• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Кармой по карману

13 мая 2011 2011, 13:30
Кармой по карману
Проиграв в полуфинале Кубка России по пенальти «Алании», «Ростов» потерял главного тренера. Олег Протасов покидает Ростов-на-Дону, а «Соккер.ру» пытается разобраться, кому от этого расставания станет хуже.

Команда «Ростов», иногда складывается такое впечатление, успешно играет вопреки ставке хозяев на минимальные вложения. Например, в прошлом году явно не рискнули ввязываться в Лигу Европы, не имея Кармой по карману гарантированного финансирования. Команда Протасова не успокоилась, назло успешно играла в Кубке, добралась до полуфинала. Победа в оном, как оказалось в итоге, гарантировала финалисту участие в Лиге Европы. Олег Протасов ведь тренер достаточно сильный, чтобы ставить перед собой еврокубковые задачи.

Однако проиграли в полуфинале, и украинский специалист решил, что лучше уже не будет. В чём смысл работы иностранца в клубе, если возможно лишь топтание на месте, или падение вниз? Руководство за тренера цепляться не стало, что можно назвать правильным шагом – насильно мил не будешь. Никто Протасова не гнал из команды, ведь очки в чемпионате набирают, пусть играют не так бойко, как в первом матче. Состав в целом приличный, чтобы находиться в середине таблицы. Вот только амбиции команды упираются в потолок второго этажа, где находится администрация.

Помнится, в прошлом году, когда «Ростов» имел возможность зацепиться за попадание в Лигу Европы, пошли слухи о серьезных финансовых проблемах. В итоге пятое место упустили, деньги на новый бюджет нашлись и даже парочку
Кармой по карману игроков приобрели. Но если оценивать комплексно, то усиление «Ростова» не лучше, чем у их конкурентов за место в первой восьмерке. Или в середине таблицы, кому как ближе. Похоже, Протасов снова наступил на знакомые грабли. Олег Валерьевич нигде не работал долго. Часто ему откровенно не везло с руководителями клубов или «спортивными директорами».

Почти всюду не было гарантий планомерного развития. Конечно, иногда ошибался и сам тренер, однако не забыта история с «Кубанью». Руководство собиралось ограничить трансферный бюджет, а Протасов настаивал на качественном усилении. Амбиции, амбиции есть, а реализовать оные пока не удалось. Если говорить о перспективах Олега Валерьевича, то без работы он не останется. Молодой тренер с неплохой репутацией, невзирая на частые смены клубов. Просто надо аккуратней подойти к выбору нового места работы. Чтобы возможности клуба отвечали его личным требованиям. 

А если рассматривать перспективы «Ростова», то они, как кажется сейчас, менее радужные. Дело в том, что конкуренты не дремлют, состав не самый глубокий, а смена тренера посреди сезона – всегда палка о двух концах.Кармой по карману Если найдут и уговорят мастера быстро решать текущие проблемы и хорошего мотиватора – увидим парочку неплохих матчей. В противном случае заимеем еще одну проблемную команду в расшатанном состоянии.

Глобальный прогресс «Ростова» не может зависеть только от тренера. Пример роботы Красножана в «Спартаке-Нальчик» показывает, что игроки и тренер могут тянуть команду вверх до определенного четко очерченного предела. Как только руководство понимает, что Лига Европы вылезет боком – сворачивают лавочку. В прошлом году показалось, что Протасов пережил именно такой процесс. Карма ли это, вечно недополучать поддержку руководства? Не уверен, но точно знаю, что «Ростов» должен играть прилично, даже если речь не идет о еврокубковой зоне. Так что ждем нового тренера и первых матчей после смены рулевого. Тогда и оценим, куда движется российская «желтая субмарина».
Поделиться
 
Rambler's Top100