• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 10’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 23’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Кто-кто в теремочке живет?

14 октября 2010 2010, 14:00
Кто-кто в теремочке живет?

В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию. Тема сегодняшнего диалога – базовый клуб для сборной России.

Для тех, кто пропустил первый выпуск, познакомиться с игрой можно здесь. Там же вы сможете ознакомиться с сутью и правилами игры. Ждем ваших комментариев, подведение итогов – завтра утром.  

«За» (Беляков Данил)

Построение состава сборной - сложнейшая работа. В клубе не так - тренерКто-кто в теремочке живет? отталкивается от того набора футболистов, что есть, и многие решения бесспорны, поскольку других вариантов просто нет. А в национальной команде мало того, что круг претендентов гораздо шире - вариаций игры, тем самым, больше - так еще и каждый первый норовит указать тренеру, как и что ему делать. И немудрено, что многие специалисты, даже мэтры футбола на клубном уровне, в той или иной сборной терпели полный крах из-за неумения широко смотреть на вещи, уткнувшись в единственно верный по их неверному мнению путь. Или наоборот, не могли немного сузить свои взгляды, чрезмерно широко глядящие.

Во многих преуспевающих чемпионатах есть клубы первых ролей, имеющие в числе лучших своих игроков большое количество граждан этой страны. Выдающиеся кадры есть и в других командах, менее успешных, но там игроки не менее высокого уровня. По какому пути пойти - понадеяться на сыгранность игроков в их клубах и использовать наигранные связки, или отобрать, Кто-кто в теремочке живет?безусловно, лучших в индивидуальном плане из разных лагерей, и самому уже строить из имеющегося?

Под прицелом «Зенит» и Дик Адвокаат. Ни для кого не секрет, что голландец не является выдающимся творцом и авантюристом - относится к консерваторам, не жалует эксперименты в ответственный момент, а когда решается-таки экспериментировать, делает это, мягко сказать, не с большим успехом - даже замены, и те невпопад. Поэтому штучному выбору предпочитает оптом, и правильно делает - взял «зенитовский» центр поля, действующую силу без пяти минут чемпиона страны.

И не сказать, что каждый отдельный игрок лучше другого - Зырянов сейчас не сильнее в индивидуальном плане того же Семшова, есть отличные вингеры, которые вследствие выбора схемы с мощным кулаком в центре из планов сборной по умолчанию выпадают. Но как компания, цепь из звеньев - этоКто-кто в теремочке живет? лучшее. Посмотрите, в конце концов, как «вписался» в игру с Ирландией все тот же Семшов - игрок очень неплохой, что говорить, но сильно отличающийся от питерских экс-товарищей, действующий в ином ключе, обладающий другими игровыми качествами. А требовалось всего лишь поиграть немного в Зырянова - двадцати минут хватило, чтобы начисто продуть ирландцам центр поля. А было все до этого прекрасно, вся страна восхищалась, как «Зенитом» в чемпионате.

Гляньте в сторону Чемпионов Мира - не с них ли брать пример? Понятно, «Барселона» - лучший клуб мира, с «Зенитом» сравнивать не особо получится. Но все же - неужели не было игроков сильнее Серхио Бускетса? Наш условный Зырянов. Дель Боске рискнул, казалось бы, но в то же время избежал всяческого риска, дав в партнеры дуэту «Хавиньесте» знакомого по успешной совместной игре парня, а не кого-то другого.

Кто-кто в теремочке живет?А другие были, разумеется - и порезче, и поагрессивнее, и, не в обиду Серхио сказано, поумнее, поопытнее. Но какой бы тогда командой предстала Испания без необходимого звена во всепоглощающем, словно гипнотизирующем, как коварный змей, центре поля, когда на его месте появился бы абсолютно другой по принципам игры футболист? Нужно было уметь душить соперника на его половине поля, нужно было уметь держать мяч. И Серхио умел это делать как никто другой из опорников.

А теперь Италия. Полный микст без какого-либо намека на знание партнеров. Как успехи? Стыдно, товарищи. Но Пранделли на правильном пути - ищет связки, которые могут определить-таки стиль его команды, отсутствие которого и является первопричиной всех неудач. Три игрока «Сампдории» в стартовом составе Италии на несостоявшийся матч с сербами выставил. В поисках сыгранности, понимания, баланса (основополагающими любого значимого успеха всегда были как раз сыгранность, понимание и баланс - загляните в историю, если неКто-кто в теремочке живет? верите) - всего, чего не хватало «скуадре» в последние годы, собиравшейся урывками из совершенно разных по содержанию команд. Италии, возможно, недолго осталось мучаться.

Вопрос лишь в том, реальна ли база? В нашем случае - безусловно. Конечно, найдутся злорадствующие, как тут не упомянуть об «Осере». Но футбол, как-никак, далекая от идеала система выявления победителя, сами знаем, и проигрыш «Осеру» не означает полное превосходство скромного француза. А ведь это две детских ошибки, без которых ход матча был бы совсем другим, конечно. Ну, даже если не другим - пробились бы все-таки в Лигу Чемпионов кое-как.

В любом случае «Зенит» в двух шагах от чемпионства, это сильнейший клуб России. Ковать железо, пока горячо! Нет смысла гнушаться брать чьи-то заготовки для построения сборной. Не хватало той нашей команде жестокости, Кто-кто в теремочке живет?какая есть у питерцев - прощали, прощали, прощали. А с ирландцами сыграли безжалостно - концовку развалили странный арбитр и неудачные замены Дика. И да будет так!

Не только из «Зенита» состоит наша команда, конечно, есть диаспора ЦСКА. Оборона вызывает кучу поводов для злости, хоть и сыгран составчик - в одном клубе, как-никак, играют. Но здесь как раз база нереальна, и нет замены. А появись - без вопросов, «армейцев» нужно задвигать на второй план. Оборона ЦСКА, самая русская часть этой команды - это потухший вулкан. «Зенит», у которого в каждой линии прекрасный футболист сборной - действующий. Вот вам и прекрасная, знающая себя сборная, разбавленная другими не менее интересными футболистами, дающие тренеру еще больше вариантов действия. Убедился, что Дик Адвокаат в выборе состава прав. Базовый клуб есть, и его надо использовать по максимуму. И хорошо, что не впадаем в крайности. Семака бы еще, конечно...

«Против» (Чистяков Александр)

В умах многих понятие «базовый клуб для сборной» располагается где-то вКто-кто в теремочке живет? отделе высших футбольных благодетелей. А все ли из вас шли дальше этой формулировки и заглядывали за ширму? Во-первых, давайте определимся с правилами, чтобы избавить явных приверженцев этой теории от возможности апеллировать понятиями наравне с фактами.

Я считаю, что базовый клуб должен: первое – иметь в своем составе обширный список кандидатов в национальную дружину, второе – придерживаться тех же концептуальных принципов тактической, физической и функциональной подготовки футболистов, что и главная команда страны. В идеале рассматриваются варианты, при которых главные тренер клуба и наставник сборной – одно лицо, либо это разные люди, имеющие один взгляд на футбол, поддерживающие совпадение своих интересов совместной работой на благо двух команд.

Если будет создан такой клуб для сборной, то за него стоит проголосовать Кто-кто в теремочке живет?двумя руками «за». А что же имеем мы? Ситуация ведь не абстрактная, а вполне реальная: есть «Зенит», обладающий первым симптомом базового клуба, но без оных совпадений с идеалистической моделью.

А где же тогда найти тот самый мистический «базис»? Тот факт, что многие футболисты национальной команды играют бок о бок в клубе, еще ни о чем не говорит. Приезжает на сбор команды большая группа «зенитовцев» и привозит с собой настроение для всей сборной из стана клуба. Психологически очень сложно противостоять многочисленной «банде» людей, которые хорошо знают друг друга, поэтому микроклимат в коллективе создается в основном их усилиями: приехали питерцы после хорошей серии игр, в которых забили немало мячей – и сборная на кураже, а сыграют пару унылых ничьих (не проигрывают ведь в этом сезоне) – что будет тогда? Тоска и апатия, ведь «тумблер», переключающий настроения пока не найден.

Согласен, от неважного расположения духа не застрахован ни один футболистКто-кто в теремочке живет? ни одной команды в мире, но когда человек из своих неудач приезжает в новый коллектив и новую обстановку, то механизм настроения диктует подобающую стратегию поведения. А «зенитовцев» постоянно окружают одни и те же знакомые лица, благо – если они радостные и улыбчивые.

Для тех же, кто считает психологию псевдонаукой или думает, что мужчины не подвержены эмоциям, имеется другой аргумент, чисто футбольный. Ответьте для себя на пару простых вопросов: есть Лучано Спаллетти дело до успехов сборной России, и думает ли Дик Адвокаат о том, как угодить «Зениту»? Ответ однозначный – нет. Каждый тренер честно выполняет свою работу, не задумываясь о том, как его глобальные или локальные решения отразятся на другой команде, где задействованы подопечные.

Понятно, что у тренера клуба рычагов управления в разы больше, поэтому вольно или невольно, но его действия оказывают влияние и на сборную, Кто-кто в теремочке живет?особенно когда его ребят там – большинство. У многих наставников возникло бы непреодолимое желание выстроить игру национальной команды по лекалу «базы», пусть там и работает другой человек с другими идеями. Здорово, что Адвокаат – человек опытный, со своим взглядом на вещи и откровенно упертый. Это в какой-то степени помогает.

Дик не стал вкладывать в основу сборной «зенитовский» монолит, а использовал звеньевой подход к строительству. Это в какой-то степени поспособствовало формированию единого коллектива, однако действует и такое решение не всегда.

Кто-то утверждает, что в последних матчах Россия заиграла в футбол Спаллетти, который он привил «Зениту». Утверждение неверное, но только наполовину. Сборная в «зенитовский» футбол не играла и не собиралась, но представители питерского клуба в ее составе временами действовали на автомате, как в играх за «сине-бело-голубых», отчего и сложилось такое впечатление. Только хорошего в этом мало.

Дело в том, что команда смотрится комаКто-кто в теремочке живет?ндой, если все одиннадцать футболистов на поле являются равноправными ее участниками. А когда некая отдельная, пусть и слаженная структура, начинает существовать отдельно от остальных – это есть нехорошо. Когда «зенитовцы» на поле «забывают» о наставлениях Адвоката и начинают инстинктивно играть «по Спаллетти», то другие партнеры ощущают колоссальный дискомфорт, ведь они-то с такой игрой незнакомы.

И нужен ли такой базовый клуб? Ведь большинство из того, что привозят с собой его представители, не только не помогает тренеру национальной команды, а мешает ему. Одним словом, простое собирание коллекции российских футболистов в какой-то команде без всяких попыток систематизировать и синхронизировать деятельность сборной и этого клуба, не то что не принесет никаких плодов – скорее, окажет разрушительный эффект на национальную команду.

Поделиться
 
Rambler's Top100