• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Выученная беспомощность

27 апреля 2011 2011, 13:00
Выученная беспомощность

Евро-2016 станет первым Чемпионатом Европы, в котором примут участие 24 команды. Хороша ли эта затея, и не станет ли она серьёзной ошибкой УЕФА? Блогер «Соккер.ру» Nik2011 попробовал это выяснить.

Начнём же издалека… В 1975 году американский психолог Мартин Селигман провёл жестокий и антигуманный, однако, давший очень интересные результаты психологический эксперимент. Заключался он вот в чём: несколько собак рассадили по разным клеткам и с некой периодичностью били их электрическим током. Однако у части из них в клетке находилась кнопка, нажав на которую, можно было временно источник тока отключить. У остальных же такойВыученная беспомощность возможности не было. В итоге, первая группа достаточно быстро научилась отключать ток, собаки из второй, получая постоянные разряды, долгое время метались по клетке, пытались сделать хоть что-нибудь, но в итоге, поняв всю бесполезность своих действий, смирились, поддались апатии, и просто терпели эти удары.

Затем все клетки открыли. Первая группа, имевшая ранее возможность повлиять на ход событий, быстро сориентировалась и сбежала. Остальные же полностью игнорировали шанс выйти наружу, избежать опасности, и всё так же продолжали терпеть, даже не пытаясь спастись от всё увеличивающихся по силе разрядов. Селигман назвал это явление “синдромом выученной беспомощности”. Позже он провёл аналогичный эксперимент и над людьми, заменив удары током на неприятный шум, и получил похожий результат, тем самым доказав, что данный феномен также свойственен и людям.

В каждом обществе, объединении присутствует некое расслоение. Всегда есть те, кто на вершине, те, кто внизу и некая “серая масса” из обычных, ничем не выделяющихся людей. Точно такая же ситуация и в европейском футболе. Всегда и везде есть гранды, середняки и аутсайдеры. Образование этих групп в Выученная беспомощностьспорте №1 заняло многие годы, и основными факторами их формирования среди сборных всегда служили крупные турниры, то есть Чемпионаты Европы и Мира. Сборная страны, участвующая в этих кубках – это не просто повод для гордости. Участие команды в одном из таких турниров даёт огромный толчок к развитию футбола внутри государства. Исключение составляют, разве что гранды, которые это самое участие воспринимают как данность.

Но вот для любого “недогранда” или откровенного середняка такое событие – невероятная удача, ведь оно порождает за собой цепную реакцию, “лавину” положительных событий, толчков. Дело в том, что на крупном форуме всегда присутствуют скауты европейских клубных грандов, выискивающие новые таланты. В итоге, после участия сборной на таком турнире, значительно увеличивается интерес к игрокам из данной страны, команды из топ-5 смогут с уверенностью приобретать данных футболистов, ибо если они не затерялись в отборочных играх и на самом Чемпионате Европы (Мира), то, скорее всего, не затеряются и в регулярном чемпионате.

Таким образом, множество игроков из этой страны отправляется в топ-5, илиВыученная беспомощность просто в более сильные первенства. Внутренний же чемпионат, за счёт их продажи получает значительные денежные средства, которые, скорее всего, пойдут на развитие команд, в первую очередь на развитие академий, а те, в свою очередь, увеличив свою “производительность”, смогут обучать ещё больше талантливых футболистов, порождая уже цепную реакцию. Те игроки, которые отправились в Европу, получат бесценный опыт и, во-первых, ещё больше поднимут уровень сборной, во-вторых, передадут этот опыт следующему поколению, и тем самым ещё более повысят уровень игры следующего поколения футболистов. Именно так из середняка может за некий промежуток времени “вырасти” гранд.

Конечно, всё это – лишь теория. Далеко не все деньги уйдут на развитие клубов, многое будет потрачено впустую. Не все спортсмены, уехавшие в Европу, будут там реально играть, а не сидеть на скамье запасных. Но в любом случае, эта теория развития футбола в отдельно взятой стране вполне имеет право на жизнь. И, видимо, чиновники из УЕФА считают так же.

Руководство футбольных организаций давно взяло курс на развитие спорта номер один в не очень-то футбольных державах. Сначала Мундиаль в ЮАР, Выученная беспомощностьтеперь это расширение участников, причём расширение очень значительное. Всё делается для того, чтобы “подтянуть” середняков, повысить уровень спорта №1 в некоторых странах. Но, гонясь за перспективой, не стоит забывать и о том, что происходит прямо сейчас, не стоит забывать о сегодняшнем дне.

На данный момент действительно существует несколько достаточно перспективных середняков, которые, теоретически, вполне могут стать грандами мирового и европейского футбола. Но все мы оцениваем их потенциал по уровню игры на отборочном этапе, по именам, звёздности футболистов. И все мы совершенно забываем про такую составляющую футбола, как психологию, которая, временами, намного важнее, чем физическая форма или уровень футболистов. И в данном случае - в расширении команд-участниц Чемпионата Европы, эта сторона совсем не учтена. Изначально, это решение было сделано для того, чтобы “подтянуть” середняков. Но будет ли им польза от этого участия? Не сдадутся ли они ещё до начала турнира?

Скорее всего, так и произойдёт. Синдром выученной беспомощности, описанный теоретически, скорее всего, полностью подтвердится на практике. Эти команды, уже много лет пребывающие “крепкими середняками”, даже не надеявшиесяВыученная беспомощность когда-нибудь попасть на такой крупный турнир, которые десятками лет с ужасной стабильностью “избивались” грандами, подобны тем собакам, которые постоянно получали разряды, и абсолютно не могли этому ничего противопоставить, неспособны были ничего изменить. И то состояние полной апатии, свойственное тем подопытным, уже начинает проявляться. В матчах сборных становится всё меньше сенсаций. А если они и случаются, и некая команда, от которой никто такой прыти не ожидал, проводит целую серию прекрасных поединков, то в итоге она всё равно не справляется с психологической и физической нагрузкой, следуют спады формы, следовательно – потери очков.

В итоге, на форум отправляются те же, кто и должен был, то есть – гранды. Что бы середняки не пытались сделать, как бы не играли, в итоге когда-нибудь они всё равно дадут слабину, и результат будет абсолютно такой же, как если бы они и вовсе не старались, не выкладывались на поле. И подавленность от этих поражений никуда не уйдёт ни со сменой тренера, ни с уходом игроков, ни со временем. Этот, абсолютно нелогичный и безосновательный синдром, эта апатия – прочно заседает в мозгу всей нации, каждого игрока, каждого клуба, их Выученная беспомощностьруководства и обычных болельщиков. А давать возможность этим сборным выйти на Евро – то же самое, что и открывать клетку тем собакам из эксперимента. Дашь им огромные возможности, а они, парализованные психологической апатией, полностью их проигнорируют. Что мы имеем в итоге? Практически полное отсутствие конкуренции на групповой стадии Чемпионата Европы. Ещё бы, какая может быть конкуренция, когда 8 команд (именно настолько увеличится кол-во участников) проигрывают, ещё даже не выйдя на поле? Ну, а отсутствие конкуренции явно не лучшим образом скажется на зрелищности и имидже Евро.

Однако надежда на успешное исполнение плана УЕФА всё-таки есть. Позже профессор Мартин Селигман проверял действие “синдрома выученной беспомощности” на людях. Концепция была абсолютно та же, что и с собаками, но из соображений гуманности, удары током были заменены на крайне неприятный звук. В общем, ситуация была похожа. Но, 30% из группы, в которой должен был проявиться синдром, не подверглись его воздействию. Как следует изучив это отклонение, психолог ввёл понятие «феномена сознательного оптимизма», когда разум и сознание человека подавляют возникшую апатию и,Выученная беспомощность вопреки подсознанию, готовому сдаться, находят выход из сложившейся ситуации.

Кто знает, быть может футбольные команды, подчиняющиеся практически всем правилам психологии, выработанными для отдельных людей, подвергнутся и этому отклонению. Однако в любом случае, на мой взгляд, появление в Европе трёх новых крепких команд высокого уровня (чуть больше 30% от общего кол-ва “новичков”, которые не прошли бы по нынешней системе), не стоит испорченного зрелища и репутации Евро, не стоит того, чтобы лишиться того невероятного футбола, который мы наблюдали на групповом этапе предыдущих Чемпионатов Европы. Поэтому, решение о расширении участников выглядит совершенно необдуманным и неоправданным. Но, что сделано, то уже сделано, чиновники решили, что расширению быть, и теперь остаётся только надеяться, что команды-новички сумеют победить своё подсознание, справятся с психологическими проблемами и, всё-таки сумеют подарить нам, зрителям, настоящий футбольный праздник.

Поделиться
 
Rambler's Top100