• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»

23 марта 2009 2009, 15:30
Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»

Продолжая рассказ о том, как готовятся команды первого дивизиона к стартующему 28 марта Первенству-2009,  взглянем на покинувших Премьер-лигу «Шинник» и «Луч-Энергию», а также узнаем о планах на сезон калининградской «Балтики» и «Анжи» из Махачкалы.

«Шинник» (Ярославль)

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Прошлой осенью команда распрощалась с Премьер-лигой, однако руководство «Шинника» высказало амбициозные планы по возвращению в премьер-лигу. Сделать это будет непросто, учитывая скромность заявленного на сезон бюджета, его размер в декабре обозначался цифрой 12 миллионов долларов. Тогда в рублях эта сумма составляла 300 миллионов, однако за прошедшее с той поры время девальвация нанесла заметный ущерб долларовому эквиваленту. Тем не менее, озвучивший задачу губернатор Ярославской области обещал оказывать футбольному клубу всестороннюю поддержку и уделять ему максимальное внимание.

Главный тренер Сергея Павлов, едва не покинувший Ярославль осенью 2008-го, уладив возникшие было проблемы с руководством клуба и пообщавшись с губернатором, решил продолжить работу в Ярославле в течение ближайших двух сезонов. Руководство «Шинника» пообщалось с футболистами, с которыми заключены действующие контракты, на тему пересмотра условий трудовых договоров в связи с экономическим кризисом и понижением в классе.
 
По итогам переговоров команду покинули такие ключевые фигуры, как Бояринцев, Ушенин, Хазов, Кудряшов, Горавски, Лайзанс, Семочко и Вьештица. На 2 года удалось продлить соглашения с нападающим Монаревым, вратарями Правкиным и Смирновым, полузащитником Яшиным. Но Павлов, умеющий как никто другой решать задачу по выводу своих команд в элитный дивизион (в свое время он уже делал это с «Текстильщиком», «Сатурном», «Ураланом» и «Лучом») не теряет оптимизма:

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»«В Ярославле есть все условия для работы: хорошая база, интернат, реконструируется стадион, и к качеству поля, раньше вызывавшему нарекания, в конце прошлого сезона уже не было претензий. У нас одна задача - вернуться в премьер-лигу, причем хорошей командой, достойным соперником остальных. Повысить качество игры, чтобы люди вновь пошли на стадион. Выходить, а затем собирать новую команду неправильно, да и никаких денег не хватит. Ее надо формировать в первом дивизионе, а после повышения в ранге добавить нескольких футболистов. Требуется последовательность, а не ежегодная революция, оборачивающаяся катастрофой для клуба».

Ныне наставник делает ставку на молодых, но проверенных опытом совместной работы игроков. Из «Луча-Энергии» перешёл в «Шинник» хавбек Кузнецов, там же арендован форвард Бурмистров. Из «Томи» прибыл защитник Кабанов, из «Москвы» - полузащитник Сухов. Подрастает интересная молодёжь: воспитанники дубля Анисимов, Еркин, Евсеев. Лацузбая, Булия, Смирнов. В начале февраля середину поля ярославцев укрепил Аджинджал, покинувший ряды «Кубани» в связи с окончанием срока действия трудового соглашения. В феврале-марте команда активно тренируется в Турции, и по словам главного тренера, болельщики «Шинника» увидят в исполнении своих любимцев качественный футбол.

«Луч-Энергия» (Владивосток)

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Дальневосточники, ставшие вторыми неудачниками Премьер-лиги в прошлом году, ныне создают команду практически с нуля, причём приоритет сделан на местных воспитанников. Первый сбор команда провела у себя дома, стремясь для начала разобраться со своими внутренними делами. Прежний наставник «Луча» Альтман покинул коллектив, не захотев работать без решения серьезных задач. Покинула Приморье и большая группа игроков: оба Смирновых, Поляков, Новкович, Кралевски, Вуйович, Бегович и Стойкич, белорус Булыга.

Зарплаты футболистов были сокращены в целом на 60 процентов, штат работников клуба ужат примерно наполовину, также было решено отказаться от покупок дорогостоящих новичков. Спонсорскую поддержку клубу отныне будут оказывать понемногу все крупные бизнес-структуры края. Конкретная сумма бюджета еще не ясна и будет зависеть от того, с кем из потенциальных спонсоров удастся договориться.

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»В конце января пост наставника владивостокского коллектива принял литовский специалист Зелькявичюс, известный по работе с вильнюсским «Жальгирисом». После распада СССР Зелькявичюс работал со сборной Литвы, а так же с российскими клубами – «КАМАЗом», «Ротором», «Шинником» и «Балтикой». После своего назначения тренер, которому полтора месяца назад исполнилось 65 лет, поведал свою точку зрения о будущем приморского клуба: «Самая главная задача – формирование хорошей команды на базе местных футболистов, а затем вывод команды в элиту российского футбола. Местные футболисты должны окрепнуть в компании сильных игроков». Они будут набираться опыта от таких опытных мастеров, как вернувшийся в Приморье голкипер Чихрадзе.

По ходу межсезонья побывавший в Турции и на Кипре «Луч» оформил отношения со следующими новичками: защитником Казанцевым («БАТЭ» Беларусь), вратарем Котляровым и полузащитником Михалёвым («Волга» Нижний Новгород), полузащитником Смуровым («Олимпия» Волгоград), защитником Мором («Торпедо» Москва), защитником Гублия и нападающим Гогберашвили (оба – «Машук-КМВ»), а также форвардом Сахневичем («Луховицы»).

«Анжи» (Махачкала)

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Дагестанцы, ещё прошлой осенью провозгласившие о своих намерениях побороться в 2009 году за возможность вернуться спустя несколько лет в элитный российский дивизион, несмотря на кризис, своих амбициозных планов сворачивать не собираются. Как утверждает президент махачкалинского клуба Магомед-Султан Магомедов, бюджет «Анжи» составит примерно 15 миллионов долларов, а о сокращении зарплат речь не велась.

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Дагестанская команда является в это межсезонье одной из самых активных на трансферном рынке. Клуб уже подписал контракты c полузащитником Бакаевым и защитником Бестаевым (оба из «Алании»), форвардами Марцваладзе и Иашвили, ещё одним игроком средней линии поля Аладашвили. Присоединился к «Анжи» отыгравший в клубе на правах аренды в 2006 и 2007 годах вратарь московского «Торпедо» Абаев. Соглашение на два года с дагестанцами подписал нападающий Мазалов, ярко блеснувший своей игрой в прошлом году в составе ростовского СКА, а затем перешедший, не дожидаясь окончания чемпионата, в состав более именитого клуба из этого города, но расторгший контракт с ним в январе.

Что касается работы, проделанной командой на предсезонных учебно-тренировочных сборах, то главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе остался доволен самим подготовительным процессом и профессиональному отношению к делу игроков, но недоволен той игрой, которую показывают его подопечные. По мнению наставника, команде для решения высоких задач по-прежнему необходимо доукомплектование.

«Балтика» (Калининград)

Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Назначение в минувшем сезоне на пост главного тренера калининградского клуба имеющего не так много опыта в самостоятельной тренерской работе Зураба Саная многими воспринималось как рискованный шаг. Однако достаточно высокое итоговое место, занятое «Балтикой» в прошлогоднем турнире, доказало правильность решения нового руководства самого западного клуба России, сделавшего ставку на молодость и амбициозность.

Эти качества наверняка помогут главному тренеру балтийцев не затеряться со своей командой и в грядущем чемпионате. А ещё поможет стажировка в испанской «Валенсии», где Санная побывал этой зимой вместе с генеральным директором клуба Тиваненковым. А ведь задача, поставленная перед командой губернатором области Георгием Боосом непростая – пробиться в четвёрку сильнейших.

Несмотря на все экономические трудности, калининградцы работают по заранее утверждённому плану подготовки. Тренировочные сборы проходят наряду с напряжённой работой по формированию команды и сохранению футболистов, которым предложено «заморозить» или понизить прежние зарплаты. Однако не все согласились пожертвовать своим финансовым положением, из прошлогоднего состава осталось лишь порядка десяти футболистов, большинство из которых вратари и защитники. По разным причинам покинули клуб Ляпкин, Первый дивизион. Готовность №1. Бывшие «элитные»Микадзе, Андроник, Аюпов, Бондаренко, Войдель, Евстафьев, Туменко, Шимунац, Зебелян. Одной из причин оттока игроков наставник балтийцев называет не снижающиеся цены на игроков и непомерные условия личных контрактов.

В формировании команды калининградцам помог селекционный сбор, проведённый в Сочи еще в конце 2008 года. Среди просмотренных кандидатов тренерскому штабу клуба приглянулись Симонов и Окорочков из «Черноморца», которые способны, по мнению Саная, с успехом заменить ушедших лидеров. А вот из местных молодых воспитанников на следующие сборы с «основой» поехал лишь защитник Коноплёв. «Не могу говорить, что местные футбольные школы работают непродуктивно. Просто вчерашнему воспитаннику ДЮСШ сложно сразу попасть в команду первого дивизиона. Поэтому я за создание дубля „Балтики“, - заявил наставник калининградцев. Однако, с воплощением его идеи пока придётся повременить.

На турецком этапе подготовки команды на просмотре находятся много представителей клубов первого дивизиона: Кенкишвили, Самойлов, Мараховский, Журавлев и другие. Для укрепления линии атаки руководство „Балтики“ предпринимает усилия, чтобы сохранить в составе форварда Завалия, находившегося ранее в аренде, а также приобрести хорошо известного бомбардира Алхимова. Ведутся переговоры о возможности покупки  хорватского полузащитника Бабича.

Поделиться
 
Rambler's Top100