• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Просто лучшие! Лауреаты сезона по версии РФС

22 мая, 22:03

Только вчера завершился чемпионат России, а в РФС уже подвели итоги завершившегося сезона. Назван лучший футболист и лучший тренер, составлен список 33-х лучших игроков РФПЛ!

Список 33-х лучших футболистов РФПЛ

Каждый год ученые мужи из РФС после завершения чемпионата России называют фамилии 33-х игроков – по три на каждую позицию, с распределением мест в образовавшихся тройках. В предыдущие годы день публикации «Списка 33-х» неизменно становился днем смеха: из-за неудачного, необъяснимого, часто популистского выбора лауреатов Исполкомом РФС. Посмотрим, что получилось на этот раз.

Вратари по версии РФС: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Артем Ребров («Спартак»). 3. Гильерме («Локомотив»).

Объяснимо наличие Акинфеева, и даже на первом месте Игорь по делу: пропустил всего 15 голов, провел убедительный сезон. Вратарь-чемпион Ребров должен быть в тройке, несмотря на ряд неудачных матчей. Бывало, Артем откровенно выручал. Включение Гильерме? Похоже на еще один шаг по продвижению имиджа натурализованных футболистов для сборной России, тем более название документа звучит так: «Список 33-х лучших футболистов РОСГОССТРАХ Чемпионата России сезона 2016/2017». То есть победа Гильерме в Кубке России здесь ни при чем. В РФПЛ страж ворот железнодорожников сыграл точно не ярче Лунева и Беленова, последний вообще является лидером по количеству сэйвов среди голкиперов, он отразил четыре удара с пенальти. Неужели не заслужил признания?

Версия «Соккер.ру»: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Александр Беленов («Анжи»/«Уфа»). 3. Артем Ребров («Спартак»).

Правые защитники по версии РФС: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Игорь Смольников («Зенит»). 3. Виталий Калешин («Краснодар»).

А вот уже начинаются удивительные вещи. По Марио Фернандесу нет вопросов – железный первый номер, но присутствие Смольникова и Калешина намекает, то в РФС не знают других правых защитников. Игорь и Виталий в этом сезоне сыграли всего по 17 встреч, а зенитовец свою первую и последнюю результативную передачу отдал в последнем туре чемпионата, вчера в игре с «Локомотивом». До этого лечился, был в плохой форме или вовсе не играл. Оценивать ведь надо не по потенциалу или былым заслугам, а по игре в конкретных матчах конкретного турнира. Почему не Кулаков из «Урала», например, не Уциев из «Терека», Милькович из «Амкара» или спартаковец Ещенко?  

Версия «Соккер.ру»: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Александар Милькович («Амкар»). 3. Андрей Ещенко («Спартак»).

Правые центральные защитники по версии РФС: 1. Василий Березуцкий (ЦСКА). 2. Ведран Чорлука («Локомотив»). 3. Сердар Таски («Спартак»).
Левые центральные защитники по версии РФС: 1. Сесар Навас («Ростов»). 2. Георгий Джикия («Спартак»). 3. Федор Кудряшов («Ростов»).

Почти со всем можно согласиться. Березуцкий – уровень и опыт, Чорлука – класс, Таски – сильнейший защитник чемпионского «Спартака» при всех пертурбациях в обороне. Навас – король воздуха, многократный участник символических сборных. Джикия проявил себя в «Амкаре» и успел выиграть конкуренцию в «Спартаке», но должен играть увереннее и стабильнее, да и Кудряшова с вашего разрешения поменяем на Гранквиста из «Краснодара». Шведский центрбек отыграл на уровне, а с учетом того, что атака «Краснодара» скисла, ценность надежности тылов возросла. Третьим номером добавляем Доменико Кришито, который в этом сезоне был центральным защитником «Зенита», а не левым, как думают в РФС.

Версия «Соккер.ру» по правым центральным защитникам совпадает с мнением РФС.
Версия «Соккер.ру» по левым центральным защитникам: 1. Сесар Навас («Ростов»). Андреас Гранквист («Краснодар»). 3. Доменико Кришито («Зенит»). 

Левые защитники по версии РФС: 1. Дмитрий Комбаров («Спартак»). 2. Виталий Денисов («Локомотив»). 3. Доменико Кришито («Зенит»).

Дмитрий Комбаров провел мощный сезон и стал чемпионом, его первенство здесь заслужено. Виталий Денисов держит марку, но бывали в его карьере более яркие чемпионаты, поэтому мимо. Ну, а включение Кришито в список лучших на позиции левого защитника совершенно необъяснимо. Доменико в прошедшем сезоне в два раза чаще играл в центральной зоне, появившись на привычной позиции всего восемь раз. Этого достаточно, чтобы попасть в тройку лучших игроков? Предлагаю другого кандидата – Милада Мохаммади из «Терека», который забил два гола и отметился четырьмя результативными передачами. Ну, и восстановим справедливость: «Зенит» представит Юрий Жирков, который 18 раз появлялся слева в защите.

Версия «Соккер.ру»: 1. Дмитрий Комбаров («Спартак»). 2. Милад Мохаммади («Терек»). 3. Юрий Жирков («Зенит»). 

Опорные полузащитники по версии РФС: 1. Фернандо («Спартак»). 2. Кристиан Нобоа («Ростов»). 3. Понтус Вернблум (ЦСКА).

Фернандо – один из претендентов на звание игрока сезона, Нобоа образует систему игры «Ростова» в средней линии, а Вернблум все так же важен для ЦСКА. Можно подумать о том, чтобы поменять шведа и эквадорца местами, но вопросов к составу этой тройки нет. 

Версия «Соккер.ру» совпадает с мнением РФС.

Центральные полузащитники по версии РФС: 1. Денис Глушаков («Спартак»). 2. Алан Дзагоев (ЦСКА). 3. Александр Головин (ЦСКА).

Глушаков – однозначно, Головин тоже без вопросов, молодой хавбек прибавил в этом сезоне основательно, причем он должен быть на второй строчке, а Дзагоева здесь быть не должно. У Алана были яркие поединки, но он сыграл только в половине матчей чемпионата, вторую половину чемпионата провел в лазарете. И пусть бы не было достойных конкурентов, но чем не угодили Мануэл Фернандеш и Жулиано? Четвертый и пятый игроки всего сезона по системе «гол плюс пас». Бразилец из «Зенита» сник по весне, слишком неравнозначные части чемпионата выдал, поэтому выберем португальца из «Локо».

Версия «Соккер.ру»: 1. Денис Глушаков («Спартак»). 2. Александр Головин (ЦСКА). 3. Мануэл Фернандеш («Локомотив»).

Правые полузащитники: 1. Квинси Промес («Спартак»). 2. Тимофей Калачев («Ростов»). 3. Александр Самедов («Локомотив»/«Спартак»).

Конечно, у Промеса и Калачева совершенно разные роли на поле, но здесь пришлось подстраиваться, ведь команды играют по разным схемам. В целом, адекватно. Лучший игрок чемпионата по системе «гол плюс пас», бесперебойный ростовский ассистент и Самедов, сыгравший в этом сезоне результативно для своей роли в двух разных командах. За «Спартак» весной и вовсе забил три победных мяча, в том числе в ворота «Зенита».

Версия «Соккер.ру» совпадает с мнением РФС.

Левые полузащитники: 1. Роман Зобнин («Спартак»). 2. Юрий Жирков («Зенит»). 3. Олег Шатов («Зенит»). 

Много спартаковцев на первых местах в своих тройках, но у них действительно получился мощный сезон. Да и как не выделить Зобнина? Роман примерил на себя несколько позиций, но чаще всего играл слева в атаке. Юрий Жирков здесь не играл вообще (по версии Мирчи Луческу и нашей он левый защитник), Шатов появлялся эпизодически. А еще Олег проводит неудачный сезон, конфликтует с тренером и не поедет на Кубок Конфедераций. В общем, не ищем логику отбора лауреатов, просто предлагаем своих кандидатов. Дмитрий Стоцкий из «Уфы» провел качественную кампанию, а «Зенит» здесь представит Данни: капитан «сине-бело-голубых» не играл до зимней паузы, но сходу вернул себе лидерские полномочия и был самым ярким игроком «Зенита» весной. И это после третьего разрыва «крестов» в карьере!

Версия «Соккер.ру»: 1. Роман Зобнин («Спартак»). 2. Дмитрий Стоцкий («Уфа»). 3. Мигель Данни («Зенит»).

Правые нападающие по версии РФС: 1. Артем Дзюба («Зенит»). 2. Зе Луиш («Спартак»). Александр Бухаров («Ростов»).
Левые нападающие по версии РФС: 1. Федор Смолов («Краснодар»). 2. Дмитрий Полоз («Ростов»). 3. Алексей Миранчук («Локомотив»).

Деление на правых и левых, конечно, условное, поэтому просто по персоналиям. Среди нападающих кто больше забил – тот и молодец, поэтому Смолов и Дзюба возглавляют тройки. У Зе Луиша много других талантов, он не такой забивной, но очень важный игрок для «Спартака», как и Полоз для «Ростова». А вот третьих по счету форвардов стоит заменить, ведь ни Миранчук, ни Бухаров не демонстрировали стабильную игру на протяжении всего сезона. Их, наверное, включили по принципу «запоминается последнее». Ари и Жонатас, кажется, будут смотреться уместнее. 

Версия «Соккер.ру» по правым нападающим: 1. Артем Дзюба («Зенит»). 2. Зе Луиш («Спартак»). Жонатас («Рубин»).
Версия «Соккер.ру» по левым нападающим: 1. Федор Смолов («Краснодар»). 2. Ари («Краснодар»/«Локомотив»). 3. Дмитрий Полоз («Ростов»). 

Резюме. Наверное, бывало и хуже со списками РФС, но все равно такой халатный подход к обозначению лучших игроков чемпионата – это маленькая, но все же дискредитация главного футбольного органа страны. Понятно, что кандидатов всегда больше, чем позиций для них, но речь идет не о вкусовщине, а об игнорировании или незнании каких-то очевидных моментов вроде позиций Кришито и Жиркова. Сложно понять отсутствие того же Беленова при наличии футболистов, игравших мало или ниже своего уровня. В общем, все как всегда.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
26 мая в 07:49
Ещё Понтуса любимого пропустил, а так для второго состава лучших потянет, не одного действующего чемпиона)
26 мая в 07:46
Акинфеева пожизненно прописали номером 1?И да,я хоть и за Спартак, но Ещенко больше запомнился косяками,хотя желания ему не отнять
24 мая в 13:21
Точно также вы заигнорили Васина, который проделал невероятный скачек в развитии в Уфе (и продолжив в основе ЦСКА), но зато в очередной раз надобавляли Гранквиста, Кришито, Чорлуку (8 позорное для Локо место, серьезно?). Полностью зашкварились на позиции лцз, написав небылиц про Джикию (Амкар при нем был в зоне ЛЕ, через несколько матчей после трансфера он смог попасть в основу будущего чемпиона, но по версии Соккера он не входит в топ-3 левых цз чемпионата, лоооооооооол). У РФС же Таски оказался круче Кутепова, сыграв при этом меньше матчей. Потрясающе. Из 3 цз, которые провели лучшие сезоны в карьере и завершившие чемпионат с медалями, РФС выделил 1, Соккер 0. И это на 6 (!) мест. Поймите, наконец, что такую сборную можно было сделать до начала сезона. Только оценивать она должна сезон, а не индивидуальные навыки в вакууме. И да, "речь идет не о вкусовщине, а об игнорировании или незнании каких-то очевидных моментов".
24 мая в 09:42
Поддерживаю версию Соккера.
димон 37 ответил parallels
23 мая в 22:24
слава буратно слава
23 мая в 21:03
Глушак лучший игрок 2017 года в РФ - без комментариев.
23 мая в 15:03
А теперь взять эти списки и наложить на состав сборной России озвученный Черчесовым. Интересная картина получается.
23 мая в 12:15
Согласен с соккером.
23 мая в 12:07
Приятно видеть в этом списка 5 игроков ЦСКА.Вполне заслуженно.
Kashaev Kamil ответил AmG1991
23 мая в 09:07
За Смольникова, Шатова и Кришито стыдно, как раз
23 мая в 05:00
Вратарь Игорь и нападающий Артём - как " дуэт "...
AmG1991 ответил parallels
23 мая в 02:59
Конечно,в договорняках то не забивать😂Да и то не забивал,а от него отскакивало😂И вообще 1-2 человека из проекта в списке лучших-это просто позорище.Стыдно за проект,ой как стыдно!😂
23 мая в 00:58
ды ро феев
23 мая в 00:58
Акинфеевв слава (7:1 который) , а вовсе не Акинфеев.
23 мая в 00:57
    22 мая в 23:50
    Хорошее начало статьи - лучшие Акинфеев, Березуцкий, Фернандес... а дальше можно и не читать))
    Avalanche85 ответил parallels
    22 мая в 23:35
    Да вот толку от этих голов? Даже за ЛЧ не зацепиличь. Гордиться нечем, учитывая какие задачи стояли перед сезоном
    22 мая в 23:10
    "не при чем"

    Ни при чем.
    22 мая в 23:02
    А что в этом списке делает двухметровый мальчик, которого мы на помойке нашли ? Мы его понимаешь обогрели, отмыли, а он нам теперь фигвамы рисует ?
    phantom-k ответил parallels
    22 мая в 22:57
      22 мая в 22:27
      Абсолютно адекватная статья.
      Некоторые решения РФС - просто клоунада.

      Кришито и Жирков играли на других позициях.Смольников,Калешин,Дзагоев пол сезона лечились.
      Шатов?пфф

      Хоть Кокорина и Мамаева не включили)
      22 мая в 22:24
        22 мая в 22:20
        Согласен с автором на все 100%.
        И Данни должен быть в списке обязательно.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
        Читайте также
        07 августаВадим Багров
        Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
        Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
        «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
        Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
        «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
        ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
        «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
        Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
        Rambler's Top100