• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Променявший Неву на «Мерседесы»

02 августа 2009 2009, 00:30
Променявший Неву на «Мерседесы»

Ну, вот и еще один футболист из России перебрался на запад континента. Футболист знаковый, известный, и кто бы там, что в последнее время не говорил – футболист мастеровитый и умелый. Иначе выкладывали бы педантичные и экономные немцы за Павла Погребняка весьма кругленькую сумму «евроденег»? Думается, что нет.

Возможно, многие посчитают подобный трансфер слегка нелогичным и несвоевременным. Мол, когда Променявший Неву на «Мерседесы»Павел находился в своей лучшей форме, интерес к его персоне со стороны представителей европейского футбольного бомонда не был так высок, а тут – на лицо спад в игровой форме и резкое падение результативности, что для бомбардира является главным показателем ценности и, скажем так, цены на него. Но мы-то не знаем всех «подводных течений», не правда ли? Возможно, последний неудачный отрезок в карьере Погребняка как раз таки и был связан с тем, что сам игрок был более озабочен своим будущим. Понятно, что на поле о таком можно и не думать, но, согласитесь, играть с подобными мыслями вовсе не так просто.

В данном материале мы не будем касаться прошлых заслуг форварда Погребняка, а поговорим уже о будущем Павла в Германии. Выделим главные аспекты в его переходе, которые на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на успешность пребывания россиянина на «родине „Мерседесов“ и сосисок». Начнем с самого важного – конкуренции.

Кому «подвинуться»?

Променявший Неву на «Мерседесы»Понятное дело, что «Штуттгарт» приобрел Погребняка по той причине, что в клубе образовалась брешь в нападении из-за ухода в Мюнхен главной звезды команды – Марио Гомеса. Остался бы Супер Марио в команде – не о чем бы сейчас было и говорить. «Швабы», впрочем, интересом к одному лишь Павлу не ограничивались. Там всячески пытались уговорить голландца Клааса-Яна Хунтелаара из «Реала», но в итоге игрок боссам немецкого клуба отказал. Приценивались к еще одному мадридцу – Негредо, но покупка испанца, видимо, показалась представителям «Штуттгарта» рискованной – мало ли, заиграет ли южный парень в «прохладном Дойчланде»? Тут-то и появился вариант с «зенитовцем».

Однако сколько бы не стоил Погребняк и какие бы он трофеи не выигрывал в прошлом с питерским клубом, определенная конкуренция у него в Германии все же имеется. На данный момент, кроме Павла, в распоряжении у тренера «швабов» Маркуса Баббеля находится четыре форварда: два «основных» и два, скажем так, на перспективу. И если последних пока что в серьез воспринимать не стоит (хотя, тут тоже еще не все так просто), то с первыми придется «потягаться».

№9. Чиприан МарикаПроменявший Неву на «Мерседесы»

Румын и раньше не всегда проходил в основу. С уходом Гомеса, казалось бы, у Чипа появился шанс, но руководство клуба резонно заметило, что нападающих, имеющихся в обойме, команде может на весь сезон не хватить. Как следствие – приход Погребняка. Но рассчитывать, что Марика спокойно «отдаст» россиянину место второго нападающего (о первом – чуть дальше) не стоит. Тем более что Чиприан с «зенитовцем» (уже бывшим) весьма схожи по манере игры, а значить тренеру придется выбирать. Кто знает, каким будет его выбор? Одно радует – по идее, «первый шанс», если можно так выразиться, будет предоставлен именно Павлу, так как он является более «свежей» и дорогостоящей покупкой. И вот за этот шанс нашему земляку надо цепляться изо всех сил.

Променявший Неву на «Мерседесы»№18. Какау

Место бразильца в стартовом составе при нынешних обстоятельствах фактически незыблемо. Он в клубе уже достаточно давно, и ранее не давал усомниться ни в своем профессионализме, ни в бомбардирском таланте. Всего на немецких полях у этого техничного и быстрого нападающего в активе уже более полусотни результативных ударов. И остальным претендентам на место «на острие» в клубе до него еще далековато.

№31. Алессандро Ридле

В середине августа этому таланту, воспитанному в Англии, исполнится всего лишь 18 лет. Можно сказать, руководство «Штуттгарта» преподнесло ему своеобразный «подарок», приобретя Погребняка. Тем самым мечты парня об основе, похоже, придется отложить в сторону. Но! Даже, несмотря на возраст данного конкурента, мы бы не советовали Погребняку расслабляться ни на секунду. Ридле – парень очень способный и боевой. Пару неудачных игр россиянина – и Сандро станет одним из первых, кто придет «по его место на поле».

№39. Джулиан Шибер

А вот об этом молодом (20 лет) человеке пока сказать что-то определенное весьма затруднительно. Наверное, жутко талантлив, раз оказался в заявке «швабов» на сезон в списке А.

Подведем итоги. Скорее всего, Маркус Баббель планирует использовать Погребняка в связке с Какау. Ну, а главным на данный момент конкурентом россиянина является Чиприан Марика. Это если не будет приобретен кто-нибудь еще. Тогда ситуация станет намного запутанней и менее оптимистичной.

С кем пообщаться?Променявший Неву на «Мерседесы»

Несколько слов хотелось бы сказать о таком немаловажном факторе, как языковой барьер. Если посмотреть на то, куда уезжали россияне Аршавин и Павлюченко, например, бросается в глаза отсутствие там людей, говорящих по-русски. Что не говорите, а такой человек в команде (в первую очередь) весьма необходим, особенно, если он там является авторитетом. Погребняку в этом плане очень и очень повезло. Потому что фактически сразу перед приходом Павла «швабы» осуществили другую важную трансферную сделку, арендовав у «Барсы» белоруса Глеба. Чем это поможет бывшему питерцу? Во-первых, ему будет с кем поговорить, так как в знании Глебом российского никто, думаю, не сомневается. А во-вторых, Александр для «Штуттгарта» и его футбольной команды не просто «не чужой» человек – он, можно сказать, уже здешняя легенда. Ну, пусть не легенда, но знаковая личность точно. Белорус провел в составе «швабов» немало замечательных сезонов и именно отсюда начал свой путь к вершинам европейского признания. Между прочим, а как Вам такое предположение, что именно Глеб окончательно убедил боссов клуба остановить свой выбор на кандидатуре Погребняка? Ясное дело, это всего лишь версия, но все же.

Отдельно хотелось бы упомянуть в плане общения Анатолия Тимощука. Сколько там до Мюнхена от Штуттгарта? Думаю, не так много, чтобы бывшие партнеры по команде не смогли бы раз в месяц выбраться и пожарить с семьями сосисок на природе. Уверен, связь со своим бывшим капитаном Погребняк будет поддерживать.

С кем поиграть?

Променявший Неву на «Мерседесы»Погребняк – форвард, нуждающийся в поддержке из середины поля. Данный факт неоспорим и бывает неактуальным лишь тогда, когда Павел пробивает штрафные – уж там-то дело делает его «колотуха» и только она. В игровых же ситуациях россиянину нужно иметь за спиною хорошего распасовщика и «подносчика» снарядов. В «Штуттгарте» таковых имеется не так уж много – здесь сами любят «пальнуть» издалека, сломать перекладину могучим ударом со штрафного и так далее. Но кое-кто из тех, кто мог бы послужить Погребняку великолепным ассистентом все же имеется. Во-первых, это уже упомянутый нами выше белорус Глеб. Саша и Паша даже могут при желании спокойно договариваться в поле на русском – все равно никто не поймет. Есть также великолепный в прошлом сезоне Сами Хедира, хотя данный исполнитель все же больше из тех, кто любит лично «решать вопросы». Хороший пас у Роберто Хильберта, но этот игрок действует исключительно на правой бровке, так что рассчитывать на его пасы Погребняку придется именно оттуда.

К слову, раз уж мы заговорили в начале данного раздела о мастерстве исполнения Погребняком штрафных, то отметим, что на «швабской» земле, скорее всего, ему пробитие «стандартов» вряд ли доверят. Пенальти в клубе исполнял ранее Гомес, сейчас же этим вероятно займется Какау. Ну а претендентов на должность местного «артиллериста» в «Штуттгарте» – пальцев на руке не хватит пересчитать! Один Хитцельшпергер чего стоит, после встречи с ударов которого, многие игроки не могли продолжить игру.

В заключение

Подводя итог всему, сказанному выше, хочется заметить, что на данном этапе «Штуттгарт» является едва ли не идеальным вариантом для Погребняка. Давно уже ходило мнение, что немецкий футбол для Павла подходит больше всех из списка «топовых» и вот оно обрело свои материальные черты. Что же касается конкретно клуба, то и тут условия для удачного выступления у россиянина есть – конкуренция не так уж высока, есть время на раскачку, молодой тренер, с которым легко найти общий язык. Да еще и русскоговорящий партнер по команде. Остается только самому «не подкачать». Чего мы и пожелаем Павлу. И пусть Бундеслига еще удивится, как удивилась когда-то мюнхенская «Бавария» в Кубке УЕФА.

Поделиться
 
Rambler's Top100