• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»

23 февраля 2010 2010, 19:00
Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»
Павел Погребняк против Месси и Дмитрий Корнило против Станислава Горина – что интереснее? Расскажет последняя «парочка» в «Лига-Баттле» от «Соккер.ру».

«Штуттгарт» (Корнило Дмитрий)

Говоря о шансах немецкого «Штуттгарта» на выход в четвертьфинал в паре с каталонской «Барселоной» Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»довольно сложно не сбиться на банальные фразы, вроде «собраться как на последний бой», «запредельный настрой», ну и, конечно же, легендарное – «поле ровное, а мяч круглый». С таким подходом данный материал можно было бы и заканчивать примерно на этом самом месте. Но можно постараться найти более «материальные» факторы и причины того, за счет чего же «швабам» может удаться спихнуть в кювет лигочемпионского шоссе такую грозную «махину», как «блауграна».

Не скрою очевидного – именно в паре между немецким и испанским клубами сразу после жеребьевки очень многие увидели наименьшую интригу. Более того, даже сейчас почти все, и я в том числе, считают, что пройти «Барсу» подопечным Кристиана Гросса не удастся, и я сильно удивлюсь, если случится наоборот. Но! Есть кое-какие нюансы, которые здесь и сейчас Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»добавляют немного вистов команде с родины «Мерседесов», главным из которых является такое на первый взгляд абстрактное понятие как командная форма. Речь, ясное дело, не о футболках с шортами и гетрами, а об общем состоянии, в котором находятся футболисты. Павел Погребняк в одном из последних своих интервью даже заявил, что в данный момент его партнеры и он сам находятся в лучшей физической форме, чем каталонцы. Ну, не знаю – я тесты Купера в клубе не проводил, однако совершенно очевидно о великолепном состоянии «Штуттгарта» говорят последние результаты команды. После зимнего перерыва в Бундеслиге «швабы» провели шесть матчей, из которых пять выиграли, переместившись, таким образом, из очень опасной зоны в середину турнирной таблицы, да еще и «с видом» на еврокубки (9-е место). Исключением из правила стал домашний матч против «Гамбурга», который подопечные Гросса проиграли, но ведь согласитесь, серия из побед не может длиться вечно, да и Рууд Ван Нистелрой в том матче сыграл свою немаловажную роль.

Я сейчас не хочу сказать, что «Штуттгарт» показывает результаты лучше, чем у «Барселоны». Нет – каталонцы тоже весьма успешно выступают в Примере, теряя очки только по большим праздникам, или же по причине «выкошенной» линии обороны (как в Мадриде, против Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»«матрасников»). Я просто хочу акцентировать внимание на том, что «швабы» нынче просто сами по себе очень неплохи! И именно сейчас команда готова к серьезным свершениям, коим может стать успешная дуэль с «Барселоной».

Очень важно и то, что первый матч в двухматчевой дуэли «Штуттгарт» проведет дома. Поклонники «Барсы», конечно же, скажут, что каталонцам данный факт на руку больше, ведь они смогут «откорректировать» результат первой встречи, вне зависимости от ее исхода. Но я считаю, что большее значение будет иметь то, что «швабы» дебютное свидание с грозным соперником проведут при поддержке родных болельщиков, «попробуют на вкус» соперника, и в столице Каталонии уже как минимум не станут испытывать страха перед обладателем Кубка Чемпионов, особенно, если дома удастся выиграть. Вспомним пример мюнхенской «Баварии», другого немецкого клуба, попавшего под «сине-гранатовый каток» в прошлом сезоне на «Камп Ноу», после чего матч в Германии уже имел разве что формальное значение. Пусть данный пример и не совсем корректен, но в целом ситуация видится мне довольно схожей.

Совсем не хочется сейчас говорить о травмах и возможных потерях команд, ведь та информация, что Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»появляется в СМИ (о Ибрагимовиче, например), еще требует подтверждения и перепроверки. Ведь не секрет, что порой тренеры любят поиграть в шпионов. А вот о самих тренерах пару слов сказать можно. Точнее о тренере «Штуттгарта». Кристиан Гросс ведь не просто там какой-то сменщик в команде (пусть и пришел по ходу сезона). Швейцарец – титулованный и опытнейший наставник, и в данном контексте также есть немалый шанс для «швабов». К слову, нельзя пройти мимо деятельности Гросса в швейцарском «Базеле», где в прошлом сезоне нынешний тренер «Штуттгарта» как раз встречался с «Барселоной» в рамках Лиги Чемпионов. Было это на групповой стадии турнира, и вот что интересно – швейцарский клуб (кстати, прародитель каталонского гранда) набрал тогда за шесть матчей всего одно очко. Но угадайте, где? Да на «Камп Ноу» как раз! И было это в матче 4-го тура, то есть тогда испанцы еще ничего себе не гарантировали до матча со своим альпийским соперником. К чему веду? У Кристиана Гросса есть опыт успешного противостояния «Барселоне» и этот опыт можно использовать, что тренер «швабов» непременно и постарается сделать.

В завершение же просто хочется пожелать команде из Германии удачи. Даже если «сине-гранатовую армаду» и не удастся победить, то пускай эта битва хотя бы станет захватывающей и запомнится поклонникам футбола. Ну, и пусть перед глазами у игроков в красно-белых футболках будут примеры казанского «Рубина» и испанской «Севильи», команд, которые в этом сезоне уже смогли одолеть грозного соперника из Каталонии по итогам двух матчей. Как говорится, нет ничего невозможного! А уж в футболе-то…

«Барселона» (Станислав Горин)

Объяснить, как «Барселона» уступит дорого в четвертьфинал «Штуттгарту» - дело не из легких, надо Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»подключать чувство юмора и выкручивать проблемы испанцев в разных плоскостях, рассматривать под увеличительными линзами. А вот доказать превосходство команды, обладающей шестью трофеями - проще простого. Дело ведь не в каталонцах, их сильных и слабых (они у всех есть) сторонах. «Штуттгарт» просто слабее, и даже симпатичные метаморфозы Гросса не меняют расклад сил в этой дуэли. Играй эти команды в прошлом году – однозначный вынос швабского тела. Сейчас, как временный адвокат «Барселоны», проявлю больше уважения к сопернику. Быть может, в Германии «Барселоне» будет непросто. Хотя не верю в то, что немцы способны сыграть против Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»каталонцев так, как «Рубин», «Севилья» или «Атлетико».

Ведь как побеждали «Барселону» Гвардиолы? Единожды за счет феноменальной концентрации, второй раз – мощной атаки и всепоглощающего прессинга, третий – за счет кадровых проблем испанцев. Что объединяет все случаи, когда «Барселона» заканчивала матчи на щите? Тотальное везение на стороне соперников! Ведь «Рубин», «Севилья» и «Атлетико» могли выгрести из своих ворот по три мяча на брата. Но карта не шла, соперник забивал своевременные голы. Причем как видите, все три случая с абсолютно разными командами по стилю и наполнению. Я бы даже «матрасников» выкинул из этого списка – они пристойно играют против «Барселоны» Гвардиолы. «Штуттгарт» предложить открытую игру не сможет, Лига Чемпионов – особенно плей-офф – не чемпионат страны. А если рискнут открыться, то Месси станет Ван Нистелроем в квадрате. Не говоря уже о том, что «швабы» проигрывали в этом сезоне командам средней руки. Попытаться сказать что-то неожиданное Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»о «Барселоне»? Попытаюсь. Считаю, что в этом сезоне команда стала сильнее, чем была в прошлом. Читайте по слогам – сильнее! Почему? Причина кроется в том, что прошлогодняя команда никому не была должна. А теперь играют под прессом трофеев, ответственность выросла вместе с запросами зрителей, болельщиков. Победили 1:0? Что-то слабенько, снова Педро выручил, сдувается «Барселона». Такое слышал и читал в этом сезоне достаточно часто, хотя это попытка выдать желаемое за действительность. Каталонцы – феноменальный коллектив, и если кому-то удается их переиграть – можно смело отливать памятник в бронзе.

Виктор Вальдес давно всем доказал, что он вратарь высокого класса. И поскольку в силу перестановок его оборона в этом сезоне не радует, приходится Вите спасать команду. Если удастся собрать боеспособный квартет до матча в Штуттгарте, то даже не знаю, сможет ли Марика, Глеб и Погребняк удивить Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»Пуйоля, Пике, Алвеша и кого-то еще, не важно в принципе. Хедира, Кузманович и перечисленные парни – хороши, но они все-таки уступают своим оппонентам. Александр Глеб – живое подтверждение. Ведь он не заиграл в «Барселоне». А вот Хави, Иньеста, Кейта и Туре – заиграли. Феноменальное наполнение «испанского треугольника» позволяет успешно играть против физически сильных команд, техничных коллективов, команд-хамелеонов. Удивить чем-то Хави и компанию невозможно. А вот они могут, тем более, маленькие неудачи 2010 года заставляют серьезно подойти именно к матчам Лиги Чемпионов. Форварды – отдельная песня. Только Месси и Педро не получали в этом году свою порцию критики. А вот Ибрагимовича и Анри ругали сильно и ранили словами до костей. Понятно, шведский нападающий пока не адаптировался в новом чемпионате. Не всегда успевает за скоростью партнеров. Зато он хитрый и выше классом, чем защита «Штуттгарта». Если швабы в Бундеслиге стабильно подставляют Леманна под подвиги (даже в матче с «Кельном» Йенс трудился!), то в Лиге Чемпионов, да еще и при поддержке, Лига-баттл. «Штуттгарт» - «Барселона»Златан должен забивать. Хотя не факт, что Ибрагимович выйдет на поле. Правда, кадровые проблемы каталонцев переоценивать не стоит. Последний матч в Примере это доказал. 

Одним словом – единственный шанс «Штуттгарта» в том, что «Барселона» возьмет и провалит оба матча. Одного ведь мало. Кроме того, не склонен утверждать, что «Штуттгарт» в состоянии выдержать пресс испанцев. Они ведь побеждали за счет резвых действий нападения и преображения средней линии. С «Барселоной» такие фокусы не проходят. 180 минут тотального превосходства почти во всех компонентах. Выдержит такое испытание «Штуттгарт»? Не думаю. Вы не верите в то, что «Барселона» по сумме двух матчей оставит позади немцев? Даже если бы у Гвардиолы было вдвое больше проблем, чем у него есть сейчас, это не отменяет понятие класса. Да и умение собраться на важный матч у «Барсы» есть. Недооценки тоже быть не может, пробовали, знают. Кроме того, я не вижу в словах игроков «Штуттгарта» веры в то, что они способны здесь и сейчас разделать «Барселону». Надеются, но не верят! А мы видели необходимую наглость и осторожность у всех, кто побеждал испанцев. Но швабы не такие, и все это понимают.
Поделиться
 
Rambler's Top100