Рейтинг@Mail.ru

Цифры Лиги Европы. Финальная версия

Кубок УЕФА поехал в Манчестер. Розыгрыш Лиги Европы официально завершен, и «Соккер.ру» подводит его итог, выделяя самые-самые значимые достижения команд и игроков.

Впервые в истории Кубок УЕФА выиграл «Манчестер Юнайтед». МЮ стал 28-м клубом, сумевшим завоевать этот трофей. В предыдущий раз список победителей Кубка УЕФА/Лиги Европы расширялся четыре года назад, когда другой английский клуб – «Челси», стал 27-м победителем турнира. После этого на протяжении трех лет выигрывала «Севилья».

Только один футболист из состава победителя турнира включен в состав символической сборной сезона Лиги Европы по оценкам портала whoscored.com. Это Поль Погба. Зато в ней по два представителя «Зенита» и «Генка». Состав полностью выглядит следующим образом: Лопеш («Лион») – Срна («Шахтер»), ван Дейк («Саутгемптон»), Витор («Хапоэль»), Кришито («Зенит») – Бэйли («Генк»), Ндиди («Генк»), Погба (МЮ), Юнес («Аякс»), Жулиано («Зенит») – Джеко («Рома»).

2 удаления по ходу турнира заработал Эрик Байи. Из-за красной карточки в поединке против «Сельты» на «Олд Траффорд» ивуарийский защитник МЮ вынужден был пропустить финал. Никого, кроме Эрика, не изгоняли с поля в этой Лиге Европы больше одного раза.

В тройке лучших игроков Лиги Европы по оценкам whoscored.com два игрока «Генка» и Виктор Жулиано из «Зенита». Самый высокий рейтинг у Вилфреда Ндиди (8.19), у Жулиано и Леона Бэйли одинаковый показатель (8.1). При этом Ндиди и Бэйли выступали только в осенней стадии турнира, зимой они сменили клубную прописку: первый отправился в «Лестер», второй – в «Байер». Суммарная выручка бельгийского клуба за двух лидеров составила больше 30 миллионов евро.

МЮ – всего лишь 5-й клуб, сумевший завоевать «Большую Корону» УЕФА, то есть выиграть Кубок чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА. «Аякс», «Бавария», «Ювентус» и «Челси» смогли собрать такую коллекцию раньше.

6 результативных передач – показатель лучшего ассистента завершившегося розыгрыша Лиги Европы. Столько раз помогал партнерам отличиться Боржек Дочкал из пражской «Спарты», которую на стадии 1/16 финала выбил «Ростов».

7 «горчичников» успел собрать Йоэл Вельтман. Защитник «Аякса» - самый «желтый» игрок нынешней Лиги Европы.

По 8 голов забили лучшие бомбардиры турнира – Эдин Джеко из «Ромы» и зенитовец Жулиано. В расчет берутся только матчи основной стадии, начиная с группового этапа.

По 8 мячей забивалось в самых результативных матчах этого розыгрыша Лиги Европы. Таких поединков было три: «Атлетик» - «Генк» (5:3), «Гент» - «Шахтер» (3:5) и «Лион» - АЗ (7:1).

11 желтых карточек и 3 красных предъявил нарушителям арбитр в самом грубом матче розыгрыша между «Аяксом» и «Панатинаикосом». Амстердамцы одержали волевую победу со счетом 2:1 на выезде, а судья Эндрю Маринер зафиксировал 28 фолов и 14 раз доставал из кармана карточку.

13 очков по системе «гол плюс пас» набрал бразильский полузащитник «Зенита» Жулиано. Виктор забил 8 голов и исполнил 5 результативных передач. Жулиано – лучший игрок турнира по этому показателю, никто не поучаствовал в большем количестве забитых мячей, чем он.

По 15 матчей провели на поле Поль Погба и Амин Юнес. Полузащитники «Манчестер Юнайтед» и «Аякса» - единственные, кто прошел Лигу Европы от начала до конца.

18 раз пробивал в створ чужих ворот Бертран Траоре из «Аякса», на счету Погба 23 неточных выстрела, а чаще всего соперники блокировали удары Акима Зийеча – 14 попыток. Каждый из названных футболистов – лидер в своей номинации.

23.5 выигранных единоборств в среднем за игру. Угадаете самую боевитую команду Лиги Европы? Конечно же, это наш «Ростов»!

По 25 голов забили две самые результативные команды турнира – «Манчестер Юнайтед» и «Генк». «Красные дьяволы» дошли до финала и выиграли трофей, а бельгийский клуб сошел с дистанции на четвертьфинальной стадии, то есть провел на три матча меньше.

34 нарушения правил совершил представитель АПОЭЛа Пьерос Сотириу, а чаще всего фолили на Пабло Эрнандесе из «Сельты» - 45 раз. 

40 предупреждений и 4 удаления заработали футболисты «Аякса» по ходу турнира. Молодые голландцы – самая грубая команда Лиги Европы. Кстати, на втором месте «Краснодар», собравший урожай из 23 «горчичников» и трех красных карточек.

48 сэйвов совершил главный вратарь-спаситель Лиги Европы 2016/2017. Столько раз останавливал мяч на линии своих ворот голкипер «Лион» Антони Лопеш.

91% точных передач – показатель «Ниццы». Удивительно, что столь аккуратная игра в пас не помогла французскому клубу даже преодолеть групповой этап: «Ницца» заняла последнее место в группе после «Шальке», «Краснодара» и «Зальцбурга».

242 удара нанесли по воротам противников футболисты «Аякса». Амстердамцы – самая бьющая команда Лиги Европы. «Ман Юнайтед» со 183-мя выстрелами занимает второе место.

565 голов забито в завершившемся розыгрыше Лиги Европы. Средняя результативность 2.76 гола за игру, на одно взятие ворот командам требовалось в среднем 34 минуты. Лига чемпионов в этом сезоне результативнее: 3.02 гола за матч и 31 минута на забитый мяч.

863 точных передачи выполнил Поль Погба, отметившийся голом в финальном матче против «Аякса». Полузащитник «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро с огромным отрывом лидирует по этому показателю, опережая ближайшего преследователя почти на три сотни пасов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.05.2017, 10:59
ответ пользователю nikolah (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2017, 10:01
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2017, 08:28
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2017, 08:00
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2017, 02:29
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
25.05.2017, 23:13
Показать
Немного троллинга
  3
25.05.2017, 23:12
ответ пользователю Puni (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  1
25.05.2017, 20:58
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Турниры