• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Люди Словакии

06 июня 2010 2010, 14:30
Люди Словакии
Словакия - не только участник ЧМ, но и будущий соперник сборной России. «Соккер.ру» предлагает с уважением отнестись к дебютанту чемпионатов мира, на недооценке словаков погорели многие сборные. На очереди - соперники по группе «F»?

Предыстория

Словакии, как независимому государству, исполнилось семнадцать лет. Не удивительно, что сборная – дебютант чемпионатов мира.

Почетного результата команда добилась под предводительством Владимира Вайсса. В бытность игрока он выступал за сборную Чехословакии, даже участвовал на чемпионате мира в 1990 году. Выходил на замену в двух матчах и сыграл в сумме минут двадцать. Но особой славы не снискал и перебрался в тренерскую профессию.

Люди СловакииНеплохо поработал с «Артмедией» и даже захаживал на огонек в «Сатурн». Уже тогда было понятно, что тренер толковый. Надо было найти команду, способную побеждать. И таковой стала сборная Словакии.

Правда, поначалу в Вайсса и его команду не очень верили, фаворитами в группе считались Польша и Чехия. Да и тренер, 45-ть лет отроду, не смотрелся способным за короткий срок создать боеспособный коллектив. Но ведь создал!

Словаки шли по группе неуверенно, проиграли важный матч Словении. Но потом собрались и благодаря волевой победе над Польшей – Шестак забил два гола на 84-й и 86-й минутах, вклинились в борьбу за первое место. Чехов в Праге «умыли», дома не позволили сопернику взять победу.

Потом с барского плеча подарили Словении второе место (как оказалось в итоге). Немного подфартило в Хожуве, где поляки забили сами себе, но во многих матчах Словакия побеждала, не пропуская. И эту оборону называют не самой надежной линией. Самое время перейти к составу.

Состав

Заявка

Вратари: Ян Муха («Легия», Польша), Душан Кучак («Васлуй», Румыния), Душан Перниш («Данди Юнайтед», Шотландия);
Защитники: Петер Пекарик («Вольфсбург», Германия), Мартин Петраш («Чезана», Италия), Мартин Шкртел («Ливерпуль», Англия), Ян Дюрица («Ганновер», Германия), Радослав Забавник («Майнц», Германия), Марек Чех («Вест Бромвич», Англия), Корнел Салата («Слован» Бр);
Полузащитники: Камил Капунек («Спартак» Тр), Ян Козак («Тимишоара», Румыния), Юрай Куцка («Спарта», Чехия), Марек Сапара («Анкарагюджю», Турция), Марек Хамшик («Наполи», Италия), Владимир Вайсс («Манчестер Сити»/«Болтон», Англия), Мирослав Штох («Челси», Англия/«Твенте», Голландия), Здено Штрба («Ксанти», Греция);
Нападающие: Эрик Йендришек («Шальке», Германия), Роберт Виттек («Анкарагюджю», Турция), Мартин Якубко («Сатурн», Россия), Филип Голошко («Бешикташ», Турция), Станислав Шестак («Бохум», Германия).
Тренер: Владимир Вайсс.

Лидеры: Шкртел, Хамшик, Шестак, Виттек.
Надежды: Пекарик, Вайсс, Штох.

Слабое звено: оборона, если хорошо надавит соперник.

Событие отбора: первое место в отборочной группе с равными соперниками.
Мимо: Минтал, Губочан, Кархан – решение тренера.

Ориентировочный состав: Муха – Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник – Вайсс, Штрба, Хамшик, Штох – Шестак (Голошко), Виттек.

Люди СловакииСилы этого состава достаточно для того, чтобы выйти с первого места в группе, где была Словения. Та самая, больно укусившая нас за амбиции. И пусть словаки дважды проиграли будущему сопернику России, зато чехов, Северную Ирландию и Польшу оставили с носом.

С целом действовали прагматично, куражились только в матчах против Сан-Марино. Зато хорошо сыграны, на поле видна команда. Не сказать, что этот коллектив намного сильнее словенцев – они и сами понимают, что выше головы не прыгнут. Зато есть много опытных игроков, а рядом – перспективные парни, которые уже сейчас на первых ролях в клубах и сборной.

Учитывая, что в заявке есть нынешние и бывшие игроки РПЛ, интересно выделить основу и запас. Много знакомых лиц.

Вратарская позиция отдана Мухе. Яна российские журналисты обязательно спросили бы об алкогольных предпочтениях, но этот суровый словак – голкипер неплохой.

Люди СловакииДа и защита у него весьма резвая. Пекарик затерялся в «Вольфсбурге», хотя иногда выдает резвый футбол. Шустрая команда, даже Шкртел - и тот любит ходить к чужим воротам. Правда, Мартин травмировался и не факт, что всё закончится благополучно. Проклятые товарняки!

Рядом с ним играет Ян Дюрица, слева – удачно для себя перешедший в «Майнц» Забавник. Учитывая, что Хамшик не большой любитель играть в обороне, на Штрба ляжет солидный груз. Что Владимир Вайсс – сын главного тренера, что Мирослав Штох – чемпион Голландии, ориентируются на атаку.

Получается весьма солидная компания для игры на чужой половине поля. Звезд уровня Хамшика не хватает, но нападающие добротные. Станислав Шестак привычно нестабилен, Виттек – ветеран сборной после того, как тренер отцепил Кархана, а Якубко – на случай, если надо будет затолкать мяч в ворота. Или сыграть в одного мощного нападающего. Одним словом, состав позволяет играть достаточно разнообразно. 

Люди СловакииТактика в основном простая – 4-4-2, но против сильных соперников могут сыграть в одного форварда и Хамшика в роли свободного художника. Скамейка вот только не самая лучшая, недаром в отборе Вайсс использовал 42 футболиста!

Но в итоге остались лучшие и среди них нет Губочана. Получается, что Забавник, Петраш и Чех сильнее на позиции слева, а Дюрица, Сапата и тот же Петраш – в центре обороны. Вот такая беспристрастная оценка со стороны.

Перспективы

У словаков отличная команда. Именно команда. Не все линии могут похвастаться исполнителями высокого уровня, но зато в достатке характера. Тренер умен, силу своих ребят знает отлично. Да и не особо важно, что там о них думаю соперники. Словакия будет атаковать - впереди исполнители сильнее, чем в обороне.

Учитывая, что соперники не смотрятся машинами, сметающими всё живое на своем пути – будет интересно наблюдать за группой, где даже чемпион мира ни от чего не застрахован.

Люди СловакииПредпочтения эксперты отдают Парагваю с Италией – более опытным сборным по числу участий в чемпионатах мира, в составах достаточно заметных исполнителей.Американцы могут похвастаться игрой в отборе, Италия – титулом чемпионов мира и тренером. Зато по игре оба соперника в товарищеских матчах не впечатлили. Или маскируются, или Словакия сможет удивить – не так они далеки от фаворитов по уровню.

Да и календарь неплохой. При всем уважении, Новая Зеландия в этой группе - аутсайдер, Словакия должна побеждать. А с тремя очками подходить ко второму матчу, где Парагваю, вполне возможно, нужна будет победа – не так уж плохо.

А дальше Италия в последнем туре – неведомо, на какой позиции в группе. В случае досрочного выхода в плей-офф команда Липпи может и не мешать сопернику. Так что стоит воздержаться от однозначных оценок.

Прогноз «Соккер.ру»: смелая игра с неплохими шансами на успех, то есть - выход из группы.

Поделиться
 
Rambler's Top100