• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Очередное пришествие»

13 декабря 2009 2009, 15:00
«Очередное пришествие»

Как прошел дебют Адвокаата с АЗ в Чемпионате Голландии? Почему не правильно называть ПСВ «Эйндховеном»? Сколько раз Хиддинк возвращался в ПСВ? Ответы на эти и другие вопросы, а также отчет о вчерашнем матче ПСВ – АЗ – в материале «Соккер.ру».

Продолжим традицию освещения лидеров Чемпионата Голландии в привязке с проводимыми между ними «Очередное пришествие»матчами. Вы уже успели поближе познакомиться с прошлым и настоящим «Аякса», «Фейеноорда», АЗ и «Твенте». Настал черед лучшей команды двадцать первого века в Нидерландах – ПСВ. А лучшего времени, чем матч с АЗ придумать сложно. Эти клубы «начинали» в семидесятых. АЗ делал свои первые шаги в Эредивизии тогда, а ПСВ дал старт своему затяжному чемпионскому взлету, продолжающемуся до сих пор и включившему Эйндховен в разборки тяжеловесов «Аякса» и «Фейеноорда». Так что 70-е для обоих нынешних соперников – не пустой звук. В данный момент команды находятся в разных фазах жизненного цикла. ПСВ растет и уже отыскал свою игру, было упущенную сезоном назад, а АЗ, который, напротив, в прошлом сезоне блистал ярче всех в «стране тюльпанов», судорожно старается отыскать былую свежесть и легкость, ушедшую вместе с ван Гаалом. Искать пути к сердцам алкмаарских футболистов совсем недавно был призван знакомый нам Дик Адвокаат, но сегодня больше поговорим все-таки о ПСВ. Им мы еще не уделяли отдельного повествования, ну, и посмотрим, как пройдет очный поединок между двумя известнейшими «аббревиатурами» голландского футбола.

«Спортивное Объединение Филипс» - именно так расшифровывается аббревиатура ПСВ. Именно такое официально название имеет этот эйндховенский клуб. Называть его просто «Эйндховен» в корне неверно, ибо «Очередное пришествие»такая команда существует и играет во Втором дивизионе, а давным-давно еще и чемпионом была. ПСВ же был образован 31 августа 1913 года, как футбольная команда завода «Филипс». Примечательно, что действующий стадион команды «Филипс Стадион» был открыт тогда же и неизменно всю историю клуба является основной ареной для игр, разумеется, он переживал неоднократные реновации и расширения. Сейчас его вместимость составляет 35000 зрителей, в ближайшем будущем она будет расширена до 45000.

Долгое время с начала своего образования ПСВ находился в «подвешенном» состоянии, выигрывая чемпионство раз в десятилетие за исключением военных сороковых. Перелом наступил в семидесятых. С той поры ПСВ безапелляционно вмешался в разборки сильнейший клубов страны «Аякса» и «Фейенорда». Что касается прозвища, то эйндховенцев называют частенько «крестьянами», «красно-белыми» и «Красно-белой Армией». Забавным образом эволюционировала «кличка» в зависимости от успешности команды. Название «крестьяне» подчеркивает ранние годы и провинциальное происхождение из Эйндховена, а вот «Красно-белой Армией» они стали, добившись значительных успехов во второй половине двадцатого века.

С середины семидесятых в клубе собрался весьма приличный коллектив, способный решать постоянно высокие задачи, а не выстреливать раз в десять лет, как ранее. В 1975, 1976 и 1978 годах были завоеваны чемпионские «Очередное пришествие»титулы, а в том же 1978 ПСВ воздел над своей головой первый международных трофей. Им стал Кубок УЕФА, полученный после успешной финальной битвы с «Бастией» (3:0). Свой неплохой темп команда продолжила с середины восьмидесятых, и здесь непосредственное участие принял Гуус Хиддинк, который взял команду в качестве тренера в 1987 году. Гуус с ПСВ выиграл практически все, что можно за три года «первого пришествия» в Эйндховен. Три чемпионства, три Кубка Голландии, а в 1988 году был выигран самый значимый трофей в истории команды – Кубок Лиги Чемпионов. В финале ПСВ встретился с «Бенфикой», матч закончился со счетом 0:0, а по серии пенальти сильнее оказались голландцы. Забавный момент, ПСВ выиграл Лигу Чемпионов, не одержав побед в последних пяти встречах. Финальной ничьей с «Бенфикой» предшествовали четыре ничейных результата в полу- и четвертьфинале – против «Бордо» и «Реала». ПСВ прошел эти команды лишь из-за правила выездного гола.

Хиддинк покинул ПСВ в 1990 году, на смену ему пожаловал легендарный Бобби Робсон, который в следующие два сезона сумел стать дважды Чемпионом Голландии, но аппетиты руководства теперь простирались далеко за пределы Нидерландов – наверху жаждали европейских успехов. Их не было, и с Робсоном решили расстаться. Также Робсон оказался не в лучших отношениях с легендарным Ромарио. Бразилец пришел в команду благодаря скаутам Хиддинка в 1988 году и до 1993 года успел сыграть в 109 матчах и забить 98 голов – результат просто великолепный.

Следующий чемпионский титул ПСВ удалось заполучить лишь в 1997 году при тренерстве Дика Адвокаата с «Очередное пришествие»Япом Стамом, Филиппом Коку, Вимом Йонком, Люком Нилисом, Артуром Нуманом и молодым талантом Будевейном Зенденом в составе. Но после Чемпионата Мира-1998 ПСВ пришлось комплектовать состав заново – не новость для голландских клубов. В команду пришли ван Боммель, ван Нистелрой, Йоханн Фогель, Эрик Аддо, вернулся Ян Хайнтце. Пара нападающих Нилис и ван Нистелрой на двоих забила в сезоне 48 голов, а пара полузащитников ван Боммель и Фогель прекрасно проявили себя в центре поля. ПСВ без особых проблем завоевал очередное чемпионство, ворвавшись на лидерские позиции в голландском клубном футболе на границе веков.

В следующем сезоне команда усилилась Кежманом, де Йонгом, Хофландом, был взят очередной титул, но в Лиге Чемпионов случилось серьезное происшествие. В домашнем матче с «Кайзерслаутерном» на поле прорвались разъяренные фанаты, за что ПСВ был оштрафован и проводил матчи на нейтральном поле. Затем команду покинул Рууд ван Нистелрой, ставший за время пребывания в Эйндховене настоящей звездой, 62 гола в 67 встречах говорят о многом. На замену «летучему голландцу» был выкуплен у «Твенте» Венегоор оф Хесселинк, но чемпионство досталось «Аяксу». В Кубке УЕФА впервые встретились на стадии плей-офф две голландские команды: ПСВ и «Фейеноорд» схлестнулись в четвертьфинале, где сыграли 1:1, но «Феи» оказались удачливее в серии пенальти и выиграли впоследствии этот трофей.

В Эйндховене решили вернуть на пост главного тренера Гууса Хиддинка. «Второе пришествие» случилось спустя десять лет после завершения первого. После Чемпионата Мира-2002 Хиддинк пригласил в команду Арьена Роббена и двух своих бывших подопечных, знакомых по южнокорейской сборной, Пак Джи Суна и Ли Ен Пе. В сезоне 2004/05 ПСВ собрал под свои знамена сильнейший состав, несмотря на потерю ряда футболистов. Эйндховенцы всерьез рассчитывали на успех в Лиге Чемпионов, добрались до полуфинала, где уступили «Очередное пришествие»«Милану» лишь из-за правила выездного гола. Слезы на глазах бразильского защитника Алекса красноречиво говорили о том, что эта команда была способна на большее. В качестве «утешительного приза» лишь чемпионство в Голландии и Кубок страны. Слово «лишь» тут уместно, потому как в двадцать первом веке преимущество ПСВ над прочими в Нидерландах было подавляющим в большинстве сезонов.

Эйндховенцы снова потеряли часть своих сильнейших футболистов, но, как и прежде, сумели найти им более чем достойную замену, продолжая работать «конвейером талантов». Серьезные перетасовки состава преследовали ПСВ практически ежесезонно, но всегда удавалось бороться за чемпионство и чаще всего успешно. Особенно ярким вышел сезон 2006/07. Ярким по остроте борьбы за титул. Тогда-то всерьез и схлестнулись гранд «закоренелый» («Аякс»), гранд «взрослый» (ПСВ) и гранд «начинающий» (АЗ). За тур до конца чемпионата все три коллектива имели по 72 балла, разница мячей была в пользу АЗ, вторым шел «Аякс», третьим – ПСВ. Эйндховенцы сделали все возможное, обыграв «Витесс» со счетом 5:1 в заключительном туре, победу, но с меньшим счетом одержал «Аякс», а АЗ сенсационно проиграл одной из худших команд Эредивизии «Эксельсиору» 2:3. В фантастическом по накалу сезоне ПСВ лишь по разнице мячей обошел «Аякс», забив лишь на один (!!) гол больше! Не было тогда в Нидерландах людей счастливее, чем в Эйндховене и несчастнее, чем в Алкмааре и Амстердаме. Но даже после такого титула тренер ПСВ подвергся критике руководства, видимо, за нервотрепку, ибо еще в декабре «красно-белые» уверенно лидировали. Это вырванное на флажке чемпионство стало юбилейным, двадцатым. И как символично, что ветеран ПСВ Филипп Коку в последнем матче перед завершением карьеры смог забить гол, ставший в итоге тем самым «лишним», давшим «Очередное пришествие»преимущество над «Аяксом».

Выиграв последнее на настоящий момент чемпионство в 2008 году, ПСВ вновь стал на путь обновления состава, позволив себе расслабиться в сезоне 2008/09, дав возможность отличиться как раз АЗ, ставшему второй раз в истории чемпионом. Но сейчас ПСВ, как кажется, завершил обновление и становление, нашел «своего» тренера, с которым еще ни разу не проиграл в чемпионате. Им стал бывший помощник Хиддинка в ПСВ Фред Рюттен, практиковавший уже в «Твенте» и «Шальке-04». Рюттен сумел поставить игру эйндховенцев на нужные рельсы, добиться стабильности, придать команде классности, а игрокам сыгранности и уверенности. В общем, ПСВ лучших времен возвращается!

Нынешний состав отличается великолепным балансом между линиями. Вратарская позиция Исакссона не вызывает вопросов. В обороне верховодят Оойер, Родригес и Сальсидо, по краям отлично смотрятся Манолев и Пиетерс. Опорную зону контролирует Энгелаар, а за весь креатив в линии «атаки-полузащиты» дан на откуп «великолепной четверке» Джуджаку, Баккалу, Лазовичу и Афеллаю. Все четверо фактически созрели до высокого статуса и показывают очень взрослый и умный футбол, приносящий атакам ПСВ цельность, стремительность и разнообразие. На острие нападения органично сменяют друг друга Тойвонен, Куверманс и Рейс. В общем, все в порядке во владениях Рюттена. Как бы не до ближайшего трансферного окна...

ПСВ Эйндховен – АЗ Алкмаар – 1:0 (0:0)
Гол: Тойвонен 86

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Сальсидо, Родригес (Оойер 79), Манолев, Джуджак, Баккал (Тойвонен 79), Афеллай, Энгелаар, Рейс (Куверманс 64), Лазович.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Поконьоли (Клаван 46), Моисандер, Ялиенс, Морено, Схаарс, Эльм, Мендес да Силва, Ленс, Эль Хамдауи, Пелле (Ари 76).

Предупреждения: Эль Хамдауи 24, Энгелаар 39, Моисандер 58, Пиетерс 81, Морено 88.
Удаление: Эль Хамдауи 71.
 
Какая знакомая картина предстала российским зрителям этого матча – на бровке насупившись гордо стоял «маленький генерал» Дик Адвокаат, прилежно укутанный в шарфик. Первый матч Адвокаата в Голландии выдается очень сложным. Предстоит встреча с летящим на крыльях побед ПСВ, который уже 34 матча подряд не проигрывает. Случится ли 35-й или АЗ с новым тренером преподнесет сюрприз и покажет-таки чемпионскую игру.

Стартовые минуты заставили задуматься, а кто из этих команд действующий обладатель титула?  ПСВ по-хозяйски привычно завладел инициативой и всеми нитями игры. Как уж повелось в нынешнем сезоне, Эйндховен прежде всего атакует усилиями своих стремительных вингеров Джуджака и Лазовича, каждый из которых успел в стартовом отрезке встречи отличиться нацеленностью на ворота, выраженной в дальних выстрелах. «Очередное пришествие»Постепенно их активность сместилась на фланги, там их поддерживали Манолев – очередное открытие ПСВ, и Пиетерс, не стеснявшиеся бежать вперед и даже бить по воротам. В дебюте встречи мог стать решающим проход Джуджака, завершившийся жестким сносом венгра во владениях Ромеро, однако арбитр не решился поставить пенальти, хотя основания для подобного поступка присутствовали в полной мере.

Некое подобие ответного выпада АЗ сумел организовать лишь на исходе двадцатиминутки, когда Мендес да Силва неплохо выстрелил со средней дистанции, угодив выше перекладины. Как же изменился АЗ, не претерпев решительных перемен в составе в сравнении с прошлым сезоном. Если раньше соперники стремились сбавить темп встречи, сделать ее вязкой, а Алкмаар просто носился по полю, выплетая кружева, то сейчас, напротив, АЗ старается создать плотность и вязкость игре, осознавая, что попадать под скоростные забеги флангов ПСВ и оголять зоны под острые передачи Баккала и Афеллая – смерти подобно.

До 25-й минуты хозяева создали еще россыпь моментов, которые должны были завершаться голами, если бы не отменная игра Ромеро в воротах. Серхио выручал команду раз за разом, а его партнеры, видимо, уверовали в волшебность своего голкипера. Все, на что хватило в этом отрезке гостей – желтая карточка Эль Хамдауи за настойчивое выпрашивание пенальти. К исходу получаса АЗ приспособился к сопернику, выстроив, наконец, какое-то подобие эшелонированной обороны и начав организовывать осмысленные выпады. Поняв, что теперь нахрапом соперника не сломить, ПСВ несколько разнообразил тактику, чаще используя фланговые навесы и прострелы, благо Джуджак, Лазович, Баккал и Афеллай способный действовать практически на любой позиции в атаке. Но и подобные меры вкупе с дальними ударами не смогли прошить оборону АЗ. Так первый тайм и завершился, осветившись превосходной активностью Джуджака, которого явно подхлестнули слухи об интересе «Реала», а также отличной работой голкипера АЗ Ромеро, тащившего все огрехи обороны.

В перерыве Адвокаат поменял защитника, но на рисунке игры такое действие не сказалось. ПСВ снова разгонялся до привычных скоростей, поддерживать которые нынешний АЗ не в состоянии. Снова на поле блистала «великолепная четверка и вратарь». Четверке ПСВ удавалось создавать опасные моменты, а вратарю АЗ их ликвидировать. Нужно отметить, что эйндховенцы порой слишком торопились, что не добавляло их действиям точности.

На 55-й минуте Эль Хамдауи мог изобразить что-то опасное, но мяч после его удара улетел выше ворот. Но игра постепенно затухала. Ощутив, что футболисты не особо горят желанием биться за победу, Фред Рюттен решил добавить мощи, выпустив Куверманса вместо Рейса. Игра вновь активизировалась. Неуемный Джуджак наносил удары из всех удобных, неудобных, не совсем удобных и совсем неудобных позиций, но всякий раз что-то венгру мешало угодить в сетку ворот.

Серьезный выпад АЗ удался к семидесятой минуте. Ленс с острого угла пробил из-под защитника, однако Исакссон не для того стоял почти весь матч без дела, чтобы пропускать этот удар. Не успел АЗ показать, что «Очередное пришествие»готов к действию, как уже оказался в меньшинстве. Это Эль Хамдауи грубо нарушил правила, удостоившись второго предупреждения, отправился досрочно в раздевалку. Перспективы ПСВ стали радужнее. Между тем, гордый «генерал» не сложил рук и освежил атаку, заменив Пелле на Ари.

Ощутил запах близкого успеха и Рюттен, выпустив Оойера и Тойвонена. Но игра продолжалась в том же ключе, что и до удаления. ПСВ активнее надавливал, АЗ пытался отвечать, порой убегая в контратаки. Однако чем ближе был финальный свисток, тем больше подседала оборона Алкмаара, предоставляя шансы отличиться Кувермансу и Тойвонену, лишь Ромеро был против подобного исхода. Но на 86-й минуте и ему пришлось признаться Адвокаату: «Шеф, все пропало!». Очередной навес Афеллая не смогли проконтролировать защитники АЗ, упустившие в штрафной бодрого Тойвонена, выведшего Эйндховен вперед довольно стандартным способом. Под довольный гул трибун ПСВ завершил встречу победой, продолжив погоню за «Твенте». Вторая подряд победа на последних минутах. Первая была добыта в похожей ситуации в матче со «Спартой» из Праги в Лиге Европы. Разве что АЗ все-таки выглядел посолиднее чехов.

Теперь можно смело констатировать – мы наблюдаем очередной «пассионарный скачок» ПСВ. Не вызывает сомнений и то, что в ближайшем будущем великолепный набор игроков, олицетворяющий собой нынешний стремительный и уверенный ПСВ, будет лишен многих своих составных частей. На Эйндховен уже жадно глядят многочисленные гранды, выбирающие из щедрой россыпи талантливых и перспективных наиболее понравившихся. Справедливости ради, отметим, что в нынешнем составе Эредивизии ПСВ смотрится солидней всех, а их состав практически не уступает по силе лучшим образцам ПСВ начала двухтысячных годов, а сбалансированность и слаженность линий позволяют эйндховенцам смотреться тяжеловеснее и стабильнее того же «Аякса», перемежающего феерии с блеклыми матчами. В общем, интересная эта штука – Чемпионат Голландии. Следите пристальнее за ним, через пару лет выходцы из команд Эредивизии будут блистать на самом высоком уровне.

Поделиться
 
Rambler's Top100