• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 2’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 1’ Андерлехт 0:0 ПСЖ
21:45 1’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 1’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 1’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 Идет первый тайм, 1’ Барселона 0:0 Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Моднейшая деревня футбольной Европы

05 апреля 2017, 09:58

Одногодок Месси и Суареса на посту тренера обыграл «Баварию» в футбол, и «Соккер.ру» объясняет, почему стоит симпатизировать «Хоффенхайму».

Лучший тренер Германии

Сначала остудим пыл фанатов «Реала». Поражение «Баварии» от «Хоффенхайма» не значит, что Мюнхен готов проиграть «Мадриду» оба матча и позорно вылететь из Лиги чемпионов. Этот успех скорее является комплиментом победителю, а Роббен – самый агрессивно настроенный чемпион из Мюнхена, справедливо отметил наличие моментов у фаворита после перерыва. «Бавария» и сама перестраивается (кроме того, зависит от Нойера в защите и от Алькантары в центре – а вчера их не было), поэтому Анчелотти должен был оценить грамотную работу молодого коллеги.

Нагельсманн очень переживал, когда сдавал экзамены для получения профессиональной лицензии – он закончил с футболом в двадцать лет из-за травмы мениска, поэтому так рано сменил профессии. А прошлый год прожил, как в сказке – спас «Хоффенхайм» от вылета, прошел первый круг без поражений. Долго оставался последним в топ-5 лигах, кто не проигрывал в чемпионате. И хотя в новом году уступал на выезде «Лейпцигу» и «Вольфсбургу», обратите внимание – «Баварии» и «Боруссии» из Дортмунда Юлиан не проигрывал, хотя сыграл три матча и остался один бой – против Дортмунда в гостях.

Юный наставник впечатлил всех. А ведь он на девять лет моложе Буффона. И его одногодки – Месси, Суарес, Пике, Варди, Сеск и Туран, будут еще долго играть в футбол. Не удивительно, что немцы отдали Юлиану приз «Тренер года» и это не тот случай, когда «вундеркинда» награждают. Нагельсманн, конечно, порой как ребенок реагирует на события на поле – с искренностью молодого человека, но именно он - первая причина, почему поклонники футбола, отслеживающие современные тренды, должны обратить внимание на «Хоффейнхайм».

Наличие игровых минусов

Представьте, что «Краснодар» по примеру «Манчестер Сити» или ПСЖ строит себе клуб в России. То есть скупает просто всех. И Халка переманивает у «Зенита», не жалея денег, и лучших игроков сборной России. За два года становятся чемпионами России, не пускают «Ростов» в ЛЧ. Играют здорово, на атаку, но вам бы такой путь понравился? Вряд ли. Когда все не слишком просто – интереснее. Вот и «Хоффенхайм», даже близко не претендуя на титул даже после победы над «Баварией», остается маленьким симпатичным клубом, у которого и на поле хватает проблем.

Вчера изумительно атаковали за счет коротких быстрых передач. С перемещениями не было проблем, позиционные ошибки перекрывались промахами игроков «Баварии». Но «Хоффенхайм» не идеален. Стараются не нарушать правила у штрафной площади, но желтые хватают частенько. Также для команды, которая наносит столько же ударов по воротам, как «Боруссия» из Дортмунда, у «Хоффенхайма» маловато голов. Причем тут разницу фиксируем четко. Бьют одинаково часто с командой Тухеля, а класса не хватает – 5.1 удар в створ против 6 у «Боруссии». В обороне тоже есть проблемы, по их воротам бьют в полтора раза чаще, чем по воротам «Баварии».

Еще «Хоффенхайму» хорошо бы подучиться сохранять преимущество. В этом году несколько раз сводили к счету 1:1, когда пропускали первыми, но в Вольфсбурге забили дебютный мяч и проиграли, с «Вердером» отдали победу в концовке, с Дортмундом вели дважды, но снова была ничья. А «Бавария» в первом круге не проиграла благодаря автоголу соперника после пропущенного мяча. Опыта «деревенским» явно не хватает, чтобы быть и симпатичными, и солидными. И многовато ничьих. В результате в родных стенах взяли 32 очка в 14 матчах, на выезде – 19 пунктов в 13 матчах. Виной тому не столько поражения, как рекордный показатель чемпионата по мировым – 12 штук. Желание не проигрывать похвально, но зрелости для «продуманного риска» не хватает.

Изумительная тактика

О минусах сказано выше, а теперь – о плюсах. «Хоффенхайм» - невероятно прогрессивная конструкция, в лучших традициях футбола 2017-го года. Да, это отсылка к старому «Ювентусу» и оммаж на «Челси» Конте и даже «Барселону» Гвардиолы в одной из фаз игры (из-за движений одинокого опорника). Но подражание не значит, что Нагельсманн ворует чужие идеи. Когда Юлиан скакал от радости, обыгрывая «Байер» в гостях 3:0 в октябре, то реакция на поведение коллеги у Роджера Шмидта была очень злой. Накричал на молодого коллегу и отметил неуважение.

У Юлиана тогда резко спросили: «Ты думаешь, что выдумал футбол?» Теперь наставник «Байера» отправлен в отставку, а Нагельсманн обыграл вчера «Баварию» опытного Анчелотти. Результаты рассудили и молодецкий задор наставника, который играет по схеме «3-1-4-2» (лишь четыре раза отступал в пользу «4-3-3»), точно помогает. «Хоффенхайм» аккуратно выстраивает линию из пяти человек, использует стандарты, зачастую хорош на флангах, с легкостью создает моменты. Но суть в расположении игроков. Тактически «Хоффенхайм» - «Ростов», который больше рискует, хотя так же влюблен в вертикальные пасы.

Себе во вред, конечно же, рискуют, но это Бундеслига и там средний показатель результативности выше. В матчах «деревенских» забивают по 2.81 гола в среднем. У ростовчан показатель – 1.76 мяча за игру, но принцип тот же. Провинциальный клуб покоряет свою страну, хотя еще вчера стоял на вылет. И чтобы российским поклонникам футбола было сразу понятно, насколько хороша тактика «Хоффенхайма», достаточно одного факта. Левый латераль немецкой сенсации – Стивен Цубер, который не прошел в основу ЦСКА и уж точно не был тем, кто пашет за двоих. Атакующий швейцарец вчера не дал Роббену забить и принимал участие в контратаках своей команды.

Миллионеры без перегибов

Почему «Хоффенхайм» не вызывает такие же эмоции у немецких фанатов, как «Лейпциг»? Ведь их тоже спонсирует миллиардер - Дитмар Хопп, а созданы на потеху изначально деревне на три тысячи зрителей? Ответ прост – есть серьезная разница в подходах. «Хоффенхайм», в отличие от конкурента, создан в 1899 году, пускай и в форме маленького клуба. Хопп вкладывал деньги в клуб постепенно, они очень долго варились в соку низших лиг. Выше не случайно вспомнили «Краснодар». Еще одни «быки» не допускали ошибок «Лейпцига» и не нарвались на отторжение публики – хотя бы благодаря логичности многих действий и работе с академией клуба.

«Хоффенхайм» не воспринимают, как «Лейпциг», поскольку к ним привыкли. У них «фермерский» шарм, а деревню в Германии любят и ценят. Вы помните, чтобы «Спартак» ездил по отдаленным деревням московского региона на фото-сессии с фанатами? А «Бавария» ездит. «Хоффенхайм» построил современный стадион именно для провинциального зрителя, и тоже дружелюбен с болельщиками. Кроме того, команда собрана без дорогих трансферов. Хорват Крамарич не заиграл в «Лестере» - в Бундеслиге хорош. Сандро Вагнер заставил о себе говорить в «Баварии» много лет тому назад, но его карьера развивается по кривой – то никакой, то успешен. Явно не Левандовски, но в «Хоффенхайме» себя нашел. Правого латераля Тольяна недавно никто не знал, а сейчас на его игру приезжают посмотреть скауты «Челси»!

Хавбек Руди в команде давно, играл за сборную, но он не звезда мирового футбола, как и умные защитники Зюле и Фогт. От немецкого турка Демирбая до вратаря Бауманна – все не звезды, который купили за большие деньги. И если проведете опрос среди фанатов «Баварии» прямо сегодня, кого они хотят сильнее видеть в Лиге чемпионов, «Хоффенхайм» или «Лейпциг», результат будет предсказуемым. Да, в свое время «деревенские» в дебютном сезоне в Бундеслиге под предводительством форварда Ибишевича лидировали, но и тогда не говорили «Хопп всех купил». Это было восемь лет тому назад, их нынешний успех не на деньгах построен. Ведь не так давно чуть не вылетели, как знаем. Тренеру-одногодке Месси доверились не от хорошей жизни.

Недолговечная красота

Для всех, кому не нравится привычка «Баварии» хватать каждого толкового футболиста конкурента в Бундеслиге – даже не обязательно соперника в борьбе за титул, как было с игроками «Вердера» или «Боруссии» из Дортмунда, «Хоффенхайм» - точно свой. Ведь его красота и его успехи недолговечные, вернее, надо будет подстраиваться под потери. Понятно, что Зюле и Руди не футболисты, которых нельзя заменить ни при каких обстоятельствах, однако они уже подписаны «Баварией». А это значит, что лучший тренер года в Германии будет вынужден искать им замену.

И тут возраст Нагельсманна играет за ребят из Зинсхайма. Он слишком молод, чтобы его уже сейчас завербовали в «Баварию», а Карло Анчелотти, хоть и проиграл вчера Юлиану, приехал в клуб для матчей против «Реала» в Лиге чемпионов. То есть в Мюнхене пока есть главный тренер, и хотя Нагельсманн идет по стопам Клоппа, покоряя футбольную Германию, он и сам в двадцать девять лет понимает, что ему многому надо научиться. А болельщики со всего мира понимают, что таким ребятам нельзя не сопереживать – просто нет причин, почему «Хоффенхайм» этого сезона может вызывать негативные эмоции.

Они стараются не проигрывать, и хотя страдают «синдромом МЮ» - многовато ничьих, третье место и опережение на один пункт талантливой и мощной по всем параметрам «Боруссии» о многом говорит. Нагельсманн создал команду, которая при удачном стечении обстоятельств и правильной концовке сезона попробует себя в Лиге чемпионов. Неплохо для вчерашнего аутсайдера. У немцев теперь есть свой «Ростов»? Пусть с поправкой на отсутствие финансовых проблем и с невероятно молодой версией Бердыева, но есть. Они, как и ростовчане, тоже обыграли «Баварию». Игра «Хоффенхайма» вызывает светлые эмоции, с душой работают!  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
bad spencer ответил Andrejka
21 апреля в 20:04
я надеюсь долго , при том на баварию
06 апреля в 20:35
Правый латераль Толян? Ба! Знакомые лица.
06 апреля в 18:02
Молодец. Таких бы по больше. Не сдался после травмы и решил стать тренером. Вот как надо любить футбол.
06 апреля в 10:00
интересно сколько ещё все будут дро..ть на то что ростов побеждал баварию?
06 апреля в 08:56
Да,Хоффенхайм не дает зарабатывать на ставках))
05 апреля в 21:26
Сначала остудим пыл фанатов «Реала». Поражение «Баварии» от «Хоффенхайма» не значит, что Мюнхен готов проиграть «Мадриду» оба матча и позорно вылететь из Лиги чемпионов.
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/983195

вот это правильно!
хоффенхайм хорош
и тренер у них молодец
но баварию ждут более важные матчи
и все таки не основной состав был
нойер бы такой гол не пропустил хотя бы уж
05 апреля в 19:32
Красавцы пацаны! Хоффенхайм очень нравилась своей игрой. Да и сейчас радует. Голов забивали на ура! Прям Вердер прошлых лет был. Да и сейчас не разочаровывают.
05 апреля в 16:57
Откуда стол ко сравнений с ростовом или краснодаром, не надоело сравнивать ваши клубы на которых бабло отмывают с европейскими??? Никогда ни один клуб рпл не будет работать по такому же принципу роста как европейские и сходства в маневрах владельцев не придают значимости клубам дворового рпл с продажными судьями и наглыми зазвездившимися футболистами
05 апреля в 12:33
Деревенская футбольная радость)))
05 апреля в 12:10
Не так давно была статья о молодых игроках стартовых составов европейских чемпионатов. Половина из них играют в бундеслиге, а теперь мы и молодого тренера видим. Молодцы немцы, верят в развитие молодёжи на всех футбольных уровнях.
05 апреля в 11:06
Удачи парню тренеру, надеюсь вырастит в большого специалиста. Юнец по тренерскому возрасту))))))
05 апреля в 10:51
Красавцы, что тут говорить!
Статья хорошая
Пацан молоток, в Арсенал его давайте!!))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100