• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 39’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 0:0 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Марсель» атакует!

15 апреля 2010 2010, 17:00
«Марсель» атакует!
В чем самобытность и особенность этой команды, ведущей войну характеров со своим тренером, как Дешам воспитывал и развивал «Олимпик», в чем секрет популярности клуба, как команде помогает вылет из еврокубков и почему «Марсель» может стать чемпионом - в материале «Соккер.ру».

Чемпионат Франции, подобно другим ведущим европейским турнирам, подходит к концу, но ситуация в нем запутана едва ли не больше, чем где бы то ни было. Французская и мировая футбольная общественность с интересом наблюдает за тем, как развиваются события в Лиге 1. И ведь жуть, как все интересно.

«Марсель» атакует!Еще совсем недавно «Бордо» имел потрясающий очковый задел перед своими преследователями, но уже сейчас, за несколько туров до конца чемпионата, от него ничегошеньки не осталось. Зато на первый план вышли другие участники, в частности - марсельский «Олимпик», который уверенной и выдающейся игрой в заключительном отрезке чемпионата буквально вырвал из-под носа шестерки конкурентов первое место.

По потерянным очкам рядом с «Марселем» «Бордо», но мы-то говорим пока о том, что реальнее, а реальнее пока - как раз триумф провансальцев. Давайте разберемся, в чем причина классных выступлений одной из самых популярных команд Франции как в стране, так и за ее пределами.
 
Что интересно - команда 17 лет не могла завоевать трофеев, а популярностью обладала всегда, даже во времена феноменальной чемпионской серии «Лиона». Привлекает чем-то эта команда, невольно приковывает взгляд.

«Марсель» атакует!Может быть тем, что даже в самые «застойные» времена Лиги 1 - они, признаться, были не так давно, что и сослужило плохую службу репутации французского клубного футбола, как скучного - «Марсель» продолжал показывать атакующий комбинационный футбол и старался играть «от себя». Гордо и опрометчиво летя вперед, стараясь давить, жать и мять, несмотря на ошибки и осечки.

Команда богата своей историей, местами противоречивой, но захватывающей. Расцвет пришелся на границу 80-хх и 90-хх, когда было завоевано пять титулов чемпиона страны подряд, а венчал это все Кубок чемпионов и глобальный скандал, из-за которого чемпионство сезона 1992/93 было у марсельцев отобрано. Все помнят о тех событиях, об одиозной фигуре Бернара Тапи, предлагавшего игрокам «Валансьенна» сдать один из матчей, что и послужило поводом к разбирательству.

В те же 90-е команда едва не потерпела крах, с огромным трудом выжив в Лиге 2 из-за финансовых неурядиц.
Спасителем клуба стал богатый покровитель из компании Adidas Робер-Луи Дрейфус. Он вытащил команду из пучины и повел ее возвращать утраченные позиции. А бушующий и постоянно заполняемый «Велодром» не переставал верить в своих любимцев, оставаясь с ними при любых трудностях.

«Марсель» атакует!Увы, господин Дрейфус так и не увидел новых клубных титулов, ибо скончался в 2009-м году. Символично, что именно сейчас, в 2010-м, к его детищу вернулись трофейные традиции. Впервые с 1993-го скандального года был завоеван трофей – Кубок французской Лиги. Случилось это не так давно – 27 марта, и возможно, ознаменовало, новую эпоху самобытной и развеселой команды.
 
Что же мешало «Марселю» выигрывать титулы и почему это получилось теперь (мы пока о Кубке, но с намеком на большее)?

Главное, в чем упрекали эту талантливую команду – нестабильность. При любых тренерах с Дрогба, с Сиссе, с Насри, с Рибери в составе «Марсель» никак не мог выиграть что-то стоящее, зачастую останавливаясь в шаге от цели (финалы Кубка УЕФА 1999-го и 2004-го годов, «серебро» чемпионата в 2007-м и 2009-м годах, финалы Кубка Франции в 2006-м и 2007-м годах).

Но сейчас что-то случилось, а может случиться и еще большее. Значит, что-то изменилось в подходе. Уже перед нынешним сезоном стало ясно, что за команду взялись решительно – такого давно не было.

«Марсель» атакует!И здесь нельзя обойти вниманием ключевой момент преображения - назначение тренера, который и принес решительность в политику клуба. В такие моменты слово «решительность» является антиподом нестабильности. Только решительными мерами можно поставить «шатающегося» бойца на ноги. Фигура Дидье Дешама подходила прекрасно.

Само назначение было несколько спорным и не всеми было понято, ведь предыдущий наставник Эрик Геретс нравился очень многим. Бельгиец привел команду к серебру чемпионата и многие считали, что последнего слова наставник еще не сказал. Но и тут мы видим жесткую последовательность: «Нет, будем строить команду заново, с акцентом на чемпионство».

Дидье Дешам, как возглавил «Марсель», сразу же пошел на не очень популярные меры, устроив радикальную зачистку состава.
Наставник сразу сказал, что играть будет по схеме 4-3-3 и что ему не нужны в связи с этим фланговые хавбеки. Сказал – сделал, продав Зиани и Зендена.

Но «Марсель» не был бы «Марселем», если бы все было так просто. Дешам хотел избавиться и от Вальбуэна, но Матье твердо заявил, что намерен через дебри скамейки и резерва продираться в основной состав и доказывать тренеру свою нужность. И ведь доказал, переквалифицировавшись в «нужного» Дешаму крайнего форварда.

«Марсель» атакует!Так что не только Дешам принялся «править» клуб, но и команда своевольно пыталась доказать наставнику, что способна на большее, чем он о них думает, стала показывать свой характер. И дело не только в наличии в составе такого своевольного, но работящего Вальбуэна, был еще Бен Арфа, который из «Лиона» уходил с конфликтом и в «Марселе» время от времени также позволял себе не самые приятные заявления. Тренер оказался посреди необъявленной войны амбиций.

В итоге Дешам сумел удержать ситуацию под контролем, утихомирив футболистов грамотной ротацией и стабильной надежной схемой, в которой каждый игрок понимал, что нужно делать и что ему обязательно представится шанс сыграть, если только будешь работать - пример Вальбуэна показателен. Таким образом, взаимная «правка» Бен Арфа и Вальбуэна с тренером пошла на пользу характеру команды.

Кроме вышеназванных позиций, была зачищена и оборона - ушли Зубар, Живе, Сивелли, был продан хавбек Лорик Кана. Словом, решительная рука Дешама разбрасывала игроков, не входящих в его интересы, направо и налево. Быть может, кроме всего прочего, именно в выставленных на трансфер игроках он видел и угрозу возрождения того самого «Марселя» - очень многим симпатичного, но без регалий.

«Марсель» атакует!Для придания солидности и статусности были сделаны точечные приобретения. В голове у Дешама уже тогда четко рисовалась игра его будущей команды и он понимал, где нужно подретушировать ее структуру. Для придания стабильности обороны был куплен опытнейший Хайнце, который одним только своим опытом и футбольной мудростью вселял уверенность в своих партнеров.

У чемпионского «Бордо» был «выцыганен» защитник Сулейман Диавара – статный красавец, которого только пушкой можно сдвинуть с места. В опорную зону были приглашены талантливый и перспективный Мбиа и опытный, закаленный в турецких боях Сиссе - тот, который Эдуард. Для креативной части были приобретены Гонсалес и Абриэль. Одним словом, тщательнее была проработана Дешамом именно центральная ось, на которую и делалась ставка.

В атаке потенциал «Марселя» всегда был высок, нужно было просто грамотно расставить исполнителей, а вот стабильность, она проистекает именно из центральной оси: опорной, оборонительной, креативной. И заметьте, что кроме Мбиа, все приглашенные были парнями опытными, именно опыт становится еще одним помощником в поиске стабильности.

«Марсель» атакует!Кстати, Дешам нет-нет, да и пробовал вместо своих громогласно провозглашенных 4-3-3 время от времени использовать классический ромб,
отыскивая таким образом лучшую позицию для Гонсалеса. Аргентинец, по задумке тренера, должен быть главным «фантазисто» и постепенно он им становится - четыре голевые передачи в последнем матче с «Ниццей» показательны.
 
Реализацию планов подпортил старт чемпионата, который Лучо из-за травмы пропустил. Но полузащитника успешно заменил Бенуа Шейру, обретший свою игру именно при данном наставнике и заслуживший даже вызов в сборную.

Вообще, как и подобает современному европейскому тренеру, использующему схему с тремя хавбеками в центре, Дешам выстраивал их по принципу «змейки», когда есть опорник, есть человек, заточенный под атаку, а также - некий универсал, который способен и сзади подстраховать, и впереди поддержать. Так и ритм игры, и направленность (атака/оборона) проще варьировать.

Такими универсалами можно назвать Шейру, а также Мбиа и Каборе, которые уже успели успешно закрывать, наверное, все позиции, кроме форвардов и вратаря. Абриэля можно считать неким промежуточным звеном между креативщиком Гонсалесом и универсалом. Так что Дешам знал, когда подбирал себе состав, какую функцию он закладывает в каждого человека – лишних здесь нет.
 
«Марсель» атакует!Таким образом, Дешам нашел две базовые расстановки для своей команды: уже заявленную 4-3-3 и ромбовидную с четырьмя хавбеками в центре, один из которых Лучо - под нападающими, два других - универсалы-«змейки» и один опорник.

Форварды у Дешама - отдельная песня. Из шести имеющихся в наличии трое играют роль наконечника (Брандао, Ньянг и Морьентес), а еще трое - «крылья» атаки (Бен Арфа, Вальбуэна и Коне).

Здесь тоже есть некоторые особенности. Например, Морьентес - фигура условная, ибо сыграл всего ничего и разочаровал Дешама. Брандао не похож на остальных форвардов и является узким специалистом - играет только в центре, как таран. А вот Ньянг настолько мощен и силен, что играет по обстоятельствам в любой точке атаки, в основном - слева или в центре.

При такой ненасыщенной линии хавбеков крайним форвардам выпадает дополнительная нагрузка
- они вынуждены глубоко садиться к своим воротам, смещаться в центр и активно перемещаться по всему фронту действий, ведь в атаку активно подключаются крайние защитники Боннар и Тайво.

«Марсель» атакует!Но вернемся к «крыльям» атаки, которым Дешам уделяет наибольшее внимание, ибо от них во многом зависит успех атакующих действий, не одним же Лучо в центре довольствоваться. Потому-то чаще всего замены и производятся на этой позиции (не железные ведь - устают), и забивают они - будь здоров, и центрфорварда своего обеспечивают. При этом нужно приметить уникальную работоспособность собранных в команде форвардов, именно поэтому не выдерживает конкуренции Морьентес.

Итак, мы имеем команду, которая славится своей нестабильностью. Что тренер сделал, чтобы избавиться от этого едва ли не единственного недостатка, ведь талант, потенциал и резервы и так огромны?

Во-первых, он жестко обозначил свои принципы и схемы, во-вторых, сразу избавился от дестабилизирующих и не вписывающихся в его философию элементов, в-третьих - приструнил тех, кто остался и своевольничал, в-четвертых - подобрал нужных исполнителей из числа опытных мастеров.

«Марсель» атакует!Ну и в-пятых - дело техники, его тренерской техники: налаживание связей, наигрывание состава, тщательная ротация. Мы знаем, что Дешам - специалист в своей сугубо тренерской деятельности хороший, а теперь, оказалось, и дальновидный менеджер, который разбирается в объеме работ, в целях, в средствах достижения, в проблемах и перспективах, умеющий грамотно оценить потенциал «материала».

Но слишком было бы все просто, согласно нашему описанию. Характер команды и стиль - вещи, которые складываются годами. И даже самых решительных и радикальных мер порою недостаточно, чтобы полностью всё поменять. Нет-нет, да и проскочит у марсельцев «заскок».

Но давайте сначала заприметим еще одну особенность, вытекающую из нестабильного характера или наоборот, обуславливающую ее. Это страсть, эмоциональность команды, которая стремится каждую игру вести первым номером, стремится вперед и только в атаку. Между прочим, процент владения мячом на стороне марсельцев оказывался ниже 50-и процентов только в двух турах из 32-х (!!!), а в некоторых матчах достигал 78-ми. В этом плане «Марсель» похож на «Бордо», но только по цифрам.

«Марсель» атакует!Природа владения мячом у «жирондистов» иная. Команда Блана строга и дисциплинированна - именно это позволяет ей по четко отработанной схеме «на автомате» перехватывать инициативу, территорию и мяч. Даже близко нет той пылкой страсти, что бьет ключом у «Марселя».

Любопытно, что в двух очных поединках эти две стихии оказались по данному показателю равны - команды имели по 50%. Но эта разница сказывается в глобальном плане в концовке сезона, когда страсть и близость заветной цели распаляют желание борьбы, а автоматизм превращается в механическое «замыливание». Это мы и видим на данном отрезке, это и обусловливает нынешний финишный «выстрел» «Марселя».

Сейчас провансальцами движут три важных фактора. Первый, как уже было сказано - близость желанной цели, второй - победа в Кубке лиги -  первый за 17 лет трофей воодушевляет команду на новые подвиги, а третий - вылет из Лиги Европы.

«Марсель» атакует!Да-да, этот вылет помог парням Дешама. Разумеется, это разгрузило команду физически, она смогла, в отличии от «Бордо» и «Лиона», ориентироваться только на чемпионат. А главное - этот вылет стал хлесткой ободряющей пощечиной. Очень показательным он получился.
 
В Португалии «Марсель» сыграл с «Бенфикой» вничью, со свойственной себе страстью вырвав ее на последних минутах. А на своем поле, когда из-за этой же ничьи дело двигалось к овертайму, «Марсель» в присущей ему же эмоциональной манере раньше времени расслабился и получил мяч на последних минутах. Вот он, тот самый «заскок», который показал, что характер-то команды не до конца изменился, что могут быть рецидивы «расслабонов».
 
Это стало большим уроком. Также можно отметить выдающийся матч с «Лионом», который закончился со счетом 5:5. Команда просто не смогла обуздать свою энергию и показала во всей красе себя «развеселого» варианта, когда тренер уже не может успокоить бушующие страсти. Или, например, поражение от «Валансьенна» 2:3, тоже исключительно эмоциональное.

«Марсель» атакует!К концу чемпионата эти и уже выше обозначенные уроки были усвоены, черты, созданные Дешамом, заработали в нужном русле и с 30-го января команда в десяти встречах одержала восемь побед и дважды сыграла вничью, причем четыре победы были разгромными.

Таким образом, мы проследили развитие самобытной команды в этом сезоне. Как тренер и коллектив способны влиять друг на друга, как из них может получиться удачный симбиоз. Да, быть может, случаются перегибы в одну из сторон - тренерская излишняя жесткость, или командная излишняя эмоциональность. Но это футбол, здесь не обойтись без крайностей и ошибок.

В любом случае, нынешний «Марсель» совсем не похож на прошлые. Он стал более взрослым, умным и мудрым, сохранив полезные зернышки страстей. Возможно, провансальцы не станут чемпионами, но своей игрой они уже заслуживают уважения. Покойный Дрейфус наверняка где-то там наверху радуется за свое детище, которое в середине 90-х спасал из трясины финансового краха...

Поделиться
 
Rambler's Top100