• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Турция. Супер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 11.5 6 1.3
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб МалагаМалага Фонбет 1.6 3.6 6.25
Италия. Серия А 2017/2018, 21 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа Фонбет 1.18 6.35 17.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 2:3 Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 2:2 Логотип футбольный клуб ХорсенсХорсенс - - -
16:00 85’ Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар 2:1 Логотип футбольный клуб Локомотив Т (Ташкент)Локомотив Т - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб КопенгагенКопенгаген - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Взлёт «Грифонов»

30 марта 2009 2009, 15:00

Идёт к концу чемпионат Италии, а неуступчивая «Дженоа» упрямо не хочет отдавать с таким трудом добытое четвёртое место, дающее право участвовать в следующем сезоне в Лиге Чемпионов. Самое время поближе познакомиться с этой командой.

Нынешний сезон в Серии А выдаётся богатым на всевозможные открытия и сенсации. Есть довольно много команд, чьим выступлением мы восхищались, восторгались и поражались. Но где сейчас они? Удачно стартовав, со временем скатились в середину турнирной таблицы «Лацио» и «Удинезе». Не выдерживает борьбу за Взлёт «Грифонов»лакомые еврокубковые места и «Наполи». На олимпе итальянского чемпионата продолжает пребывать лишь скромная «Дженоа». Почему так происходит? Случаен ли взлёт клуба, который на протяжении последних 80 лет был завсегдатаем низших дивизионов?

Для начала давайте окунёмся в историю. «Дженоа» является одним из старейших клубов на Аппенинах. Дата его основания - 7 сентября 1893. В первые двадцать лет существования итальянского футбольного первенства именно клуб из Генуи, а отнюдь не «Интер», Ювентус» или «Милан», был безоговорочным лидером. В период с 1897 по 1928 год он девять раз становился чемпионом (четвёртый показатель в истории – больше только у «Старой синьоры» и двух миланских команд) и трижды завоёвывал второе место. Однако затем наступила изрядно затянувшаяся эпоха прозябания в Сериях В и С. Несколько раз «Грифонам» (одно из прозвищ команды, второе – «Старые шутники») всё же удавалось выбраться в Серию А, но эти вояжи надолго не затягивались. Да и нынешнее пребывание в высшем эшелоне итальянского футбола насчитывает не так уж много времени – «Дженоа» вернулась из очередной командировки в Серию В только в 2007 году. А прошлый сезон команда завершила на десятом месте.

Теперь переходим к рассмотрению команды в целом и каждой линии в отдельности. Секрет успеха «Дженоа» заключается, прежде всего, в великолепной сбалансированности во всех линиях. Весьма распространённая среди клубов подобного уровня формула «Звезда Х + все остальные» никак не подходит генуэзцам. Да, один из лучших бомбардиров чемпионата, аргентинец Диего Милито – часть удачного выступления, но отнюдь не главная его составляющая. Есть также сверхнадёжная оборона, креативная полузащита. Впрочем, об этом чуть позже.

Взлёт «Грифонов»Вообще «красно-синих» вполне можно сравнить с нашими «Спартаком» из Нальчика и краснодарской «Кубанью». Половина основного состава – это либо арендованные футболисты, либо свободные агенты. В их числе защитник Доменико Кришито, полузащитник Бошко Янкович, половина прав на нападающего Раффаэлле Палладино по-прежнему принадлежит «Ювентусу», на правах свободного агента выступают за «Дженоа» Маттео Ферарри и Тьяго Мотта.

Ещё одной характерной особенностью генуэзского клуба является органичный сплав молодости и опыта. Наряду с талантливыми Сальваторе Боккетти, Антони Ванден Борре, Сократисом Папастопулосом и Доменико Кришито выступают повидавшие виды Марко Росси, Иван Юрич, Омар Милането и Джузеппе Бьява. Хотя, если задуматься, такая преемственность поколений наблюдается в каждом сильном клубе.

«Дженоа» - домашняя команда. Из 14 сыгранных на родном стадионе «Луиджи Феррарис» матчей в девяти были одержаны победы, в четырёх – зафиксирована ничья и только в одном поединке «Грифоны» склонили свои головы перед соперником. Справедливости ради стоит сказать, что оппонент был не кто-нибудь, а сам «Интер». В гостях же у «красно-синих» всего поровну: 5 побед, 5 поражений и 5 ничьих.

Оборона «красно-синих» - одна из самых надёжных в Серии А. На их счету всего лишь 27 пропущенных мячей в 29 матчах. Меньше только у «Интера» (21) и «Ювентуса» (23). Последний рубеж защищает бразильский голкипер Рубинью, являющийся частью хорошей плеяды вратарей (чем пентакампенеоны никогда не славились), подарившей футбольному миру помимо него Жулио Сезара и Дони. ЧтоВзлёт «Грифонов» касается тактической схемы, то Гасперини придерживается модели игры в четыре защитника. Чаще всего эта четвёрка выглядит следующим образом: по краям играют Сальваторе Боккетти и Маттео Феррари, а в центре действует пара Кришито – Бьява.

В полузащите и нападении Гасперини варьирует состав куда активнее. И здесь всё зависит от соперника, а если конкретней – от количества форвардов, которое наставник генуэзцев планирует задействовать в стартовом составе. Если соперник не очень силён, то на поле с первых минут матча появляются Диего Милито, пару которому попеременно составляют Джузеппе Скулли и Раффаэлле Палладино. Тогда в средней линии всё выглядит довольно традиционно – два крайних хавбека и два центральных. Если же «Дженоа» предстоит играть с серьезной командой, то Гасперини до предела нагружает центральную зону, а Милито достаётся роль единственного форварда. Ключевой фигурой в полузащите «Дженоа» является лучший ассистент клуба хорват Иван Юрич – на  его счету 6 голевых передач. Также твёрдыми игроками «основы» могут считаться такие хавбеки, как вышеупомянутые Милането, Росси и Мотта.

Увы, но всё идёт к тому, что «Дженоа» в её нынешнем созыве существует последние месяцы. На Бьяву положил глаз «Милан», скорее всего, сменят клуб Милито, Кришито и другие лидеры. А жаль. Было бы очень интересно посмотреть на «Грифонов» Гасперини в Лиге Чемпионов или, на крайний случай, Лиге Европы именно в таком составе.

Поделиться
 
Rambler's Top100