• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Новая эра «помпи»

14 августа 2009 2009, 13:42
Новая эра «помпи»

«Соккер.ру» предлагает Вашему вниманию материал об английском клубе с богатой и давней историей, но, к сожалению для его поклонников, не самым обширным «музеем трофеев». Кто знает, возможно, скоро все кардинально изменится? Знакомьтесь, «Портсмут».

В последнее время среди арабских шейхов стало модным покупать английские клубы, а после покупки Новая эра «помпи»утверждать, что команду ждёт светлое будущее, а точнее сказать, «новая эра». Сначала было пришествие шейхов в «Манчестер Сити», сопровождаемое очень громкими обещаниями о покупке игроков и о местах, которые клуб должен был занять по окончании сезона. Следом, совсем недавно, старейший клуб мира, и соответственно, Англии, «Ноттс Каунти», также обзавелся владельцами из ОАЭ, которые, конечно же, в свою очередь заговорили о возрождении имени «сорок» и возвращении в АПЛ. Слава Богу, они хоть не начали утверждать, что купят Месси, Буффона, Рональдиньо и остальную компанию звёзд мирового футбола, а просто назначили на пост спортивного директора клуба Свен-Ёран Эрикссона. Вслед за этими двумя командами сменил владельца и «Портсмут».

Клуб был основан 5 апреля 1898 года пивоваром Джоном Бриквудом, и бывшим игроком «Эвертона» Фрэнком Бреттеллом. Тогда же был построен и «Фраттон Парк», где клуб и ныне принимает своих соперников. История клуба показывает, что «Портсмут» провёл довольно много времени в скитаниях по разным дивизионам страны, и сравнительно немного в высшим дивизионе и Премьер-лиге. Практически все успехи команды пришлись на середину прошлого столетия, когда «Помпи» помимо побед в низших дивизионах добивались таких достижений, как чемпионство в высшем дивизионе (сезоны 1948/1949, 1949/1950), Новая эра «помпи»победа в Кубке Англии и Суперкубке Англии (оба в 1939-м году). Покинув элиту английского футбола в 1959-м году, «приморский» клуб, наконец, вернулся туда только в 1987-м. И то, лишь на один год.

Неудачи клуба продолжились и в 90-е. В 1993-м году «Помпи» не попали в АПЛ напрямую, лишь потому, что забили на один гол меньше чем  «Вест Хэм». А в плей-офф клуб уступил «Суиндону». Все эти неудачи клуба сопровождали и финансовые проблемы, растущие с каждым годом. В 1996-м они стали столь велики, что Терри Венейблс заполучил контрольный пакет акций всего за 1 фунт! Правда у Терри не получилось решить всех финансовых проблем команды, и «Портсмут» был приобретён сербом Миланом Мандаричем. Благодаря его внушительным вложениям и работе Харри Реднаппа, в 2003-м году клуб, выиграв первенство Чемпионшипа, наконец, вернулся в Премьер-лигу, где до 2006-го постоянно оказывался во второй половине турнирной таблицы.

Именно тогда владелец «Помпи» вновь сменился. Новым хозяином стал бизнесмен-космополит Гайдамак, который Новая эра «помпи»значительно увеличил трансферный бюджет клуба и средства на зарплаты игроков. Опытный Харри Реднапп заставил деньги «работать», и клуб начал все чаще претендовать на места в верхней части таблицы. А в сезоне 2007/08 «Портсмут» во второй раз в своей истории завоевал кубок Англии, тем самым получив право впервые выступать в еврокубках.

И вот, совсем недавно, английский клуб был куплен компанией «Al Fahim Asia Associates», которую возглавляет миллиардер из ОАЭ Сулейман аль Фахим. Новый владелец клуба сразу же назначил главного тренера «Помпи». Им стал Пол Харт, исполнявший до этого момента обязанности наставника клуба после отставки Тони Адамса 9 февраля 2009 года. 56-летний специалист, можно сказать, получил повышение по службе. Бывший защитник «Лидса» подписал двухлетнее соглашение с клубом. Аль Фахим довольно тепло отзывается о Харте, напоминая, что именно он удержал команду в АПЛ в этом году: «Пол проделал великую работу, оставив команду в Премьер-лиге в минувшем сезоне. Ранее он работал в клубе с молодёжью и знает клуб изнутри. Он обладает огромным опытом и знаниями в области футбола, а игроки команды уважают его».

Новая эра «помпи»Следующим шагом в перестройке «Портсмута» должно стать назначение на пост спортивного директора не кого-то там, а самого Диего Армандо Марадоны. Аль Фахим является большим поклонником аргентинца, и верит в то, что экс-форвард «Барселоны», «Наполи» и сборной Аргентины способен привлечь на «Фраттон Парк» игроков топ-уровня. «Я не знаю, насколько Марадона хорош в роли тренера. Знаю лишь, что он должен быть спортивным директором нашей команды. У него будет право покупать, и подбирать игроков для клуба. Он обладает силой, способной изменить любую футбольную команду!», - говорит новый владелец «Портсмута».

Приобретение новых футболистов, безусловно, не помешало бы «Портсмуту» этим летом, так как клуб уже лишился немалого количества игроков, в том числе и одного из главных действующих лиц - Глена Джонсона. Клуб также покинул Питер Крауч, за которым «охотились» многие клубы АПЛ, а победителем вышел «Тоттенхэм». Учитывая то, что никаких противодействий со стороны «Помпи» не было заметно, можно сделать вывод, что англичанин не входил в план перестройки команды. Пол Харт, в свою очередь, хочет сделать своим первым новичком Стива Ханта из «Рединга». Талантливый полузащитник открыт для предложений и переговоров, после того, как попытка его команды вернуться в АПЛ в этом году потерпела фиаско.

Аль Фахим, безусловно, правильно начал перестройку команды. Сначала назначил тренера, теперь пытается привлечь в клуб значимую в мировом футболе фигуру на пост спортивного директора в лице Марадоны.Новая эра «помпи» Последний сможет «притянуть» своим авторитетом игроков топ-уровня. Тем более, что сам аргентинец, по слухам, готов покинуть пост главного тренера сборной Аргентины ради переезда в Англию. И как сообщает источник, близкий к переговорам между англичанами и аргентинцем, у Диего уже есть на примете минимум четыре футболиста высокого уровня, которых он попытается переманить в «Портсмут». Основываясь на данной информации, и памятуя о том, кто является зятем знаменитого футболиста, возникает весьма логичное предположение, что одним из возможных новичков команды может стать Серхио Агуэро.

Правда, пока что это остаётся лишь предположением, но, безусловно, логичным. В самое ближайшее время уже будут видны потенциал и силы «Помпи» перед новым сезоном. До смены владельца складывалось впечатление, что в этом году «Портсмут» точно покинет просторы АПЛ, потому что клуб вёл непрерывную распродажу игроков, и даже не пытался удержать своих лидеров, не говоря уже о покупке новых. С приходом же Сулейман аль Фахима будущее «Портсмута» начинает постепенно проясняться. А когда Марадона станет таки спортивным директором команды, появятся и первые «лучики» надежды на горизонте дальнейшего успеха. Шейх Аль Фахим обещает светлое будущее клубу. И на данный момент уже заметно, что человек работает над тем, чтобы его слова не расходились с делом.

Поделиться
 
Rambler's Top100