• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Горячие путевки

16 октября 2010 2010, 12:00
Горячие путевки
Чемпионат России вышел на финишную прямую – самое время прикидывать, кто сыграет у нас в еврокубках в следующем сезоне. «Соккер.ру» рассматривает претендентов на Лигу Европы.

По путевкам в Лигу Чемпионов, думается, вопросов не осталось – даже учитывая игру клубов на два фронта, в том, что ЦСКА или «Рубин» скатятся ниже, разумно сомневаться не приходиться, посему рассматривать эти клубы Горячие путевкикак потенциальных участников второго по значимости еврокубка не будем. А на Лигу Европы более-менее серьезно претендует шесть клубов – это московский «Спартак», «Спартак-Нальчик», «Ростов», «Локомотив», «Динамо» и «Терек». В случае победы в кубке страны кого-то из представителей лидирующей пятерки чемпионата шестое место тоже будет давать право участвовать в квалификации турнира.

Кто более достоин играть в еврокубках, и кто там лучше сыграет? У российских представителей помимо всех очевидных факторов должна быть и должная устойчивость – с конца сезона до начала квалификации без малого год, и далеко не каждый клуб способен за это время «сохраниться» в достойном состоянии и предстать к началу отбора свежим и способным на новые подвиги коллективом.
 
Вспоминаем прошлогодний «поход» - «Динамо», «Амкар», «Крылья Советов» - все провалились («Зенит» не вспоминаем – даже учитывая имевшиеся на то время проблемы, «продули» по собственной дурости). «Динамо» перегорело и морально, и физически – не имели толкового резерва, хорошего еврокубкового усиления не было как такового, надрывались одним и тем же составом. «Амкар» – все те же проблемы, еще и тренера потеряли, «за перспективами ушедшего» в ныне несуществующую «Москву». Не ценят, мол, по толщине кошелька не ощущаем. Сенсации сенсациями, конечно, но продержаться год без вложений вряд ли кому-то под силу – даже удержать тренера, выстроившего еврокубкового бойца из ничего и осознавшего себе цену, как видим.

Что случилось с «Крыльями», думаю, мало, кто способен внятно объяснить, но
Горячие путевкито, что там давно причиной всех проблем являются деньги – точнее, их нехватка – не тайна за семью печатями. У всех команд, конечно, свои причины, которые можно описать более подробно. Но то, что российским клубам без хорошей финансовой основы добиться чего-то в Европе тяжелее, чем «пользователям» системы «осень-весна» – факт, и доверия нашим «маленьким» прыгунам гораздо меньше. Форс-мажорных провалов больших команд, конечно, никто не отменял, но просчитать наперед это невозможно, да и не нужно. Верить-то в лучшее надо.

Да, я и сам рад поверить в то, что тот же «Ростов» возьмет и пробьется в групповой этап Лиги Европы, а потом в плей-офф на радостях. Но откуда взяться гарантии, что они не предстанут к еврокубкам «тепленькими» на обед к какому-нибудь «Фулхэму»? Да, согласен, гарантии нет ни у кого. Но финансовые возможности клуба все же дают больше уверенности в успехе, чем «невозможности».
 
Другая сторона медали - «Динамо» и «Локомотив». Тот случай, когда есть все, кроме головы на плечах. Пока Кураньи куражится, многие проблемы отходят на второй план. А как будет играть Кевин через год, когда полностью обживется, почувствует «обыденку», которую так плохо переживают классные футболисты? Можно поверить, что после гола в ворота «Амкара» или «Анжи» немецкий бразилец побежит в первый попавшийся тату-салон колоть эмблемку «Динамо», что будет также рвать и метать в течение всего года, но на чем это основано? А пока «Динамо» действительно едет на голом мастерстве Кураньи, которому на первых порах необходимо доказывать бескорыстность. Впрочем, «бело-
голубые» сейчас от еврокубков дальше, чем кто-либо другой из очерченного Горячие путевкикруга претендентов, и помочь им пройти туда может только чудо. Но Кевин не всесилен.

А у «Локомотива» - извините, «женщина на корабле». Человек в футбольных вопросах не совсем компетентный, планомерно ведущий гордого «железнодорожника» в пучину таблицы. «Локомотив» нуждается в укреплении едва ли не на каждую позицию – палочка-выручалочка Алиев, и тот не в полном порядке. «Покупок не будет». И что делать? И требуется от клуба четвертая-пятая позиция.  

«Ростов» выдыхается уже сейчас, а впереди очень тяжелый календарь, «Терек» тоже так яро за партер таблицы уже не борется, о кризисных москвичах мы с вами сказали. Гораздо больше доверия внушают московский и нальчикский «Спартаки». Оба берут старанием и тактической грамотностью – Валерий Карпин меняется в лучшую сторону, и как правильно говорят многие специалисты, потихоньку «добивает в себе игрока». Класс футболистов сомнению не подвергается – перспективнейшая молодежь во всех линиях, купить парочку «тертых калачей», обеспечить «молодняку» хорошую конкуренцию – вот вам и готовый лигоевропейский боец, идущий на весну. А средства для этого есть, «Спартак» начинает нравиться не ажуром одним, но и грамотностью.  

За «Нальчик» спокоен потому, что у них голова на плечах устойчивее, чем у кого-либо. В уход Юрия Красножана не верю – человек, столько времени проработавший в клубе, в столь ответственный момент не уйдет. Футболистов придержит – повод есть, слава Богу, да и новых наберет. А с этим Юрий Анатольевич справляется просто великолепно – отлично знает критерии отбора, потому и играют у него все, в кого не ткни. Команда физически сильная,
Горячие путевкиспособная на креатив, скамейка хорошей длины.   

Конечно, общий уровень невысок, но из «бойцов не первого эшелона» «Спартак-Нальчик» сильнее всех. А сила его именно в разумности, прекрасно совмещаемой с «безбашенностью». Игра многих легионеров нальчан в отборочном раунде чемпионата Европы, кстати говоря, заслуживает особого внимания – капитан Джудович успешно сыграл на «Уэмбли», перед Руни не дрогнул. Тем самым вероятность, что не дрогнет перед другими позже, чуть-чуть больше. А из маленьких плюсов слагается хорошая команда.

Не хотелось бы, чтобы история прошлого сезона повторилась. Безусловно, не все так радужно, но в тоже время накручивать не стоит – это на фоне сильнейших чем когда-либо участников Лиги Чемпионов лигоевропейцы смотрятся «серовато». А на деле – все достаточно стабильны, чтобы следующей осенью дать бой сильному сопернику. И даже если не выиграть отдельный бой – хитростью взять победу в войне. Будем надеяться, что самим стойким и хитрым хватит сил доиграть этот сезон на занятых сейчас позициях.
Поделиться
 
Rambler's Top100