• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»

17 мая 2010 2010, 17:05
Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»
«Соккер.ру» представляет обзор 38-го тура испанской Примеры – самые интересные события, комментарии и голы тура, в котором окончательно были даны ответы на все вопросы.

Чемпионский матч. “Барселона” – “Вальядолид”


Изначально мало кто мог осмелиться поставить в этой игре на успех “Вальядолида”. Уж слишком в разных «весовых категориях» находятся команды. Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»Подопечные Хавьера Клементе даже при самой высокой мотивации на пути к большой цели сохранения прописки в Примеры просто не могли оказать достойное сопротивление одной из лучших команд мира, да еще и на её поле.

Хотя в первые минуты матча фанатам “Барселоны” все же пришлось изрядно понервничать. Несколько весьма опасных атак провели гости, апофеозом которых стала нелепая передача Вальдеса в собственной штрафной на соперника. Но Манушу в этом эпизоде из убойной позиции пробил в защитника.

В дальнейшем все вновь встало на свои места. “Вальядолид” с тактикой игры в пять защитников отчаянно оборонялся, а “Барса” легко эти редуты раз за разом взламывала. У одного из главных аутсайдеров Примеры нынешнего сезона не было ни единого шанса «зацепиться» за результат в этот вечер.  

Даже первый мяч гости пропустили в собственные ворота от своего же футболиста. Педро прострелил низом с левого края штрафной и Луис Прието в простой ситуации срезал мяч в ворота Якобо. Причем никого из каталонцев в этот момент рядом с защитником не было. Еще через несколько минут удвоил преимущество своей команды все тот же Педро, уверенно реализовав выход один на один после передачи от Месси.

Второй гол позволил “Барселоне” в оставшееся время матча играть в свое удовольствие. Во второй половине встречи окончательно оформил разгром на “Камп Ноу” герой местной публики Лионель Месси. Аргентинец сначала воспользовался классным проходом Туре и замкнул передачу от ивуарийца ударом уже по пустым воротам, а затем уже сам проявил великолепное индивидуальное мастерство, отправив мяч в сетку Якобо после передачи от Пике.

В итоге на последних минутах матча нервничать болельщикам “сине-гранатовых” уже не пришлось. “Барселона” триумфально завершила сезон и с 99-ю очками, абсолютно заслуженно завоевав очередной уже 20-й чемпионский титул.

«Спасибо президенту, спасибо игрокам, они просто невероятны, - раздавал благодарности после игры Пеп Гвардиола, - И вам спасибо... лучшим фанатам на планете! Эта победа для вас. Мы посвящаем свой успех болельщикам. К сожалению, в субботу нас не будет там, где бы мы хотели быть... Но чемпионский титул для вас, фанаты».

Также наставник “Барселоны” отметил следующее: «Эти игроки – уникальны. Они делают сложные вещи легкими. Заработать 99 очков и уступить только один раз – это невероятно. Все это возможно благодаря нашим футболистам. Они невероятны. Поздравляю игроков и тренеров мадридского „Реала“ с тем, что они прибавили достоинства испанской лиге. Но поздравляю только их. Мы проявим осторожность при праздновании победы и не будем высокомерны».

«Я слышал множество высказываний о том, что мои футболисты не заслуживают успеха. Эти голоса были очень громкими, но мы не будем отвечать им, поскольку это часть игры. Без соперничества с „Реалом“ „Барселона“ не смогла бы набрать так много очков, так же как и мадридцы не завоевали бы столько баллов без противоборства с нами. У них много денег. Они в состоянии сделать великолепную команду и снова стать нашими главными конкурентами в следующем сезоне».

Онлайн

Видео матча



Борьба за чемпионство. “Малага” – “Реал”


“Реал” в параллельной игре мог на что-то надеяться только в случае осечки Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»“Барселоны”, но несбыточность подобных раскладов стала ясна уже к середине первого тайма, когда каталонцы в параллельном матче вели со счетом 2:0. Королевскому клубу незачем было бороться, в отличие от той же “Малаги”, которой обязательно были нужны очки в этот вечер.

И начали игру хозяева за здравие. Уже на 9-й минуте матча Дуда здорово обыгрался в стеночку с Кайседо и пробил мимо Касильяса в сетку ворот. И не сказать, что в следующие минуты “Реал” пытался отыграться, но в действиях мадридцев всячески проскальзывали нервы и раздражение. От того и большое число желтых карточек. Впрочем, хозяева в этом плане даже переплюнули именитых гостей также ввиду большой мотивации и нацеленности на результат.

Из опасных моментов в первом тайме у ворот Мунуа можно вспомнить удар головой в исполнении Роналду и весьма опасный выстрел со штрафного от Ван дер Ваарта. Обе эти угрозы голкипер “Малаги” с честью отвел от собственных ворот. Вот только не спас он свою команду уже в начале второго тайма, когда классную трехходовку Роналду – Марсело – Ван дер Ваарт голландец завершил точным ударом в сетку ворот.

В последующие минуты должен был досрочно покинуть пределы поля Гути, но его арбитр откровенно пожалел, не показав в ряде эпизодов заслуженную вторую желтую карточку. А вот к автору первого забитого мяча в этой встрече португальцу Дуде Мальенко был не столь снисходителен. Футболисту “Малаги” арбитр показал прямую красную карточку за удар по лицу Хави Алонсо.

Впрочем, на результат это удаление уже особого влияния не оказало. “Реал” под воздействием разгромного счета в параллельной игре уже никуда особо не рвался, а “Малага” всеми силами удерживала спасительный для себя результат. В итоге по окончанию матча все болельщики на “Ла Росаледе” были безумно счастливы сохранению прописки в Примере. А вот поклонникам “Реала” после ничьей также особо расстраиваться не стоит. Шансы в борьбе за чемпионский титул Мадрид потерял еще раньше в “Эль Класико” на “Сантьяго Бернабеу”.
   
«Сейчас я не знаю, что будет дальше. У меня есть действующий контракт, и я готов доработать его до конца. Хотелось бы поблагодарить всех игроков. Они молодцы, боролись до последнего. Я рад, что „Малага“ осталась в примере. Нам же предстоит над многим поработать», - отметил после игры Мануэль Пеллегрини.

Онлайн 

Видео матча



Сборная тура


Мунуа (Малага) - Дани Алвеш (Барселона), Мтилига (Малага), Ортис (Альмерия) - Хесус Навас (Севилья),  Дуда (Малага), Суарес (Мальорка), Родри (Севилья) - Месси (Барселона),  Сольдадо (Хетафе), Педро (Барселона)

Тренер тура – Хосеп Гвардиола (“Барселона”)

Борьба за Лигу Чемпионов. “Альмерия” – “Севилья”, “Мальорка” – “Эспаньол”

Расклад перед последним туром в борьбе за четвертое место был очень простым. В случае своей победы “Севилья” гарантировала бы себе место в Лиге Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»Чемпионов на следующий сезон, а вот при потере подопечными Альвареса очков уже могли быть иные варианты. “Мальорка” в параллельной игре теплила в себе надежду именно на такой результат, что дало бы возможность островитянам добиться исторического для себя достижения в виде выхода в самый престижный европейский клубный турнир.

В поединке на Балеарских островах в принципе все стало ясно очень быстро. Ничем не мотивированный “Эспаньол” особо не сопротивлялся своему сопернику. Более того, не самый оптимальный состав, выставленный на игру Почеттино, даже не мог организовать хоть что-то толковое у ворот Авата. А вот подопечные Грегорио Мансано со своей миссией успешно справились. Сначала Виктор в середине первого тайма замкнул прострел от Кастро, а затем уже Марио Суарес красивым ударом слета с 11-ти метров послал мяч под перекладину ворот Альвареса. Уже после финального свистка футболистам и всем болельщикам “Мальорки” оставалось лишь с надеждой смотреть на табло стадиона, где шла трансляция игры поединка “Севильи”.

И там, на “Медитерранео” “Альмерии” неожиданно удалось оказать достойное сопротивление сверхмотивированному сопернику. Даже без турнирных задач хозяева не могли посрамить свою честь в андалусийском дерби. Этот поединок действительно удался на славу в лучших испанских традициях.

Очень быстро уже на исходе четверти часа гостям удалось повести в счете. Неутомимый Хесус Навас выполнил подачу с фланга и Кануте ударом головой замкнул передачу. Гости в спокойном темпе принялись удерживать нужный результат, но оборона “Севильи” находится на сегодняшний день явно не в тех кондициях, чтобы сберечь минимальное преимущество в счете. Перед самым перерывом после подачи в исполнении Ортиса шанс отличиться получил Сориано, которым он успешно и воспользовался.

Во втором тайме ситуация во многом повторилась. На автогол Чико отменным ударом издали сумел ответить Мануэль Ортис. А еще до того прямую красную карточку умудрился получить Негредо. “Севилья” была в численном меньшинстве и с критическим счетом на табло, но вновь проявила свой командный дух. Уже сколько раз за последние годы андалусийцы выцарапывали результат в решающие минуты матча. Так случилось и на этот раз, когда молодой Родри в отчаянном и красивом ударе в падении через себя поразил сетку ворот Эстебана.

В конце этого матча можно было видеть большую радость в глазах футболистов “Севильи” и поклонников этой команды, а вот “Мальорку” в этот раз постигла неудача. Нельзя описать словами разочарование островитян смотревших уже после окончания собственной игры последние минуты параллельной встречи. “Севилья” все-таки со скрипом пробивается в Лигу Чемпионов, а “Мальорка” возьмет старт в следующем сезоне в Лиге Европы.      

Наставник “Севильи” после матча поделился своей радостью: «Эта мечта преследовала нас на протяжении всего сезона. Когда до конца игры оставалось две минуты, я уже потерял веру в то, что она осуществится. Но моя команда не выключалась из матча до последней минуты. Они не теряли веру, а потому получили то, что хотели».

Онлайн 1
Онлайн 2 

Видео



Борьба за еврокубки. “Атлетико” – “Хетафе”, “Сарагоса” – “Вильярреал”


Открытым также оставался вопрос с еще одной путевкой в Лигу Европы. За Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»шестое место в заочном споре друг с другом должны были сразиться “Вильярреал” и “Хетафе”. Клуб из пригорода Мадрида имел некоторое преимущество над соперником за счет большего количества очков, а потому “Желтой субмарине” оставалось лишь верить в благосклонность фортуны и честную игру мадридского “Атлетико”.

Правда, со вторым возникли серьезные трудности в связи с участием “матрасников” в предстоящем финале Кубка Короля. А потому Кике Санчес Флорес и не подумал выставить на эту игру основной состав. Шанс себя проявить на столь высоком уровне получили “кантеранос”, которые не смогли оказать достойное сопротивление жаждущему еврокубков “Хетафе”. Уже к началу второго тайма после дубля Солдадо в итоговой победе команды Мичела не оставалось сомнений. Довершил разгром хозяев под конец игры Парехо.

А потому героическое спасение “Вильярреала” в параллельной игре уже не имело никакого значения. “Подводники” горели к середине первого тайма со счетом 0:3, но сумели собраться и вырвать, по крайней мере, ничейный результат. Дубль Касорлы и гол Росси стали украшением этой встречи.
Очевидно, в свете результата в Мадриде вырывать победу “желтые” уже не отправились.

Борьба за выживание. “Валенсия” – “Тенерифе”, “Расинг” – “Спортинг”, “Осасуна” – “Херес”

Все решалось в последнем туре и в борьбе за выживание. Сразу четыре команды набрали по 36 очков и делили между собой четыре предпоследних позиции. Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»Также шансы спастись были у аутсайдера “Хереса” при условии собственной победы, а также синхронных поражений троих конкурентов. Но такого сценария не произошло и первыми свою обреченность поняли именно подопечные Нестора Горосито. Даже в усеченном составе “Осасуна” не пожелала сдавать домашнюю игру и добилась ничейного результата.

Впрочем, и так шансов у “Хереса” не оставалось, ведь три других соперника проигрывать не намеревались. Как уже было сказано выше “Малаге” удалось удержать ничейный результат в игре с мадридским “Реалом”, а в поражение “Расинга” на родной арене в игре со “Спортингом” не верилось вовсе. Сантандерцы действительно не заставили своих поклонников в этот вечер нервничать и одержали убедительную победу над ничем ни мотивированным соперником. Дубль Тчите обеспечил место “Расингу” в Примере на следующий сезон.   

В сложной ситуации оказался на “Месталье” “Тенерифе”. “Валенсия” вроде бы и решила давно все свои турнирные задачи, но под разными поводами уступать в последнем матче сезона была не намерена. Во-первых, этого бы не поняли болельщики, которые пришли на родной стадион за праздником, а во-вторых, и Рубен Бараха не мог остаться без должного результата в своем последнем матче. Ветеран в этой встрече прощался с родной командой. И не устроить ему праздник “летучие мыши” просто не имели права. В итоге уже в добавленное арбитром время победу для своей команды вырвал Алексис.  
 
Как и ожидалось, Примеру покинули двое из трех новичков – “Тенерифе” и “Херес”. Более стабильной в финансовом плане “Сарагосе” удалось удержаться. А вот слабейшим из старожилов “Ла Лиги” оказался “Вальядолид”, который уже несколько сезонов подряд находился на грани вылета в Сегунду.

Прощание тура

Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»Помимо турнирной борьбы тур ознаменовался также и эмоциональными прощаниями с ветеранами. Сверху уже было упомянуто о последнем матче Рубена Барахи в футболке “Валенсии”. Не менее значимым для своей команды был и Хосеба Эчеберрия – историческая личность для всего баскского футбола. 32-летний Хосеба Эчебберия был заменен под конец матча с “Депортиво”, и родной стадион проводил его неутихающими овациями. Это был его 444-й матч в футболке басков. Больше за клуб из Бильбао сыграли только Хосе Анхель Ирибар и Чечу Рохо. На счету Эчеберрии 87 голов за “Атлетик”.

«Я предполагал, что сегодня я переживу очень эмоциональные мгновения. У меня осталось много воспоминаний. Я плакал от счастья. Это незабываемый момент, который останется со мной на всю жизнь» – поделился своими эмоциями после матча Эчеберрия.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Протоколы:

Чемпионат Испании, 38-й тур: «По „сине-гранатовому“ сценарию»«Барселона» - «Вальядолид» - 4:0
Голы: Прието, 27 (автогол), Педро, 31, Месси, 62, 76

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвеш (Ибрахимович, 80), Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре, Кейта, Бускетс, Месси, Боян (Анри, 77), Педро (Иньеста, 86).
«Вальядолид»: Якобо, Лопес, Прието (Фонт, 62), Навас, Серену, Барраган, Бараха, Пеле, Сесма (Алеман, 45), Диего, Манучо (Кеко, 78).

Предупреждения: Дани Алвеш - Барраган, Бараха.

«Малага» - «Реал» - 1:1
Голы: Дуда, 9 - Ван дер Ваарт, 48

«Малага»: Мунуа, Розарио, И. Лопес, Мтилига, Гамес, Апоно, Фернандо, Кайседо (Обинна, 60), Бен Ачур (Луке, 83), Дуда, Х. Лопес (Хуанито, 79).
«Реал»: Касильяс, Рамос, Гарай, Альбиоль, Марсело, Гаго (Гути, 60), Алонсо, Ван дер Ваарт (Дренте, 81), Гранеро (Бензема, 72), Роналду, Игуаин.

Предупреждения: Гамес, Розарио, Обинна, Луке - Рамос, Игуаин, Гути, Роналду.
Удален: Дуда, 90+2.

«Осасуна» - «Херес» - 1:1
Голы: Дади, 55, Рамиро, 61

«Осасуна»: Фернандес, Аспиликуэта, Фланьо, Хосечо, Монреаль, Рупер, Вадоц, Пуньяль, Шоджаеи, Кальеха (Хокин, 68), Дади (Галан, 68; Ойер, 87).
«Херес»: Ренан, Перес (Рамиро, 58), Гиода, Прието, Касадо, Мата, Бергантиньос Гарсия (Каррилеро, 76), Орелльяна, Кальво (Фигуэро Кабрера, 58), Арментерос, Бермейо.

Удаление: Орелльяна, 90.

«Расинг» - «Спортинг» Хихон - 2:0
Голы: Тчите, 35, 55

«Расинг»: Тоньо, Пинильос, Ориоль, Торрехон, Кристиан, Ласен, Диоп, Родригес (Мораль, 66), Каналес, Боладо (Бедиа, 82), Тчите (Хиско, 66).
«Спортинг» Хихон: Пабло, Састре, Арнолин, Эрнандес, Х. Вальдес, Смилянич, де лас Куэвас (Мунис, 47), Альварес, Кармело (Мальдонадо, 56), Педро, Баррал (Лазаро, 58).

«Валенсия» - «Тенерифе» - 1:0
Гол: Алексис, 90

«Валенсия»: Мойя, Мигел, Алексис, Мадуро, Альба (Матье, 71), Фернандеш (Марчена, 76), Бараха (Банега, 89), П. Эрнандес, Домингес, Висенте, Жигич.
«Тенерифе»: Арагонесес, Санчес, Кулебрас Аренас, Луна, Сицилиа, Р. Мартинес, Лорите (Омар, 61), Леон (Диней, 75), Альфаро (Родригес, 86), Алонсо, Мартинес.

Предупреждения: Лорите, Жигич.

«Альмерия» - «Севилья» - 2:3
Голы: Кануте, 16, Сориано, 43, Чико, 53 (автогол), Хуанма Ортис, 79, Родри, 90.

«Альмерия»: Эстебан, Мичел, Акасьете, Чико, Хуанма Ортис, Борзани, Сориано (Хосе Ортис, 75), Пьятти (Куильо, 75), Корона, Крусат (Ньето, 74), Родригес.
«Севилья»: Палоп, Станкявичюс (Риос, 82), Эскюде, Скилаччи, Луна, Зокора, Ренато, Хесус Навас, Капель (Перотти, 71), Негредо, Кануте.

Предупреждения: Сориано, Зокора, Крусат, Станкявичюс, Хуанма Ортис, Скилаччи, Риос.

Удаление: Негредо, 65.

«Мальорка» - «Эспаньол» - 2:0
Голы: Кастаньо, 24, Суарес, 78

«Мальорка»: Ават, Маттиони, Араужу, И. Рамис, Айосе, Марти, Валеро (Пеццолано, 87), Варела (Суарес, 57), Гонсало Кастро, Кастаньо (Вебо, 77), Адурис.
«Эспаньол»: К. Альварес, Ронкалья, Руис, Амат, Гарсиа де ла Круз, Верду, Форлин, Маркес, Л. Гарсия (Коро, 64), Саар (Азрак, 79), Освальдо (Кальехон, 49).

Предупреждения: Руис, Варела, Л. Гарсия, Суарес, Араужу.

«Атлетико» – «Хетафе» - 0:3
Голы: Солдадо, 13, 53, Парехо, 86

«Атлетико»: Хоэль, Валера, Хуанито, Домингес, Кабрера, Камачо, Тьягу (Борха, 57), Сальвио, Хурадо (Рауль Гарсия, 57), Коке, Ибра.
«Хетафе»: Кодина, Кортес (Мигель Торрес, 29), Ката Диас, Беленгер, Мане, Каскеро, Селестини, Педро Леон, Адриан Госалес, Ману Дель Мораль (Парехо, 66), Солдадо (Гавилан, 84).

Предупреждения: Камачо – Мане.

«Сарагоса» – «Вильярреал» - 3:3
Голы: Элисеу, 3, Колунга, 29, Пулидо, 35 – Касорла, 40, 56, Росси, 82

«Сарагоса»: Роберто, Пулидо, Гони, Ярошик, Обрадович, Элмилсон, Габи, Андер, Хорхе Лопес, Элисеу (Абель Агилар, 78), Адриан Колунга.
«Вильярреал»: Диего Лопес, Анхель Лопес, Гонсало, Годин, Капдевила, Ибагаса (Сенна, 46), Бруно (Фустер, 83), Кани (Эскудеро, 77), Касорла, Нилмар, Росси.

Предупреждения: Габи – Ибагаса.

«Атлетик» – «Депортиво» - 2:0
Голы: Муниаин, 19, Хави Мартинес, 77

«Атлетик»: Армандо, Ираола, Сан Хосе, Устариц, Койкили, Итурраспе (Муньос, 60), Хави Мартинес (Гурпеги, 78), Сусаета, Муниаин, Эчеберрия (Токеро, 71), Льоренте.
«Депортиво»: Ману, Мануэль Пабло, Лопо, Зе Каштру, Филипе, Серхио (Жука, 81), Антонио Томас, Хуан Родригес, Валерон, Адриан (Иван Перес, 26), Лассад (Миста, 66).
Поделиться
 
Rambler's Top100