• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Сломать традицию

19 июля 2010 2010, 12:00
Сломать традицию
После субботнего поражения от «Рубина» Валерий Карпин заявил, что может покинуть «Спартак». «Соккер.ру» анализирует ситуацию в стане «красно-белых» и делает взвешенные выводы о том, что даст и что отнимет у команды возможная отставка.

Так уж повелось, что после завершения эпохи Романцева московский «Спартак» по старой доброй традиции каждый год меняет главных тренеров. Парадоксально, но такая чехарда на мостике не помешала завоевать четыре комплекта серебряных медалей.

Сломать традициюПричина увольнения у всех (пожалуй, кроме Старкова – там целый ворох оснований) была довольно банальная – серия неудачных результатов.

Три подряд поражения в чемпионате поставили Валерия Карпина на тот же тонкий лед, по которому безуспешно ходили его предшественники. Но так ли похожа нынешняя ситуация на те, что случались в предыдущие годы?

Вспомните, с чем подходили к своим отставкам предыдущие главные тренеры. Логично будет рассмотреть на примере Станислава Черчесова – если не вглядываться вглубь, а затронуть только «верхушку айсберга», то у них с Карпиным очень много общего. Оба - молодые, амбициозные, принципиальные, имеющие за спиной длительные карьеры в зарубежных клубах.

Так вот, Черчесов к моменту своей отставки имел в багаже три незавидных фактора:
отсутствие результата, отсутствие игры и потеря взаимопонимания с командой. Последнего можно было избежать, не устраивая показательных «порок» опытных игроков. Из приведенного «черного» списка в пассиве Карпина лишь одно – результат.

Говорить, что у «Спартака» нет игры – огромная глупость. Встречи с «Ростовом» и «Рубином» показали наличие у «красно-белых» единой идеи и присутствие взаимодействий, которые можно назвать «рукой тренера».

Сломать традициюПри желании можно сколько угодно тыкать в нолики на табло в графе забитых мячей, но это никак не подвергает сомнениям качество работы наставника, если его подопечные выглядят целостной командой. А результат в футболе – штука иррациональная, не всегда он приходит к тем, кто его заслуживает.

Кроме того, если проанализировать саму концепцию игры и стратегию, то получается, что Валерий Карпин принимает наиболее адекватные тактические решения, учитывая имеющихся в наличии футболистов. Лишь игра на заменах иногда кажется слишком эмоциональной, над этим точно нужно работать.

Кстати, о составе. Проблемы с подбором футболистов очевидны. О каком чемпионстве может идти речь, если тренер перед каждой встречей перебирает в уме не свежие тактические идеи, а фамилии игроков, большинство из которых - хуже, чем нужно.

Причем кадры нужны не «для жиру», а чтобы укрепить проблемные позиции – центр обороны, нападение и края полузащиты. Структура, которую выстраивает тренер, будет бессмысленна, если некоторые «блоки» - не скажу дефективные, просто не подходят по своим метрикам под систему с большими замашками.

Сломать традициюА тут - самое интересное. Кого винить тренеру в плохой трансферной политике, если он сам – официальное лицо? Получается, в плохих результатах Карпина-тренера виноват Карпин-директор?

Но и это не совсем правильно, Валерий Георгиевич - не враг самому себе, будь на то возможность – качественные футболисты регулярно появлялись бы в стане «красно-белых». Просто кто-то должен выступать в качестве проводника идей руководства и это, естественно, генеральный директор. 

В большинстве футбольных клубов тренерский штаб и правление – два отдельных «государства». Наставники не стесняются делать громкие заявления, ставить ультиматумы по поводу сумм на трансферы и так далее – это нормальная ситуация. В «Спартаке» такого диалога происходить не может, потому что Карпин – заложник своих должностей.

Он бы и не прочь «выбить» что-то для команды, но как директор, прекрасно знает политику руководства, частью которого, собственно, является. Получается, обязанности двух постов «конфликтуют» между собой, а не помогают друг другу, как считают многие.

Сломать традициюВот это совмещение - и есть главная ошибка, совершенная «Спартаком».
Еще в межсезонье нужно было определиться с единственной ролью Карпина в команде (тренера, естественно – мы ведь об этом говорим), а не сажать человека на два таких разных стула.

Когда сложилась экстренная ситуация после отставки Лаудрупа - это понятно, но продолжать сочетание вечно – неправильно.

На «черную» полосу можно было смотреть проще, если бы на горизонте не маячила Лига Чемпионов. В чемпионате-то «Спартак» наверняка обеспечит себе место в еврокубках на будущий год, но что делать с главным клубным турниром Европы, который стартует уже совсем скоро?

А надо просто ждать этих встреч, как и любых других. Ждать и продолжать работать в одном направлении. 

Никакой специалист не сделает за два месяца команду-мечту из нынешнего состава «Спартака», разве что немного «встряхнет» футболистов. Правда, не факт, что это нужно. Так к чему же тогда вновь производить замены на тренерском мостике? Только потому, что есть такая традиция?

Сломать традициюСовету директоров девятикратных чемпионов стоит принять знаковое решение и дать Валерию Карпину карт-бланш. Хотя бы потому, что они ни разу так не делали и не доверяли команду одному человеку сроком более, чем на год.

А из всех вариантов, что были прежде, Валерий Георгиевич – самый лучший кандидат на роль «второгодника».


Наиболее весомым фактором служит то, что команду он не «упустил», в отличие от своих предшественников. «Спартак» при нем играет и бьется, в том числе и за своего главного тренера, только пока не выигрывает.

Но вместо того, чтобы ломать эту систему, пусть пока не функционирующую в полную мощь, лучше сломать кое-что другое – традицию по увольнению наставников. А если уж до конца сезона никаких подвижек не случится – реформируйте на здоровье и с чистой совестью, никто не осудит.

Поделиться
 
Rambler's Top100