• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чужой против Хищника

22 ноября 2010 2010, 14:30
Чужой против Хищника

Центральным матчем в 19-м туре российской премьер-лиги считается противостояние «Зенита» и «Локомотива». А значит, о шансах и возможностях именно этих команд будут рассуждать журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Дмитрий Корнило в традиционной рубрике «Поединок».

Чужой против Хищника«Зенит» (Горин)

Атака

Недавно Юрий Павлович Сёмин сказал, что у его команды нет принципиального соперника. Верно, ведь для «Локомотива» все матчи одинаково важны в ситуации, когда игра еще не идеальная, но результат уже есть. Интересно, но то же самое можно сказать и о «Зените». Команда, которая недавно сменила тренера, просто обязана «рвать и менять». «Рвать» уже получается, забивают много и проблемы сЧужой против Хищника адаптацией нападающих компенсирует очень результативная игра Семшова. Он, вместе со «старыми» лидерами олицетворяет всю атакующую мощь команды. И не скажешь, что переход Погребняка так уж ослабил атакующий порыв «Зенита».
 
Принципиально ничего не изменилось, а наличие на скамейке таких мастеров как Текке или Розина позволяет Анатолию Давыдову качественно усиливать игру по ходу матчей. И эти «джокеры» посерьезней будут, чем у большинства соперников! Притом, что руководство постоянно говорит о новых игроках. Удивительно, но даже в атакующем звене умудряются находить бреши. Конечно, придет новый тренер со своим взглядом на атаку. Но пока можно констатировать – таких проблем, как у «Локомотива» на старте, у «Зенита» в атаке не было. И быть не может, пока круговая порука в хорошем смысле слова позволяет Корниленко набирать форму и сыгрываться с партнерами. 
 
Отдельно можно сказать о середине поля, где тоже возможны перестановки, если Алессандро Розина наберет необходимые функциональные кондиции. Человек, который тащил на себе целую команду в Серии А, в матче РПЛ, пусть даже с достойным соперником, может внести свою весомую лепту в общую победу нового клуба.   

Защита

Внимательности категорически не хватает. А Сёмин, как в анекдоте, всё видит! Поэтому Давыдову нужно донести до умов защитников свое понимание ситуации раньше, еще перед ответным матчем с португальским «Насьоналом».

Чужой против ХищникаМожно столько угодно уповать на мощь нападения, однако «Локомотив» в лице Родолфо, Гилерме не позволит создавать такое количество верных моментов. Понимания философии «Зенита» у «железнодорожников» больше на порядок. Поэтому надо добавлять в концентрации. Все защитники опытные, в меру сыгранные, а проблемы на левом фланге, вполне возможно, будут решены к воскресенью. Ведь в предыдущих матчах чересчур расслабились, потеряли психологическую уверенность. Возможно, исполняющий обязанности тренера «Зенита» рискнет, и сделает замену в составе. Речь, в первую очередь, о вратарской позиции, где Малафеев не может «найти себя». Хотя, в тоже время, такой матч – лучшее лекарство от непонятной для такого качественного вратаря неуверенности.

Тактика

Странно такое писать, но «Зенит» должен «искать себя». Новая метла, пусть даже временная, метет несколько иначе, чем старая. В этом смысле новые исполнители тоже окажут свое влияние. «Зенит» будет играть не так, как раньше. Возможно, не очень явно, но смена акцентов происходит и еще произойдет. Глобально тактически ничего не меняется, однако роли Давыдов потасует однозначно. Хотя бы для внушения того, что теперь он «капитан корабля».

На поле все чаще играют через Семшова, который набрал приличный ход. Реже теряется Хусти, однако ему есть замена в лице Чужой против ХищникаРозины. Как-то перестали выставлять претензии к игре Денисова, что тоже плюс для «Зенита». Однако Игорь в матче не сыграет из-за дисквалификации. Конечно, это потеря, однако заострять внимание на одном, пусть даже важном, исполнителе не стоит. В то же время, не сказать, что тактически команда безупречна, но организационный класс команд РПЛ лучше всего смотреть в играх против ФК «Москва». Все помнят скандальный матч, однако упрекать «Зенит» в проваленной тактически игре не стоит. Разве что оборону стабильно лихорадит время от времени. Однако и это лечится!
 
Мотивация

Такие «бесшабашные» матчи, как на Мадейре, не проходят бесследно. Накапливается не столько усталость, сколько злость на самих себя. Как это мы, умеючи, не накидали этим португальцам целую сетку мячей? Оборона во главе с опытнейшим Мейра задаст себе этот животрепещущий вопрос, и обязательно найдет претензии к себе любимым. Профессиональная совесть и амбиции есть у любого спортсмена, тем более такого высокого уровня. А победа над прямым конкурентом в турнирной таблице позволит не только реабилитироваться в собственных глазах и глазах очень требовательных болельщиков, но и поправить дела в турнирной таблице. Материальная составляющая мотивации перед матчем не менее важна. 

Подытожим

Две проблемные, и симпатичные команды, которые расположились рядом в турнирной таблице. И на расстоянии вытянутой руки от места в еврокубках. Лишней принципиальности не будет, поддержка трибун одной из команд гарантирована, проблемы и недочеты «Зенита» видны невооруженным глазом. Исправлять можно прямо на ходу, в пылу борьбы. Надеемся, что этот матч оправдает надежды.

Чужой против Хищника«Локомотив» (Корнило)

Атака

В последнее время у болельщиков «Локомотива» появилось намного больше оптимизма, когда речь заходит об атакующем потенциале их любимой команды. Судите сами: начал забивать Сычев, пускай и не в «производственных масштабах», однако начал, активен и полезен Одемвингие, который также вскоре «грозится» покорять ворота противников с куда большим энтузиазмом, чем ранее, забивает и капитанЧужой против Хищника Билялетдинов. О чем это говорит? Я думаю, о том, что Юрий Павлович Семин только ему доступными методами и способами заставил «железнодорожный механизм» работать в правильном направлении. То есть, погоду в атаке вновь делают те, от кого этого и ждут.

Ведь вспомните, кто огорчал вражеских вратарей в начале сезона? Игроки линии обороны и полузащитники, один из которых, Денис Глушаков, едва ли не главной бомбардирской надеждой в команде был. Сейчас же в «Локо», на мой взгляд, все естественно и гармонично. Ну, собственно, так и должно быть, когда в доме внимательный и опытный «хозяин».

Защита

В обороне у «Локо» проблемы имеются – матч с ЦСКА, особенно после выхода на поле одного чилийского персонажа, это наглядно продемонстрировал. Однако и тут есть повод для оптимизма. Во-первых, еще не сыгралась и не «автоматизировалась» пара центральных защитников Родолфо – Асатиани. Но как только парни смогут понимать друг друга, даже находясь «затылком» к партнеру (а это, несомненно, произойдет – зная Семина), вот тогда-то и поищем вместе в российском первенстве хоть одну команду, обладающую таким центром обороны.

Кроме того, в команде есть еще и потенциально один из лучших опорных хавбеков в чемпионате – Томислав Дуймович. Правда, складывается такое впечатление, что сейчас Семин пробует привить ему более защитную манеру игры, что ли. Ведь ранее балканца приходилось чаще видеть у чужих ворот. Отсюда, как мне кажется, и детские ошибки в отдельных эпизодах. Не привык еще Томислав так много времени уделять «только защите».
 
Чужой против ХищникаМораль

Фактор «еврокубковой усталости» вынесем в отдельный пункт, а здесь хочется сказать вот о чем: нынешние «Локо» и «Зенит» находятся в совершенно разных, если можно так сказать, «весовых» категориях в плане психологии. С одной стороны – «железнодорожники». Команда обрела старого-нового тренера, который тут же принялся давать результат, а главное – поставил за короткий срок коллективу добротную и слаженную игру. С другой стороны – питерцы, от которых совсем недавно ушел тренер, добившийся в клубе самых громких успехов в его истории. И сейчас в команде работает человек, по сути, без опыта серьезных сражений. А если добавить сюда недавние внутренние разборки, в которых ничего хорошего по определению быть не может? Нужно ли говорить что-нибудь еще? Разве что стоит отметить фактор домашнего поля, который, несомненно, обязан стать едва ли не главным плюсом «сине-бело-голубых» в воскресном поединке.

Тактика

Думаю, о преимуществе Семина над Давыдовым в плане тактики и ее воплощения в жизнь никто спорить не собирается? Ну, а что Чужой против Хищникакасается возможных вариантов тактического построения «Локо», то тут Юрий Павлович, скорее всего, остановится на «армейском» варианте. Не удивлюсь, если даже на поле появятся все те же самые исполнители. Хотя, лично мне бы очень хотелось увидеть в стартовых одиннадцати Алана Гатагова. Ну не верю я, что этот парень создан лишь для выхода на замену, как было в последних матчах! Пора дать ему настоящий шанс. С другой стороны – Семину-то виднее.

Усталость соперника

Вот и добрались мы до пункта, в котором, как я считаю, «скрыто» главное преимущество «Локомотива» в преддверии матча в Питере. Это усталость. Усталость, естественно, хозяев поля, которые не только за два дня до матча совершили изнурительный вояж в далекую Португалию (а если быть точным, то на Мадейру, что еще дальше), но и в драматичной борьбе отдали в матче против «Насьоналя» множество сил. Как физических, так и психологических, ведь российский клуб в итоге проиграл. Успеют ли восстановиться «зенитовцы»? Думаю, что нет. Но даже, если какие-то внутренние резервы и позволят хозяевам продемонстрировать неплохую готовность к матчу, все равно, на их фоне «железнодорожники» обязаны выглядеть такими себе «энерджайзерами», ведь еврокубковые проблемы «Локо» в этом сезоне не беспокоят. И думается, что такой могучий козырь Семин просто обязан использовать.

Поделиться
 
Rambler's Top100