 50-60 млн. евро.

Футбольная родня: Роже Лукаку (отец), Джордан Лукаку (брат, «Лацио»).

Ранние годы и взросление

У братьев Лукаку отец – бывший средний футболист, конголезец, игравший за сборную Заира, нынешней ДР Конго. С мячом Ромелу с рождения. Также стоит отметить, как грамотно с сыном обращались родители, когда еще учился в школе, но уже играл за «Андерлехт». Отказались от миллиона фунтов от одного из грандов, лишь бы будущий нападающий сборной Бельгии окончил школу (хотя не как все обычные дети – о нем, его уроках и карьере даже снимали реалити-шоу), окреп морально и лишь после этого перебрался в Англию. Зачем? Рекламировали национальную программу развития футболистов. Результаты вы знаете – несколько поколений от Эдена Азара и Де Брюйне до Торгана Азара и Тилеманса.

Невзирая на попытку дать Ромелу время, ему выбрали не лучший клуб, хотя самый очевидный вариант. В «Челси» юному нападающему не могли дать много игровой практики и, поскольку по молодости хулиганил, не слушая установки, не все тренеры к нему относились одинаково. Пусть его с детства называли «новым Дрогба», он скорее как крупный племянник Хассельбайнка, если продолжать лондонскую аналогию. В любом случае, сравнивают парня с детства только с монстрами. При этом его карьеру не назвать гладкой.

Слишком рано попал в «Челси» - не дозрел до основы, хотя привык играть за «Андерлехт». В «Эвертоне» тоже было непросто, особенно когда на футбол влияла личная жизнь. Два года тому назад погиб в аварии его близкий друг Маланда – хавбек «Вольфсбурга», а отец Роже серьезно заболел. Папа в больнице и похороны друга напомнили парню о скоротечности жизни. Мартинесу и Куману стало проще объяснять парню, что у него достаточно минусов и что топ-форвардом станет, если будет взаимодействовать с командой и научится слушать подсказки. Теперь близкие Ромелу проговорились, что его личная цель – стать в будущем лучшей «девяткой» мира, использовать время, которого не будет у его друга.

Почему Лукаку планирует покинуть «Эвертон»?

Отвечает сам соперник сборной России и лучший бомбардир «Эвертона» в рамках АПЛ в истории: «Вы не хотите, чтобы вас помнили только по голам. Вы хотите, чтобы вас помнили по завоеванным трофеям. Поэтому нужно не жить прошлым, а думать о будущем. Но как „Эвертон“ собирается расти, развиваться? Кого они хотят купить, чтобы бороться за трофеи? Руководство клуба могло приобрести ряд игроков, знаю точно, но они этого не сделали».

Ромелу прав, у «Эвертона» не получается стать даже вторым «Тоттенхэмом» в силу разных причин. Форвард вряд ли останется надолго. Ведь недавно Лукаку бросил фразу, что решение по контракту принято. Не стал раскрывать детали и снова говорил об амбициях. У Лукаку контракт до 2019-го года. Его и сейчас можно продать за огромные деньги. Поэтому для «ирисок» важно грамотно среагировать и расстаться с парнем, чьи запросы выше, чем у клуба из Ливерпуля. «Тоттенхэм» отпускал Модрича и Бэйла, не теряя шансы собрать перспективный состав, у «Эвертона» та же задача. 

В каком клубе Ромелу сможет раскрыть себя?

Забавно, но в «Челси» Конте может выбрать именно Лукаку. Особенно если Диего Коста продолжит делать прозрачные намеки на любовь к «Атлетико» (и в Мадриде ему отвечают взаимностью, не скрывая интерес к форварду), и говорить о Китае, чем разозлит Антонио. Диего ведь хулиган - недавно вспомнил бывший клуб Дрогба «Марсель», куда из Лондона уехал Пайет. В случае ухода Косты именно Ромелу со второго захода может стать важным и результативным, как Дрогба. Хотя «Челси» - не единственный претендент на самого результативного на данный момент снайпера АПЛ.

Очевидно, что Ромелу сильнее как игрок, чем Варди. И по перспективности не уступит принцу Харри Кейну, причем у Лукаку при схожих минусах – зависимость от четкой игры команды, больше козырей, если его отрезают от хавбеков. Одновременно понятно, что большой парень в атаке, который играет на острие, не всем нужен, это особый вид форвардов. Но тот же «Атлетико» - команда, где нападающие вроде Лукаку играли успешно. В конце концов, у бельгийца агент – Райола. Даже в МЮ еще могут забрать после Златана, поскольку у Моуриньо выступали разные форварды. И опыт Руни подсказывает – физически крепкая «ириска» может пригодиться в Манчестере. А если бы Левандовски рванул в «Реал» - и в «Баварии».

Игровые показатели форварда сборной Бельгии

Скептики скажут, что этот парень умеет играть только левой ногой. И при солидном росте слаб на втором этаже. Будут правы (и хотя головой играет плохенько - забивает частенько), но какая у него левая нога! Лукаку умудрился придумать больше мячей, чем Роналду, Суарес, Руни или Ибрагимович забивали в его возрасте. А поскольку идет всего пятый полноценный сезон Ромелу в Англии, его не поддерживают игроки уровня «Реала» и «Барселоны», и бельгиец лишен еврокубков – показатели впечатляют. Можно сделать поправку на желание «Эвертона» играть на Лукаку, но нельзя делать скидку - забивает-то клубам АПЛ, которые не слабее, чем те, кого мучили Суарес или Роналду в молодости. Даже у этих нападающих не было реализации самых верных моментов на уровне 70 %.

Если берем центральных нападающих, то Лукаку безусловно в первой десятке в этом сезоне. Конечно, Кавани тащит ПСЖ в Ла Лиге. У Обамеянга и Лаказетта дикие показатели. Суарес и Левандовски подтверждают класс. Белотти и Икарди – молодцы. Но у Лукаку тоже есть чем козырнуть. У него убойная левая нога, 41 % голов «Эвертона» в АПЛ забивает именно этот форвард, чем объясняется его небрежность при прессинге. Для сравнения – даже у Кейна и Санчеса только треть голов их лондонских клубов. У Ромелу конкретная цель, и он с ней справляется. Для парня, у которого 2.9 удара по воротам за матч показатель в 0.75 голов впечатляет. Еще сильнее впечатляет, что у Ромелу 8 голов после 80-й минуты – лучший показатель топ-лиг. Есть выносливость и характер, даже у Месси шесть поздних голов – второй показатель.

Стоит ли ждать, что Лукаку сыграет против России?

Не весь матч, но почему бы и нет? Азара и Де Брюйне не будет, смешанный состав Мартинеса после домашней ничьей с Грецией не имеет права проиграть России в Сочи. А поскольку наставник «дьяволов» сам отмечает, что команда Черчесова сыграет основой – это повод относиться к спаррингу серьезнее, чем Куртуа – вратарь «Челси» не понимает, зачем эта игра вообще нужна бельгийцам. А Лукаку знает, что в последних трех десятках матчей на его счету 28 голов. И кому-то надо вести за собой против России. Есть Раджа Наинголлан – еще один герой текущего европейского сезона в составе «Ромы», но его усилий может быть мало.

Лукаку важен в построениях сборной Бельгии на острие. Нужен, чтобы Торгану Азару и Мертенсу было на кого подавать мячи. Или любому другому, вроде Шадли и Карраско, ведь у Ромелу есть неоспоримое преимущество – он мастер игры в штрафной площади. А поскольку бельгиец в семнадцать лет сделал дубль в ворота сборной России, то может и сегодня сыграть успешно даже против трех защитников. Один из первых международных успехов Лукаку связан с Акинфеевым и игрой против Васина и Игнашевича. Хочется верить, что сегодня Игорю в Сочи повезет больше, чем в Воронеже. Хотя понятно, что тот юный Лукаку до уроков консультанта Анри – с Тьерри пересеклись в сборной Бельгии, был куда слабее нынешней машины по сбору голов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

30.03.2017, 11:17
, чтобы видеть комментарии
  0
28.03.2017, 17:02
, чтобы видеть комментарии
  1
28.03.2017, 15:40
, чтобы видеть комментарии
  1
28.03.2017, 14:45
, чтобы видеть комментарии
  0
DVL
28.03.2017, 14:17
, чтобы видеть комментарии
  5
28.03.2017, 14:10
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры