• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Берлинская «Старая дама»

10 марта 2009 2009, 13:00
Берлинская «Старая дама»
Перед стартом текущего сезона в немецкой Бундеслиге было много разговоров о том, что вряд ли найдется серьезный конкурент мюнхенской «Баварии». Среди немногих, способных побороться за титул, называли «Вердер», «Шальке», иногда «Гамбург» или «Боруссию» из Дотмунда. А вот о команде, которой посвящен данный материал, никто даже не вспоминал.

«Герта»? А что «Герта»? Обычный середняк. Но в данный момент этот середняк, назло всем скептикам, уверенно возглавляет турнирную таблицу. Есть повод познакомиться поближе.


В честь парохода

Берлинская «Старая дама»Берлинский клуб был основан 25 июля 1892 года и считается одним из старейших в Германии. Столь нехарактерное для команды название появилось весьма оригинальным способом. Основатели клуба, братья Линднер и братья Лоренц (целых две пары братьев!) долго решали, какое имя дать своему детищу. Фриц Линднер вспомнил, как недавно с отцом совершал увлекательную морскую прогулку на пароходе, от которой остались самые приятные впечатления.

Судно носило название «Герта», и именно это имя было предложено на рассмотрение остальным. Противников не нашлось и с тех пор берлинский футбольный клуб так и именуется. К тому же и цвета клуба были «заимствованы» у уже упомянутого судна, а точнее, у эмблемы судоходной компании, которой принадлежал пароход. Так цвета «Герты» приобрели свой бело-синий облик, а клуб получил в честь своего женского имени прозвище «Старая дама».

За всю свою продолжительную историю клуб из Берлина завоевал немного трофеев. Если отбросить недавние успехи в Кубке Лиги (турнире, не имеющем особой ценности и традиций), то выходит, что последний крупный успех «Герты» датирован 1931-м годом. Именно тогда команда во второй (первый случился годом ранее) и последний раз стала чемпионом Германии. И вот сейчас есть возможность вписать новую страницу в историю, причем возможность отличная. Кто же стоит за нынешними успехами столичного коллектива?

Современные герои

Берлинская «Старая дама»Кто-то приписывает успех команды в этом сезоне ее наставнику, швейцарцу Люсьену Фавру, кто-то говорит о потрясающей форме украинца Андрея Воронина, а некоторые даже о новобранце Сисеро, как символе возрождения «Герты» вещают. Мы же постараемся рассмотреть всю команду в комплексе. Потому «пройдемся» по каждой линии в отдельности.

Вратари. Относительно этого звена двух мнений быть не может. Чех Ярослав Дробны пока на позиции стража ворот незаменим и именно он может по праву считать себя причастным к успеху «Герты» в этом году. Ярослав впервые засветился на серьезном уровне в греческом «Паниониосе». Позже был куплен «Фулхэмом» на замену ушедшего в «МЮ» Ван дер Сара, но из-за серьезной травмы не смог полностью раскрыть свой талант.

Так и оказался Дробны в Германии: сначала в аренде в «Бохуме», а позже и в берлинском клубе. Чешский кипер спокойно вытеснил из основы местного стража Кристиана Фидлера и теперь у того, судя по всему, новый шанс появится очень нескоро. У Дробны неплохая реакция и выбор позиции, но главное его достоинство – это умение прекрасно начать атаку своей команды. Иногда между ним и автором забитого мяча и вовсе не требуется «посредника». Воронин в этом сезоне с прямого паса своего голокипера уже забивал.

Берлинская «Старая дама»Защита. В данной линии идеальным сочетанием для тренера Фавра выглядит следущая четверка: Шахед – Фридрих – Шимунич – Штайн. Особенно мощно смотрится центральное звено Фридрих – Шимунич, которые и опытнее и физически сильнее своих партнеров по обороне. Они – оплот защиты, при этом взаимно дополняют друг друга. Оба игрока имеют колоссальный опыт игры не только на внутреннем уровне, но и на международной арене, включая самые престижные турниры национальных сборных. Штайн – молодой уроженец ГДР, перешедший летом из вылетевшей «Ганзы».

Поначалу его приход в команду считался не самым удачным решением руководства, но со временем парень набрался опыта и уверенности, и теперь считается практически незаменимым. Не стоит забывать и о бразильской составляющей берлинской обороны. И «однофамилец» миланского «бриллианта» Кака, и его соотечественник Родней считаются очень перспективными и готовы в любой момент подменить кого-либо в случае неприятностей. Фавр, к слову, считает главным недостатком бразильских защитников слабую позиционную игру. Но над этим, по словам тренера, игроки и наставник усердно работают.

Полузащита. В этой линии главной звездой нынешнего сезона Берлинская «Старая дама»является новичок из Бразилии – Сисеро. В принципе, его имя можно спокойно произносить как Цицерон, ведь именно в честь великого философа и назвали родители малыша Сантоса. Сисеро – универсал, каких еще поискать надо. Нет еще позиции в средней линии поля, на которой бы Фавр не использовал его в этом сезоне. И что особенно радует тренера – на каждой из них бразилец действует, не опускаясь ниже определенного уровня.

На позиции опорного хава, как правило, действует венгр Пол Дардаи. Иногда Пол даже забивает, но делает это нечасто и лишь ударами издали, ведь главная его задача – разрушение. А вот по остальным кандидатурам в полузащите вариантов много. Есть в наличии у Фавра и соотечественник тренера Лустенбергер, действующий чаще справа. Огромные надежды возлагают в Берлине на юного серба Гойко Качара, который пока больше отличается своей нестабильностью. Максимилиан Нику и Патрик Эберт все чаще появляются в основе в последнее время, но назвать их постоянным выбором тренера пока тяжело. Одним словом, в средней линии Фавр предпочитает ротацию и «здоровую» конкуренцию, что, как видим, на данный момент никак не идет «Герте» во вред.

Берлинская «Старая дама»Атака. В последнее время в Берлине только и разговоров, что о Воронине. Быстрый, взрывной, техничный, да еще и забивающий много и на любой вкус. Как говорится в пословице, «Хороша Маша, да не наша». Точнее, не совсем «наша», так как в Берлине Андрей играет на правах аренды, а принадлежит до сих пор «Ливерпулю». По признанию гендиректора клуба Дитера Хенесса, с каждым голом украинца его трансферная стоимость подымается еще на полмиллиона и скорее всего, выкупить контракт игрока у жадных мерсисайдцев не получится. Зато до конца чемпионата Воронин – игрок «Герты», а значит, надо использовать этот шанс с пользой и попытаться завоевать титул.

Но не только украинцем славна линия нападения берлинского клуба. Есть здесь еще одна звезда, правда очень своенравная и капризная. Марко Пантелич безусловно талантлив, но часто из-за своего характера и травм (или мнимых травм, как знать?) остается вне стартового состава. Говорят, этим летом серб скорее всего уйдет, так как надоели они с руководством клуба друг другу «до чертиков». Остается еще два форварда приличного уровня. Это бразилец Рафаэль Араужо и болгарин Валерий Домовчийски. Первый уже успел много сделать для клуба, второй – лишь летом пришел в Берлин, но грозится стать основным и не менее важным, чем Воронин.

Вот такой интересный коллектив сейчас находится на первом месте в немецком чемпионате. Много молодых игроков, достаточно опытных исполнителей – чем не идеальное сочетание для того, чтобы спустя 78 лет вновь стать лучшими в стране? Кстати, помните пароходик из начала статьи? Тот самый, в честь которого назван клуб. А ведь он до сих пор существует. Руководство берлинцев нашло его еще в 1992-м году на одном из Киритцких озер и выкупило у владельца. В 2002-м это судно спустили на воду после капитального ремонта, и теперь оно служит туристическим средством передвижения по реке Шпрее. Такой вот хэппи-энд. Закончится ли подобным образом история берлинской «Старой дамы» в этом году? Этот вопрос решится «на суше», а точнее, на футбольных полях Германии.
Поделиться
 
Rambler's Top100