• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Крылья Советов» - «Томь»: «В Сибири снегопад, в Самаре - голепад»

27 марта 2010 2010, 15:40
Отчет о матче «Крылья Советов» - «Томь»: «В Сибири снегопад, в Самаре - голепад»
Окрылят ли хорошие известия самарцев? Состоится ли первый гол «Крылышек»? Какое очередное представление готовит нам «Томь»? И чем закончится интригующее противостояние в Самаре? Обо всем узнаете из отчета «Соккер.ру»

«Крылья Советов» - «Томь» - 2:3 (2:3)
Голы: Иванов 5, Савин 11 – Мичков 24, Ковальчук 32, Йокич 39

«Крылья Советов»: Цыган, Таранов, Будылин, Белозеров, Хозин, Бобер (Самсонов 46), Петрович, Аджинджал (Стрелков 68), Цаллагов (Гриднев 50), Савин, Ставпец.
«Томь»: Парейко, Гультяев, Иванов, Смирнов, Йокич, Скобляков, Мичков, Ковальчук, Нам Иль Ким, Харитонов (Немет 83), Мазнов (Киселев 88).

Предупреждения: Аджинджал 17, Савин 48, Ким 50, Гультяев 65, Парейко 94
Удаление: Ким 90

Арбитр: Евгений Турбин (Москва).

Пожалуй, главным ньюсмейкером старта чемпионата стали «Крылья Советов», обратила на себя внимание и «Томь». Самарцы лишь вчера завершили длительную эпопею с разбирательствами в Палате споров, причем, завершили эту тяжбу с позитивом – им было разрешено заявлять новичков, что те и сделали уже сегодняшним утром, оформив «пачку» новобранцев. Такой пожарный режим формирования команды и игра «с листа» явно не пойдет на пользу результатам команды в ближайших турах, и уж точно в этом матче. Но сам факт того, что ситуация налаживается, конечно, радует, посему и позитив, и новички на поле в Самаре должны были присутствовать.

Чем отметилась «Томь»? Во-первых, уверенным гостевым стартом с «Ростовом», когда удалось в добротном стиле обыграть южан, а также известным «представлением» в поединке с «Рубином». Сеча была славная, желтые и красные карточки лились рекой, а к «Томи» опять не было больших нареканий – команда качественная получилась. «Крылышки» же оба стартовых матча проиграли, не забив ни гола, но и соперники для полуразобранной команды были сложноваты: «Зенит» и «Локомотив». Теперь же перестановки требуются и сибирякам – травмы, дисквалификации, знаете ли.

Так, Корниленко и Голяткин не могли помочь из-за повреждений, а Джиоев и Климов – из-за дисквалификаций. Так что, перед Непомнящим стояли непростые задачки. Что же до статистики встреч, то она в пользу самарцев (пять побед, две ничьи, три поражения), но то были совсем другие «Крылья», хотя, например, главного "специалиста по «Томи» Евгения Савина сохранить удалось. Так что от него точно можно было ждать гола – традиция.

Активнее начали поединок гости, которые со стартового свистка рванули в атаку, устраивая неприятелю плотный высокий прессинг до самой их штрафной. Видимо, хотели взять нахрапом и неожиданностью. Но пока в действиях преобладала хаотичность, продиктованная торопливостью и какой-то нервозной настроенностью на борьбу – соперники схлестывались в местечковых единоборствах, которые порой имели характер «кучкования». И, знаете, стартовые неожиданности действительно состоялись. Причем, не самого приятного свойства для припасших их гостей.

«Крылья» никак не могли преодолеть толково центр поля четко выстроенной атакой, но на 5-й минуте удалось вырваться по левому флангу в атаку, что сразу же возымело эффект. Последовал прострел в штрафную, но мяч преодолел ближний угол вратарской, миновав парочку борцов, спокойно летел себе к противоположному краю, где его поджидал игрок «Крыльев», но между ним и этим футболистом расположился защитник «Томи» Иванов, который так и не решил, как ему лучше вынести мяч, приняв очень неоднозначное решение – замкнуть передачу в свои ворота. Голкипер такого трюка не ожидал (заготовка сработала?!), а потому выручить не смог. 1:0. Есть быстрый гол!

Есть первый гол «Крыльев Советов» в чемпионате России, правда, забит он был не футболистом самарцев – такие парадоксы. Парочку минут хозяева пытались провести активно, идя вперед весьма успешно – сказывался шок у томичей, которые лишь к 9-й минуте очнулись с принялись нагнетать давление на штрафную Цыгана, но все безуспешно. Мазнов мог огорчить самарцев в сутолоке у их ворот, пробив в створ, но вратарь в два приема ликвидировал опасность. И тут случился второй «гоп». Окрыленные «Крылья» получили хороший заряд уверенности и полетели вперед. Савин в борьбе с Гультяевым продавил тараном пространство в штрафной Парейко. Настолько увлеклись борцы своим «боданием», что даже удара не нанесли, но мяч от их коллективных активных усилий продолжил путь, закатившись в уголок ворот Парейко, который был заворожен этой «могучей кучкой», летящей на него. 2:0. Вот вам и блицкриг! Чемпионат России разгоняется, говорите?

«Томи» теперь было позволено идти активно вперед, а ответы наносились контратакующими методами, которые смотрелись неплохо – скорости хватало, пространства тоже. Оборону же хозяева держали массивную, которая не многое позволяла организовать сопернику, наседавшему со всех сторон. Но вот склонность к столпотворению и панике у футболистов «Крыльев» была заметна. Она и принесла неприятности. На 24-й минуте у самой штанги ворот Цыгана началась заварушка с серией ударов, падений, в этой сутолоке арбитр разглядел попадание мяча в руку Таранову и смело указал на «точку». К оной подошел Мичков и транзитом через руки голкипера все же доставил мяч в сетку. 2:1. «Томь» интригу зародила, «Томь» ее и «раскручивает».

Игра после гола успокоилась несколько. Все понятно. «Томи» уже не требовалось идти ва-банк, можно было при такой разнице спокойно накатывать позиционные атаки, а «Крылья», пропустив, должны были действовать внимательнее, охраняя преимущество. Напор и прессинг томичей продолжали раздражать и нервировать самарцев, которые без ошибок обойтись не смогли. После сутолоки на линии штрафной, мяч неожиданно выскочил к Ковальчуку, который остался одинок во владениях Цыгана и спокойно послал снаряд под перекладину. 2:2. И все сначала.

Невероятно результативный первый тайм получается, но продиктовано это совсем не выдающейся игрой защитников команд. В эпизоде с этим голом позиционную ошибку совершил все тот же Таранов, который «отметился» игрой рукой в предыдущем эпизоде. Теперь и эмоциональное преимущество стало на сторону «Томи». Едва волевой триумф не был достигнут сразу же. Все тот же Ковальчук из-за штрафной по позиции правого инсайда исполнил прекрасный выстрел под дальнюю штангу ворот Цыгана, но голкипер вытянулся в струнку и кончиками пальцев отвел угрозу на угловой.

Первая половина матча имела четкую картину, которая практически не менялась по его ходу. Одним из ярких штрихов на этом рисунке являлась нервозность и неуверенность защитников «Крыльев». Эффект последовал незамедлительный. Из глубины поля со штрафного последовал выверенный навес на Мазнова, который пробил весьма точно в створ мимо ошибившегося на выходе Цыгана. Белозеров, казалось, спас хозяев, вынеся мяч с ленточки ударом через себя в перекладину, но на отскок первым подоспел Йокич и спокойно послал головой мяч в сетку. 2:3! Уже в первом тайме мы увидели волевую победу. Что же предложат эти веселые парни во втором акте? Страшно было подумать! После пары минут шокового состояния «Крылья» попытались устроить перехват инициативы и походы в атаку. Даже одна затяжная получилась у них, даже удары в сторону ворот состоялись, но от Парейко не требовалось сверхусилий, хотя «жарковато» там стало.

Второй тайм начался куда более размеренно. Газзаев попросил своих ребят успокоиться и действовать более агрессивно, более уверенно, что те и пытались показывать. Взбалмошных атак и наскоков футболисты старались избегать, чтобы не повторить голевое раздолье первой части. Но даже в неторопливых атаках туда-сюда Савин успевал оказываться в офсайде, став эдаким «самарским Индзаги». Томичи же продолжали утыкаться в плотные ряды соперника на самарской половине поля. Явно не хватало завершения в лице Корниленко, да и агрессивность гостей явно спала – счет-то удовлетворяет вполне.

А вот на 57-й минуте наше «раздолье» могло продолжиться. Аджинджал исполнил прекрасную передачу на Ставпца, который в штрафной сумел опередить на мгновение голкипера, но по мячу толком не попал, отдав оного Парейко. Самарцы опять начали поторапливаться, идя в высокий, но не очень эффективный прессинг. Спустя пять минут после упущенного момента «Крыльев» своей «любезностью» ответила «Томь». За снос активного Ковальчука был назначен штрафной с правого фланга. Подача Скоблякова вышла очень опасной, закручиваясь в ворота. Шанс подправить снаряд упустил Мазнов, не дотянувшийся до снаряда, который буквально по непышной шевелюре форварда прошелся, однако траекторию не сменил, и Цыган кулаками «круглого» отправил подальше.

Гостям удалось сбить темп до приемлемого, при котором они могли бы спокойно контролировать ситуацию, грамотно располагаясь на поле, четко идя в прессинг, в общем смотрясь просто более организованной командой, что не удивительно. Самарцам приходилось с огромным трудом начинать и развивать свои атаки – ничего толкового не клеилось. Томск доказывал, что те ляпы первого тайма – случайность, а на самом деле команда их очень строга и дисциплинированна. Разве что на 80-й минуте что-то могло получиться у «Крыльев» после подачи корнера, но удар Белозерова пришелся в соперника, так что Парейко продолжал скучать во тором тайме.

Эмоциональное состояние самарцев отражал и следующий эпизод, когда в простой ситуации Цыган вынес мяч за боковую вместо удара вперед – снаряд срезался, а затем и вовсе угловой был себе организован. Газзаева такая ситуация раздражала не на шутку, но ничего не поделать – хозяева совсем приуныли и расстроились. Матч замедлился окончательно, появилась толкотня в центре поля, «Томь» пыталась давить небольшими силами, нанося удары почему-то по защитникам соперника. На 89-й минуте только во втором тайме пришлось совершить бросок Парейко, который прерывал полет мяча в штрафной – не самый опасный, но все же. «На безрыбье и навес – пенальти», как говорится.

Через минутку соперники решили завершить представление так же лихо, как и начинали, но уже в ином репертуаре. Уже имевший желтую карточку Ким вспылил на соперника. Корейца всей толпой свои и чужие постарались оттащить от эпицентра, но арбитр уже все увидел, повозился с толпой игроков и показал хавбеку еще одну желтую карточку. Есть очередное удаление в «Томи». Удивительная команда, которая дарит веселье в каждом матче. Такими темпами они дисквалификациями дойдут до кондиции «Крыльев», посадив на удаления всех основных футболистов.

На такой громкой ноте матч и завершился. Что же, матч получился любопытным. Первый тайм прошел под знаком давления и хаоса. Давила «Томь», а хаос «забивал голы». Царил он в обороне обеих команд, но лучше с ним справиться удалось томичам, что не удивляет – все же команда без таких пертурбаций шла к сезону, развивалась с одним наставником, показывала цельный футбол. А «Крылья» выглядели очень «сырыми», что тоже очевидно, учитывая тяжелую ситуацию в команде и обилие новичков.

Лучший игрок матча у «Крыльев Советов». Руслан Аджинджал
Отчет о матче «Крылья Советов» - «Томь»: «В Сибири снегопад, в Самаре - голепад»
Сложно в таком поединке выделить лучшего. Антигероев гораздо проще детектировать. И все же Аджинджал выглядел хоть каким-то стабилизирующем звеном в составе хозяев, вел себя уверенно, разгонял набеги, которые в пером тайме, по крайней мере, были регулярны, отдавал неплохие передачи. Показательно, что после его ухода у самарцев совсем ничего не получалось, и игра «затухла». Работа была его не очень заметна, но пользу приносила.

Лучший игрок матча у «Томи». Кирилл Ковальчук
Отчет о матче «Крылья Советов» - «Томь»: «В Сибири снегопад, в Самаре - голепад»
«Томь» тоже провела достаточно рваный по своей ритмике матч, посему отметим того, кто внес наибольший фактический вклад в успех. Второй гол томичей во многом определил исход. После него психологическое преимущество до самого конца перешло к гостям, которые успокоились. Он и в целом смотрелся активным на протяжении всей игры, мог отличиться второй раз, став автором самого красивого удара в матче, пусть и не результативного.
Поделиться
 
Rambler's Top100