• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

По местам будущих баталий

16 декабря 2009 2009, 19:00
По местам будущих баталий
Календарь следующего сезона РПЛ готов, и теперь начались традиционные споры вокруг результатов жеребьевки и распределения матчей. «Соккер.ру» анализирует проект календаря как в целом, так и с учетом нужд конкретных клубов.

По местам будущих баталийРаспорядок дня по умолчанию не может быть идеальным
. Ведь есть события, которое предугадать нереально и что-то обязательно нарушит даже самый четкий план. Календарь чемпионата России – не исключение.

В целом он не бывает однозначно хорошим или плохим. Просто команды знают поочередность своих соперников и где – дома или на выезде – будут играть. А вот если судить с позиций конкретного клуба (а так делают почти все), то без нареканий не обойтись.

Итак, как же стартует «Рубин». Казанцам вроде бы легче, ведь форсирование формы под Лигу Европы пригодится. Так что стартовый матч против «Локомотива» как-нибудь переживут. Потом идут матчи с середняками, и лишь в восьмом туре надо будет ехать в гости к ФК «Москва». Лишь в одиннадцатом туре встреча против ЦСКА, причем пока непонятно, в какое время этот тур будет проводиться. Так что делать хоть какие-то выводы – преждевременно.

В поисках самого неприятного для Бердыева отрезка отправляемся чуть дальше. «Спартак», «Динамо» и «Зенит» подряд - вот такой подарок ожидает. Да и финиш, такой важный в чемпионской гонке, не самый приятный. Будет игра против ЦСКА, потом дома предстоит принимать «Спартак». На выезде «Динамо», дома «Зенит», а финиш, как и старт – с «Локомотивом», только в Казани. Как и в прошедшем сезоне, судьба первого места может решиться в последних турах.

По местам будущих баталийХотя неприятная плотность игр для конкурентов не совпадает с распределением матчей «Рубина». Взять хотя бы «Спартак». Карпин критиковал еще только проект, а что он теперь скажет? Начинают «красно-белые» дерби против «Динамо», потом «приятнейший» вояж к «Зениту». Вернулись домой – а тут уже «Локомотив» поджидает.

Потом надо немного отрешенно, но максимально эффективно входить в будничные матчи. Вот только от сумасшедшей спайки идущих подряд трудных матчей «Спартаку» в следующем сезоне никуда не деться. «Рубин» и ЦСКА, разделенные лишь одним туром, а потом как ком с горы – «Зенит» и «Локомотив». Эта парочка попьет кровушки у «Спартака» волею жребия. Ну и финиш сезона, как будто специально поддали жару!

Казань за четыре тура до конца, потом домашний матч против «Крыльев Советов», которые, вполне возможно, будут бороться за выживание, дальше идут два «выезда» - ЦСКА и «Динамо». Последний матч еще вчера был неизбежен. Так что снова судьбу первых мест конкуренты будут решать в непосредственной борьбе лицом к лицу!

По местам будущих баталийХлебосольно встречает российский футбол первого итальянского тренера. Спаллетти и «Зениту» предстоит не менее трудный старт, чем конкурентам. Выезд в Самару кажется прогулкой в сравнении с матчами против «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Локомотива». Четыре тура подряд - будет о чем рассказать!

Дальше идет традиционное для этого календаря затишье, а потом ядерный взрыв – «Рубин», «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив»! Квартетами ходят соперники на «Зенит», зарубы предстоят знатные.

Зато финиш вполне вменяемый. В соперниках «Сибирь», «Ростов» и «Крылья Советов» в последнем туре. Лишь в 29-м туре выезд в Казань. Матч, который тоже может стать матчем года для команды Спаллетти!

По местам будущих баталийА теперь о том, над чем будет ломать голову Семин. На старте то же безумие, что и у всех. «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Зенит», ЦСКА. Ничем не лучше, а может даже хуже, чем у конкурентов. Семнадцатый тур открывает сезон охоты на монстров отечественного футбола – «Спартак», «Динамо», «Зенит», ЦСКА! А вот финиш неплохой. «Сибирь», «Ростов», и лишь последний тур против «Рубина». Будет на что посмотреть!

ЦСКА получил сравнительно равномерный старт. «Амкар», «Динамо», «Анжи», «Зенит», «Москва» и «Локомотив». Нет «Рубина», «Спартака», а это уже хорошо. Два подряд дерби против «Динамо» и «Спартака» посреди сезона – вот это уже не так весело. «Зенит», «Москва», «Локомотив» - тоже не самое аппетитное трио, если употреблять их подряд.

На финише лишь дебри против «Спартака» в предпоследнем 29-м туре будет сидеть занозой в сердце. Так что в отличие от прямых конкурентов, «армейцы» пока (без распределения дат) получили неплохой порядок матчей.

По местам будущих баталийТеперь «Динамо», раз оно встречается во всех этих массовых беспорядках фаворитов. Силушку новых богатырей проверят уже в первом туре – в «Лужниках». Потом второе дерби подряд – матч против ЦСКА. «Зенит» и «Локомотив» - врагу не пожелаешь такой старт. В середине сезона то же самое – ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», все подряд.

А если смотреть на финиш сезона, то в трех последних турах играть против «Рубина» дома, ехать в Самару, а завершать сезон дерби против «Спартака». Круг замкнулся, все возможные главные действующие лица будущего чемпионата узнали порядок наступления за трофеем.

Интересно также взглянуть на календарь новичков. «Анжи» стартует дома против «Спартака-Нальчик». Кавказское дерби, которое может стать очень интересным!

«Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Зенит». Все эти матчи подряд, козыри ходят квартетами. И что еще хуже – в решающих двадцатых турах повторение той же истории. В таком случае «Анжи» надо успешно стартовать, поскольку потом играть будет поздно, а набирать очки - проблематично.

По местам будущих баталий«Сибирь» получила вменяемый стартовый отрезок календаря. Но заколдованный квартет «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локомотив» встречается на их пути в первом круге! Вы уже, наверное, поняли логику работы «жребия» и понимаете, что финиш будет составлен из ответных матчей против этих команд.
 
Одним словом, календарь не самый однозначный и приятный даже для стороннего наблюдателя. Машина, которая определяла поочередность, явно не учитывала интересность матчей, в алгоритме ее работы не прописано равномерное распределение матчей по статусу или что-то в этом роде. Возможно, это не справедливо по отношению к другим командам, но кого мы собираемся обманывать?

Ведь если важные матчи идут косяками, то болельщики, по месяцу не покидающие пределы стадионов, просто «заедятся» футболом. И потом рядовые матчи ажиотажа не вызовут, зрительский интерес упадет. Это плохо. К тому же легко обнаружить туры, где фавориты не играют между собой. Что тоже нонсенс, поскольку в России нет двух-трех команд, которые на голову сильнее всех остальных.

Зато хватает туров, где присутствуют сразу два, а то и больше интереснейших матчей. Так что на минусы можно при желании найти ответные плюсы. Кроме того, более важным будет назначение дат проведения для каждого из матчей. Вот здесь могут возникнуть споры. И нешуточные, если вдруг решат играть в канун чемпионата Мира, например.

Хотя наперед искать причину для того, чтобы поругаться, не стоит. Причина спора всегда сама найдет нас. Сложно вспоминать о мире, если претендентов на чемпионство до начала сезона столько же, сколько мест в еврокубках.

Поделиться
 
Rambler's Top100