• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Локомотив» - «Динамо»

03 апреля 2010 2010, 11:00
Поединок. «Локомотив» - «Динамо»
Ни тура без столичного дерби в РПЛ! В очередном таком противостоянии сойдутся «Локомотив» и «Динамо», а журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Михаил Ефимов в рубрике «Поединок» поспорят о шансах соперничающих команд на успех.

Поединок. «Локомотив» - «Динамо»«Локомотив»
(Станислав Горин)


Атака

С каждым матчем все четче и яснее видно плюсы и минусы атаки «Локомотива». Однозначно, как и в киевском «Динамо», Семин начал строить атаку команды вокруг Александра Алиева. Хотя пока украинский полузащитник отметился в завершении атак, а не в их создании. Так уж получилось, что единственную голевую передачу в сезоне пока сделал Янбаев, остальные голы – пенальти и штрафные. Ренат очень активно начал сезон и по праву может себя причислить к лидерам атаки, хотя играет слева в защите. Но частые рейды Янбаева будут обязательно мешать не самому сильному правому флангу «Динамо». Вспомните, что там творил Лазович.

Если брать номинальных форвардов, то пока все разочаровали. Что Дмитрий Сычев – капитан Поединок. «Локомотив» - «Динамо»не имеет права играть настолько инертно и незаметно, что Питер Одемвингие – человек, который всегда так хвалит себя и Траоре – на сборах он был заметно результативней, чем в официальных матчах. Вот и получается, что перед игрой с «Динамо» в центре внимания снова люди, который были заметны в предыдущих успешных матчах и эпизодах. Речь о Янбаеве и Алиеве. Учитывая, что Торбинского направили в дубль (похоже, воспитательная мера), то в основе может появиться Денис Глушаков. Молодой полузащитник не только братьев Комбаровых неплохо знает, но и может пригодиться в атаке. Кроме того, пока проявлять себя Сычеву. Раз он уже забил, а вот что будет дальше – увидим в воскресенье.  

Оборона


Неоднозначная ситуация с обороной. С одной стороны – играют достаточно уверенно, но неожиданные позиционные провалы, как было против «Спартака», позволяют соперникам забивать голы. Иногда спасает Гилерме, но пока бразильский вратарь не напомнил о себе прошлогоднем. И даже уверенная игра Асатиани меркнет, если рядом с ним ошибается Баша, к примеру. Кстати, у Марко проблемы со здоровьем. Хотя почти нет сомнений, что к матчу он будет в строю. Касаемо правого фланга «Динамо» я уже высказался. В этой зоне появится Янбаев. Защитник сборной России отличается не только реактивностью и осмысленностью на уровне молодого Жиркова, но и желанием вести за собой команду. Важное качество, поэтому насчет этого фланга беспокоиться не стоит. Не скажу, чтобы против «Спартака» были какие-то
Поединок. «Локомотив» - «Динамо»проблемы и у Олега Кузьмина. Просто в виду отсутствия фланговых полузащитников у соперника. Хотя Чеснаускис в той форме, в которой он находится сейчас, не должен напугать бека «железнодорожников».

Важно, учитывая манеру «Динамо» остро действовать не только флангами, но и центральной зоной, также приставить к Семшову и Хохлову людей, знающих толк в разрушении. Тарасов в последнем матче пошел вперед и старался обострять скорее от безысходности, нежели от нежелания разрушать. Даже без Дуймовича по правую руку Дмитрий способен на многое. А теперь еще и не будет «удвоенного центра», как у «Спартака». Так что теоретически не вижу причин, чтобы «Локомотив» проиграл середину поля «Динамо». Ведь даже Воронин и тот опирается на свою физическую мощь и опыт. А по части физической подготовки «Локомотив» смотрится неплохо. Точно не хуже будущего соперника.

Тактика

Думаю, после двух поражений в трех важных матчах есть смысл снова вернуться в домашней игре к нескольким нападающим. Нескольким, поскольку не вижу смысла ставить троих. Значит, рядом с Сычевым может выйти как мощный Траоре, так и юркий любитель смещаться на фланг Одемвингие. Разница между этими игроками очевидная, повторяться не буду. Стало быть, снова Алиев диспетчер, а остальные – вокруг. Немудрено, но может выйти только один игрок, работающий в центральной зоне глубоко, близко к защитникам. Он нужен для отходов назад Воронина. А вот интересно будет посмотреть, насколько активными будут фланги, особенно левый край атаки «Локомотива». Найти своего Лазовича – цены такому игроку не будет. Есть несколько молодых, способных заставить Кобелева нервничать. Тем более, на чужом стадионе. Вот так неказисто описываю тактику «Локомотива», поскольку Семин обязательно подготовит сюрприз – залезть ему в голову не вижу способов. Да и в целом глобально что-то менять после одного
Поединок. «Локомотив» - «Динамо»дерби перед другим, никто не рискнет.

Мотивация

Специально завершил предыдущий пункт упоминанием о дерби. Принципиальные соперники и самые принципиальные матчи у обеих команд идут один за другим. «Локомотив» пока победил только дома и только более слабую команду, нежели «Рубин» и «Спартак». «Динамо» вообще не знает, что такое играть без претендентов на титул на противоположной стороне поля, поэтому стоит ждать адекватного настроя. Но эмоциональная усталость уже накопилась, дала о себе знать после ЦСКА и «Зенита». Психологически перед такой игрой важно найти слова, которые позволят игрокам забыть обидные поражения третьего тура и даже сами матчи, их эпизоды. Надо двигаться дальше. Кто окажется стойче – увидим.   

Итог

Кобелев в прошлом году не побеждал Семина. Первый матч завершился вничью, и забивали игроки, которых уже нет в этих клубах – Билялетдинов и Кержаков. Правда, во втором матче отличились Торбинский и Вагнер, которые не смогут сыграть в этом матче. Хотя у Дмитрия теоретические шансы остаются. О чем говорят победа и ничья? О том, что Юрий Павлович Семин неплохо знает возможные ходы соперника, изучил их и обязательно расскажет своим подопечным как играть против «Динамо». Чередовать победы и поражения – не самый лучший старт для команды уровня «Локомотива». Так что надо собраться и прибрать с пути молодую, злую, но не идеальную команду-соседку.

Поединок. «Локомотив» - «Динамо»«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

Моё субъективное мнение: со схемой 4-4-1-1, по крайней мере, сейчас надо «завязывать». Андрей Воронин далеко не так хорош при действиях из глубины поля, как того хотелось бы болельщикам «бело-голубых». Уж больно много брака в передачах украинца, в результате чего атака за атакой сходят на «нет». В то же время и Кокорин «сыроват» для железобетонной роли «наконечника» копья в стартовом составе. Взять хотя бы матч с «Зенитом». Будь чуточку помастеровитей этот нападающий, москвичи одним голом точно бы не ограничились. А так – упущенные возможности из Поединок. «Локомотив» - «Динамо»выгоднейших положений, и, как следствие, отрицательный результат в противостоянии с прямым конкурентом в борьбе за самые высокие места в нашем первенстве.

Это-то и обидно. К полузащите, точнее, к её созидательной части претензий особых нет. Моменты создаются исправно. Вот только их реализация хромает на обе ноги. Два мяча, один из которых с пенальти – это не тот результат, на который тренеры и поклонники «Динамо» рассчитывали. Естественно, что ситуацию надо выправлять. Вопрос: как?

На мой взгляд, выход один: возвращаться к схеме, которая была применена в матче со «Спартаком». И пускай не Воронин там был главным действующим лицом, и пускай в противостоянии с ЦСКА, когда в «основе» вышел Кокорин, было создано немало голевых ситуаций, что-то надо предпринимать. Надеяться, что Кокорина вот-вот «прорвёт» - наивно. К тому же при схеме 4-5-1 «динамовские» тылы будут выглядеть понадёжней. Но об этом – в следующем разделе.

Оборона

Мне представляется, что одной из главных причин поражения от «Зенита» стали, как сказал Андрей Кобелев, не только лихие атаки с первых минут с открытием тылов, но и сама Поединок. «Локомотив» - «Динамо»тактическая схема. Хотя бы начать матч следовало с пятью хавбеками, а потом уже по ситуации перестраивать что-то, добавлять со скамейки Кокорина. Этого сделано не было, и в итоге в первые полчаса в ворота Габулова влетело два мяча.

«Локомотив» ведь тоже не лыком сшит. Средняя линия у них, равно как и «динамовская», тоже будь здоров, да и забивающие форварды в наличии также имеются. Поэтому следует сыграть поосторожнее, повнимательнее. Возможно, где-то оттолкнуться от соперника. Но главное – не навредить себе. Поражение в матче с «железнодорожниками» будет явным перебором. И дело тут не столько в дальнейших турнирных перспективах, сколько в психологическом состоянии футболистов.

А ведь обороняться нынешнее «Динамо» умеет. «Спартаковских» бразильцев наглухо «закрыли», «армейским» креативщикам тоже не дали особо разгуляться. Есть все предпосылки для того, что «бело-голубые» смогут жёстко и плотно сыграть и против «Локо».

Тактика

Выбирать тактическую схему будем, конечно же, не мы, а Андрей Кобелев. Поэтому данный Поединок. «Локомотив» - «Динамо»раздел – скорее пожелание, нежели попытка предсказать рисунок игры «Динамо» в предстоящей сватке. Ещё раз повторюсь, моё глубокое убеждение: необходимо вернуться к схеме с одним нападающим. Нечего пытаться найти добро от добра.

Мотивация

И здесь дружина Андрея Кобелева должна подойти к столичному дерби с холодной головой  Максимум прагматизма и расчёта, минимум безрассудного залихватства с оставлением защитников и Габулова на откуп форвардам соперника. Только тогда к Динамо» может придти успех в поединке с таким грозным соперником, коим является «Локомотив».

Вывод

Матч начнётся со счёта 0:0, а потому шансы на победу априори 50 на 50. Ничуть не меньше. Всё зависит от реализации собственных возможностей. Они у «Динамо», безусловно, есть.
Поделиться
 
Rambler's Top100