• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - ЦСКА

20 ноября 2009 2009, 22:30
Поединок. «Спартак» - ЦСКА

Отложив все грустные мысли в сторону, журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Корнило и Станислав Горин обсуждают шансы команд на победу в матче между «Спартаком» и ЦСКА в традиционной рубрике «Поединок».      

Поединок. «Спартак» - ЦСКА«Спартак» (Корнило)

Атака

«Спартак» обладает одной из лучших (наравне с «Рубином») атакующих линий в чемпионате. И дело тут не в какой-то там личной убежденности автора, дело в цифрах. А они, как известно, не врут. Забито 58 мячей в 28-и матчах, и это составляет чуть более двух забитых мячей за матч. Очень неплохо, особенно по сравнению с армейцами, но об атаке ЦСКА как-нибудь во втором раунде поговорим. Сейчас же только о плюсах подопечных Карпина!

А плюсы эти очевидны. Кто лучший бомбардир Премьер-лиги на данный момент? Правильно – Веллитон из «Спартака». Кто один из лучших ассистентов чемпионата? Алекс из «Спартака». У армейцев в подобных списках люди имеются тоже, да вот только поотстали чего-то. А это значит, что в данный момент мощь атак «красно-белых» выглядит куда более угрожающе, нежели у противника.

Возможно, кто-то в ответ «ткнет носом» поклонников «Спартака» в матч в Самаре, где «красно-белые» не только проиграли, но иПоединок. «Спартак» - ЦСКА забить смогли лишь раз, да и то в добавленное время. Но я скажу по этому поводу вот что: у каждой команды бывают черные дни, то же самое касается и отдельных футболистов. И вот именно в Самаре так вышло, что черный день команды и каждого из ее игроков совпали. Начиная с двух подряд автоголов, и заканчивая как никогда удачной игрой Лобоса и защиты «Крылышек». Не каждый такое выдержит! Вот и «спартаковцы» сломались… хотя как сломались – атаковать эта команда просто не может перестать! Чему и стал подтверждением «гол Алекса-Леилтона» - пусть и не нужный, по сути, зато очень важный в плане оценки самоотдачи отдельных исполнителей. 

Оборона

Оборона «Спартака» пропустила столько же, сколько и оборона ЦСКА. Можно даже сказать, что у команд похожие проблемы в этом аспекте, только вот у армейцев с вратарем ситуация, наверное, все же получше обстоит, а так – имеются проблемы схожего типа. Однако снова же вспомните написанное выше – просчеты своей защиты «спартаковцы» часто нивелируют «героизмом» у чужих ворот, а порою и этого не приходится делать. Например, как в матче с «Локомотивом», который состоялся не так давно и который пока еще годится для возведения в «почти идеал». Вот там-то как раз оборонительные порядки «красно-белых» отработали, как следует! И ведь не скажешь, что ЦСКА сейчас сильнее «Локо», правда? Ну, а Самара… читайте выше. Катастрофы там, где этого никто не ждал, в последнее время в футболе России (да и не только) случаются на удивление часто.

Тактика

Поединок. «Спартак» - ЦСКАА вот интересно, сколько изменений произойдет в составе «Спартака» по сравнению с матчем в Самаре? Я никоим образом не намекаю на то, чтобы Карпин немедленно «репрессовал» всех провинившихся на стадионе «Крыльев», Боже упаси! Наоборот – вполне вероятно, что Валерий Георгиевич максимально точно постарается «повторить» список стартовых одиннадцати, дабы доказать всей стране, что в Самаре все вышло совсем не так, как задумывалось. Да и игроки самим себе должны доказать это. А потому я бы лично хотел, чтоб в матче ЦСКА на поле обязательно появились и Джанаев, и Штранцль, и Яковлев с Ибсоном. Не говоря уже о Веллитоне, в которого «воображаемыми помидорами» не бросил две недели назад только ленивый! Вот пусть выйдут и докажут, что свое высокое место в турнирной таблице эти парни занимают не зря.  

Мотивация

Очень важный пункт именно перед этим матчем, господа! И дело тут не в том, что «Спартаку» и ЦСКА необходимо смывать позор последних поражений в чемпионате. Отнюдь! Я бы акцентировал внимание скорее на делах сборной России, делах наших скорбных, я бы так сказал…

Обратите внимание, сколько игроков ЦСКА поучаствовало в матчах плей-офф со Словенцами: Акинфеев, Василий Березуцкий и Поединок. «Спартак» - ЦСКАИгнашевич провели оба матча основе, Дзагоев и Алексей Березуцкий, хоть на поле и не появлялись, но все это время находились в эпицентре событий. Так сказать, прочувствовали весь этот кошмар «на собственной шкуре». И как Вы думаете, легко этим ребятам будет вот так вот через каких-то пару дней, пережив самую настоящую катастрофу (а по-другому меня никто не заставит называть то, что произошло в Мариборе), выходить на поле и спокойно решать уже другие задачи? Ой, сомневаюсь я…

В этом плане «спартаковцам» легче. Ибо ни единого игрока «красно-белых» в этом «мрачном действе» участия не принимали. Конечно, российские граждане команды расстроились из-за невыхода национальной сборной на ЧМ, однако личного горя ни у кого из игроков у Карпина не должно быть. Наоборот – те же Яковлев, Джанаев, Паршивлюк, Баженов и Макеев имеют отличную возможность доказать, что их кандидатуры на вызов в главную команду страны очень скоро нужно рассматривать весьма и весьма серьезно. Именно сейчас, после такого обидного и судьбоносного поражения, нужно «прорываться» в сборную… возможно и по «головам» ее нынешних игроков. 

Итог

Итог сегодня будет кратким, и звучать будет следующим образом: давайте уже выбрасывать в мусор свои носовые платочки и возвращаться в реальность. Свет клином не сошелся лишь на одном чемпионате мира в ЮАР – есть и другие «грани» у такой замечательной игры как футбол. И матч между «заклятыми друзьями» ЦСКА и «Спартаком» - как раз великолепный повод забыть все плохое и сосредоточиться на новом. Не обязательно это новое будет радостным для всех, зато, надеюсь, что, хотя бы интересным и захватывающим! 

Поединок. «Спартак» - ЦСКАЦСКА (Горин)

Атака

Переключаемся с «горьких пилюль» на «сладкие витамины» от сборной хандры. «Спартак» против ЦСКА – это дерби мирового уровня, и нашим клубам надо это подтвердить. Принципиальность – вещь необходимая, но когда на кону судьба целого сезона, то становится интересно и непредсказуемо. Хорошо хоть от прямого анализа командам не увильнуть. Итак, атака ЦСКА. В команде нет сильного, забивного форварда. Но это не мешает «армейцам» находится выше, например,«Локомотива» и ФК «Москва» по количеству забитых мячей. Значит, даже если перечислить все проблемы в атаке, остаются люди, умеющие забивать. Красич, Секу, Нецид, Маазу в обойме, Дзагоев, хоть и был в сборной, но на поле не выходил. Понервничал во время матчей, а вот после, уверен, перенес поражение легче. Наоборот злости набрался. Да и вся атакующая линия ЦСКА после матча с «Рубином» должна рвать и метать. Тем более, как показывают практика, оборона «Спартака» может им в этом помочь. Нецид забивает важные голы, Красич всем хорош, Дзагоев имеет запас силы, энергию и умения, чтобы еще раз повести за собой Поединок. «Спартак» - ЦСКАкоманду в важном матче. Резерв пусть юный, но у «Спартака» такой же. Так что это будет битва эмоциональных и молодых. Приятно, лучше, чем старых и апатичных оппонентов.   

Оборона

Здесь надо вести речь не о том, что оборона ЦСКА слабенькая. Скорее надо констатировать, что против «Спартака» будет сложно. Вот только если начинать защищаться еще в середине поля, собрано работать, то можно оградить нервы Акинфеева от встрясок. Он и так натерпелся во время «осеннего обострения». Пришлось «летать» в воротах во многих сложных матчах. Игорь не должен подвести, центр защиты тоже неплохо смотрится. Даже с учетом игр сборной множественных ошибок они не допускали. Алексей Березуцкий неплохо отыграл против «Рубина», в сборной не устал. По поводу Щенникова сказать что-то сложно. Есть подозрение, что Слуцкий решит заменить его, выпустив кого-то другого. Выбор не так уж велик, но универсалов хватит. Впрочем, в центре поля тоже хватает людей, чтобы соорудить для Алекса и компании проблемы. Главное в матчах такого рода – собранность. 

Тактика

Слуцкий силен в этом деле, так что Карпину будет непросто. Тем более, что все команды, которые тренировал Леонид Викторович, доставляли «Спартаку» проблемы. Вспомнить хотя бы «Крылья Советов» в последнем туре... хоть и без Слуцкого. Так что тактически, на стандартах, при давлении на фланги защиты и с мощным форвардом впереди у соперника, «Спартак» порой ошибается позиционно. Этим можно пользоваться. Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие – основа. Кто будет играть слева в Поединок. «Спартак» - ЦСКАзащите, не совсем понятно. Правда, у соперника уже нет Быстрова, так что должны справляться. В центре поля могут сыграть двое из трех. Мамаев, Алдонин и Рахимич могут противостоять Алексу. Гарантий успешности никто не даст. Прочем, Дзагоев тоже может выдать невероятный матч. В свете очередного непонятного «недомогания» Карвальо, Алан будет диспетчером атак. Помогать ему будут Красич и Нецид. Не исключают также попытки перестроить игру, задействовав Секу. Он, в отличие от Гильерме, уже готов играть, вернулся после травмы. Не забываем также о Заболотном, в таких матчах самое время показать себя во всей красе. Гильерме, Пилиев, Карвальо – без них можно играть и побеждать.  

Психология

Тут даже не знаю, кому хуже. Игроки сборных и сборной России должны переключиться на дела клубные. Пустота осталась в самолете, в бездонную ночь отправились самые острые переживания. Собрались в клубе, потренировались и должны продолжать работу. А работа у них простая – победить «Спартак». Ничья не устроит, матч не просто крайне важный, он решающий. Поэтому прошлое можно забыть, «серии» всякие победные и не очень отправить в утиль. Оставить только спортивную злость и физическую мощь, которой у ЦСКА не меньше, чем у «Спартака». Да и не очень понятно, в каком состоянии соперник. Они ведь проиграли еще большую «войну». Восстановиться морально после такого трудно. А вот если «спартаковцы» думают, что обыграть в третий раз подряд ЦСКА просто, то пусть спросят у Поединок. «Спартак» - ЦСКАдругих команд. Только единожды такое удалось в нашем веке сопернику «армейцев».   

Вопреки

Если бы я критиковал, а не защищал интересы ЦСКА, то без труда нашел бы множество контраргументов на любой плюс, написанный выше. Дмитрий без проблем это сделает. Усталость игроков сборных (двенадцать человек летали на матчи), сила соперника. Но статус дерби подразумевает игру не «благодаря», а «вопреки». Вопреки трибунам, вопреки обстоятельствам, усталости, разговорах о финише сезона, количестве тренеров, которые априори не могли выдержать одну линию подготовки. А это ведет за собой функциональные перепады в самый неподходящий момент. Вот только это ЦСКА, а на противоположной половине поля – «Спартак». И верных болельщиков «армейцев» устроит только победа!                       

Поделиться
 
Rambler's Top100