• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»

06 апреля 2011 2011, 12:00
Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»

Представитель постсоветского пространства сразится в четвертьфинале Лиги Чемпионов с лучшей командой Европы. Загадочная афиша. Журналисты «Соккер.ру» Багров Вадим и Корнило Дмитрий развеивают пелену таинственности, повисшую над грядущим поединком. 
 
«Барселона» (Багров Вадим)

«Шахтер» похож философией на «Арсенал». Атакует лучше, чем обороняется. Но есть ряд существенных отличий. Сейчас донецкая команда не слабей лондонского клуба. Прошлые поражения в Лиге Чемпионов многому научилиЛига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер» Луческу. Конечно, никто не хотел играть против «Барселоны» в четвертьфинале, но раз жребий так распорядился – можно испытать удачу и свои силы.

Каталонцы, несомненно, однозначные фавориты противостояния. Напишу именно так, без заигрываний, которые позволил себе даже весьма критичный к чужим успехам Круифф. Впрочем, «блаугранас» голландец знает хорошо, поэтому не случайно предупреждает. «Барселона» выглядит не уставшей (против «Вильярреала» часть основных отдохнула после игр сборных),  а немного пересыщенной. Каталонцы удовлетворены победами в неприличных количествах.

Реальность домашнего поражения (и даже ничьей) невысока, но в целом против донецкого клуба можно нарваться на проблемы. Хотя бы потому, что у «Шахтера» есть ширина, которой не было у предыдущих соперников «Барселоны». Обволакивающая игра каталонцев не получается, если раствор контроля мяча пересыщен чужими фланговыми атаками. После встреч с «Рубином» подопечные Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»Гвардиолы стараются не наступать на подобные грабли, но когда «Арсенал» сыграл в Лондоне с вдохновением – получили поражение.

Оборона «Барселоны» ведь начинается с Бускетса, а не с Алвеша, Адриано или Месси. Складываются (садятся) по вертикали, ожидая одного из фланговых защитников до последнего – Пуйоль и Пике привыкли закрывать фланги при контратаках. Против «Шахтера» ошибка на фланге может стоить очень дорого. Спросите Риисе или Клиши. Да и переход в атаку у «Шахтера» отлажен. Ракицкий умеет выдавать длинные передачи, Срна – вечный двигатель правого фланга.

«Барселоне» важно забить быстрый гол. Но Гвардиола изучил игру «Шахтера», ведь уже пересекались. Он высмотрел для своей команды Чигринского – опять же, наблюдал за матчами донецкого клуба. Показательней было анализировать не игру против «Ромы», а донецкий матч против «Арсенала». «Канониры» открыли счет и подумали, что дело сделано. В итоге проиграли, оказались на втором месте вЛига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер» группе и вылетели от «Барселоны» на первой стадии плей-офф.

Нынешний «Шахтер» опасен тем, что если «пойдет такая пьянка», способен сыграть максимально открыто, без оглядки на тылы. Не так часто «Барселона» нарывается на достойный атакующий отпор. Ноль ударов в створ от «Арсенала» намного показательней, чем 5:0 против «Реала». В тоже время, украинцам просто нечего терять. Проиграть «Барселоне» не зазорно, а победить – осуществить мечту тысяч футболистов, лишенных подобной возможности. 

Вылет от «Шахтера» для каталонцев будет психологическим ударом. Поэтому Гвардиоле важно подойти к матчу серьезней, чем к игре против «Арсенала». Хотя бы потому, что тогда без вариантов расслабились. Вратарь у «Шахтера» лучше, чем у «канониров», оборона сильней и опытней, а атака - бразильская, молодая и резкая. Получаем достаточно аргументов в пользу весьма увлекательного футбола.

Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»В противостоянии на «Камп Ноу», скорее всего, «Барселона» будет долгое время играть сама с собой. И чем дольше «Шахтер» не будет пропускать, оставаясь верной тенью Месси и компании – тем сложнее будет испанской команде. Но врать незачем. «Барселона» сильнее украинского клуба по составу, опыту великих побед. Скорость взаимодействий тоже выше. Не потому, что «Шахтер» плох. Просто у «Барселоны» сыгранность не заслуга, а данность.

Но и у «Блауграны» бывают неудачные матчи и вечера. Кроме того, Гвардиола приучил к тому, что по ходу сезона имеется парочка спадов. Вилья, Педро, Иньеста и Месси делают всё верно, но мяч в ворота не лезет. «Шахтеру» нужно сыграть в лучший футбол за последнее время, а «Барселоне» - оценить соперника по достоинству и представить, что напротив мадридский «Реал». Каталонцам нужен принципиальный подход. Расслабленность на такой стадии не прощают.

«Шахтер» (Дмитрий Корнило)

«Шахтер» против «Барселоны»… еще с десяток лет назад такая пара участников четвертьфинала Лиги Чемпионов могла случиться лишь в рамках «рубилова» на каком-нибудь компьютерном симуляторе, а сейчас это реальность. Более того,Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер» несмотря на то, что для дончан попадание в число восьми лучших команд Европы – историческое достижение, а для их соперника – обычное дело, шансы «горняков» вовсе не выглядят чем-то совсем уж «молекулярным». И в нижеследующем тексте я попытаюсь это обосновать.

Главное, чего удалось добиться украинскому клубу – это то, что команду начали уважать, а порою и побаиваться, как европейские середняки, так и тамошние гранды. Да что там – сама «Барселона» предпочла перенести матч Примеры с «Вильярреалом» на день назад, дабы иметь лишние сутки на подготовку к противостоянию с «оранжево-черными». И тут Луческу абсолютно прав – это повод для гордости. Причем не только для тренера, но и для игроков. А им сейчас просто необходим лишний заряд уверенности и веры в собственные силы.

Но это все, как говорится, лирика. Пища для размышлений и разговоров – не более. Куда важнее кадровое состояние обеих команд, и вот тут у «горняков» и их болельщиков есть немалый повод для оптимизма. А находится этот повод в районе центральной зоны и левого фланга каталонской обороны. Именно там не сыграют Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»основные игроки «сине-гранатовых», чем Луческу и его команда могут воспользоваться. Напомним, что Абидаль только недавно перенес тяжелую операцию и с «Шахтером» точно не сыграет, а капитан команды и ее «сердце» Карлес Пуйоль из-за травмы пропустит, как минимум, первую встречу с украинским чемпионом. Кто их заменит? Вопрос любопытный.

Вариантов для подмены Абидаля два – Адриано и Максвелл. И тот, и другой явно уступают французу в агрессивности, универсальности, а главное – в умении обороняться. А учитывая, что противостоять левому беку «Барсы» будет одно из сильнейших донецких «звеньев» - Дарио Срна - то именно эта зона вызывает наибольший оптимизм у болельщиков «горняков». Подменить Пуйоля так же будет непросто. Скорее всего, на место центрбека оттянется Серхио Бускетс, что означает не только наличие на ответственной позиции молодого и «непрофильного» игрока (с которым, похоже, не совсем комфортно и Жерару Пике), но и то, что у каталонцев перестроится также игра в центре поля. Ведь Бускетса, скорее всего, заменит Маскерано, а Хавьер еще далеко не стал своим в Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»«гранатово-синем оркестре». Как минимум, по части взаимодействий с неподражаемым дуэтом Хави – Иньеста у аргентинца не все на высшем уровне.

Конечно, Гвардиола постарается скрыть свои недостатки, надавив на найденные им изъяны соперника, и, надо признать, инструменты для давления у испанского тренера имеются шикарные. Как в середине поля, так и в нападении. Но кто сказал, что «Шахтеру» не по силам сдержать «Барсу» в центре поля? Хюбшман, Мхитарян, а может, чем черт не шутит, и Фернандиньо (потенциально Ферна может стать «сюрпризом» от домнула Мирчи) – каждый из них уже испытал на себе немалое давление в еврокубках, сыграл с разного класса оппонентами, и, как правило, выходил из дуэлей победителем. Вот и с хвалеными каталонцами, как минимум, можно потягаться. Особенно, учитывая то, что практически у каждого игрока «блауграны» на данном этапе сезона накопилась колоссальная усталость. Ведь и Хави с Иньестой, и Месси с Вильей, и Пике с Дани Алвешем играют даже не на два, а на все четыре фронта, учитывая матчи сборной страны. И когда-то даже Лига-Баттл. «Барселона» - «Шахтер»каталонский отточенный механизм обязан дать сбой. Почему бы не в противостоянии с «Шахтером»?

В завершение хотелось бы поговорить о психологическом аспекте. Много довелось почитать на различных форумах и в комментариях на нашем сайте о том, что преимуществом «Шахтера» должна стать их большая раскованность по сравнению с «Барселоной». Мол, «горняки» и так перевыполнили план на лигочемпионский сезон, а на «Барсу» будет давить ответственность и все в таком духе… Знаете, не согласен. Точнее, я бы сформулировал этот тезис по-другому. Не отсутствие ответственности должно стать главным козырем подопечных Луческу. Нет. Перспектива встать на одну ступень с «Барсой» - вот настоящий стимул и вот настоящий раздражитель! Ведь что означает для «Барселоны» пройти «Шахтер»? Добавить очередную звезду на корпус за «сбитого вражеского летчика»? Проход же «Шахтером» каталонцев будет означать гораздо большее. Не переписать историю, а стать этой самой историей! За такую честь не грех бросить все силы на алтарь победы.

Автор: Корнило Дмитрий, Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100