• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 45’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:2 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 45’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 57’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:1 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 44’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 41’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 1:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

История словенской «состыковки»

13 ноября 2009 2009, 21:30
История словенской «состыковки»

«Соккер.ру» акцентирует внимание российских болельщиков на опытности сборной Словении, как проверенного «стыкового бойца», и предлагает вспомнить историю выступлений этой команды в раундах плей-офф к мировым и европейским футбольным форумам. 

Отбор на Евро-2000

Легендарный отбор! Словенцам попалась не самая, прямо скажем, «смертельная» отборочная группа №2, в которой помимо самих балканцев были еще сборные Норвегии (занявшие 1-е итоговое место с солидным отрывом в 8 очков), Греции (3-е место), Латвии (4-е), Албании (5-е) и Грузии (6-е). Почему бы и не занять в такой компании минимум второе место, дающее право на выход в История словенской «состыковки»стыковой раунд? Но даже при всем при этом подопечные Сречко Катанеца начали отбор препаршиво – 5 очков в 4-х турах, в одном из которых словенцы сыграли вничью с грузинами. Однако после этого дела явно пошли в гору и, одержав 4 победы подряд, Захович и компания (а именно Златко был главной звездой этой сборной) уже могли абсолютно не волноваться за итоговое второе место. Да они и не волновались, собственно – два последних матча в отборе были «с чистой совестью» проиграны в одну калитку: сначала Норвегии (0:4 на выезде), а потом и Греции (0:3 дома). Все было решено задолго до финиша.

Когда после жеребьевки оказалось, что играть подопечным Катанеца предстоит с Украиной, только ленивый не поставил жирный крест на перспективах Словении отправиться в Голландию и Бельгию. Как же – подопечные Сабо не для того выбирались из сложнейшей 4-й группы, оставляя за бортом «поздно очнувшуюся» сборную России, чтобы вылетать в плей-офф от непонятно кого!  Плюс основу той сборной «желто-синих» составляли игроки киевского «Динамо», знатно «пошумевшего» в Лиге чемпионов, добравшись до полуфинала престижного турнира. Но прогнозы прогнозами, а решалось-то все на поле…

Словения – Украина – 2:1 
Голы: Захович, 53, Ачимович, 83 – Шевченко, 33
13 ноября 1999 года. Любляна «Бежиград». 18 000 зрителей. 

Старт первого поединка только подтвердил все скептические прогнозы по отношению к подопечным Катанеца. Украинцы уверенно вели игру, раз за разом угрожая воротам хозяев, а результатом преимущества «желто-синих» стал гол Андрея Шевченко на 33-й минуте матча, забитый им красивым обводящим ударом с левой.

Но дальнейшее развитие событий надолго останется в памяти как словенских, так и украинских футбольных болельщиков. То ли подопечные Сабо посчитали дело сделанным, то ли хозяева, подгоняемые горячими трибунами «Бежиграда», решили, что терять им больше нечего, но сценарий игры заметно изменился. Словенцы стали все чаще подбираться к воротам Шовковского и уже в начале второго тайма счет сравняли. Это «герой нации» Захович застал врасплох вратаря украинцев Шовковского «бильярдным» ударом в правый от голкипера угол.

А за семь минут до конца основного времени матча случился совсем уж исторический эпизод, после которого фамилии «Ачимович» и «Шовковский» надолго стали именами нарицательными в обеих странах-соперницах. Страж украинских ворот неосмотрительно покинул свои владения, погнавшись за уходящим в аут мячом. Но возвращаться с кожаным снарядом в свою штрафную Александр не стал, вместо чего выбил его в центр поля – прямо на совершенно свободного полузащитника хозяев Миленко Ачимовича. До ворот было много, очень много. И, как говорили и писали в 99-м в украинских СМИ, дайте Ачимовичу еще десять таких моментов для удара, ни в одном из них бы он не ударил так точно – прямо в то место, куда Шовковский уже не при каких обстоятельствах не успевал вернуться – в самый уголок. Необъятная радость одних и катастрофа других! Но ведь оставался еще ответный матч…

Украина – Словения – 1:1 
Голы: Ребров, 68 (пен.) – Павлин, 78
17 ноября 1999 года. Киев «Олимпийский». 80 000 зрителей

В день матча над столицей Украины прошел снег, а потому газон «Олимпийского» был полностью укрыт этим видом атмосферных осадков. Матч выдался очень непростым и нервным, а его развязка наступила лишь во второй половине второго тайма. Сначала Сергей Ребров реализовал пенальти и, как показалось, вывел-таки свою сборную на такой желанный Евро-2000. Но это были лишь иллюзии, так как спустя десятиминутку Миран Павлин забил весьма курьезный гол, по которому снова остались претензии к бедняге Шовковскому. Так Словения прошла на чемпионат Европы. 

Отбор на ЧМ-2002

Уже через два года после попадания на Евро, Сречко Катанец вывел свою команду и на Мундиаль в Японии и Корее. Тот отбор и ту отборочную группу №1 должны помнить и в России, ведь наша сборная тогда стала в ней первой, а словенцы заняли место вслед за нами (обойдя, между прочим, Югославию и Швейцарию), что позволило им снова сыграть в плей-офф. К слову, со словенцами наши футболисты тогда сыграли не очень, мягко говоря, удачно – 1:1 дома и 1:2 на выезде. Но все же первыми стали именно мы, а подопечные Катанеца попали в стыковой раунд, где их уже «поджидали» румыны.

Словения – Румыния – 2:1 
Голы: Ачимович, 41, Остерц, 70 – Никулае, 26
10 ноября 2001. Любляна «Бежиград». 8 500 зрителей

Румыния – Словения – 1:1 
Голы: Контра, 65 – Рудонья, 55
14 ноября 2001. Бухарест «Стяуа». 24 500 зрителей 

Какими же похожими выдались словенские «стыки» с украинцами и румынами! Все точно также, кроме порядка забитых мячей на выезде и, пожалуй, без ужасающих ляпов голкиперов обошлось. А так – те же «волевые» 2:1 дома, те же 1:1 на выезде. Как будто бы кто-то заранее написал сценарий для сборной Словении, на случай, если она попадает в стыковой раунд. Даже «злой гений» украинцев Ачимович, как и два года назад, не ушел без забитого мяча в домашнем матче перед глазами любящих болельщиков.

Отбор на Евро-2004

Прошло два года и вновь плей-офф! Правда, уже под руководством другого наставника. Место ушедшего тренировать греческий Олимпиакос занял более опытный, но не такой успешный Боян Прашникар.

История словенской «состыковки»Вновь словенцы угодили в отборочную группу под номером «1», правда там уже не было России, зато были французы, с легкостью и даже каким-то пренебрежением эту группу выигравшие. «Галлы» победили во всех матчах отбора, забив 29 мячей и пропустив всего два. Словении они, к слову, нанесли самое крупное в их истории поражение со счетом 5:0, что не помешало именно парням Прашникара стать вторыми и заработать себе место в стыковых матчах. Соперник снова попался не из числа грандов – Хорватия, а это значит, что многие в Словении, вспоминая предыдущие два отборочных цикла, уже приготовились к счету 3:2 по итогам двух матчей и прочим «совпадениям», но…

Хорватия – Словения – 1:1 
Голы: Пршо, 5 – Шильяк, 22
15 ноября 2003. Загреб «Максимир». 35 000 зрителей

Различием с предыдущими «стыками» для словенцев стало уже то, что первую встречу предстояло играть на выезде, да и тренера, как мы уже говорили, команда сменила. Однако итоговый результат поединка на «Максимире» заставил даже заядлых «футбольных атеистов» и людей, относящихся к статистике с ненавистью, воскликнуть: «Господи, ну неужели снова то же самое?!». Ведь, как и двумя и четырьмя годами ранее, матч завершился не просто выездной ничьей, а ничьей именно со счетом 1:1. Дадо Пршо уже на пятой минуте счет открыл, но уже в середине тайма Шильяк огорчил 35 тысяч зрителей в столице Хорватии, забив такой важный в стыковых матчах выездной гол.

Словения – Хорватия – 0:1 
Гол: Пршо, 61
19 ноября 2003. Любляна «Бежиград». 10 000 зрителей

Даже когда на 61-й минуте матча Дадо Пршо, получив классный пас от Томислава Шокоты, протолкнул мяч в сетку хозяйских ворот, на «Бежиграде» все еще верили, что это лишь начало игры, что это лишь обязательное условие заранее спланированного сценария, который из отбора в отбор повторялся для их национальной сборной. Пропустить первыми и забить два – это же обязательное условие для победы.

 

Но реальность оказалась более грустной для словенских болельщиков. Хорваты спокойно довели матч до нужного им исхода и поехали на ЧЕ в Португалию, а у хозяев уже не нашлось ни фарта, ни мастерства, ни тренерского таланта для того, чтобы вновь повторить свой успех. 

После этого команда провалила отборы на ЧМ-2006 и ЧЕ-2008, и лишь с третьей попытки прошла отборочную группу теперь уже на мировой форум в ЮАР. Прошла, заняв, естественно, лишь второе место, которое дает право Словении испытать свою судьбу в матчах плей-офф. В четвертый раз за последние десять лет! И встретиться подопечным теперь уже Матьяжа Кека придется с Россией. Можно сказать, что эти команды должны были встретиться еще тогда, в 99-м. Но тому соперничеству не дал состояться мокрый мяч и неуверенные действия вратаря Филимонова. И вот, спустя десять лет встреча России и Словении в плей-офф все же займет свое место в истории мирового футбола. А вот кто займет место в списке 32-х участников чемпионата мира в ЮАР следующим летом – узнаем уже очень скоро.

Поделиться
 
Rambler's Top100