Soccer.ru

Куман: «„Барса“ живёт прошлым, футбол изменился»

28 июня 2022, 08:19

Бывший главный тренер «Барселоны» Рональд Куман считает, что тактика, по которой играют «сине-гранатовые» отстала от стандартов современности.

Я родился в Нидерландах, поэтому я считаю, что нужно доминировать в игре. Если ставить на поле трех центральных защитников и играть в пять защитников, это нельзя назвать оборонительной схемой. По такой схеме мы проводили свои лучшие матчи, этой тактикой мы пользовались 3 или 4 месяца. Матч против «Атлетика» в финале Кубка. «Барса» живет прошлым: 4-3-3, тики-така. Футбол изменился. Он требует повышенных скоростей и улучшенной физической формы. Нельзя жить прошлым.

Все комментарии
Crest
Crest ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
29 июня в 14:23
Винегрет тоже классика в кулинарии, смотря как воспринимать.
Желаю вам не быть таким критичным, живите с улыбкой, чего и вам желаю! )
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Crest (раскрыть)
29 июня в 13:28
Вы говорите о винегрете, а не о классике!
Дальше не вижу смысла общаться.
Crest
Crest ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
29 июня в 13:19, ред.
Для того что есть разные стили, это не навязывание мнения. И чтобы не запутаться, базовые навыки называю классикой, можно назвать по другому. Но если стиль Кройфа для вас классика, тогда и футбол Пепа тоже должен быть классикой, так как он адепт системы игры Кройфа. Но это будет демагогией, поэтому ближе к сути я говорю о разных направлениях.
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Crest (раскрыть)
29 июня в 13:14
Зачем ты мне всё это пишешь?
Я задал тебе вопрос вот из-за этой фразы.

"Сейчас никого не удивить автобусами и тики таками, а классика остаётся".

И какая к чёрту классика это гибкая система? Извините за резкость.
Кла́ссика (от лат. classicus — образцовый).
Если уж и говорить, то к примеру мне нравится классический футбол Реала образца 90-х годов или классический футбол Барсы образца нулевых годов.
А что такое классика для всего футбола?
А для всего футбола классики нет, есть место и время, стиль к которому привязывается конкретная классика.
Crest
Crest ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
29 июня в 13:02
Вы не поняли, опять таки классикой я называю базовые навыки в футболе, древо, а уже ответвления такие стили как тики така , катеначчо, автобус. Классика всегда остается. И если тренер выбирает любую из ветвей он не сможет практиковать другую или отдать предпочтение классике. Используя катеначчо несколько сезонов в конкретном матче ты не сможешь резко научить обороняться в игре в автобус или контртатаковать как в катеначчо или наоборот играя в автобус и катеначчо резко научить контролировать мяч. А вот классика это гибкая система игры, где тренер может гибко использовать игроков в любом из матчей тактически используя свои навыки, так как игроки могут выполнять почти все требования тренера, например пробежать 10 км без пота, кучно обороняться, играть на разрушении, опекать кого либо из игроков соперника и т.д. Нельзя сказать что Бавария Хайнкеса играла в автобус, но их тяжело было пробить в защите, при этом они постоянно нагнетали в атаке, в сезоне когда сделали требл.
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Crest (раскрыть)
29 июня в 12:46, ред.
Ты сам себе противоречишь.
Ты путаешь стиль, тактику с классикой.
Ты привёл примеры тренеров, клубов, да они классики, но для себя, а не для всего футбола в том понимании, что это и есть классическая игра для всего футбола..
Вот к примеру ты про тики-таку говоришь, так она тоже классика для Барсы начиная с 90-х и классика сборной Испании особенно в нулевых и начала десятых, которая и принесла Испании два чемпионства на ЧЕ(2008, 2012) и одно на ЧМ (2010). Это классика для Барсы и Испании, но не для всего футбола.
Или ты хочешь сказать, что сейчас все должны играть тики-таку и вспоминая с чего начался разговор, ты выбираешь именно эту классику, классику тики-таку?
Ты определись для начала.
Crest
Crest ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
29 июня в 12:27
Это образное выражение, говоря о классике, я говорю о ядре, платформе системы игры. Не обязательно говорить о тактических схемах команд, важно сказать о самой игры команды. Например МЮ Фергюсона, Реал Дель Боске, Валенсия Купера и Бенитеса, Ливерпуль Клоппа и Бенитеса , Бавария Хитцфельда, Хайнкеса, Флика можно назвать классикой. У них нет какой то одной черты, они могут играть по разному, но определенные требования у этих команд есть. Это улучшение физической подготовки и отработка технических навыков. Пеп допустим работает более узко, он акцентирует внимание на работе с мячом, а все остальные компоненты для него второстепенные, отсюда вытекает определённый стиль игры и он выделяется от классического понимания футбола. Баварию может тренировать любой тренер, но не каждый добьется с ней успеха, так как они играть в классический футбол, он может быть похож на футбол 80-х или на новейший футбол. Бавария при Пепе брала Бундеслигу, но была ограничена и поэтому мюнхенцы не взяли ЛЧ.
Да Барса брала ЛЧ с тики такой, но этот стиль доминировал промежуточно, когда Реал выиграл за 9 лет 5 трофеев ЛЧ, Барса 3 (пусть будет за 7 лет). Это при том сколько тренеров сменилось у Реала, гибкость Реал не потерял и при стареющих некоторых игроков команды. У Барсы этот процесс проходит болезненно, а физическая форма стареющих игроков становится хуже, с учетом того, что физическая подготовка игроков Барсы не занимала такую же важную роль как работа с мячом. Но для игроков Барсы тоже важна физическая подготовка, может не такая как у игроков Ливерпуля и Баварии, чтобы бегать с мячом, но держать мяч надо как и открываться под короткий пас. Но требования по физической подготовке все таки ниже, чем у классических команд, а с возрастом делать они будут это хуже. Поэтому и Сетьен не помог и было крупное поражение от Баварии, где игроки Барсы выдохлись.
Crest
Crest ответ Маг_тм (раскрыть)
29 июня в 11:48, ред.
Согласен что тики така на дистанции хороша, но она предлагает ограничения, команда не может быть гибкой и отойти от одной системы игры к другой, поэтому в ЛЧ МС натыкается на скалы и не обходит их. Автобус тоже ограничен, так как игроки постоянно играют в одной системе игры.
Классическая модель футбола гибкая так как может плавно менять игру на протяжении матча что характерно для тактических тренеров и развивает все скиллы футболиста в зависимости от амплуа.
Брулин
28 июня в 20:12
Ага в 6 защитников в линию, которую он выбрал то ли с ПСЖ, то ли с Баварией - это сверхпередовая тактика. Тренер, который играет в такой трусливый футбол не должен быть в Барселоне.
Мessi 10
28 июня в 17:20
У Кумана была попытка показать состоятельность его собственных футбольных идей, но что получилось мы все увидели. Поэтому читать его советы Барсе как нужно играть в футбол просто смешно
Маг_тм
Маг_тм ответ Crest (раскрыть)
28 июня в 13:42
Тики така в МС очень эффективна, если брать дистанцию. А отдельный матч может проиграть любая команда, какая бы тактика там ее была
Звезда по имени Солнце
Звезда по имени Солнце ответ Crest (раскрыть)
28 июня в 10:41, ред.
Извините конечно, а что в вашем понимании "классика"?
Может когда появился футбол игроки брали мяч и бежали к воротам, эта классика?
А может когда в начале прошлого века вратарь ловил мяч и ему требовалось для начала растолкать игроков соперника, что бы выбить мяч и на мяч налетали толпой?
Вообще понятия "классика" у всего футбола отсутствует. Есть стили определённых лет, сборных, клубов, а вот для этого и существует понятия классика. К примеру всегда считался классический стиль британцев это силовой футбол и навесы, а испанский или бразильский стиль и это техничный футбол.
Та же тики-така это стиль Барсы и сборной Испании , которая начала давать плоды в нулевых годах, это и есть классика Барсы 90-х 00-х лет. Тактик и стилей во все времена были разные у многих.
А "Автобус" это скорее всего вынужденная тактика тех команд, которые не могут себе позволить себе высококлассных дорогих игроков.
Причём тот же автобус был во все времена, когда появилась понятия тактика в футболе.

Так какая "классика" остаётся? Что вы конкретно имели ввиду?
Crest
28 июня в 09:37
Если говорить о Барселоне, то надо сказать что команда переживала смену поколения, а переходы которые совершала Барса были дорогими, затратными и неэффективными. Куман не был избирателен когда принимал Барсу и переоценил свои возможности переусилить успех предшественников. Пеп допустим не возглавил бы скорее всего.
В целом тики така теряет позиции, так как МС до сих пор не выиграл ЛЧ, а Барселона не становилась сильнее в последние сезоны, даже при Сетьене который ставил футбол с повышенным контролем мяча. Сейчас никого не удивить автобусами и тики таками, а классика остаётся.
Cat01
28 июня в 09:07
Футбол шагнул вперёд
4usryfp4z96z
28 июня в 09:04
Кто бы говорил
shlomo
28 июня в 08:31
Хави все изменит
mihaluch
28 июня в 08:30
Старую тактику не оживить.
ng3t2z9ah42v
28 июня в 08:23
ну что тут возразишь, все в точку...
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить