• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Рулевые

29 декабря 2009 2009, 16:00
Рулевые

О тренерах много говорят, когда все плохо. А если команда побеждает, не всегда на первом плане наставник. Однако в российском футболе хватает талантливых руководителей. О них и поговорим в материале «Соккер.ру».

Кто лучший тренер сезона? Несомненно, Курбан Бердыев. Во-первых, его «Рубин» стал чемпионом. Во-вторых, Рулевыеего «Рубин» стал играть лучше. В-третьих, это тренерская команда. У других бывало всякое, одни меняли наставников, другие искали для своих команд идеальные схемы, пытались выжать больше, чем можно. Курбан Бекиевич просто работал, не старался обратить внимание на себя. Колоритный, немногословный, хладнокровный. Почти не совершал ошибок, создал тактически интересную команду. Умеют играть разносторонне, мотивация на должном уровне. Приятно, что к концу сезона начал делиться своими соображениями. Так что Валерий Карпин, при всех его талантах лидера, пока только на пути к успехам. Второй сезон в любом случае окажется более сложным. Главным пока достижением Карпина можно считать то, что не побоялся взять на себя ответственность и заменил Лаудрупа. Дальше бывало всякое, но с датчанином играли страшненько, и свет виднелся лишь с той стороны туннеля, с которой надвигался поезд, готовый сделать из «Спартака» отбивную.

РулевыеУ «Зенита» тоже было два тренера, и Адвокаат разочаровал однообразностью. Он плыл по течению, хотя сначала обозначал себя как неистового воина. Но кричать на бровке это одно, а побеждать – другое. Понятно, за былые заслуги сразу же увольнять не стали, но после вылета из еврокубков (как умудрились?) и неудач в чемпионате пришел Давыдов. А вот его жаль, если честно. Просто в «Зените» считают, что побеждать и вести команду за собой может только иностранец с именем. Оценка же работы, проделанной в короткий срок Давыдовым – блестяще. У него заиграли списанные, Быстров бежал, не обращая внимания на трибуны. Жаль только, что никого из чемпионской молодежки не успел в первой команде заиграть. Ведь Спаллетти вряд ли будет делать ставку на воспитанников. Но чтобы не делал итальянец, он должен знать, что в Лигу Чемпионов его команду отправил Давыдов!

В недавнем интервью Юрий Красножан признался, что после Рулевыенеудачного старта он предлагал свою отставку. После этого его работу можно оценить только с положительной стороны. Ведь вторым вариантом было реформирование подхода к процессу. И результат мы все увидели – по игре «Спартак-Нальчик» был едва ли не лучшим клубом финишного отрезка. Работу Овчинникова оценивать однозначно сложно. С одной стороны, были приятные моменты, а с другой – «Кубань» начала проигрывать. Хотя я лично не понял, чем лучше был Погос Галстян. Работу официально главного Баррету и гениального тренера-консультанта Анатолия Бышовца печатными словами вообще описать сложно. Не нашего ума это дело, глубинная философия искрометного футбола и системного анализа собственной гениальности.

Граф он и в Москве граф! Божович создал интересный, очень сильный физически, собранный и мужской коллектив. Да, они проиграли больше, чем должны были. Не поднялись так высоко, Рулевыекак мечтали. Потеряли Бракамонте, а зимой еще полсостава. Интересно будет посмотреть, каким предстанет ФК «Москва» в следующем сезоне, поскольку сейчас Божович и есть их главная надежда. Игроки ЦСКА, наверное, не всех своих тренеров в этом сезоне помнят. Много их было, целых три. Для клуба, который играет в сильный футбол – это перебор. Понятно, Зико сняли из-за неумения настраивать на проходные матчи и эксперименты с составом. Хуанде Рамос зашел и вышел в одну и ту же дверь. А вот Слуцкий, хотя он свой и Кубки УЕФА не выигрывал, похоже, пришел всерьез. И может, даже надолго. Неплохо завершили сезон, в первую очередь финишем в группе Лиги Чемпионов. Хотя и в чемпионате сумели зацепиться за место в Европе, что уже хорошо. А для этого надо было добыть непростые, принципиальные победы.

Олег Долматов спас «Ростов», но поскольку задачей на сезон был Рулевыефиниш выше, он ушел. Можно сказать, что тренер создал неплохую команду, вот только по совокупности причин довести ее до успеха не сумел. Рашид Рахимов не сумел ничего изменить в «Локомотиве». Да, волевой подход игроков спасал, но выше любимого места в серединке прыгнуть было сложно. «Локомотивы» вообще летают, только если вблизи Юрий Павлович Семин. Дрессировщик вагонов и поездов! Вот к его работе претензий нет, все по-хозяйски, расчетливо. Игроки прогрессируют, результат есть, картинка нравится. С такими усилениями вообще можно мечтать о заветных местах с первого по второе.

Он уже не тот, не сумеет, не справится. Вот так откликались об опытном наставнике «Томи» на старте. В результате Непомнящий до конца сезона сделал команду, на которую приятно смотреть. Побеждают, бегут, борются, физически сильные и тактически Рулевыенебесталанные ребята. Получается, если будут финансы, то Валерий Кузьмич может достичь еще большего, так что его работу, даже без учета условий, можно назвать безупречной. Вячеслав Грозный ушел, не создав команду, которая бы радовала стабильностью. Зато играли порой красиво. Тем более что сменщик – Шахин Диниев, не удивил совершенно. Понятно, не завалились, и это уже плюс. Но прогресса не видно и сложно судить о тренерских талантах последнего.

Андрей Кобелев – неплохой тренер. Но он молодой, и порой эмоции мешают думать. Взрослеет вместе с командой, и если в следующем году, после революционных подписаний, он сосредоточится на футболе, то может получиться весьма симпатичная команда. Кобелеву теперь надо доказать, что у него не все на ключевых игроках строится, а «Динамо» прибавит в Рулевыегибкости и умении ломать неудачные матчи. Слуцкий поставил игру, у Слуцкого все бежали. Вот только забежали на матч против «Терека» и началась катастрофа. Юрий Газзаев пришел в морально разложенный коллектив, так что винить его в чем-то неправильно. А вот что он собой являет как тренер «Крыльев Советов» мы можем и не узнать. Если найдут кого-то другого в межсезонье.

Юрген Ребер может соперничать в номинации «худший тренер года». «Сатурн» в полном составе «снимался в немецком кино» вначале сезона. А вот Андрей Гордеев – одно из тренерских открытий сезона. Человек все делает лаконично и грамотно. Доверяя ветеранам, Андрей Львович, к сожалению, не располагает кадровыми ресурсами, чтобы «Сатурн» боролся за самые высокие места. Зато расплывчатую задачу финишировать Рулевыекак можно выше он вместе с командой, решил. Теперь самое сложное – повторить и приумножить успехи.

Димитар Димитров ничего плохого с «Амкаром» не делал, но игра была бездарной. Рашид Рахимов вовремя уволился, успел спасти хорошо знакомую команду от невеселой участи. Значит, первому пожелаем успехов, а второму можно списать грехи московские за героический, хотя и маленький подвиг в Перми. Сарсания лучше справляется с ролью менеджера, чем тренера. По Игорю Чугайнову тоже ничего нового сказать не могу. Команда была на голову ниже, чем все остальные. Так что даже ругать наставников нет ни малейшего желания.

Вот такой ретроспективный взгляд и ощущения оставила работа тренеров клубов РПЛ в прошедшем сезоне. Конечно, многие порадовали, кое-кто разочаровал. Все, как в обычной футбольной жизни. И приятно, что у многих команд с этими наставниками есть перспективы.

Поделиться
 
Rambler's Top100