• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Быть, а не казаться

10 октября 2009 2009, 16:00
Быть, а не казаться
Все мысли российских болельщиков сейчас - только об одном матче. Именно сегодня наши футболисты будут биться со сборной Германии за прямую путевку на Чемпионат Мира. О том, что значит для нашей команды этот поединок - в материале «Соккер.ру»

Уже обыгранные нами валлийцы и финны, как это не странно для кого-то прозвучит, составляют сегодня с множеством других сборных лицо европейского футбола. Испания, Голландия, Италия - это уже украшения, ожерелья и золотые серьги. А лицо - именно они. Этих Уэльсов не один десяток, начиная от балканских дружин, и заканчивая постсоветсткими. От берегов Днепра до Брюсселя, от Кардиффа до Средиземного моря не счесть команд, которые при должном настрое способны обыграть кого угодно.

Быть, а не казатьсяМассовый средний класс, если хотите. У них нет своих Лэмпардов или Роббенов, однако гранды косятся в их сторону с опаской, особенно если в гости приезжают. А ну как, вот именно сегодня возьмут, да и перебегают, перепрыгают, и еще с десяток «пере»? Тогда ведь и ничья за счастье выйдет.

Нам до звания гранда далеко, но тоже потихоньку привыкаем на средний класс сверху вниз поглядывать. По делу, а не просто так. Чуть робко и застенчиво, мол, ничего, что мы шестые в рейтинге и полуфиналисты Евро, вы ведь не против? Зато вполне настойчиво и с каждым разом всё обоснованнее. И главное, последнее время подтверждаем это результатами, в отличии от не так давно ушедших времен.

Мы наследники еще той, советской сборной, которая всегда считалась выше уровнем, чем большинство соседей по континенту. На элиту может и не тянули, но уж Польшу, Австрию и далее по тексту за ровню точно не держали. Ощущение превосходства с тех времен никуда и не исчезало, но было больше нарисованным, нежели отражало реальное положение вещей. Бумажные победители - пафоса на миллион, результатов на копейку. Куда-то даже прорывались, но на успех претендовали только на словах. После одного из таких прорывов кто-то из польских вроде бы футболистов высказался примерно так: «Радует только то, что на этом форуме была сборная, сыгравшая еще слабее нашей». Угадайте, про кого это он.

Быть, а не казатьсяПосле Японии и Кореи мы еще полгода обсуждали, что выйди Сычев с Кержаковым на поле чуть раньше, уж тогда бы мы этих бельгийцев... Хотя бельгийцы были «всего лишь». Крепкая команда с Вильмотсом и Гоором в составе, к тому же на излете. Не более того. Сейчас, по прошествии времени, это несоответствие дел и слов кажется даже забавным. Считать себя лучше многих, находить себя чуть ли не сразу следом за великими, но при этом никак не увязывать это со счетом на табло. Словно и нет никаких цифр, есть только десятки «если бы» и «может быть», которые не позволили нам тогда выйти из одной из самых слабых групп.

Или случившийся в отборе к ЧМ-2002 «великий» Захович. Отличный футболист, но никак не звезда. Пока мы сравнивали себя с лучшими, маленькая сборная Словении совершенно заслуженно отнимала у нас очки. Пока мы примеряли на наших игроков формы лучших европейских клубов, этот самый Захович, в больших командах так толком и не заигравший, практически в одиночку рвал на куски нашу оборону. Да, в повторном поединке был непонятный пенальти в наши ворота, но играли-то со словенцами, а не с французами или англичанами! А сравнивали себя именно с последними, и снова называли десятки «если бы», которые объясняли всё. Как будто не конечный результат все определяет, а кто на кого более свысока посмотрит. В этом мы были чемпионами мира. Кстати, один из игроков той Словении, Настя Чех, позже приехал играть к нам за... «Химки». Кто нибудь что-то про него запомнил, кроме имени?

Быть, а не казатьсяОпять же забавно, но у немцев последнее время всё ровно наоборот. Их «хоронят» все, кому не лень, даже собственные болельщики. И футболисты мол, не чета тем, что раньше, и играют не пойми во что, и тренер не тот, и еще гора причин, по которым бундестим должна провалиться. Может, и есть в этом доля правды, однако в Йокогаме в 2002 году именно они играли в финале с бразильцами. А в прошлом году, если кто запамятовал, они же бились с испанцами в решающем поединке. Очень недурственно для сборной, по которой уже отслужили заупокойную, согласитесь.

Так что получается, что в «Лужниках» сегодня встретятся команда, которая стремится всем доказать, что достойна быть среди лучших в Европе, и коллектив, который общественное мнение пытается вычеркнуть из элитных списков. И если кто-то думает, что у вторых с мотивацией будет хуже, то он совсем не знает немцев. Уж кто-кто, а эти парни будут биться до последнего патрона, а всеобщее пренебрежение для них - лишь дополнительный стимул. Слабые в финалах не играют.       

Возвращаясь к среднему классу. Мы из него «вылезли» совсем недавно, когда сначала отправили на курорты англичан, а затем добрались до полуфинала Евро, попутно добавив «кошмариков» голландцам лет на десять вперед. И не надо никаких условностей, в нынешнем отборе Нидерланды и Англия уже доказали, чего стоят, достаточно просто посмотреть на их результаты. Игроки-то те же.

Но мы эти два шага сделали. Без всякой «маниловщины» и рассказов о том, какие мы хорошие, славные, но невезучие. И сейчас действительно стоим сразу за лучшими. Нет, не среди них. Пока нас воспринимают, как Турцию или Болгарию, взлетавших до уровня призеров крупнейших форумов, а потом с треском улетавших в пучины массовки. Турки и вовсе уже второй раз путь туда-обратно осваивают, молятся сейчас на эстонцев - последних, кто может не пустить Боснию в плей-офф.

Быть, а не казатьсяИ многие ждут, что примерно тоже самое произойдет и с нашей сборной. Не в этом отборе, так в следующем. Даже среди своих нет-нет, да проскакивают мнения о том, что все это - лишь небольшой скачок. Что еще немного, и окажемся на тех же позициях, с которых стартовали.

Ну и пусть. Может, и окажемся в итоге. Но сегодня у нас есть отличный шанс доказать, что все происходящее - не случайность. Что мы можем выходить против лучших и бить их в равной борьбе постоянно, а не время от времени. Что класс нашей сборной есть величина постоянная, и наши успехи не являются озарениями, совпавшими на коротком временном отрезке.

Знаете, за счет чего немцы сегодня держаться? Ведь многие правы, когда говорят, что Адлеру далеко до Кана, а среди остальных даже близко нет новых Мёллера, Клинсманна или Беккенбауэра. Они кормятся традициями. Они ими живут. Они выросли на победах, и даже если сами не могут сегодня дотянуться до того уровня, они вскормлены пеплом великих побед. Воспитаны побеждать. Во что бы то ни стало.

Такие традиции возникают только с помощью достижений, и никак иначе. Это и есть тот самый третий шаг, который мы должны сделать. Закрепиться на рубежах. Сделать ощущение собственной силы чем-то ощутимым, не дать ему вернуться в разговорный жанр, как это было в 90-е. Чтобы те парни, что придут следом за Аршавиным и Жирковым, росли на реальных вещах, а не на пустых умозаключениях. И вырвать это всё надо именно у немцев, они лучше всех знают, что это такое. Такая победа будет значить гораздо больше, чем поездка в ЮАР, она станет фундаментом, на который можно будет опереться.

Очень хочется быть, а не казаться. И надо это сделать сейчас. Сегодня. Ради победного завтра.
Поделиться
 
Rambler's Top100