• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Теорема Халка. Кто лидер «Зенита»?

26 апреля 2017, 19:26

Осенний Жулиано на время закрыл вопрос, но по весне все иначе – ни бразилец, ни Дзюба не тащат «Зенит» к победам. «Соккер.ру» ищет вожака по игре и характеру.

Почему Дзюба не становится лидером?

Почему подходит? 1. Колкий характер – Дзюба не любит сдаваться, Артем дрался вместе с Акинфеевым даже на Евро-2016. 2. По меркам РФПЛ Дзюба – неплохой таранный форвард, особенно если в него удачно попасть мячом. 3. Стабильнее, чем остальные из атаки и Кокорин – Дзюбе приходится брать инициативу на себя.  

Почему не лидер? 1. Длинный язык. «Хайпануть немножечко» Дзюба умеет, но работает против себя – уважения народного не заметно. 2. Игровые слабости – зависимость от действий команды, неумение соединять две фазы игры – в оттяжке и на острие, грубость в матчах, когда не идет игра. 3. Слишком легко отдал капитанскую повязку. Капитан, для которого она что-то значит, решил бы вопрос с Данни лично и в свою пользу. Не бывает лидеров на полставки.

Так лидер или нет? Артем приехал в «Зенит» за трофеями, а не потому, что любит клуб с детства. Если бы у «Ростова» был спонсор, что у «Оренбурга» и «Зенита», и южане стабильно воевали за чемпионство, нападающий спокойно остался бы в Ростове-на-Дону. Ему без разницы, играет ради побед, а не ради «Спартака» или любого другого клуба. И хотя выбран с подачи Луческу капитаном «Зенита», его позиция лидера лишь немногим сильнее, чем у Ивановича, например.

Бранислав, если быстро адаптируется, вполне может стать тем, кто помогает «Зениту» в сложную минуту. Не только в обороне. Например, за последние двенадцать матчей чемпионата у Дзюбы ноль победных голов. А у Ивановича – один за вдвое меньшее время. Артем последний раз вытаскивал «Зенит» на себе против бедной «Томи» - когда выиграли 1:0. Иванович в команде недавно, а уже нашел повод для подвига, пускай и в скандальной игре в большинстве.

Но к Браниславу какие вопросы? Сделал то, что не смогли форварды. Даже в Заболотного врезался после удара, а не до – жестко сыграл, но по правилам. А Дзюба вместо гола завязал потасовку. Так что Артем с нынешней результативностью и вялостью в решающий момент точно не замена Халку. Мог бы стать лидером раздевалки, но сейчас Артем скорее найдет конфликт, чем его погасит. Желтая карточка, которая не пустила в Оренбург - как подтверждение.

Жулиано прыгнул выше головы?

Почему подходит? 1. Мастерства для разрыва шаблонов в РФПЛ достаточно – Жулиано мощно стартовал, не сильно напрягаясь. 2. Везучий футболист – лидеру надо уметь спасти на ровном месте. 3. Позиция, которая подразумевает созидание даже без поддержки – чем отличается от Дзюбы.

Почему не лидер? 1. Перепады формы – Жулиано порой выпадает, физика не лучшая. 2. Выскакивая в решающий момент, Жулиано не тот, кто орет на напарников, показывает, куда бежать, и вряд ли душа компании в раздевалке. Он сам себе режиссер.

Так лидер или нет? Славный бразильский парень, адаптированный к языковой среде – играл за «Днепр», выдал хороший старт. Со значительной экономией, если сравнивать с ценой трансфера Халка – в восемь раз, заполучили хорошего футболиста, который намного быстрее фаната шуб приспособится к манере «Зенита». И даже подчинит ее себе. Жулиано – игрок промежуточных решений, но беззубость нападающих заставила его забивать мячи.

В результате с середины августа по начало ноября Жулиано сделал для «Зенита» 11 голов и создал еще 8 за счет передач. А после этого всего 5 голов и отдал 3 голевые передачи. Счет 19:8, хотя в первом случае был отрезок в 14 поединков, во втором – 17 матчей. Такую перемену любой заметит. Это не столько спад, как превращение Жулиано в игрока крепкой основы. Ценный, умный игрок, но «Спартак» и ЦСКА не обыгрывал. И «Андерлехт» не добил до конца.

Даже если Виктор будет время от времени подсовывать голевые в матчах с «Арсеналом» и «Уралом», забивая пенальти «Оренбургу», то оценки его игры против сложных оппонентов от этого выше уже не станут. Был хорош, до сих пор может оказаться в заявке сборной Бразилии на ЧМ-18 – Тите нравится, что хавбек кроткий и думающий, но позицию лидера на постоянной основе в клубе не потянул. Кто же тогда вожак в «Зените»? 

Данни до сих пор лидер «Зенита»?

Почему подходит? 1. Легенда клуба и самый тонко играющий легионер в чемпионате России – опыта достаточно. 2. Умеет быть эмоциональным и не раз доказывал, что не любит проигрывать. 3. Мастерство, умение играть на разных позициях по ходу матчей, оставаясь смещенным на левый край плеймейкером – у Данни и пас, и удар.

Почему не лидер? 1, 2 и 3. Не сможет соответствовать статусу на дистанции. Кресты, кресты и еще раз кресты – Данни битый-перебитый, добавьте сюда возраст – будет 34 года, и поймете, что сам Мигель не знает, сколько профессионального футбола выдержат его связки.

Так лидер или нет? У Данни есть Альтер-эго. С конкретным именем – Арьен. А фамилией, как догадались – Роббен. Мигель может вспылить, наброситься на арбитра, словно маленький, как Неймар. Как и голландец, Данни умеет играть с ленью всего португальского народа на лице, словно моря должны расступаться только потому, что Мигелю надо пройти, не намочив ноги. Одновременно с возрастом Роббен в Данни проявляется все реже, а заметен расчетливый и хитрый Тотти, когда Ческо было всего 33 года.

Также лидер должен цеплять и быть искренним. И вот когда в Санкт-Петербурге произошла трагедия, то Дзюба, у которого есть ценное мнение по любому поводу – «пивных пузах» и «кривых ногах» фанатов, «сектантах» из «Спартака», промолчал. О переезде в Китай говорил, о том, что Кокорин не полено – тоже. А соболезнования выразил Мигель. Наверное, это мелочь и придирка, поскольку словами тут, к сожалению, не поможешь. Возможно, Дзюбе посоветовали промолчать, чтобы его не обвинили в наигранности – допускаем, хотя такой совет странный, поддержку вряд ли бы расценили двояко.  

На решение Данни отреагировали правильно, и было заметно, что Мигель ассоциирует себя и семью с Санкт-Петербургом как родным городом. И это важно при игре с душой за любой клуб. Как и Аршавин, Данни – легенда «Зенита», и для любого тренера команды в будущем большая проблема, что португалец стареет, что у него медицинская карточка толщиной с книги о Гарри Потттере. Но магия, которую Мигель дарит на поле, дорогого стоит. С легкостью Данни в «Зените» мяч вперед тащили только двое – Аршавин и Халк. И оба в разное время были лидерами, как и португалец. Были – прошедшее время, Мигелю тяжело играть в одном темпе.

Данни не вечен. Как поступить «Зениту»?

Португалец долго не протянет как футболист стабильной основы, у него и сейчас перепады постоянно. Это как ждать от Жиркова не одного хорошего прохода за тайм, а десятка. Незачем критиковать, тут объективные факторы, здоровье и возраст. Мигель – крутой, но «Зениту» нужно его полноценно заменить. Самый хитрый, хотя и временный способ – выписать на следующий сезон… Халка. Говорят, тренер сборной Бразилии не впечатлен китайскими приключениями бразильца – хотя других из Китая вызывает, а форвард хочет в заявку «селесао» на ЧМ-18.

У Луческу есть связи в Бразилии – хорошие связи, на прощание мог бы узнать у наставника тамошней сборной, заметят Халка, если тот будет играть в «Зените» сильнее Жулиано, которого Тите вызывает в состав? Утвердительный ответ на время решит проблему, поскольку Халк знает в РФПЛ все ходы и выходы. Но что делать дальше? Покупать игрока в группу атаки на левый фланг за большие деньги. Динамовец Данни, если кто забыл, до сих пор самый дорогой внутренний трансфер в истории лиги. Роскошь стоит денег.

Новый Мигель необходим. Отсутствие лидера с запасом прочности – по времени и силам, сильно бьет по «Зениту». В результате им приходится тасовать состав, понятия не иметь, какое сочетание на самом деле лучше. Кто лидер каждой из линий? Лунев или Лодыгин в воротах? До первой ошибки знаем, а дальше – будут выбирать. Кришито или Иванович в обороне? Миммо еще надо сквозь лимит пройти в основу. Жулиано не похож на нового Халка на длительной дистанции. Не нравится его физическая подготовка по весне.

А Дзюба не настолько техничен, чтобы не быть зависимым нападающим. Тот же Смолов в плане самостоятельности и создания самому себе моментов играет лучше. Значит, по образу и подобию Мигеля надо искать нового чемпиона. Если не найдут на левый край поля – брать на правый фланг. С Кокориным в качестве пострадавшего и Шатовым слева в основе. «Зениту» нужен свой Промес, и каждый новый матч в этом убеждает все сильнее. Неоднозначность в «Зените» - дожили, «Оренбург» уверенно в одни ворота обыграть не могут, появилась еще и потому, что незаменимый лидер и спаситель уехал, а заменить его не получилось.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
28 апреля в 08:54
Зениту бы пригодился Дефур,как лидер в центре.
27 апреля в 23:05
    27 апреля в 20:00
    Халк не вернётся.
    Пока настоящий лидер и капитан - Данни!
    27 апреля в 11:45
    Думать надо было когда Халка отпустили.
    27 апреля в 00:37
      27 апреля в 00:33
        26 апреля в 21:45
        Кокорен безальтернативный лидер Зенита и на поле и за его пределами!
        26 апреля в 21:25
          26 апреля в 21:24
            26 апреля в 19:59
            осталось главное- высокомерный апломб!
            но, возможно, это как раз не главное...
            26 апреля в 19:43
            да не будем врать – нет у нас лидера. как витсель ушёл – так всё, отрыв только увеличился. бегают без идеи: превосходя в стоимости в 5 раз дохлый оренбург – тот нас переиграл. гнать луческого в спартак! тем более, они им когда-то очень сильно интересовались. и юсупова в придачу отдадим.
            26 апреля в 19:43
            Данни ближе всех к лидерству. Авторитетные Анюков и Кержаков не играют
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100