• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Вперед, в прошлое

17 мая 2010 2010, 09:38
Вперед, в прошлое
Последнее время на Украине и в России всё чаще всплывает идея общего чемпионата - турнира, который объединит лучшие клубы двух стран. Однако думают об этом не только у нас. На «Соккер.ру» - материал BARCA LAR о проекте чешско-словацкой лиги.

Ни для кого не секрет,что чешская и словацкая лиги не пользуются популярностью в Европе, да и нет серьезных причин для этого. По рейтингу УЕФА Чехия занимает 18 место,Словакия - 23. Чешские клубы регулярно попадают в еврокубки, но ничего сверхъестественного там не демонстрируют. А в последние годы и вовсе, вылетают на ранних стадиях.

Вперед, в прошлоеА cловацкие? И говорить не стоит. Если из Чехии «Спарта» и «Славия» хоть как-то известны, то словацкие клубы и  таким не могут похвастаться... Назовите хоть один словацкий клуб, о котором вы знаете? Уверен, большинство из вас перед ответом набрали в поисковике: «словацкие клубы».

В связи с этим (да и не только), чехи и словаки не так давно решили «вернуться в прошлое», то есть - вернуть к жизни чешско-словацкую лигу... Казалось бы, почему бы и нет, если это поспособствует росту уровня футбола в двух странах? Но для этого объединения нужно решить некоторые проблемы...

Самая большая из них - УЕФА, которая заинтересована в «чистых» государственных чемпионатах и все подобные предложения не принимает. С подобными просьбами в УЕФА обращались Бельгия и Голландия, скандинавские страны пытались сделать что-то подобное... «Рейнджерс» и «Селтик» давно хотят играть в более сильной и подходящей для них АПЛ, но на пути к этому есть всё та же сложность – УЕФА!

Вперед, в прошлоеПолучается, что Чешско-словацкая лига – «очередное непрочитанное письмо»?.. Может быть. Однако в Праге и Братиславе оптимистично заявляют - совместной лиге быть! Cловаки в открытую говорят о том, что готовы взять на себя УЕФА, так как имеют лучшие связи среди евро-чиновников, нежели чехи. А дальше всё станет гораздо проще.
 
Чешский футбольный союз и Словацкий футбольный союз уверяют - если УЕФА даст свое согласие, то никаких больших проблем больше возникнуть не должно...

Также они уверяют, что со своей стороны уже почти всё спланировали. Если все будет хорошо, то по их плану, совместная лига должна стартовать уже в сезоне 2012/13. В чемпионате будут участвовать 18 команд: 12 чешских и 6 словацких.

«Немного несправедливо по отношению к словакам...» - скажете вы. Соглашусь, немного несправедливо, но это предложение... самих словаков! Они и сами понимают, что на данный момент времени их лига ниже чешской по уровню, хотя по рейтингу разница кажется не очень большой. Вылетать будут две команды, занявшие 17 и 18 места соответственно. Их места будут занимать одна чешская и одна словацкая команды.

Вперед, в прошлоеВсё остальное будет, как и раньше во внутренних лигах: 3 очка за победу, 1 – ничья, 0 – поражение, никаких плей-офф, все как обычно...

Но тут появляется еще одна проблема - как быть с местами в еврокубках? По идее, если лиги соединились, то соответственно, и очки должны соединиться. Так вот, если всё так и произойдет, то Чешско-Словацкая лига будет где-то на 10 месте, а это уже - новые места в евротурнирах...

Вряд ли в УЕФА согласятся пойти на такое «соединение» очков, да и другие страны наверняка будут против. Но и оставлять так мало мест в еврокубках, как есть сейчас, к примеру, у чехов - тоже не совсем честно, ведь в целом лига будет сильнее. Короче говоря, снова все зависит от того, как словаки побеседуют с Платини.

И еще один важный вопрос: как быть с судьями? Матч чешского клуба против словацкого по понятным причинам не сможет судить ни чех, ни словак. (Кстати, тот же вопрос встанет и перед Украиной и Россией). Придется приглашать судей из других стран, а это уже - лишние финансовые затраты. Но это кажется не настолько большой проблемой, как убедить УЕФА дать согласие на объединение.
         
Совместная лига принесет немало хорошего. Самое главное - она даст болельщикам более качественный и интересный футбол, ведь в новой лиге будут участвовать только самые сильные команды двух стран. Само собой, игра станет станет более зрелищной, более техничной, сам футбол - более принципиальным. Борьбы будет точно больше, игроки будут не только защищать честь своего клуба, но и честь страны в какой-то мере.

Вперед, в прошлоеА если улучшится сам футбол, то будут расти в классе и команды, а это, в свою очередь, позитивно отразится на выступлениях в еврокубках. Подтянутся и новые фанаты на стадионах и возле телевизоров, это несомненно!

Что же думают сами фанаты? Большинство - только «за». И понятно, почему. Ведь что нужно болельщику? Красивый футбол, зрелище, борьба. Да и болеть за свою команду хочется в матче против сильной команды из другой страны, а не в игре против аутсайдера. Само собой, посещаемость матчей вырастет, а это уже - дополнительная финансовая поддержка клубов.

Опрос в Чехии в среднем показал такие результаты: 72% голосовавших поддерживают идею общего чемпионата, 28 – против подобного новообразования. В Словакии результаты почти такие же: 75 против 25. Можно предположить, что эти 25 и 28 процентов - поклонники слабых команд, которым грозит непопадание в новую лигу. Естественно, им будет обидно за свою команду и за себя, они потеряют многое и не факт, что когда-нибудь их клубы смогут подняться до уровня общего чемпионата.

Хотя можно в этом найти и положительные моменты: те клубы, которые не попадут в Чешско-словацкую лигу, будут играть в домашних лигах и у них будет куда больше шансов выиграть первенство своей страны. К тому же - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Желание пробиться в объединенную лигу будет стимулировать развитие клубов, которые на первых порах окажутся за пределами общего чешско-словацкого чемпионата.

Поделиться
 
Rambler's Top100