• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Реальный» королевский

26 января 2011 2011, 14:30
«Реальный» королевский

«Соккер.ру» рассказывает о клубе, который уже начали забывать на наших просторах, но он сам о себе напомнил, совершив самый настоящий футбольный подвиг по меркам текущего сезона.

Каталонская «Барселона» в нынешнем сезоне представляет собою эдакую машину, броситься под которую можно, лишь причинив вред собственному«Реальный» королевский здоровью, но никак не ее «водителю и пассажирам». Исключений было всего два (если не считать победу «Севильи» в Суперкубке Испании, потому как сам трофей не знаешь, к какому сезону относить), и оба они были сенсационными. Сперва «Барсу» на «Камп Ноу» обыграл скромный «Эркулес», и вот, совсем недавно, «подвиг Геркулеса» повторили игроки севильского «Бетиса» в розыгрыше Кубка Короля. Конечно, нужно сделать оговорку, что это был уже второй матч в противостоянии каталонского и андалусийского клубов, и что в первом «блаугранас» разнесли оппонента в пух и прах со счетом 5:0. Но все же факт остается фактом: одно из двух поражений в сезоне «сине-гранатовому монстру» нанес представитель Сегунды, хотя и со славной историей и, надеемся, с не менее славным будущим.

Футбольный клуб «Реал Бетис Баломпье» - довольно известный «игрок» на «испанской футбольной бирже», вот только несколько подзабытый в наших краях. Еще бы – на Сегунду мы внимания практически не обращаем, вот и отмирают в нашей памяти ее представители, вроде «Бетиса», «Лас Пальмаса», «Реальный» королевский«Альбасете», «Сельты» и прочих. Но ведь совсем еще недавно «Бетис» гремел не только на всю страну, но и на всю Европу, можно сказать. И есть факты, это подтверждающие. По данным на 2007-й год, «Бетис» был шестым по популярности клубом Испании, уступая в этом показателе лишь «Реалу», «Барселоне», «Валенсии», «Атлетику» и «Атлетико». В Европе же клуб занимал высокое 37-е место в рейтинге наиболее посещаемых в течение сезона 2007/08 клубов.

И надо сказать, что такие данные именно в 2007-м году весьма символичны, ведь как раз в этот период «Вердибланкос» праздновали свое 100-летие. Однако юбилей имел еще и горький привкус, так как на то время пришлись и тяжелые события. За два сезона (2006/07 и 2007/08) команда сменила целый квартет тренеров, пережила невероятную «текучку» кадров, продавая и покупая футболистов пачками. И это, естественно, не могло не вылиться в негативные последствия: уже на следующий сезон после бурных юбилейных празднований наступило тяжелое «похмелье» в виде вылета в Сегунду.«Реальный» королевский

А ведь элиту тогда покинул один из самых ярких ее представителей. Это сейчас у нас на слуху ФК «Севилья», а ведь еще с десяток лет назад о «Белой Андалусии» и знать не знали, и город Севилья у любителей футбола ассоциировался исключительно с «Бетисом». «Зелено-белые» стали первым представителем региона в Ла Лиге, они исторически входили в десятку самых значимых команд страны, они открыли первый современный стадион в городе и много еще чего сделали первыми, и не обязательно со знаком «плюс». Ну, вспомнить хотя бы знаменитый трансфер Денилсона, который стал в какое-то время самым дорогим за всю историю, а также самым неудачным…

Но не только Денилсоном единым знаменит был «Бетис». В команде в разные времена играла масса звездных личностей, которые, в отличие от одиозного бразильца, «каши отнюдь не портили». Аргентинцы Нери Пумпидо и Габриель Кальдерон, нигериец Джордж Финиди, хорват Роберт Ярни, бразильцы Маркос Ассунсао и Рикардо Оливейра, испанцы Альфонсо Перес и «Реальный» королевскийХоакин Санчес… и это лишь «верхушка айсбурга», были и другие.

Сейчас же в клубе изменились приоритеты. Времена растрат (как бессмысленных, так и толковых) канули в Лету, а на смену им пришла ставка на «своих ребят». Не обязательно из андалусийского региона (по примеру «Атлетика» и басков), но хотя бы испанцев. Вот и получается, что в новом сезоне под руководством нового наставника «Вердибланкос» Пепе Мела (с «Барсой» была дуэль двух Пепе) собрались испанцы, за небольшими исключениями.

Эти самые исключения – забивной камерунец Ашиль Эмана, бразильцы Ириней и Роверсио, а также португалец Мигель Лопес. Двое последних, к слову, в аренде из других клубов, так что полноценными игроками «зелено-белых» их назвать нельзя. Есть еще два легионера – это ганский голкипер Разак и знаменитый когда-то немец африканского происхождения Давид Одонкор (помните этого быстроногого парня?). Но на двоих они не провели в сезоне ни одного поединка, и в«Реальный» королевский ближайшем будущем от них, наверняка, постараются избавиться. В остальном же – только испанские исполнители. Переплачивать за «варягов» в клубе стало не модно, да и невыгодно.

Пусть многие из нынешних героев «Бетиса» уже не очень молоды, но пользу команде они приносят и пока что дают отменный турнирный результат: «Бетис» идет первым в турнирной таблице Сегунды и претендует на возвращение в Примеру. А что касается возраста, то он у лидеров далеко не критичный. Автору двух мячей в ворота «Барсы» Хорхе Молине – 28, еще одному расписавшемуся в «гранатово-синих» владениях Арсу – 29, столько же бразильскому лидеру защиты Иринею, а камерунцу Эмана – 28, как и Молине.

Вроде бы и немало, а с другой стороны, как говорится, «самый сок»! Именно такие опытные бойцы могут стать «тем, что доктор прописал» для возвращения в Примеру и закладки там фундамента. А потом можно и за воспитание молодых взяться, постепенно сдабривая это дело покупкой качественных новичков. «Реальный» королевскийГлавное – ошибок прошлого не повторять. Благо, ближайший грандиозный юбилей еще не скоро, и можно надеяться, что голову руководству «Бетиса» он не вскружит.

Что ж, ждем «Зелено-белых» в Примере уже в следующем сезоне. Во-первых, чтоб и «Барсе» жизнь медом не казалась (а «Бетис» для каталонцев – вообще не самый приятный противник), во-вторых, чтоб севильское дерби вновь понаблюдать. То еще противостояние по накалу страстей! Хуанде Рамос и шишка на его голове не дадут соврать. Ну, а еще надо ведь королю Испании и его семье удовольствие доставить. Ведь из множества королевских клубов страны по-настоящему «реальным» можно считать, вовсе не мадридский «галактический» коллектив, а очень даже севильский «Бетис». Ведь именно за них вовсю «топят» как Его Величество Хуан Карлос I, так и его сын Принц Филипп де Бурбон. Соответствующий документ в виде членской карточки «сосиос» у обоих имеется.

Поделиться
 
Rambler's Top100