• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Уставший от славы

09 октября 2009 2009, 13:10
Уставший от славы

Бастиан Швайнштайгер уже «вырос» из того возраста, в котором о футболисте принято говорить «подающий надежды». Однако от этого парня по-прежнему продолжают ожидать чего-то большего, потому как знают, что Швайни еще не раскрыл и на половину свой потенциал. О неистовом, суеверном и… слегка ленивом игроке из стана предстоящего соперника сборной России читайте в материале от «Соккер.ру»

Бастиан родился в небольшом баварском городке Кольбермооре в первый день августа 1984 года. Вместе со старшим (на 2.5 года)Уставший от славы братом Тобиасом гонял в футбол с утра до ночи, вот только в отличие от своего братишки, Швайнштайгер-младший не стал отвлекаться на другие виды спорта, сосредоточившись исключительно на «фуссбале», за что и был вознагражден уже в 13 лет приглашением в детскую команду мюнхенской «Баварии». А вот Тобиас, который сперва «разрывался» между мячом и лыжами, больших успехов на зеленом газоне не добился – играл за «Любек», «Айнтрахт» из Брауншвейга, «Унтерхагинг»… не слишком грозные названия, не правда ли? Но вернемся к нашему герою. В Мюнхене Бастиану пришлось далеко не сладко поначалу. Во-первых, из-за его кошмарного баварского диалекта. Как признавался позже сам игрок, по прибытию в команду ему пришлось долго привыкать к «нормальной» немецкой речи, а то в клубе его никто понять не мог, кроме Зеппа Майера, тренера вратарей, такого же выходца из деревни. Во-вторых, Швайнштайгеру пришлось познакомиться со словом «дисциплина». Подъем с рассветом солнца, поезд до пересадочной станции, автобус до самого Мюнхена на тренировку, работа до седьмого пота, обратная дорога и «отбой» ближе к полуночи. И так фактически каждый день!

Уставший от славыНо все труды в итоге прошли не зря. Уже в 18 лет Бастиан дебютировал за самый популярный клуб Германии, причем не только в Бундеслиге, а и в Лиге чемпионов. В ноябре 2002-го года Швайнштайгер в матче против «Ланса» заменил в составе «Баварии» Мехмета Шолля – одну из легенд команды 90-х. Тогдашний наставник «Байерна» Оттмар Хитцфельд подпускал молодого талантливого исполнителя к основе «осторожно», давая поиграть то 5, то 10 минут. Однако даже этого с лихвой хватало Швайни, чтоб показать себя напористым и по-хорошему упрямым игроком. Он лез постоянно в самую гущу атаки, не боялся брать инициативу на себя и при первой же возможности бить по воротам. Удар-то у него что надо! А уж как стремительно пошла вверх его карьера сразу после этого – и представить трудно было! Не поиграв толком за клуб, белокурый полузащитник попал в заявку национальной сборной на ЧЕ-2004. И пусть там Бундестим выступил провально, от игры Бастиана остались лишь приятные впечатления. А мог Швайни и раньше за главную команду своей страны дебютировать, вот только его же и в молодежной сборной ценили! А потому не собирались вот так сразу бросать в «мясорубку» взрослого футбола.

Кстати, на молодежном чемпионате Европы Швайнштайгер один из голов забил ровесникам из Португалии. С тех пор к командам из этой страны Бастиан явно «не равнодушен»! Уже в составе взрослой сборной на феноменальном для немцев домашнем ЧМ-2006 Швайни по сути сделал хетт-трик в поединке с Португалией за третье место – два гола плюс именно после удара Швайнштайгера со штрафного мяч в свои ворота срезал Пети. 



А на европейском первенстве спустя два года португальцы попались Бундестиму на стадии четвертьфинала. И вновь геройствовал блондин из «немецкой машины» - гол и две результативные передачи «в довесок». А ведь были еще голы португальскому «Спортингу» в ЛЧ…

К слову, последние два больших футбольных форума (ЧМ и ЧЕ) стали очень успешными как для самого Швайнштайгера, так и для всей немецкой сборной в целом (хоть серебро на последнем Евро в стране и воспринимают с неким чувством разочарования). Но были на тех турнирах и «темные пятна» на репутации нашего героя. Например, удаление в матче группового турнира против Хорватии в 2008-м году. В той встрече игра всей немецкой команды жутко разочаровала, но Швайни пошел еще дальше! В концовке поединка, получив по ногам от Йерко Леко (тот еще провокатор!), Бастиан не сдержался и «дал сдачи»! Удаление, дисквалификация на заключительный матч в группе и шквал критики со стороны прессы. И только главный тренер Йоахим Лев не стал «сыпать соль на рану» молодому исполнителю, сумев по-хорошему раззадорить и обязать игрока: «Теперь он в большом долгу перед командой», - заявил наставник после того матча. А Швайнштайгер, как он сам признается, в долгу находиться не любит. Последующая и описанная выше встреча с португальцами это красноречиво продемонстрировала.



Единственное, чего так и не смог пока сделать Швайнштайгер – это стать лидером, харизматичным «вожаком» в «Баварии». Ведь после ухода из клуба Михаеля Баллака, именно этого ожидали от Бастиана все в округ: от прессы до болельщиков. Но пока у Уставший от славыШвайни этого не выходит, а может и сам игрок не желает взваливать на себя такую «ношу»? Ведь в придачу к игровой нестабильности «блондина» его характерной чертою является еще и «футбольная лень», апатия, если хотите. Не сказать, чтоб футбол уже успел надоесть Швайнштайгеру, но порою, как он сам признается, ему не хватает спокойствия: «Временами жутко хочется побыть простым парнем, вернуться лет на 15 назад. В детстве я мечтал стать знаменитым, но теперь я понимаю, что идеальным вариантом для меня было бы сочетание – несколько дней славы, а затем снова стать обыкновенным».

Вот еще несколько интересных фактов из жизни и карьеры Бастиана. В национальной команде Швайни одно время был самым опытным игроком в своем возрасте. Было это сразу после ЧМ-2006, после которого в активе у игрока было 40 матчей за Бундестим к 22-м годам. Сравните, у великого Лотара Маттеуса, рекордсмена по количеству матчей за Германию, в таком же возрасте было в наличии лишь 13 поединков. Правда, вскоре этот рекорд Швайнштайгера был побит Лукасом Подольски… лучшим другом Бастиана на поле, по собственному признанию «блондина».

Уставший от славыЧто касается личной жизни, то Бастиан живет сейчас с моделью Сарой Бранднер. Они вместе уже с 2007-го года. Один из голов на Евро-2008 Швайни посвятил именно любимой, а поцелуй Сары и Басти после игры с португальцами долгое время украшал обложки массы различных немецких таблоидов. Еще Швайнштайгер жутко суеверен! Имеет привычку обматывать запястья пластырем. Сие суеверие пошло с тех пор, как однажды судья запретил игроку выходить на поле с браслетами на руках («браслеты дружбы»), и пришлось их «залепливать». В тот день команда Бастиана выиграла, и сам игрок посчитал это знаком. А еще Швайни жутко злится, когда его называют Себастьяном. Так как имя это более распространено и привычно, нежели Бастиан, немецкая пресса поначалу величала игрока именно так. «Запомните, я  - Бастиан!», - вдалбливал вышедший из себя полузащитник представителям СМИ. Впрочем, долго просить об этом журналистов не пришлось, очень скоро Швайнштайгера запомнили и узнавали по всей стране, а потом и за ее пределами.

Поделиться
 
Rambler's Top100