• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Статский советник

17 ноября 2009 2009, 18:00
Статский советник

У Константина Сарсании стойкая репутация. «Химки» уже де-юре в Первом Дивизионе, а их бывший тренер нашел себе неплохую работу, полон сил, энергии и мчится к новым свершениям. «Соккер.ру» размышляет о судьбе «Динамо» при новом «советнике».

Буквально сразу все случилось. Повезло, что в отличие от непродолжительной тренерской деятельности, его таланты Статский советникменеджера и футбольного агента под сомнения никто не ставит. Человек и так широко известный в узких кругах. А теперь еще может похвастаться, что был тренером команды РПЛ. Статус здесь важнее, чем успехи возглавляемого клуба. И если агент это человек, который пытается впихнуть игрока во имя процентов для себя, то тренер по определению должен работать на благо команды. Значит, проводить качественный и количественный отбор кадров. Вот только вряд ли «Химки» остались довольны тем, как ими руководили. Правда, не все, хотя многое, зависело от Сарсании. Теперь в «Динамо», где он свой (воспитанник клуба, Константин говорит о «возвращении долгов родному дому»), в него верят, и будут доверять. 

Как у студента, сначала ты работаешь за зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Все предельно ясно, бывший тренер Сарсания привлекательней на любой должности, нежели простой агент, пусть и трижды успешный. Поскольку он теперь как многие бывшие тренеры, занимающие пост спортивного директора. Это пока Сарсания лишь «советник президента клуба по селекционно-трансферной политике», а в новом году будет занимать такую загадочную, но важную должность, как спортивный директор. У каждого клуба задачи спортивного директора свои, но зачастую их не любят тренеры, их осуждают, ругают болельщики. Но директор может быть (должен быть?) «серым кардиналом». Кроме того, часто такие люди оказывались полезными и Статский советниквыводили клубы на новый уровень. Важно также заметить, возвращаясь к персоне Сарсании, что он давно знает Кобелева и разногласий быть не должно. Вообще-то кажется, что Андрею не помешает такой вот хитрый и опытный в подпольных делах человек. Кобелев рубит правду в лицо (иногда можно вести себя сдержанней, но молодость и эмоции!) и по части трансферов вряд ли может развернуть такую шумиху, как Моуриньо или сэр Алекс Фергюсон. Этим спортивный директор – как ножик в бок. У Кобелева другие задачи, а рекламные дела возьмет на себя Сарсания. Константин лишнего не скажет, хотя по возрасту они с Андреем одногодки. Такие разные люди и специалисты. Кроме того, у Сарсании хватит ума, чтобы не вмешиваться в тренерские дела, а Кобелев может в любой момент резко поставить коллегу на место, не выбирая выражения. Кстати, а кто в клубной иерархии выше, спортивный директор или тренер? Ведь зачастую с этого начинается раскол, с дележки власти. Но, повторюсь, в случае «Динамо» непонимания быть не должно. Даже лучше, что выбивать деньги на трансферы будет Сарсания. Если они с Кобелевым сработаются, то нет сомнений, что качественные футболисты придут. И даже не факт теперь, что Кержаков уйдет. Константин по части убеждений тоже добрых дел мастер.

Говорите, надоели новости о том, что «Динамо» покупает того или иного игрока? Нормальная мировая практика – запускать стаи «жареных уток». Статский советникЧем больше о человеке говорят – тем лучше, главное не переборщить. Хорошо, что пока ведут речь о сильных игроках. Вроде Епуряну, Самедова, тот же Семшов. Даже Тимощука каким-то боком сюда приплели, хотя Анатолий сам удивился, когда ему сообщили новость, что он уже без пяти минут москвич. Самое главное, чтобы Сарсания оставил в прошлом скандалы. Ведь помимо репутации сильного в своем деле человека, умеющего привлечь внимание (а значит, и выбить деньги для клуба), у него есть в прошлом несколько непонятных эпизодов. Будем надеяться, что опыт «Химок» его многому научил. По крайней мере, психологически он выдержал испытания дном таблицы стойко. А это значит, что человек волевой и ему по большому счету наплевать на то, что думают не профессионалы. Со стороны трансфер для болельщика – это лишь новость в две строчки, имя игрока, откуда, куда и за сколько чужих миллионов. Можно еще зарплату написать, чтобы позавидовали. На самом деле трансфер - целая шпионская, юридическая, детективная и дипломатическая сага. У Сарсании таких историй много, поэтому главное, чтобы игроков выбирали и приглашали, получив одобрение Кобелева. Ведь брать всех подряд, лишь бы имя известное – не тот путь развития, на которых рассчитывают спонсоры команды.

Яркий пример работы Сарсании. Сначала он возмущается, что пишут всякую чушь, вроде перехода Бухарова. Но потом комментирует и Статский советникопровергает каждую, даже самую желтую новость. А фраза «я очень зол» - это, конечно же, красивый оборот. Константин рад тому, что о «Динамо» говорят не меньше, чем о лидерах сезона. И он в состоянии регулировать поток высказываний, поскольку сам бывал в шкуре «продающего». Теперь он «покупатель» - человек крайней важности, а разговоры о том, что «Динамо» собирается усиливать клуб, побуждают не только комментарии болельщиков. Игроки ведь тоже читают прессу и делают для себя выводы. Рано сейчас говорить о том, настолько цель «Динамо» (чемпионство!) расходится с действиями Сарсании и руководства клуба. Ведь до завершения чемпионата и открытия трансферного окна можно следить лишь за подготовкой революции. Если она будет, то Константин Сарсания обеспечит визуальные эффекты, если хотите четкого обозначения ролей, а потом и принесет реальную пользу. Строго в таком порядке. Сначала все на митинг, ну а потом – на более приятные процедуры. В этом он мастер, и называть его слабым в деле привлечения интереса может только человек, не разбирающийся в тонкостях противоречивой профессии, необходимой каждому клубу. Без хитрости и умения вести переговоры не осуществился ни один толковый трансфер в футбольном мире. Посмотрим, кого сможет заполучить Сарсания, и тогда можно продолжить разговор. В любом случае, от «Динамо» ждем большего на всех фронтах, чем в этом году. Надо чтобы слова подкреплялись делами. Стадион, бюджет, высокие цели и громкие имена. Еще один мыльный пузырь – это будет уже перебор.

Поделиться
 
Rambler's Top100