• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая»

26 апреля 2010 2010, 19:40
Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая»
«Марсель» и «Осер» устраивают заочную гонку на вершине таблицы, «Монпелье» никак не может выиграть или проиграть, «Бордо» катится «под откос», а «Лилль» врывается в Лигу чемпионов. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру»

«Разогнавшиеся». «Марсель» - «Сент-Этьенн» - 1:0 и «Тулуза» - «Осер» - 0:3.

Сейчас все взоры почтенных французов и любителей местного футбола прикованы к лидеру Лиги 1 – марсельскому «Олимпику», который набрал нешуточный ход, и пока другие гранды неловко переминались с ноги на ногу, выдал феноменальный спурт, оторвавшись разом от всех преследователей и воцарившись на вершине пьедестала.

Чемпионат Франции еще далеко не закончен, но уже сейчас понятно, что парням Дешама помешает стать чемпионами только нелепая случайность. В плане нелепостей и случайностей «Марсель» одна из ведущих команд Франции исторически, но не в этом сезоне. Особенно на финишном его отрезке. Команда просто летает на крыльях успеха и сносит все со
Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая» своего пути. Конечно, это не выглядит так уверенно, как получалось годами ранее у «Лиона» или у «Бордо» в прошлом сезоне. Но те, кто знают «Марсель», этому не удивляются. Эта команда способна на ровном месте сотворить чудо, жестоко опозориться, а потом снова героически спастись.

Матч с некогда грозным и легендарным «Сент-Этьенном», нынче доживающим свои деньки в нижней части таблицы, сражаясь за выживание, проблем хозяевам многотысячного «Велодрома» доставить не должен был. Но сколько же нервов оставили на стадионе 56 с лишним тысяч фанатов! И ведь было от чего волноваться. Уже на первых минутах форвард гостей Ривье «простил» марсельцев, не сумев переиграть с выгодной позиции голкипера Стива Манданда.

Ответ на такую вылазку был жесток и категоричен. Стремительным рывком Брандао доставил мяч до Вальбуэна, который прошел к штрафной и ахнул в дальний угол неотразимо, и уже на 6-й минуте зажглась желанная единичка на табло. Казалось, что теперь «стефануа» точно не уйдут без «избиений», но «Марсель» тогда был настроен весьма игриво и принялся щекотать нервишки себе и зрителям.

Хозяева страстно налетали на владения соперника, но никак не шел мяч в ворота на завершающей стадии. Один только Ньянг в первом тайме испробовал все возможные виды «неудач»: выстрелил из хорошей позиции выше ворот, затем посетовал на реакцию Жано, потащившего его сложнейший удар, а в довершение звонко завершил невезучую серию попаданием в штангу. «Сент-Этьенн» дрожи в ногах не испытывал, но ходил вперед с трудом, а шансами своими распоряжался не лучше провансальцев. После перерыва команды вышли на поле в некотором ступоре – игра «зависла» без опасных моментов. Чего-то ждали, притаившись, гости, а хозяева раздумывали: возобновить ли обстрел или довольствоваться малым?

Победу одержала первая точка зрения. Новую волну атак обозначил Брандао, в духе того матча зарядив мячом выше ворот. Повторили «подвиг» бразильца Гонсалес и Вальбуэна, от ног которых мяч упрямо увиливал от ворот. Даже маленький Боннар умудрился в одном из эпизодов головой пробить по воротам «стефануа», но счет так и не увеличивался.

А концовку матча провансальцы переживали «на валидоле». «Сент-Этьенн» очнулся и пошел вперед. За свое транжирство «Марсель» едва не поплатился после удара Беналуана, но «круглый» снова привередливо ударился о штангу – «ни нашим, ни вашим». Так и разошлись команды, зафиксировав очередную победу «Марселя», уверенную по игре, но ужасно нервную и неубедительную по счету.

Впрочем, три очка останутся в статистике, а матч забудется – провансальцы продолжают возглавлять гонку за титулом. За ними увязался неожиданный «клиент». Все предполагали, что из первой шестерки погоню навяжет «Лион» или «Бордо», в крайнем случае, симпатичный «Лилль» или стойкий «Монпелье», но из-за спин всех их выскочил «Осер», выдающий феноменальную концовку чемпионата.

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая»Именно он продолжает самую положительную серию вслед за «Марселем» и не отпускает того не на шаг, следуя строго в пяти баллах позади. Многие ожидали, что крепкая «Тулуза», отличающаяся повышенной «вредностью» (в прошлом туре «насолила» «Монпелье», вырвав ничью на последних минутах), даст бой бургундцам, глубина состава которых самая «мелкая» из всех присутствующих на вершине.

Но парни Фернандеса показали, что даже имея тринадцать-четырнадцать человек в обойме можно претендовать на чемпионство при грамотном распределении сил и подготовке. «Осер» сыграл строго в своем стиле. Причем, если раньше его победы носили характер минимальных и вырванных на последних минутах в быстрой контратаке, то теперь бургундцы настолько развились в этом плане, что иначе, как «убийцами» их не называют.

Посмотрите на статистику этого матча. В первом тайме игра была вязкой и проходила практически без моментов – в лучшем стиле «Осера», который играя вторым номером, выжидал момент для укола. Выход на поле после перерыва – лучший момент для этого, что и было доказано. «Тулуза» вальяжно приготовилась к продолжению «тягучки», а «Осер» взял да и взорвался, а точный удар Педретти поставил хозяев в неловкое положение. И тут началось! Это – родная стихия «Осера». Команда уверенно отошла в оборону несколькими эшелонами и больно «кусалась» в ответ на непрерывные, но безопасные нападки «Тулузы».

Как результат – две контратаки, завершенные голами и разгром. Вот так, «Тулуза» сама не понимала, как владея инициативой и преимуществом, территорией и мячом, она умудрилась разгромно уступить на своем поле. Владение мячом на уровне 60-и процентов – «успех» «Тулузы», а пять ударов по воротам, все из которых пришлись в створ, три из которых завершились голом – реальный успех «Осера».

С такими парнями шутить нельзя. Наказывать и «убивать» эта команда научена превосходно. А впереди великая «вкуснотища» - очная встреча «Марселя» и «Осера» - команд, которые не проигрывают двенадцать и одиннадцать матчей подряд соответственно. Многие считают, что здесь решится судьба чемпионства.

Дидье Дешам (тренер «Марселя»): «Самое главное – результат. Нам нелегко далась победа. „Сент-Этьенн“ играл качественно, старался забить гол. Мы хорошо играли в первом тайме, но нужен был второй гол для успокоения. Во второй половине соперник давил серьезно на нас. Мы увидели, что в любом матче побеждать непросто. Мы сделали большой шаг в сторону Лиги чемпионов на будущий сезон, оторвавшись от „Лилля“ на 10 очков. А впереди важнейший матч с „Осером“.

Жан Фернандес (тренер „Осера“): „В прошлом туре мы забили четыре гола хорошо организованному „Лорьяну“, и в этом матче отметились тремя голами. Но такой счет слишком жесток для „Тулузы“. Мы показали невероятную реализацию моментов. Вскоре мы принимаем на своем поле „Марсель“. Это будет большая битва для моих футболистов – игра с лучшей командой чемпионата“.

„Притормозившие“. „Лорьян“ - „Бордо“ - 1:0 и „Нанси“ - „Монпелье“ - 0:0.

Ждали осечек от „Марселя“, ждали ошибок от „Осера“, но не дождались. С не меньшим предвкушением ожидали и выхода „Бордо“ из кризиса. Казалось, что вот-вот и команда заведется, перестанет „пробуксовывать“ и покатит с былой мощью – „инструменты“ ведь те же. Но и этим ожиданиями не суждено было сбыться. И тут сказалась „вредность“ французского середняка и наболевшие проблемы созидания жирондистов.

Чемпион Франции уже распрощался с надеждами защитить титул, а теперь постепенно теряет шансы и на попадание в Лигу чемпионов. А это грозит тотальной распродажей лидеров, на которых зарятся уже со всех сторон, и уходом наставника команды – главнейшего ее звена. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что все это можно приравнять к развалу симпатичной команды.

И именно на такой грани она стоит. Блана сватают во все возможные места, где с тренерами не все в ажуре. Гуркюфф фигурирует в новостных трансферных сводках с именами „Реала“ и „Манчестер Сити“, Шамах уже одной ногой в „Арсенале“, есть свои претенденты на Тремулинаса, в основном из Италии, Кавенаги активно рвется на родину в Аргентину. Венделем не прочь разжиться английские и итальянские середняки.

В общем, если в ближайшее время жирондинцы не образумятся, добра этой команде не видать. Если мы сначала говорили об игровом спаде, затем о невезении, то теперь уверенно утверждаем, что „Бордо“ настиг глубочайший кризис, который может привести к потере этой команды в худшем своем сценарии.

Отчетный матч доказал сей тезис и с новой силой показал, какие же трудности есть у аквитанцев. С первых минут они активно принялись жать на неприятеля, завладели инициативой и территорией, что не удивительно – даже в худших своих поединках они умели контролировать мяч. А вот с созданием реальных опасных моментов было туговато. И даже в таком состоянии шансы были и шансы более чем реальные.

В первом тайме „Бордо“ создал отличные моменты. Особенно усердно действовали Гуркюфф (привычно) и Шальме. Йоанн в самом дебюте нанес классный дальний удар, но с тем справился с трудом Каппоне. Спустя несколько минут все тот же Гуркюфф расстреливал с более близкого расстояния кипера хозяев, но тот отразил первый удар, а добивание пришлось в перекладину.

Это же место спасло „Лорьян“ спустя несколько минут. Шальме вырезал передачу на Вендела, который вновь потревожил каркас ворот Каппоне. Так, с большим давлением на ворота хозяев и прошел первый тайм, но все же не закончился взятием ворот. При этом еще в начале тайма активный Гуркюфф получил повреждение, но матч продолжить смог, но только до перерыва.

На второй тайм вместо него уже вышел Траоре – это было сильнейшим ударом по игре жирондистов. Они начали вторую половину очень неуверенно, утратили концентрацию, чем воспользовался проводящий выдающийся сезон бомбардир „рыбаков“. Он получил мяч на дальних подступах к штрафной Раме, без тени сомнений прорвался к ней и выстрелил точно мимо голкипера. Поразила в этом эпизоде пассивность защитников „Бордо“, которые мыслями витали где-то в заоблачных далях.

Жирондинцы без своего лидера представляли еще более беспомощное зрелище в плане организации атак. Мяч уныло перекатывался в их ногах, но не находил нужного применения, а „Лорьян“ умело и четко оборонялся, грозя контратаками. Ближе к концовке матча счет мог изменяться в обе стороны. Сначала Шамах не сумел пробить Каппоне с пяти метров буквально, затем Сане не повезло с завершающим ударом после навесной передачи, а совсем „убить“ жирондистов мог выход на рандеву с голкипером все того же Гамейро, но на сей раз Раме себя обмануть не позволил.

Итак, крепкий и организованный „Лорьян“ не без доли везения обыгрывает чемпиона, который все больше погрязает в пучине безысходности и страданий от собственной игры, от собственных результатов. В последних восьми матчах официальных лишь однажды победила команда. А в родном чемпионате не знает успеха на протяжении пяти встреч. Пока выхода из кризиса не видно – он лишь усугубляется: травмы, отсутствие эмоций, мотивации, усталость физическая и моральная, слабая концентрация – все сказывается. А ведь в прошлом туре „Лорьян“ получил четыре гола от „Осера“ - выводы делайте сами, как говорится…

Не все ладно и у другого бойца за еврокубки. Игроки „Монпелье“ что-то не то „съели“, видимо, ибо оказались поражены ничейным синдромом, чем славились многие команды во Франции в предыдущие годы. Уже четыре матча подряд парни Рене Жирара „пилят“ очки с соперником, постепенно сползая вниз. При этом команда играет в своей привычной вязкой и строгой манере, но и тут имеет место кризисное явление, связанное с концовкой сезона.

На протяжении всего турнира „Монпелье“ шел в числе первейших команд, боролся за титул, но чуда особого не произошло. Запала новичка Лиги 1 до самого конца немножко не хватило – парни стали утрачивать концентрацию на последних минутах, менее эмоционально и страстно атаковать.

А ведь эмоции и дисциплина – два основополагающих фактора для этой команды, не располагающей мастеровитыми игроками. Понимает это и наставник. Жирар не расстраивается по этому поводу, надеясь удержаться в зоне еврокубков. Любопытно, что „Монпелье“ может сетовать на невезение и на „человеческий фактор“, ибо в нескольких играх подряд судьи ошибаются в пользу команды-соперника.

Лоран Блан (тренер „Бордо“): „Мы заслужили хотя бы ничью. В первом тайме нам не хватило удачи, а вратарь соперника играл блестяще. Если бы не он, мы бы повели в счете. Нам очень не везет. Требуется хотя бы одна победа. Я возлагал большие надежды на этот уикенд после недельного отдыха, но наши дела таковы, что надежда на попадание в Лигу чемпионов быстро тает“.

Рене Жирар (тренер „Монпелье“):
„Мы могли бы добиться большего, потому что судья не поставил два пенальти в ворота соперника. Но об этом нет смысла говорить. Похожие ситуации были с „Монако“ и „Тулузой“. Но все это – человеческий фактор. В целом, мы Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая»довольны. Для нашей молодой команды это неплохой результат. Мы не очень расстроились, потому что проводим хороший сезон и просто наслаждаемся футболом. Нужно только немножко удачи“.

А тем временем „пошел на обгон“ один из самых симпатичных и креативных коллективов Лиги 1 – „Лилль“. „Догов“ „трясет“ похлеще, чем „Марсель“ в самые „буйные“ времена. Команда показывает прогрессивный футбол по схеме 4-3-3, летит безудержно в атаку, получает сама „нагоняй“, но и соперникам его чаще „отвешивает“. Молодая, озорная команда сейчас, кажется, вновь разогналась и одной победой над скромным „Ле Маном“ смогла „уделать“ разом „Монпелье“ и „Лион“, забравшись в зону Лиги чемпионов. Победа эта была ожидаемой, но досталась отнюдь нелегко.

„Ле Ману“ уже терять нечего – вылет неизбежен, играют ребята в свое удовольствие, потому Чемпионат Франции, 34-й тур: «Широко шагая»доставляют всем в округе большие неприятности. Весь матч соперники провели в равной приблизительно борьбе, но класс „Лилля“ все же сказался, подарив команде важную победу. Другой аутсайдер безнадежный тоже решил „попылить“ на прощание. „Булонь“ приехала в гости к „Сошо“, чтобы устроить тем шикарный „разнос“.

И почему „Булонь“ не могла так играть, когда еще имела шансы на спасение от вылета? Загадка. Ведь парни эти порой выдают феноменальный футбол. И лишь тот глубочайший провал в середине сезона предрешил судьбу новичка Лиги 1. Не хватило им в первую очередь моральной готовности сражаться в каждом матче до последнего, а также опыта борьбы на таком уровне. Команда талантливая, но придется ей еще годик хотя бы провести в Лиге 2, а уже потом они вернутся более „заматерелыми“.

Символическая сборная тура:

Каппоне („Лорьян“) - Жалле (ПСЖ), Кулибали („Осер“), Мбиа („Марсель“), Дабо („Сент-Этьенн“) - Вальбуэна („Марсель“), Гуркюфф („Бордо“), Мунье („Ницца“) - Тиль („Булонь“), Гамейро („Лорьян“), Йелень („Осер“).

Матч „Лион“ - „Монако“ перенесен на 12 мая в связи с участием „Лиона“ в полуфинале Лиги чемпионов.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

„Марсель“ - „Сент-Этьенн“ - 1:0 (1:0) („Велодром“, 56056 зрителей)
Гол: Вальбуэна 6.

„Марсель“: Манданда, Хайнце, Диавара, Боннар, Сиссе, Гонсалес, Каборе (Шейру 71), Мбиа, Вальбуэна (Абриэль 81), Брандао, Ньянг (Коне 67).
„Сент-Этьенн“: Жано, Варро (Перрен 75), Диакате, Дабо, Беналуан, Сако (Берхессио 66), Матуиди, Фернандес (Н’Доу 46), Пайе, Саного, Ривье.

Предупреждения: Боннар 32 – Беналуан 12, Диакате 27, Саного 27.

„Ле Ман“ - „Лилль“ - 1:2 (0:1) („Омниспортс Леон Болле“, 10301 зритель)

Голы: Майга 55 - Де Мело 13, Кабайе 77 (пенальти).

„Ле Ман“: Овоно, Нэрри, Жоао Пауло, Корчиа, Тома (Гулон 68), Майга, Лувион, Доссеви, Абди (Хельстад 82), Ле Таллек (Ламах 74), Баал.
„Лилль“: Ландро, Эмерсон, Бериа (Вандам 65), Дебюши, Кабайе, Обраньяк (Фро 78), Шеджу, Мавуба, Дюмон (Азар 58), Де Мело, Жервиньо.

Предупреждения: Нэрри 37, Корчиа 61, Абди 72, Гулон 77 - Мавуба 41, Шеджу 57, Ландро 57, Де Мело 89.

„Лорьян“ - „Бордо“ - 1:0 (0:0) („Ив Аллэнма“, 15708 зрителей)
Гол: Гамейро 57.

„Лорьян“: Каппоне, Соса, Кошельны, Ле Лан (Баша 21), Маршаль (Бурийон 76), Мвуэмба, Амальфитано, Дюкасс, Гамейро, Диарра, Ваируа (Жуффр 65).
„Бордо“: Раме, Энрике, Пласенте (Бельон 65), Шальме, Диарра, Гуркюфф (Траоре 46), Вендел, Плашил, Сане, Гуффран, Шамах.

Предупреждения: Дюкасс 44 - Диарра 45, Плашил 82.

„Нанси“ - „Монпелье“ - 0:0 („Марсель Пико“, 16361 зритель)

„Нанси“: Брасильяно, Сами, Луис, Траоре, Фере, Диаките, Бризон (Шаэшуе 69), Лемэтр, Ндиайе (Са 84), Бакар, Ало'О Эфулу (Малонга 57).
„Монпелье“: Журдрен, Бокали, Янгамбива, Спахич, Эль Каутари (Коллин 46), Лякомб (Дернис 72), Пито, Саихи, Бельханда (Коита 91), Монтаньо, Камара.

Предупреждение: Бризон 67.

„Ницца“ - „Гренобль“ - 2:1 (1:1) („Мюнисипаль дю Рэй“, 8399 зрителей)
Голы: Мулунги 37, Фаэ 76 - Акрур 23.

„Ницца“: Оспина, Сивелли, Гасе, Пэйсли, Фаэ, Кулибали (Бен Саада 70), Диаките, Сабле, Реми, Мулунги (Бамого 79), Мунье (Эллебюйк 87).
„Гренобль“: Вивиани, Кальве, Сесар, Соже, Витакич (Рендулич 46), Куртуа, Дьез, Батллес, Акрур (Тиньян 84), Мацуи, Любойя (Бойа 66).

Предупреждения: Сивелли 79 - Батллес 28, Сесар 41.

„Сошо“ - „Булонь“ - 0:3 (0:1) („Бональ“, 14112 зрителей)
Голы: Тиль 41, Ятабаре 81, Блайак 91.

„Сошо“: Ришер, Дюплю, Фати, Бреше, Микари, Гаванон, Мартен (Прива 77), Пужоль (Бютен 46), Идейе, Сверкош (Диас 67), Морис-Белай.
„Булонь“: Беденик, Рабуэль, Лашор, Сумаре, Лекуант, Агуази, Дюкатель, Каруру (Да Роша 64), Кювийе (Ятабаре 37), Капо, Тиль (Блайак 79).

Предупреждения: Лекуант 52, Каруру 61.
Удаление: Фати 76.

ПСЖ - „Ренн“ - 1:1 (0:1) („Парк де Пренс“, 32596 зрителей)
Голы: Оаро 64 - Леруа 32.

ПСЖ: Эдель, Сако (Сеара 67), Камара, Арман, Жалле, Сессеньон, Нгойи (Кежман 85), Клеман, Жюли (Люйиндула 65), Оаро, Эрдинг.
„Ренн“: Душез, Боканегра, Мангане, Фанни, Ханссон, Леруа, Марво (Думбиа 93), М'Вила, Лемуан, Бриан (Соу 85), Бангура (Экоко 70).

Предупреждения: Камара 25, Сако 28, Арман 92.

„Ланс“ - „Валансьенн“ - 1:1 (1:0) („Феликс Боллар“, 34182 зрителя)
Голы: Руде 38 - Пюжоль 73.

„Ланс“: Касрауи, Рамос, Сартр, Шелле, Демон, Руде (Соу 84), Эрмаш, Ковачевич, Акале (Милованович 70), Маулида, Монне-Паке (Бедимо 78).
„Валансьенн“: Пеннето, Дюкуртью, Бисевач, Ангуа, Матер (Нам 88), Данич, Гомис, Кадир (Саес 75), Тьене (Бен Халфаллах 64), Бонг, Пюжоль.

Предупреждения: Шелле 40 - Матер 31, Бисевач 39, Гомис 61.

„Тулуза“ - „Осер“ - 0:3 (0:0) (21561 зритель)
Голы: Педретти 47, Йелень 68, 79.

„Тулуза“: Блондель, Мбенге, Нунке, Эбондо, Машадо, Дидо (Сирьез 71), Берсон (Регаттен 82), Сиссоко, Капуэ, Казим-Ричардс (Браатен 62), Жиньяк.
„Осер“: Сорен, Энгбарт, Грихтинг, Кулибали, Бертод, Дудка, Педретти, Бирса, Ольеч (Шафни 87), Никулаэ (Керсия 88), Йелень (Конту 80).

Предупреждение: Капуэ 32.
Поделиться
 
Rambler's Top100