• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Сливочный» баск

06 августа 2009 2009, 16:30
«Сливочный» баск
Мадридский «Реал» продолжает вести «ковровую» селекцию перед новым сезоном. Новым приобретением под «сливочные» знамена стал Хаби Алонсо, вернувшийся в Испанию после успешного английского этапа карьеры.   

«Сливочный» баскХабьер Алонсо Олано, больше известный нам как Хаби Алонсо, родился 25 ноября 1981 года в баскском городе Толоса. Ему было уготовано стать футболистом, так как вся его семья связана с этим видом спорта. Его отец, Перико Алонсо, был звездой «Барселоны» в 1980-х, а до этого с «Реал Сосьедадом» выиграл два чемпионских титула. Брат Хаби Микель Алонсо, играет за «Реал Сосьедад». Другой брат, Хон — футбольный судья.
   
Карьера Хаби началась в спортивной школе «Реал Сосьедада», в основном составе которого он дебютировал 1 декабря 1999 года в поединке на Кубок Испании с «Логроньесом». Половину следующего сезона Хаби провёл в аренде в «Эйбаре», после чего вернулся в свой родной клуб и начал борьбу за место под солнцем.

В следующем сезоне, ставшим неожиданно успешным  для команды, Хаби стал ключевым игроком «Реал Сосьедада», и занял вместе с командой сенсационное второе место в чемпионате, пропустив вперёд только мадридский «Реал». Алонсо провёл на поле 33 матча и забил 3 гола. В том же сезоне полузащитник впервые сыграл за сборную Испании. Дебют пришёлся на 30 апреля 2003 года в товарищеском матче со сборной Эквадора. Тогда ему был 21 год.

«Сливочный» баскВ августе 2004 года пришедший на месте главного тренера «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес приобрёл соотечественника за 10.5 миллионов фунтов. В Англии Алонсо дебютировал 29 августа в выездном поединке с «Болтоном», который «Ливерпуль» тогда проиграл с минимальным счётом. Дебютный гол в английской Премьер-лиге Хаби отпраздновал точным ударом со штрафного в матче с «Фулхэмом», 16 октября.

7 января 2006 года в матче на Кубок Англии с «Лутон Тауном» Хаби Алонсо забил самый дальний гол в истории «Ливерпуля», поразив ворота оппонента с расстояния в 65 ярдов. Кстати, один из фанатов «Ливерпуля» поставил 200 фунтов на то, что Хаби до конца сезона удастся забить со своей половины поля, и выиграл 25 000 фунтов. Ну а после своего фантастического гола в ворота «Ньюкасла», опять же со своей половины поля, испанец прочно вошел в список лучших мировых мастеров дальних ударов.

Этим летом вернувшийся на пост президента мадридского «Реала» Флорентино Перес начал будоражить общественность своими намерениями воссоединить почти всех мировых звёзд под знамёнами Королевского клуба. Первопроходцами стали Кака и Криштиану Роналду, вслед за ними подтянулись Бензема, Альбиоль и Арбелоа. Следующими в списке Переса значились имена Алонсо и Рибери. Если ситуация с французом по-прежнему остаётся непонятной, то ситуация с Хаби Алонсо наконец-то прояснилась.

«Сливочный» баскНаставник англичан довольно долго упирался и отказывался от всевозможных предложений «Реала», частью которых поочерёдно являлись такие игроки, как Арьен Робен и Весли Снейдер. Однако несмотря на все уговоры, Рафа Бенитез заявлял, что Алонсо не продается, и грядущий сезон проведёт на «Энфилде». Правда, чем чаще «Реал» выступал с предложением о покупке, тем понятнее становилось, что игрок всё-таки вернется в Испанию.

Сначала сам Алонсо начал проявлять желание сменить промозглую дождливую Англию на солнечную Испанию. Затем последовали заявления Бенитеса о сумме, за которую он будет готов расстаться с футболистом. После в дело вновь включился игрок и буквально потребовал, чтобы его выставили на трансфер. Рафа так и поступил, дав зелёный свет «галактикос» на переговоры по трансферу футболиста.

Мадридский клуб не сразу уступил желанию мерсисайдцев получить 30-ть миллионов фунтов за одного из ключевых исполнителей, но «мерсисайдцы» были непреклонны и соглашение было достигнуто именно на этой сумме. Большая часть вырученных денег будет потрачена на 25-летнего итальянского полузащитника «Ромы» Аквилани, который и должен стать заменой испанцу.

«Сливочный» баскУход Алонсо, безусловно, ослабит «Ливерпуль». И никакой Аквилани заменить его не сможет, во всяком случае, пока. С уходом испанца атака «Ливерпуля» теряет в своей изобретательности и остроте, центр поля тоже вряд ли станет надежнее. И на вопрос о перспективах «Ливера» с уходом баска ответ прост: перспективы резко ухудшились. Итальянец тоже неплох, но пока он сыграется с партнерами, пока найдет себя в тактических схемах, может быть упущено слишком много времени.

Что касается перспектив Алонсо в «Реале», то как показывает практика последних лет, за кажущимся высоким взлётом при переходе в стан «сливочных» часто следует резкое и довольно болезненное падение, многое об этом могут рассказать голландцы Королевского клуба. Учитывая это, вырисовывается два варианта развития событий: либо мадридский «Реал» со всеми своими звёздами будут разносить всех в пух и прах, и Алонсо станет частью этой машины, либо вся звёздная компания Переса не покажет ничего примечательного. На карьере Кака или Роналду это вряд ли как-то скажется, а вот игрокам вроде Хаби Алонсо - очень важных, но все же второго плана, придется туго. В Мадриде скоры на «расправу».
Поделиться
 
Rambler's Top100