• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Красная фурия» всех сильней!

12 июля 2010 2010, 01:35
«Красная фурия» всех сильней!
Чемпионаты мира знавали разные финалы, первый африканский получился нервным. Много нереализованных моментов и в в завершении - решающий удар Андреса Иньесты. «Соккер.ру» рассказывает о сложном пути Испании к великой победе.

Голландия – Испания – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0)
Гол: 0:1 – Иньеста (115).

Голландия: Стекеленбург, Матайсен, Хейтинга, ван Бронкхорст (Брафхейд, 90), ван дер Виль, ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 90), Роббен, Снейдер, Кюйт (Элиа, 71), ван Перси.
Испания: Касильяс, Рамос, Вилья (Торрес, 90), Пике, Пуйоль, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 86), Бускетс, Иньеста, Педро (Х. Навас, 60), Хави.

Предупреждения: ван Перси (15), Пуйоль (17), ван Боммел (22), Рамос (23), де Йонг (28), ван Бронкхорст (54), Хейтинга (57), Капдевила (67), Роббен (84), ван дер Виль (111), Матайсен (116), Хави (120+1).
Удаление: Хейтинга (110).
Судья: Говард Уэбб.

До матча европейское противостояние виделось достаточно предсказуемым по жанру - прагматичная игра на результат и никакой опасной романтики. Сборную Голландии могли связать контролем мяча и усадить под кран. Настроили всё так, что на голову команды ван Марвейка капала вода. По капле, с небольшим интервалом – как велит давняя мудрость.

«Красная фурия» всех сильней!Такие пытки устраивали добрые люди своим врагам, а позже пытались «лечить» сумасшедших в Европе. Очень подходит под манеру игры Испании – капать, капать, капать сопернику на голову. Раздражая, напрягая, заставляя играть без мяча, высоко и постоянно прессинговать – самое утомительное занятие в футболе. Нервничать, уставать и перегорать.

Удачно написал о манере игры «красной фурии» классик Гоголь в «Записках сумасшедшего»:

«До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный!»

Нидерланды могли подписаться под каждым словом – их ждал непростой матч. Но в финале было больше шансов победить испанскую «инквизицию», чем у героя Николая Васильевича. Ведь голову не привязали и можно было запрокидывать ее назад. Пить, пить – терпеть, обезвоживать соперника и ждать своего шанса. Контратаковать с определенной долей предсказуемости. За счет индивидуальных действий Роббена и пасов Снейдера, за счет труда Кейта, неуступчивости Ван Боммеля и де Йонга.

«Красная фурия» всех сильней!Не удивительно, что самый опасный удар по воротам Касильяса нанес в первой половине матча Роббен, оставленный без опеки в добавленное время. Но, если судить из повтора, мяч шел в штангу. Правда, Икер мяч от греха подальше отбил.

В основном же игра проходила в центре поля. Без моментов, но достаточно грубо. Пять предупреждений выписал Уэбб в первой половине матча. Понятно, что без веских причин желтые карточки в финалах не показывают.

Великий и авторитетный летучий голландец Круифф написал перед матчем, что в финале всё зависит от испанцев и они – фавориты. Позволю не согласиться с первым утверждением, если ход игры однозначно диктовали испанцы, то отклонение от сценария могли предложить только голландцы. И надо признать, что «оранжевые» неплохо справлялись, сушили игру испанцев. Народу из «нижних земель» не привыкать откачивать воду.

Испанцы, если у них идет игра, оставляют в обороне троих – Бускетс садится на позицию центрального защитника. В финале такой трюк работал только на первых минутах, когда самым заметным на поле был Серхио Рамос. Сначала он четко пробивал головой из-под ван Перси, но Стекеленбург, вытянувшись в струну, мяч отбил. А потом правый защитник испанцев прошел флангом и пробил, но в створ ворот не попал. Для статистики был еще удар Вильи – единственная возможность упомянуть бомбардира по первому тайму.

«Красная фурия» всех сильней!Второй тайм испанцы начали активнее, чтобы не напороться на «бразильский вариант». Капдевилья махнул ногой мимо мяча так, как Матийсен в первом тайме. Что с них взять, с защитников?

А созидательных игроков закрывали, по два человека прессинговали испанцев в середине поля. Но в целом темп немного поднялся, настала пора будить задремавших зрителей.

К слову, о зрителях. Если, по подсчетам, целых 700 миллионов зрителей наблюдали за игрой по всему миру, то на трибунах были пустые места. Пустые места на финале чемпионата мира. Как там Блаттер говорит? Билеты раскупили, но не пришли.

А тем временем на поле появился Хесус Навас. Явление правого полузащитника «Севильи» вместо Педро должно было оживить игру Испании на правом фланге. Хотя не он был в центре внимания. Снайдер вывел Роббена один на один с Касильясом, но Икер успел ногами отбить мяч.

Самый шикарный момент матча стал тревожным знаком для испанцев. Голландия на этом чемпионате прибавляла по ходу матчей, но не против такого соперника. Испания тоже умеет взрывать чужую оборону - Навас прострелил на Вилью, но Давид не смог забить свой шестой гол на турнире.

Игра немного раскрылась и Ван Марвейк выпустил Элиа – ответил на выход Наваса.

«Красная фурия» всех сильней!Моментов у ворот Стекеленбурга стало больше. Штрафные, удар головой Рамоса – верный шанс изменить счет. Навас активизировался и зарабатывал угловые. Возросло количество отборов мяча на половине поля Нидерландов. И тут случилось повторение личной дуэли Роббена и Касильяса. Снова вратарь сыграл блестяще, а защитники провалились – действовали самоуверенно и прозевали момент. Потом еще ван Перси на последних минутах попал в офсайд и пробил после свистка. Уэбб пожалел Робина – мог показать вторую желтую.

Овертайм, одним словом. Там нервов много, но усталость позволяла создавать моменты. Сеск не реализовал выход один на один. Стекеленбург сыграл не хуже Касильяса. А потом Иньеста повторил «подвиг» Педро из игры с немцами – не отдал пас на партнера. Что Сеск, что Иньеста могли отдать на Вилью и закончить матч.

Давид лучшим бомбардиром турнира так и не стал, Торрес вышел вместо Вильи на второй овертайм. А потом было ожидаемое ожидание. Хейтинга придержал рукой Иньесту и получил путевку в раздевалку.

И даже если Андресу не дадут «Золотой мяч», то он стал однозначным героем финала. «Золотая» комбинация: Навас на Торреса, Фернандо на линию штрафной, Сеск на Иньесту – а там уже ворота. Великая комбинация в историческом плане. Никакого офсайда в момент последней передачи, Ван дер Ваарт пришел помогать и оборонной школы не хватило.

Мир получил абсолютно нового чемпиона мира. Первый раз в своей истории благородный титул у испанцев. Народа веселого и умеющего радоваться победам. Тем более, что побеждают они не так часто. Но о менталитете чемпионов мира еще успеем поговорить.

А пока одни плачут, а другие – радуются великой победе.

Игрок матча. Мартин Стекеленбург (Голландия)

Если бы не он – испанцы победили бы раньше. Мартин вытащил удар на первых минутах, взял выход Сеска чуть позже. Полевые игроки старались, но они сегодня проиграли больше.

Игрок матча. Андрес Иньеста (Испания)

«Красная фурия» всех сильней!
Многие били, а Иньеста забил самый важный гол в истории сборной Испании. Лишних слов не надо. Испанцы – чемпионы мира.

Поделиться
 
Rambler's Top100