• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Примерные» вопросы

16 мая 2010 2010, 11:00
«Примерные» вопросы
Такого финала чемпионата в Испании не было давно! Перед последним туром так и не ясно, кто станет чемпионом, и на данный момент не известна ни одна из трех команд, которая покинет первый дивизион. Подробности – на «Соккер.ру»

Не хотелось бы оказаться на месте болельщиков тех команд, кому суждено решать в последнем туре свою судьбу, где от одного матча зависит результат «Примерные» вопросыработы на протяжении девяти месяцев. Но действительность такова, что «Реал» и «Барселона» поведут борьбу за чемпионство в последнем туре, имея рекордные исторические показатели по набранным очкам. У «Барселоны» - 96, у столичного клуба – 95, такого в испанском чемпионате еще не было! Интересная деталь, что оба гранда втянуты в междоусобные разборки за выживание – им будут противостоять, соответственно «Малага» и «Вальядолид», которым, чтобы на следующий год остаться в компании сильнейших, необходимо набирать очки.

Итак, сначала о тех, кто ищет место под солнцем. «Вальядолид» возглавляет квинтет команд, которые играют с огнем, но это не значит, что он - в привилегированном положении. Возможно, что наоборот, ведь в соперниках – «Барселона». И играть предстоит на «Камп Ноу», где в этом сезоне «Барселона» победила во всех матчах, кроме одного, да и тот, сыграла вничью.

С другой стороны, подопечные Клементе дважды сыграли вничью в последние пять сезонов, что не так уж и плохо для такой команды. Со всеми «за» и «против», «пуселанос», даже проиграв, могут сохранить место в элите.

«Примерные» вопросыДля «Малаги» нет иного пути к спасению, как взять хотя бы одно очко в матче с «Реалом», поражение практически лишает их шансов на то, чтобы остаться среди сильнейших. «Малага» не хочет вновь, как в 2006-м, опуститься в «Сегунду», из которой выбраться потом очень сложно. Тогда «Малага», превосходя многих соперников по второму дивизиону по размеру бюджета, только через два сезона смогла вернуться в Примеру. Положительным фактором для команды из Андалусии может стать «быстрая» победа «Барселоны», что не оставит шансов «Реалу» и он будет просто доигрывать матч. Но уповать на это не стоит.

Три остальных клуба, ведущие борьбу за спасительное 17-е место и выше, играют свои матчи с командами, которые уже «завершили» чемпионат. «Расинг», который проводит ужасную концовку чемпионата, доигрался до того, что вынужден спасать свой престиж в последнем туре. Большой плюс для него состоит в том, «Примерные» вопросычто играет «Расинг» против соседей, с которыми у него хорошие отношения. Кроме того, «Спортинг» уже решил задачу на сезон и не будет выкладываться на все сто процентов.

«Тенерифе» имеет весьма сложного соперника, ему предстоит играть на «Месталье» против местной «Валенсии». Гол Нино в предпоследнем туре, в добавленное время в матче с «Альмерией» (2-2), может спасти тенерифеньос. Ничья позволила «Тенерифе» сравняться по очкам со своими конкурентами и не потерять последнюю надежду. «Валенсия» обеспечила себе третье место в чемпионате и не станет особо напрягать своих игроков, хотя статистика должна насторожить «Тенерифе» - «Валенсия» победила в этом сезоне в 12-и матчах на своем поле из 17-и сыгранных.

И единственная команда, которая имеет в активе меньше очков, чем ее конкуренты, это «Херес» - у него не 36 баллов, как у других, а 33. Только обратите «Примерные» вопросывнимание на такую деталь – при поражении остальных команд, и при победе «Хереса», при абсолютном равенстве очей «Херес» переместится сразу на 16-е место, имея лучший показатель по личным встречам. После первого круга, когда у «Хереса» было всего 8 очков, эту команду списали со счетов, но приход тренера Горосито изменил ситуацию. В итоге, сюрприз: «Херес» жив и будет биться до самого финального свистка на стадионе «Рейно де Наварра», против местной «Осасуны», которой фактически данный матч и не нужен.

Такова картина внизу. Вверху более ясная панорама. Кто оступится, тот практически теряет шансы на чемпионство. Для начала пища для размышления. Только один раз в истории команда, проигравшая оба «класико», становилась чемпионом. Это удалось сделать подопечным Миланича, после поражения в Барселоне 1-2 и на «Бернабеу» 0-2. Вторая деталь. Если в команде играют лучший вратарь чемпионата и лучший нападающий, то это фактически гарантирует титул. Такое совпадение двух талантов на диаметральных позициях случалось девять раз в испанском чемпионате. И только два раза титул не доставался этой «Примерные» вопросыкоманде. В 1946/47 «Атлетик» отдал чемпионство «Валенсии», а в 1957/58 уже «Валенсия» уступила первую строку «Реалу». В этом году, лучший вратарь чемпионата Виктор Вальдес, а лучший бомбардир Лео Месси, оба выступают за «Барселону». Теперь оцените шансы «Реала».

Если бы перед началом сезона, игрокам сказали, что их команды наберут 96 и 95 очков, то о заявившем такое могли подумать, что он сумасшедший. Еще больше в этом были бы уверены, когда добавили бы, что при этом судьба чемпионства будет решаться в последнем туре. Лишь в кошмарном сне можно было предположить, что кому-то с таким очковым багажом придется остаться на второй позиции. И вот, что мы получаем перед последним туром.

Есть еще один фактор не в пользу «Реала». Мадридцы проигрывают по такому редчайшему показателю как «выигрыш чемпионства в последнем туре в борьбе с Барселоной». Вот история таких случаев.

1928/29
1. «Барселона» - 25
2. «Реал» - 23
18 тур – «Барселона» - «Реал Уньон» 4-1; «Атлетик» - «Реал» 2-0.

1952/53
1. «Барселона» - 42
2. «Валенсия» - 40
3. «Реал» - 39
30 тур - «Барселона» - «Атлетик» 3-2, «Сарагоса» - «Валенсия» 0-2, «Сельта» - «Реал» 2-1.

1959/60
1.»Барселона» - 46
2. «Реал» - 46
30 тур - «Барселона» - «Сарагоса» 5-0, «Лас Пальмас» - «Реал» 0-1.

1971/72
1. «Реал» - 47
2. «Валенсия» - 45
3. «Барселона» - 43
34 тур – «Реал» - «Севилья» 4-1, «Валенсия» - «Реал» Сосьедад 2-1, «Барселона» - «Малага» 0-1.

1991/92
1. «Барселона» - 55
2. «Реал» - 54
38 тур – «Барселона» - «Атлетик» 2-0,  «Тенерифе» - «Реал» 3-2.

1992/93
1. «Барселона» - 58
2. «Реал» - 57
38 тур – «Барселона» -«Реал» С-С 1-0, «Тенерифе» - «Реал» 2-0.

2006/07
1. «Реал» - 76
2. «Барселона» - 76
38 тур – «Реал» - «Мальорка» 3-1, «Химнастик» - «Барселона» 1-5.

«Примерные» вопросыИтого: 7 раз случались подобные случаи, и пять раз из них победителем выходила «Барселона». Следует отметить два случая связанных с «Тенерифе». Два года подряд эта команда отбирала чемпионство у «Реала». И это были единственные два случая, когда происходила смена лидера. Теперь Мадриду необходимо побеждать на «Росаледе» в Малаге и верить в команду Клементе. Который, в свою очередь, не очень хорошо относится к столичной команде.

Ну, а теперь осталось только дождаться развязки! Воскресным вечером, нас ожидают 90 минут интереснейшей борьбы, где многим придется следить сразу за несколькими матчами одновременно.
Поделиться
 
Rambler's Top100