• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский вопрос

17 августа 2009 2009, 23:00
Судейский вопрос

Сегодня в Доме футбола состоялся второй по счету брифинг, посвященный судейству в чемпионате России. Экспертами вновь выступили Сергей Зуев и Валентин Иванов. Подробнее о мероприятии читайте в материале корреспондента «Соккер.ру».

Начало второго по счету брифинга состоялось с предупреждения президент КФА Сергея Зуева и руководителя главного учебно-методического центра КФА Валентина Иванова. Суть заявления заключалась в том, что матчи «Локомотив» - ЦСКА и «Спартак» - «Москва» рассматриваться не будут, поскольку на действия судей этих встреч были поданы жалобы от клубов. Но на остальные матчи табу не накладывалось.

«Амкар» - «Зенит»

В этом интереснейшем матче эксперты разбирали эпизод с падением Семшова после фола Гришина в штрафной площади пермяков. В результате Ильдус Биглов указал на одиннадцатиметровую отметку и показал защитнику «Амкара» желтую карточку.

Сергей Зуев: «Сзади идет подкат, Гришин не достает до мяча. Перед Семшовым находился еще один защитник Судейский вопрос„Амкара“ на подстраховке, поэтому Биглов абсолютно прав в своем решении дать именно желтую карточку, а не красную».

«Томь» - «Кубань»

Во втором тайме томский нападающий Дзюба, арендованный у «Спартака», вышел с вратарем гостей один на один, но защитник «Кубани» догнал Артема и повалил на газон – свисток судьи промолчал.

Сергей Зуев: «Прошу обратить внимание на руку защитника „Кубани“. Когда мяч находится в ногах у нападающего и тот готов нанести удар по воротам, играть подобным образом нельзя. У защитника был определенный умысел, а судье следовало назначить пенальти. Это сделано не было, на наш взгляд, по той причине, что арбитр Харламов занял неверную позицию. В данном эпизоде он находился в районе центрального круга и с этой позиции не мог заметить нарушения».

Следующий эпизод, подвергшийся глубокому анализу, случился в самой концовке матча. А именно речь пойдет о голе Йокича в добавленное время. Мяч был забит из непосредственной близости к воротам «Кубани», и некоторые защитники гостей указывали на положение «вне игры» у автора победного гола.

Валентин Иванов: «Это достаточно сложная ситуация для ассистента (прим. автора: бокового судьи), но именно он должен фиксировать такие моменты. В эпизоде два футболиста „Томи“ выбегали в момент заброса мяча в штрафную площадь. Один из них, судя по всему, находится в офсайде. В данной ситуации ассистент должен ждать развития ситуации, то есть увидеть, кто из атакующих футболистов ударит по мячу. Совершает удар Йокич, который находился в правильном положении. Мяч оказывается в воротах, гол абсолютно правильный».

«Рубин» - «Терек»

На 64-й минуте матча Лахиялов получает желтую карточку от Колобаева за неспортивное поведение. Футболист «Терека» излишне эмоционально предъявлял претензии арбитру после жесткого эпизода между Лахияловым и Ансальди.

Сергей Зуев: «Подопечный Грозного недоволен тем, что защитник „Рубина“ якобы слишком жестко сыграл в Судейский вопросего ногу. На мой взгляд, претензии Лахиялова совершенно беспочвенны, потому что его личные действия в эпизоде еще более опасны, нежели игра футболиста казанского клуба. Тут имеет место яркое проявление неспортивного поведения в его худшем виде».

В эпизоде, когда случился автогол в ворота «Терека», судья посчитал, что Бухаров находился в положении «вне игры» и помешал сопернику, даже не сыграв в мяч. Тут имело место принципиальное отличие от момента, который случился неделю назад в матче «Крылья Советов» - «Локомотив». Тогда, напомним, Шишкин забил в свои ворота, хотя Сычев находился в офсайде. Нападающий «железнодорожников» не стал вмешиваться в игру, его коллега по амплуа из Казани сделал все в точности да наоборот.

Валентин Иванов: «Прежде всего, Бухаров находится в непосредственной близости  к вратарю „Терека“, то есть мешает следить за мячом. К тому же он делает движение ногой, пытаясь сыграть этот мяч, пусть и не попадает по нему. Это действие квалифицируется как обманное движение, которое отвлекает соперников. А значит, Бухаров активно вмешивался в игру, за что судья имел полное право зафиксировать „положение вне игры“. 

„Спартак“ - ФК „Москва“

Единственный эпизод этого матча, который наши эксперты согласились разобрать, случился на 30-й минуте. Судейский вопросТогда Шешуков жестко пошел на Алекса, в результате чего началась суматоха, чуть было не вылилась в крупную потасовку. В результате помимо виновного защитника „горожан“ Шешукова „горчичника“ удостоились еще и Самедов, Тарасов, Веллитон и Быстров.

Сергей Зуев: „Безусловно, имела место грубая игра защитника „Москвы“, которая должна была наказываться желтой карточкой. Алексей Николаев достал карточку и всем своим видом показал, что игрок будет наказан. Поэтому непонятно, зачем „спартаковцы“ начали эту массовую конфронтацию. В результате вся бригада арбитров вычислила зачинщиков конфликта и наградила желтыми карточками“.

„Химки“ - „Крылья Советов“

Судейский вопросНаиболее интересным матчем с точки зрения экспертов стала именно эта встреча. Сразу три игровых эпизода заставили остановиться на них  и разобрать поподробнее. Первый из них случился в середине второго тайма. Олег Иванов, несогласный с решением арбитра о назначении штрафного удара в центре поля, чересчур активно спорит с Сергеем Карасевым. В результате полузащитник „Крыльев“ видит перед собой желтую карточку.

Сергей Зуев: „Действия Иванова полностью подходят под статью правил „демонстративное несогласие с решением арбитра“. Также заслуживает поощрения уверенная и спокойная манера поведения Карасева, когда Сергей показывает желтую карточку“.

Следующий эпизод случился на 86-й минуте, когда Колера, пробивавшегося к воротам через защитников, сбивает Ибрагимов в непосредственной близости от штрафной площади „Химок“. Судья без промедлений показывает красную карточку игроку подмосковного клуба. Стоит отметить, что Карасев показал „прямую“ красную карточку Ибрагимову, хотя по телевизионной трансляции можно подумать, что вначале была вторая желтая.

Сергей Зуев: „Это „прямая“ красная карточка. Здесь существует еще один Судейский вопросмомент, о котором не часто говорят. При вынесении красной карточки футболист пропускает следующий матч. Но первая желтая, которая уже была у Ибрагимова, остается в его активе. Если же судья показывает вторую желтую, то они превращаются в красную и пропадают“.
 
Наверное, самым интересным эпизодом матча, да и среди всех разобранных моментов, стал гол, забитый футболистами „Химок“. Олег Кажанов продрался сквозь защитников „Крыльев Советов“ и открыл счет в матче. Оказывается, в данном эпизоде все было не так уж и просто. Иванов сразу отметил, что такие моменты случаются крайне редко.

Валентин Иванов: „Наиболее хорошо проясняет ситуацию повтор из-за ворот. В данном эпизоде было положение „вне игры“, потому что мяч уходит от Кожанова, борющегося с защитниками, и касается другого игрока „Химок“ (прим. автора: Низамутдинова). А он уже находился в офсайде. И только после этого игрок, находившийся в правильном положении, забивает гол. Проблема в том, что в скоплении футболистов ассистент не увидел касания игрока, находящегося в положении „вне игры“. Но это очень сложная ситуация“. 

На этом брифинг закончился, а следующая встреча может состояться только вначале сентября, поскольку Зуев и Иванов улетают в командировку. Будем ждать! Однако с сожалением воспринимаем сей факт, ведь к хорошим вещам быстро привыкаешь, а разбор судейских решений за каждый тур можно отнести только к положительным действиям.

Поделиться
 
Rambler's Top100