• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Судьбы «золотого» «Аякса»

17 апреля 2009 2009, 19:00
Судьбы «золотого» «Аякса»
«Соккер.ру» предлагает вспомнить (а кому-то и узнать) команду амстердамского «Аякса» образца 1995 года. Один из величайших составов за всю историю «красно-белых» раскупили более мощные в финансовом плане клубы фактически за считанные сезоны.  

Амстердамский «Аякс», выигравший самый престижный европейский клубный трофей в сезоне 1994/95, после этого успеха больше даже не приближался к подобным вершинам. Причина банальна – массовая «распродажа», устроенная руководством клуба практически после финального свистка матча в Вене против «Милана». Что и говорить – тот состав был великолепен! Именно эти игроки проходили групповой турнир, не проиграв ни единого матча, обыграли крепкий «Хайдук» в четвертьфинале, потом разгромили 5:2 «Баварию», и наконец, в решающем матче заставили капитулировать итальянский гранд.

Как же сложилась судьба игроков того великолепного состава? Забегая вперед отметим, что фактически все они продолжали блистать и в новых своих командах, а некоторые даже стали легендами. 

Судьбы «золотого» «Аякса»Эдвин Ван дер Сар. «Дотерпел» до 1999-о года, когда и перешел в туринский «Ювентус». Там у Эдвина не заладилось, что вынудило голкипера перебраться на Туманный Альбион. Четыре года в «Фулхэме», а позже переход в «МЮ», где «Орленок Эд» стал настоящим героем, например, выиграв серию пенальти в финале последнего розыгрыша ЛЧ.

Микаэль Райцигер. Ушел в 1996-м. Защитник по прозвищу «Противогаз» после успешного сезона перешел в стан поверженного в ЛЧ соперника, «Милана». Из-за травмы основным на «Сан-Сиро» не стал, зато неплохо потрудился уже в «Барселоне», где провел семь великолепных сезонов. Доигрывал в «Мидлсбро» и в ПСВ, на родине.

Данни Блинд. Легенда «Аякса», так и не бросивший клуб ради денег. Хотя имеется также версия, что и особых предложений для Блинда ввиду немолодого возраста в офис клуба не поступало. Закончил карьеру в 99-м. Позже даже пробовал силы на посту главного тренера «Аякса», но успехов не добился. Ныне работает в структуре амстердамцев на должности спортивного директора.
 
Франк Райкаард. В том триумфальном сезоне Райкард уже доигрывал в «Аяксе». Позже началась уже его тренерская карьера. Со сборной Голландии поучаствовал в домашнем Евро-2000, а с «Барселоной» и вовсе выиграл Лигу Чемпионов.

Судьбы «золотого» «Аякса»Франк де Бур и Рональд де Бур. Оба брата покинули команду в 1998-м, обоих позвал в «Барселону» Луи Ван Гаал. Их карьера развивалась фактически параллельно – «Барса», «Рейнджерс», заканчивали карьеру в Катаре. Франк сейчас работает детским тренером в школе «Аякса».
 
Джордж Финиди. Ушел в 1996-м в «Бетис». В Севилье стал одним из лидеров команды, забив за четыре сезона около 4-х десятков мячей. Позже играл пару сезонов в «Мальорке», с перерывом на вояж в «Ипсвич». Один из лучших игроков сборной Нигерии за всю ее историю.
 
Кларенс Зеедорф. Ушел в 1995-м в «Сампдорию», но уже через год перебрался в мадридский «Реал». Отыграв 4 сезона в Испании, вновь вернулся на Аппенины, где успел поиграть в футболках обоих миланских грандов. Кларенс – игрок, выигрывавший Кубок Чемпионов в составе 3-х разных клубов. До сих пор играет за «Милан» на радость местным тиффози. 

Эдгар Давидс. Ушел в 1996-м в «Милан». Благодаря своей внешности и стилю игры получил кличку «Питбуль», причем, как говорят, от нынешнего наставника «Зенита» Дика Адвокаата. Лучшим периодом своей карьеры Эдгар небезосновательно может считать 6 лет в «Ювентусе» (1998 - 2004), где он неоднократно становился чемпионом страны. Официально карьеру не закончил, хоть и не числится ни в одном клубе.
 
Судьбы «золотого» «Аякса»Яри Литманен. Ушел в 1999-м в «Барселону». «Божественный финн» играет до сих пор, умудряясь в свои 38 лет приносить пользу сборной страны и скромному клубу «Лахти». В других командах, кроме амстердамской, особых успехов не достиг, что можно объяснить не только переездом в другую страну, но и частыми травмами.

Марк Овермарс. Ушел в 1997-м в лондонский «Арсенал». До сих пор считается одним из лучших крайних полузащитников новой эры. Легенда лондонского «Арсенала» и английской Премьер-лиги. Доигрывал в каталонской «Барселоне», после чего объявил об окончании карьеры. Правда, в прошлом году решил, что еще в силах «побегать», и «подписался» играть за скромный голландский «Гоу Эхед Иглз».
 
Патрик Клюйверт. Ушел в 1997-м в «Милан». «Золотой мальчик» академии «Аякса», автор решающего гола в памятном финале ЛЧ против «Милана» в Вене. Не закрепившись в составе миланского клуба, перебрался в «Барселону», где сразу же стал одним из лидеров и лучшим бомбардиром. Позже «поколесил» по Европе, нигде так и не добившись прежних успехов. Нынче числится свободным агентом, но предложений, устроивших бы Патрика, пока не поступает.

Нванкво Кану. Ушел в 1996-м в «Интер». Высоченный нигериец стал еще одной легендой лондонского «Арсенала», куда перебрался после неудачного вояжа в Италию. Забивал не так много голов, зато практически все важные. Говорили о проблемах игрока с сердцем, но как видим, Кану до сих пор выступает на высоком Судьбы «золотого» «Аякса»уровне в «Портсмуте» и даже время от времени забивает.

Винстон Богард. Ушел в 1997-м в «Милан». Один из самых незаметных героев «Аякса» того славного периода. Судя по дальнейшей карьере, комфортно чувствовать себя мог только в родном клубе. Ни в «Милане», ни в «Барселоне», ни в «Челси» основным так и не стал. Закончил карьеру в 2005-м.

Луи Ван Гаал (тренер). Ушел в 1997-м в «Барселону». Творец амстердамского успеха в 1995-м пытался произвести в Каталонии некую «голландскую революцию», постоянно скупая лучших представителей «страны тюльпанов». После двух чемпионств в 98-м и 99-м годах команда начала «валиться», что явно не устраивало руководство «блауграна». Ван Гаал взял паузу в клубной деятельности, чтобы поработать со сборной Голландии. Но и там у Луи не вышло – от той сборной ожидали куда большего.

Возвращение на «Камп Ноу» вышло столь неудачным, что тренеру вовсе после этого захотелось завязать с тренерской деятельностью. Но два года назад Ван Гаал принял алкмаарский АЗ. Некоторое время ушло на «стройку» новой команды, а уже в нынешнем сезоне мы видим плоды деятельности «хитрого Луи» - АЗ уверенно идет к триумфу в национальном первенстве.
Поделиться
 
Rambler's Top100