• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Казирага»

14 ноября 2009 2009, 13:30
«Казирага»

До первого матча со Словенией остается всего несколько часов, и постоянный автор «Соккер.ру» в совершенно неожиданном ракурсе вспоминает подробности прошлых стыковых игр нашей сборной. 

Впервые со стыками и всем, что с этим связано, я встретился в детстве, это был матч Италия - Россия. Причем смотреть его «Казирага»особого желания не было, много других дел планировалось свершить. Это ведь только взрослые делают дела, дети их свершают, правда?

Каких дел? Да кто упомнит-то, у любого ребенка их всегда в десять раз больше, чем у родителей. И так бы и строил себе крепость, или расставлял солдатиков, если бы не... загадочная казирага. Непривычное слово, долетавшее из соседней комнаты, с первых минут трансляции привлекало внимание и мешало сосредоточиться на чем-то важном и глобальном, а уж когда комментатор матча произнес его раз в пятидесятый, выбора не осталось - надо идти и смотреть.

Воображение рисовало коз, рога, пастбища, пастухов, однако на экране оказался всего лишь футбол. «Всего лишь» - просто потому, что в тот момент узнать значение слова «казирага» казалось гораздо важнее любого матча на планете. Даже важнее того, что наши против чужих играют - какая разница, если про казирагу ничего не говорят? В общем, в тот день комментатор получил самого внимательного слушателя, какого только мог себе представить, который ловил каждый звук, исходящий из динамиков, боясь пропустить хоть что-то и не услышать самого главного.

Продолжалось всё это ровно до 53-й минуты. К тому моменту я уже начал «Казирага»догадываться, что искомое буквосочетание имеет прямое отношение к кому-то из бегающих туда-сюда дядек, но именно эта минута окончательно расставила всё по своим местам. Оказалось, во-первых, что казирага не она, а он. Во-вторых - что он не «га» а «ги». Ну и в третьих, выяснилось, что он просто-таки полный казирага, потому что забил гол нашим. Голос из ящика утверждал, что еще ничего не потеряно и нужно продолжать борьбу, но по настроению собравшихся у телевизора я понял - шансов отомстить этому итальянцу со странной фамилией нет, слишком неравен бой. Дети всегда чувствуют такие вещи, ведь их лишь в школе обучат постоянно выдавать желаемое за действительное. Или жить. Кому как больше нравится.

И с тех пор я всегда болею персонально против Казираги, где бы и против кого он не играл. И потому, что гол Овчинникову забил, и за то, что нет в его фамилии чего-то загадочного и необычного, как когда-то хотелось. Даже сейчас, когда Казираги уже не молод и седовлас, есть одна команда, которой я никогда не пожелаю успеха. Это олимпийская сборная Италии, которую как раз Пьерлуиджи и возглавляет. Детские обиды почти всегда быстро улетучиваются, но если уж «зацепит» - то это надолго, иногда на всю жизнь.  

Следующий стык нашей сборной случился уже в сознательном возрасте, матч Россия - Уэльс. Евсеев против Гиггза, Ярцев против Хьюза, и конечно, свои против чужих. Здесь все было «Казирага»наоборот - мы были сильнее, что и доказали в итоге, забив единственный гол в Кардиффе. Ну а Евсеев закрепил наш триуф в телекамеры во всю ширину своей души. Расставил все точки над «и».

Тогда было постоянное чувство беспокойства, до самого финального свистка. Вроде бы на бумаге наши были сильнее, а на деле - совершенно неясно, потому что сопернику терять было нечего и он собирался умереть на поле, но вырвать победу. Не было и уверенности в «своих». Такое же ощущение исходило от взрослых тогда, в 97-м году. Они всей душой переживали за Никифорова, Хохлова, Аленичева и остальных, но при этом не верили в итоговый успех, потому что против нас бились мощные итальянцы.

В Кардиффе были тот же Аленичев, а еще Смертин, Игнашевич и за них болелось до сумашествия, и верилось в итоговый успех. Но при этом, если бы результат оказался неприемлимым, это не стало бы трагедией. Потому что разумом понималось, что такой исход возможен и хотя бы поэтому простителен. И тем приятнее было потом смаковать подробности произошедшего и видеть счастливое и полубезумное лицо Вадима Евсеева по всем телеканалам мира.

А вот теперь Словения... 

«Казирага»Вроде всё точно также - наши против чужих, но есть одно очень существенное отличие. В этот раз поражение недопустимо, об этом не может даже речи идти. Кто они, и кто мы? Бронзовый призер чемпионата Европы против... против кого вообще? Даже и не представить, как это выглядит - Словения едет в ЮАР, обыграв Россию с Гуусом Хиддинком. Сюр какой-то.


А ведь тоже самое когда-то давно ощущал и Казираги! Он не мог, он просто не имел права сделать подарок ребенку, которого даже не видел никогда. Не мог не забить, в Италии его никто бы никогда не понял. Возможно, я уже никогда его не прощу за ту давнишнюю обиду, но теперь я хорошо понимаю, что у него не было другого выбора, кроме как побеждать.

Понимаю. И поэтому хочу, как в догонялках - передать свою обиду дальше, коснувшись чужого плеча. Чтобы какой-нибудь маленький мальчик где-то посреди Любляны вдруг отвлекся от строительства железной дороги, услышав странную фамилию - Билялетдинов. Или Аршавин. Или Кержаков, не важно. Чтобы подошел к телевизору и увидел праздник на чужой улице. И начал желать неудач «Арсеналу», «Эвертону», ЦСКА и вообще всем тем, кто так или иначе расстроил его в тот день.

Так что пусть в его глазах все наши футболисты станут злобными казирагами. Это будет означать, что мы едем на чемпионат мира, а его детские обиды мы ведь переживем, правда?    

Поделиться
 
Rambler's Top100